本文へ

知らない人によく道を聞かれます(駄)

レス194
(トピ主 2
041
黒子
話題
40歳既婚、子供あり女性です。昔から私はよく人に道を聞かれたり、駅でどれに乗ったらいいのか、スーパーの買い物なんかでも必ず誰かしら知らない人から声をかけられます。また、遊園地の乗り物チケットがあまった人が赤の他人の私にくれたこともありました。 ホームセンターで金魚をくれたカップルもいます(笑) ちょっとびっくりしたのが、信号待ちでいきなり原付乗った若い大学生くらいの子(男)が突然私の車の窓をコンコンたたいて「家電屋の○○はどこかわかりますか?」と聞かれたこともありました。たまたま知っていたのですが全然家の近くではありませんでしたし、その家電屋も全く方向が反対の場所でした。「君、真逆に向かってるよ~そこでUターンしてね!」と教えました(笑) 以前私の友人が「黒子といると必ず知らない人が寄ってきていろんなこと聞いてくるよね、なんでだろね~?」といわれました。 私も見た目はそんなに愛想のいい顔はしてません。とっつきにくそうな感じだと自分では思っています。 人にだまされるようなこともありません。(まず、おいしい話は疑います)でもどこかしら隙があるのでしょうか? 同じようなかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

無愛想なはずなのですが、私も聞かれます

🐤
ハマー
先日、信号待ちで前に停まっていた車の運転手さんが、窓を開けて「○号線はこの先ですか?」と大声で聞いてきました。こちらも大声で「この先の郵便局を左です!」と答えました。 横に停まった車にはよく道を尋ねられるけれど、縦に停まった車は初めてでした。 旅先では、なぜか外国人に道を聞かれます。私は英語が解らない上に地理も不案内…。なんとか説明しますが、皆ちゃんと辿り着けたかなぁ? 時間や天気予報を街で尋ねられるのは日常茶飯事。皆携帯やスマホ持ってるでしょうに、なぜ人に聞く? 郵便局では「切手の自販機はありませんか?」 ホームセンターでは「鍋売場はどこ?」 スーパーでは「この唐揚げは美味しいのかしら?」 って、知らんがな! もちろんエプロンもしていないし、至って普通の買物客風な服装をしてます。 私、会社では強面の姐さんで通っているんですけど。他にも沢山人はいるのに、なぜ私に聞くんでしょうね?

私もです

🙂
たるっこ
トピ主様ほどではありませんが、なぜかよく道を聞かれます。 大抵、知らない事がほとんどなのでちゃんと答える事が出来ず なんだか申し訳ない気持ちになってしまいます…。 この前も、 自転車でいつもと違う道に挑戦して 案の定、道に迷い(笑) なんとか大きな道に出たところで道を聞かれました。 自分も迷子中です、ごめんなさい、と言って別れたのですが 少し進んだところで、ようやくどこにいるのかが判明! 同時に、聞かれた場所への道も発覚! 急いで引き返して、正しい道を教える事が出来ました。 しかし、伝えたら伝えたで、後々ちゃんと教えられたのか不安で 目的地に着けただろうかと、心配してしまいます。 どうしてこんな方向音痴の私に道を聞くのでしょう? とっても不思議です。

私もです。

041
ことみ
さすがに運転中は無いですが、電車に乗ってたら老人に乗り継ぎを聞かれたり、旅行の道中のおじいさんからは旅行の話、これからどこにむかっているとか、どんどん話しが続いた事もあります。 自転車通勤の時は朝から道で泣いている男の子が…。私に向かってきました。『まいごになった~~』って。 通勤時間の関係で、後ろの荷台に乗せ、しっかりつかまれ!と言い(ダメなのわかってます。普段はしません…)目的地まで走ったり。 スーパーでも売り場の場所を聞かれます。 新幹線では、次の駅で降りるおじさんが席を譲るとわざわざ言いに来てくれた事もありました。私も次で降りるのだったのでお礼だけでお断りしましたが。 道を歩いてたら、道を聞かれるのはよくあります。 姉もよく聞かれるタイプなのですが、海外で現地の人に聞かれたそうです…。 全くの日本人顔です。 私の場合は一人の時に限りですので、トピ主さんよりまだ少ないと思いますが。 友達曰く、聞けばちゃんと答えてくれそうな人に見えるからだ。との事です。

よくあります。

🐤
ノンレム睡眠
30男です。昔から私も道を良く聞かれます。 それはもう10代の頃から。 日本人、外国人、老若男女問わず道を聞かれます。 原宿の目の前で、インド人に原宿の場所を聞かれたり 他にも一杯人がいる中で何故か私に聞くのです。 初めて行った旅先、国外でも聞かれます。 明らかにその土地の人間じゃないのに聞かれます。 私も見た目はそんなに愛想のいい顔はしてません。 しかし20年近く「通りすがりの人」をやっているせいか 道案内もお年寄りや女性にどう伝えれば間違えないか?とか 無駄にこなれてきました。英語での道案内にも慣れましたし。 今はGoogle Mapsを駆使して知らない場所でもokになりました。 すっかり忘れてたけど 自分の妻との出会いも道を聞かれたことが始まりでした。 たぶんそういう星のもとに生まれたんだと思います。

私も同じです!

🐤
ぴよこ
主に外国の方からなので、トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが。 日本にいて外国人から道を聞かれるのはまだわかるのですが、韓国に行った初日に合計四人の韓国人から道を聞かれました(笑) アジアだからだと思っていたのですが、フランスでもフランス人とトルコ人に道を聞かれ、イタリアでも道を聞かれました。 あ、フランスでは、中国人の観光客からも道を聞かれました。 ハワイでも道案内をした記憶が…。 道案内のお礼にと、ハワイのアクセサリー(?)をいただきました。 私だけでなく、友人も家族もみんな不思議がっています。 本当に普通の日本人なのですが、ビックリするほど聞かれます。 そういう星の下にうまれたんだと、気にしなくなりました(笑) その影響で(?)、英会話学習をはじめました(笑) 外国の方から話しかけられるのにも慣れてきたので、最近では道案内と共に、会話をするようになりました。 イタリアとドイツの方には歌を教わったので、イタリア語とドイツ語の歌が歌えるようになりました!笑 お互い楽しめるといいですね!

同じです~

041
ぷにぷに
自分のテリトリーならいざ知らず、旅行先でも(含む海外) 大方向音痴なのに! お願いわたしに聞かないで~ ちなみにものすごく人見知りで愛想の無い顔なんですが…一体わたしのナニがそうさせるのか?わたしも知りたいです。

よくわかります

041
ほげほげ
なぜか寄ってきて道を聞かれたりしますよね。 どうにも顔見て駆け寄ってきて道を聞かれます。 ちなみに男女問わず。 毎回なんで聞かれるのか不思議で仕方がありません。 あと、財布落として泣きながら話しかけられた事もありますし、 (ちゃんとお金渡して帰らせました) どうして寄ってくるのか未だに疑問です。

いまーす

041
りんごん
私もすごく話しかけられます。そしてとっつきにくそうだと思ってます。 スーパーに行けば知らない人に話しかけられ、 何かに並んでれば何の列なのか聞かれ、 歩いててもおじいちゃんおばあちゃんに話しかけられ、 小さい子がいれば「せんせーい」と抱きつかれ、 海外に行っても何故かおじいちゃんに話しかけられること多々あり。 国内海外問わず旅行先で道を聞かれ...(いや私も旅行できてるから知らないですって感じです) 私もなぜなのか知りたーい。 暇そうだから?携帯いじってないから?と自分では思ってます。

それはね…

🎶
れす
ご自分が、見知らぬ人に何かを尋ねなければならない時の事を考えれば、 自ずと答えがわかるはず。 あなたなら、どんな人に尋ねますか? この人なら聞いたら答えてくれそうだ、 この人に声を掛けてみよう、 そう思える人ってどんな人ですか? このテのトピは割と良く見かけますが、 「私は舐められやすいのでしょうか?」 とお悩みの方もいらっしゃいますね。 ある意味、そうなのかもしれません。 しかし、よく考えて下さいよ。 誰もが声をかけたくない雰囲気の人ってどうでしょう? 「なんかやだ、怖い。変な人」 そんな風になりたいかな? 騙される事はないなら、あなたは「まとも」だという事。 そして、見ず知らずの人でも あなたを見てそう判断しているという事です。 誇りに思ってよろしいのではないか、と思います。

私もそうです

💍
はな
私はよく「癒し系」の外見(誉めるイミばかりではありません(苦笑))と言われていたので、そのせいだと思っていました。 トピ主さんが「とっつきにくい外見」なら、見た目ではなくオーラなのかな?

そこまではないけど

🙂
はなし
車にのっていてってそこまではないけど、 普通によく声はかけられます。 買い物していて肉をみていたら 「この肉はねー」と料理法を教えてくれるおばさん。 花をみてると ああだこうだと話をしてくるおばさん。 海外に住んでいた時は わざわざ日本にんのわたしに 現地人が 道を聞いてくる。 写真とってといっぱい声かけられる。(英語話せなさそうなわたしにわざわざ。。。) 話しかけるのは年配の方が多いですが。。。 道で立話しなんてもしょっちゅうです。

うんうん

041
まこ
トピ主さん程じゃないけど駅の構内でよく尋ねられます。 ホームでも駅員さんすぐ側にいるのに(笑) 私に関して思うのはインパクトが薄く、害のなさそうな雰囲気やのんびりして見えるからかな?と思います。 まあ実際に知っていて教えられる事で急いでなければ厭わないのですが。 正直、魅力の薄い所が尋ねやすさな気がするのでちょっとガッカリ…(笑) 以前「アンケート調査員は歩く速度で声をかけるか選んでいる」って聞いたんですけど、遅刻しそうで走ってたのに声かけられたのは鈍足だからでしょうかねぇ?(笑)

昔、そうでした

041
ドララー
聞きやすい雰囲気があるのではないでしょうかね。 私も以前、道を歩けば何か聞かれてました。 なので観光マップを持ち歩いてましたよ(笑) が、痩せたら途端に聞かれなくなりました。 (以前はかなり太っていました) 太っていたからのんびりとしてそうに見えたのかも。

私も道聞かれます

🐧
ちょっぱるふぃ
ぶらぶら歩いていると声を掛けられ道を聞かれる 他にも人がいるのに、なぜか声を掛けられる 弁当屋とか本屋とかコンビニとか 病院の道とか・・・なぜか総合病院が多いな 自分も通っている総合病院だからか? ずっと掛けやすい人なのだろうと思っておりました そんなオーラが出ているのかしら? 自分に見えない看板で「道は私に聞いてください」とか出ているのかな??とか思ったりしちゃいますよね 物をもらう事は無いかな。 どの人もありがとうございますとすごい笑顔で去っていきます 教えたこちらは、ちゃんと伝わったのか辿りつけたのか心配なんですけどね ふと思ったが、もしかしてゆっくり歩いていたりしませんか 誰かにあわせてゆっくり歩いている時に声を掛けられるとか 思い返すと私もゆっくり歩いている時に声を掛けられます 急いでいる時は声を掛けられませんね たぶん早歩きだと急いでいる感じで声を掛けにくいのだと思いますよ。 ご自分で思っているよりも優しい顔、優しい目をしているのだと思う だから声を掛けてくれるのだと思いましょう。

全く同じです。

041
聞かれやすい女
40代、似ています。私も知り合いによればむしろ取っ付き易い雰囲気はない そうで、自分自身は人に話しかけない方なのですが、なぜか知らない人に 道をよく聞かれます。 海外に行ってもそうでした。国籍を問わず道を聞きたくなる顔なんでしょうか?

私もです。

041
しゅん
私も、主さんほどではないけど、歩いていてよく道を尋ねられます。 地元商店街はわかるんですが、始めて訪れた場所でも、○○はどこですか?とか△△を知ってますか?とか、とにかく多いです。 理由はわかりませんが、 もしかしたら、下を向かずに、ゆっくり歩いてるからかな~と自己分析しています。 最近のお若い方は、イヤホンして、サッサと速く歩くので、話しかけにくい雰囲気なのかもしれません。 私もたまにイヤホンしたり、サングラスしたりして歩いている時は、話しかけられません。 話しかけられる時は、 ゆっくり歩いてたり、子連れの時ですね。 不思議と、子供に遺伝したのか、子供が知らない人からニコニコと話しかけられたり、飴ちゃんやジュースもらったりなんて、しょっちゅうありました。 主さんの場合は、隙があるのではなく、 多分、その人が放つ、人を寄せ付けるオーラなのかもしれませんよ。

私もです。

041
kikuchi
50代主婦です。 若い時から、なんで?というくらい道をきかれて何十年。 家の近所はもちろん、旅行先でも聞かれるので困ってしまいます。 品川駅の新幹線ホーム、大阪駅の改札口、阪急の関大前等々…。すぐそこに駅員さんいるのに?と不思議でしかたありません。 近所では、トラックの運転手さんにも聞かれたりします。 家族も常々不思議がっています。 顔はキツめで高身長。決して話しかけやすそうではないと思うのですが。

私もよ~

🎶
えっちゃん
歩いていても 自転車でも 両手に 山のように荷物を持っていても… 道をきかれます 駅のホームで外国人旅行者に乗り換えをきかれ(無理っしょ) スーパーでは 知らない おばあさま方に 「これ美味しかったわよ」と声かけられ 小さな子には 手を繋がれ ショッピング中には 店員さんと思われ 「これ サイズありますかぁ?」と聞かれちゃいます

方向音痴なのに聞かれます

🐶
通行人
私もよく聞かれます。 犬を連れて歩いてるから、「いかにも地元」と思われるのか…。 タクシーの運転手さんに「○○マンションはどこですか?」とか。 地元でもマンション名まで知るか! 同様に犬の散歩をする友人は聞かれたことないみたいなんですけどね。 私は筋金入りの方向音痴なので、道を聞かれても 「あっちのほうかな」と大ウソを教えるのがオチ。 しかも転勤族なので、犬を連れて歩いてても土地勘ゼロ。 聞く人を間違ってるよ、と教えてあげたい。 そういえば、先日、親戚の家に行ったとき、最寄りの駅から親戚宅まで 歩いている途中にも聞かれました。 道を聞きやすそうな顔でもしてるのかと悲しくなります。

小柄なせい??

🐧
KO
私もよく道を聞かれます。自宅近辺のみならず、職場近くでも、旅行先でも(笑) もうすっかり慣れましたが、特に驚いたことが2回。 ・大阪に旅行に行ったとき、大阪弁バリバリの地元のおばさまに道を聞かれました…友人と二人、ガイドブック片手に駅で路線図と料金表を見ながら、大阪の電車がよくわからず悩んでいる時だったのですが。ちなみに、おばさまはしっかりと私の方を見ていらしたので、私が聞かれたのだと思います… ・短期語学留学でヨーロッパにいたときに、買物かごを持った明らかに地元の方と見受けられる年配女性にバスの路線について聞かれました。どこをどう見てもアジア系の私に何故尋ねるのか??(ロンドンのような大都市ではなく、小さな街だったので、アジア系の住民は、ほぼいないと思われるところでした。) うちの夫曰く、小柄だから聞きやすいんじゃないの?ということです。 確かに身長150cmのチビです。 でも、私より背の低い子どもや年配の方にも聞かれるんですよね…

同じです

とまとん
既婚子供あり 40歳 でも 高校生くらいからよく道を聞かれました。 よく、なんてものじゃなく 家から一歩でも外に出れば聞かれると言ってもいいくらい聞かれます。 普通に聞かれるだけじゃなく 「お勧めのカフェ(地方から遊びに来たらしい子から)」やら「この辺で家を借りたいけどお勧めは?(耳の不自由な方から筆談で)」をはじめ 外国人や障害者の方などからも聞かれます。 どうやら 国籍を問わず親しみやすい顔みたいです。 道だけじゃなく デパートで買い物相談されたり ちょっとした身のうえ相談されたり。 だけど 不思議と悪い人には出会ったことなく 他の人は皆経験ある勧誘系には誘われたことないです。 私が思うには 親しみやすい風貌・身軽な服装(→道を知ってそう)がポイントかなと思います。 でも この前は家から一歩も出てないので インターホンで道を聞かれたので 見た目だけじゃなくなんかオーラを出してるのかも。 天命だと思って なるべく質問には丁寧に答えてます。

そこまでではないけど

🙂
mako
黒子さんすごいですね!! 何か人を寄せ付けるオーラを持ってらっしゃるんでしょう 自分が声をかける時人を選ぶように、相手も声をかける人を選んでいるとしたら何か決定する要素があるんでしょうね。 私も黒子さんほどではないですがどちらかと言うとよく声をかけられる方なので、なんで数いるなかでわざわざ自分なんだろう?と時々考えるのですが、私も「どこか隙がある感じなんだろうな」と思っていました。 自分がかけるにしてもシャン!としている人、ムスッとしている人など隙のない人には声をかけづらいです。 隙がある人っていうとなんだか軽いけど、へんな警戒をしなくてよい人という感じでしょうか。快く応えてくれそうな人を自然と選ぶんじゃないでしょうか。 自分でいうのもあれですが、実際自分は結構親切で、聞かれたらわかるように説明してあげたいと考えるし、あの人行けたかな?って後まで考えたりするし、そういう人柄みたいなのが伝わるのかなと思ってます 声をかけられる=運気が上がっている、運があると聞いたこともあるし、人が寄ってくるなんていいことですよね

私も同じです

041
珊瑚
向こうから『道を聞くぞオーラ』を感じます。

私も。

🐱
41歳の主婦
よく、知らない方から道を聞かれます。話しかけやすい顔をしているかな?と不思議に思っていました。 トピ主様と同じで、駅への道順、乗り換え、お店への道順などを聞かれます。他にも人がいるのにね。 トピ主様と同じく、だまされることはありませんが、念のため、用心しています!お互いに気をつけましょうね。

私もです~

😉
ころん
私もです。 男女問わず、年齢問わず、よく話かけられたり道を聞かれます。 帽子など被らず綺麗目な格好をしているとナンパもよくされます。 自分にはスキがあるのかも・・・と思ったりしますが、 騙されることはないので話しかけやすいタイプなんだろうと自分を納得させています。 私は見た目は可愛いタイプではないし、背も高めでキツいタイプの容姿だと思うんですが不思議です。 大勢でいるときに道を聞かれる時もあるのですが、友達や家族曰く、「あきらかにころんに向かってのみ道を聞いてくるよね」とのことです。 病院などでもお年寄りによく話しかけられるし、飛行機や新幹線でも隣の人に話しかけられます。 老夫婦に新幹線で珈琲をごちそうしてもらったり、飛行機で知り合った女の子と友達になったり、いいこともいっぱいあります。 きっとトピ主さんも私もなんかしら道を教えてくれそうな雰囲気というか、なにかがあるんでしょうね。 お互い、これからも道を聞かれたら親切に教えて、小さな善を積み重ねましょう!!

私もです!!

🐧
りお
私もよく道を聞かれます! 大学進学前、田舎に住んでいたときはそれほどでも なかったのですが、15年ほど前に関西に出てきてからは かなりの頻度です。 単に人口が多いからかと思ったのですが、 周りに他の人がたくさんいるのに、わざわざ道の反対側から 私を目掛けてやってきて道を聞いていくとかもあるんです。 そして、外国の方から道を聞かれる頻度も多いです。 英語なら問題ないんですが、中国語とか韓国語(と思われる言語)を 使われる方々が、私のところに小走りで来て道を聞くのはなぜだろう? お役に立てないのに。 さらに、旅先の東京でも同じように道を聞かれまくったのが驚きです。 そのときもお役に立てませんでした。 あと、募金とか集めてる人も、たくさんの人の中から 私を選び話しかけてきます。 一体何なのでしょうね??

同じです!

🐤
うさぴょこ
36歳既婚、子あり女性です。 私も街を歩いていると、よく声をかけられます。 というか、道を尋ねられることがとても多いです。 仕事中制服で歩いていても、休日に私服でいても同様です。 「○○はどうやって行ったらいいかわかりますか?」 「○○駅に行きたいんですけど・・・」 今までこのセリフ、何回聞いたことか!! 私もけして愛想がいいわけでも美人なわけでもありません。 街角にある「無料案内板的オーラ」でも出ているんですかね(笑) ちなみに私もデパートの福引券コーナーに並んでいた時に 「これ余ったから足しにして!」といただいたことがあります。 結局当たりませんでしたけどね。

私もでーす

🐱
天然ボケ子
私がたてたトピックかと思いました。 黒子さんは隙があるのではなく、人当たりが優しいのではないでしょうか?この人なら話しかけ易そうと思わせる雰囲気を持っていらっしゃるのでしょうね。 私の体験もいくつかお話しますね。 壱 スーパーにておばあちゃん「お姉ちゃん、この卵のMSって何かしらね?」私「大きさですよ。中くらいと小さいの間ってことですよ」 弐 スーパーにておじいちゃん「あんた、この鰯(15cm位の大きめ鰯)の美味い食べ方知ってるか?」私「そうですね、生姜や梅干で煮るんが多いですね」おじいちゃん「塩辛く炊いてな、大根おろしで食べるんじゃ。あんた騙されたと思って食べてみな」 参 旅先の駅にておばあちゃん「すいませんが、○○へ行くにはどのバスに乗るんでしょう?」空港からその駅に着いたばかりの私「えっと・・・おばあちゃんバス乗り場はどこかわかりますか?・・・駅員さんに聞いてみるから待っててくださいね」 私は若い頃介護施設で働いていたので、他人から警戒心を持たれないのは喜ばしいことと思っています。でも原付乗車中はビックリですね。

私もよく道をきかれます

😉
人見知りゼロ
36歳既婚、子なし女性、関西在住です。 私は、トピ主さんほどではないですが、よく道を訊かれます。勤め先の近く、通勤途中(梅田)、親戚の家の近く、実家の近く、などバラバラ。 ちなみに、地図好き女だし関西人なので訊かれたら完璧に教えたいタイプです。また、訊かれる前に困っている人を見ると、お節介ながら話しかけて教えます。 私は人見知りゼロなので、あまったチケットあげる派です。レストランで会計時に「次回お使い下さい」と割引券を貰ったら、外で店に入るか考えてるカップルにその割引券をあげます(笑)勝手に客引きもしてます(笑) トピ主さんは人見知りないのでは?きっと、話しかけて大丈夫オーラが出てるんだと思いますよ。

私もです。

041
キッチン
アジアのとある国にすんでいます。 日本に住んでいた頃からですが、 いまも外国人である私に聞いてくる方がよくいます。 他にも歩いている人がいるのに私を目指して ハンターはやって来る。 来た来たと思って眼を背けているのにやってきます。 本当に不思議です。 夫にもいつもターゲットになるねと笑われてます。 主さん、お買い物していて今まで ガラガラだったのに気がつけば人で溢れてたっていうことは ないですか? わたしは、変な意味で人を呼ぶんだと解釈しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧