本文へ

馬鹿にされ易いタイプの方

レス17
(トピ主 0
🙂
ことり
話題
アラフォーです。私は真面目で根は考え方もしっかりしているとは思います。でもちょっと頭まわらないところがあり気がきかず、のんびりで鈍いところも。また、人にはっきり言えないところもあり、馬鹿にされやすく、使われやすく、いじられ易いです。
勿論気をつけてはいますが、色々と嫌な思いもし、歳も上がり、最近は嫌いだった自分を変えようと思うのはやめました。持って生まれた性格を責めるより、気をつけながら上手く自分を好きになって向きあっていきたいです。
こういう性格で良かったこともあります。心から私を好いてくれる友人は本当に心が広く優しいタイプばかり。真面目で誠実で人を大切に出来る人間味のある人しか残れません(笑
出会いにはとても感謝しています。
ですが、生活の中で嫌な思いをする人との出会いはその倍以上あります。大概全部が嫌な訳ではなく、普段は普通。ふとした時に嫌な感情が、異常にはっきりとしめされてしまうことが多いです。誰もちょっとはあるかもしれませんが、はっきりと嫌味言われたり、罵声をあびたり、人前で思いっきりけなされたり。内容がどう考えても私が悪いのではない件ばかりです。相手の問題。

馬鹿にしていた対象である私が自分の思い通りにならなかったり自分より良いと感情を抑えられずに、また、言いやすいのだと思います。

しかし、私もこんな性格だし、相手にも良い面もあります。そういう人とは適度な距離で付き合うようにしています。なるべくは人を嫌いになりたくはないです。

同じ様なタイプの方はどんな風に乗り越えていらっしゃいますか?
人を傷つけてスッキリする人の気持ちが理解出来ない為、人を嫌いになる自分、人を責める自分がどうしてもいて、未だにそこは嫌いで、この部分を上手くクリアできたらな、と思うのですが。

ランキング

レス

言い返す

k
もしトピ主さんの「でもちょっと頭まわらないところがあり気がきかず、のんびりで鈍いところも」の部分で他人に迷惑をかけ、それで嫌味を言われた時は、言い返してはダメですが、全く関係ないところで嫌味を言われたり、バカにされたりしたら、はっきりと言い返しましょう。 私も見た目からなめられやすく(色が白くてふわふわしてる。真面目そう。いつもニコニコしている)、調子に乗った人が意地悪な物言いや上から目線でズケズケ言ってくることが多々ありました。最近まではそういう態度を取られても、流そうとしてきました。その方がスマートかなっと思ったし、よく「同じ土俵に立つな」とも聞くし。 でも、そういう人ってこちらが何も言わないとさらに調子に乗る。だから私は言い返すことに決めました。この言い返すことも本当はみっともないのでやりたくありませんが仕方ないです。 されてイヤなことはちゃんと言った方がいいのです。 言い返すようになったら、あまり言われなくなりましたよ。 あと、相手の意見も聞き、自分の意見も聞いてもらうことが大事だと思います。

人にハッキリ言えない性格を直すことです

🐤
ポテト男爵
どう考えてもトピ主さんが悪いのではないのに嫌味を言われたり、罵声をあびたり、人前で思いっきりけなされたりしたら、「私の問題ではないのに私に当たられて私は非常に傷ついた」と毅然とした態度で抗議することです。 卑屈にしていたらどんどん馬鹿にされますよ。 では、どうやれば人にハッキリ言えない性格を直せるかって? 他人は変えられないから自分を変える、と思って努力するしかないでしょうね。馬鹿にされたくなかったら。

好きな人とどうでもいい人

🐤
みどり
人は「好き」と「嫌い」でわけるのではなく 「好き」と「どうでもいい」にわかれるんですよ。 「嫌い」という感情は捨ててしまえばいい。 どうでもいい人にカテゴライズしてしまえば、 何言われても気にならなくなりますよ。 私は自分が「好き」な人のことしか考えないから、楽に生きれていると思います。

私もそうです。

🙂
ばるちゃん
余りにも 酷い言い方された時は、黙ってません。言いかえします。後は、しれと普段通りです。相手は、まさか私が、ここまでと甘く捉えてます。案外しっかり慎重タイプと言われます。まあ、大人しい分…怒ったら怖いタイプです。外見と中身が、違うかもです。疲れる相手には、近寄りません。こちらのせいにするなら、はっきりと違うと言います。石橋を叩いて渡るタイプです。

無理することない

🙂
おっちゃん
なかなか鋭い自己分析だと思います。ご自分で「いい歳」だと思われるなら、もう、誰にでもいい顔することないと思います。 そういうことをすると疲れるので、結局は長持ちしません。無理は禁物。自然でいいんじゃないですか!

徹底抗戦

🙂
ぴゃー
そんなにしがらみがない人間なので、向こうが私にとっての最後の一線を 越えてきたら(感情のままに罵倒してくるなど)、徹底抗戦します。 身長が低い、やさしそう、馬鹿に見える、など散々いわれがちな外見ですが 実際は気は強いし、 私が怒り返したときの相手は、男性でも涙ぐんでしまうほどでした。 相手が「思った人間と違った、しまった」と思ったときはもう手遅れですね。 弱いものを嫌がらせしてスッキリしようなんて人間は大嫌いなので、 普段は大人の対応をしていても、一度火ぶたを切ったらもう最後です。 後に草木も生えないくらいのバトルにします。 あんまりトピ主さんの期待する答じゃないと思うけど、 こういう人間もいると思ってください。

同じ

041
くり
自分のことかと思うくらい同じように感じているので驚きました。 私はアラフィフですが、馬鹿にされるというか、軽くみられる、あの人なら多少馬鹿にしても、傷つくであろうことを言ってもいいんじゃない、ぐらいな感じは相手を見てればわかります。私も主様と同じで基本真面目で、本当に理解してくれる友達もいます。 このくらいの年になると周りはおばちゃんで、噂話や、話も大げさで品がなく適当に冗談を言いながら笑ってる人が多いですね。 話してると、図々しいことを言われたりします。多分付き合うべき相手ではないのでしょうね。 ですが、ご近所さんを無視するわけにはいかないので、あまり深く考えないようにしています、馬鹿にしたいのならどうぞという感じです。 自分らしくしていればいいと思いますよ。私はそうしてます。

トピ主さん好感が持てます

🙂
MK
幼年期や小中学校時代は別として高校、大学以降、社会人として常に人間関係に 翻弄されてきました。他人に馬鹿にされ、あるいは自分より能力が劣ると思った人 を馬鹿にし、好悪愛憎の感情に支配され、散々嫌な思いをし、あるいはさせてきました。 60代後半に達した今、少なくとも自分自身は他人を馬鹿にするという心の状態は まったくないです。また自分を馬鹿にしている人はいるかもしれませんがまったく 気になりません。当方も真面目で何事も一生懸命やりますが、頭の回転遅く、少し ピントがはずれた面があるので馬鹿にされやすかったのも事実です。 でもある時点でトピ主さん同様、ありのままの自分でいることに抵抗がなくなりました。 今は断言できます。誰であれ他人を馬鹿にする者はろくでもない者であると。 トピ主さん、他人の評価に惑わされず今のあり方を続ければよろしいと思います。 課題の克服はある日、突然できてしまうものです。

結局は自分しだい

🐤
きゃろらいん
嫌な相手に対して嫌悪を示してしまうとよけいにバカにされるし、反撃などしようものなら自分が悪者に見られる。それなら誰にも見られない方法で処理しましょう。相手の名前を紙に書いて、鼻を噛んだり踏みつけたりお尻を拭いたり、散々なことをしてから棄てるのです。それでスッキリすればそれでいいですし、おそらくそんなことをしているのが馬鹿らしいと感じるでしょう。使った時間が無駄だった、相手はそんな価値のない人間だと実感することができればもういいじゃないですか。

簡単ですよ。

041
こりん星人
もっと”ぼぉ~っと”していれば良いんですよ。 バカにされてもわれ関せずでスルーしていれば良いだけ。 で、自分の得意分野をガンガン磨いて行けば良いです。 私はそうしてましたよ。 散々バカにされてましたけどね。 得意分野を伸ばして起業したら、今までバカにしてた連中が”お金を貸してください”、”子供の就職の世話をしてください”と寄ってきましたよ。 当然全てスルーですけど。

応援します!

🐱
にゃん
私もどちらかと言うとそんなタイプです。 意地悪な人、失礼な人間は、とりあえずゆっくり観察しながら「こいつは逆らわない」と思うと徐々に失礼な態度を隠そうとしなくなります。まともに取り合うには至難の技です。文句を言いたくても上手く言えない長続きしない、そもそもとっさの切り返しが出来ない。ので、私はいつも「ええっ!」と驚くようにしています。あまりにも失礼すぎる事を言われた時などは本当にびっくりしたように大きく目を見開いてね。あと、「大人女子フレーズ」検索したら結構役にたちますよ。 以前はネガティブな事考えまいとすると余計に苦しくなって困ってました。今は、それはそれでよいと思い、その代わり、夜寝る直前にその日一番嬉しかったことを思い出しながら眠るように心がけています。

同じようなタイプです。

🙂
ふじたン
「優しいひと」 とかって言われませんか?? 私はよく言われるのですが、ある人からは「あなたは言い返さないからそれに付け込まれてる」 と言われます。言い返せないだけなんですがね。悔しいけど。 何かの本に 10人いたら1人はあなたを批判する。 そのうち2人はお互い全て受け入れられる親友になれる。 のこりの7人はどちらでもない人々だ。 って書いてありました。 あなたには素敵な友人がいるではありませんか。 嫌な人のことを考えて悶々とするより、親友を大切にしていくほうが幸せになれるのではないかと思います。 一緒に頑張っていきましょう。

嫌な事は嫌

041
ハナ
私はおとなしく見られがちで口数も少なく服装も地味なのでバカにする人もいます。 でも実際は気は強いです。 嫌な事はハッキリ断る様にしています。 流されません。 見た目などでバカにされるのは平気です。自分が好きな服装してますからね、自信があるのです、同じ好みの人にだけわかればいいと。 趣味などもありますし、会社では言わなくてもプライベートは楽しんでいるので会社で馬鹿にされてもむしろその人達を軽蔑しています。 揺らがない「自分」があれば大丈夫と思います。 人を馬鹿にする人が嫌いなので、その時点でもうその人はいい人とは思いません、表面上の付き合いしかしません。 嫌と思ったら顔に出さないと。 けれど、嫌味や嫌がらせは気づかないフリすることにしています。

はいはい、お呼びですか??

041
散財婆
ほとんど一緒です。 私が何かラッキーだと許せないと思われています。 私は経済的に恵まれた家に生まれ、自分自身も家族も全員学歴も仕事も世間的にうらやましがられる?環境です。 そういう環境でも世間から受け入れられる人と、ずるいって思われる人がいると思いますが、間違いなく後者です。 主さんと違うのはそんなこんなで友人がいないこと。自分たちより下だとおもっていたのが実は私が何でも手に入ってしまうと知るやいじめるか、離れるかのどちらかの人間しかおりません。すぐに仲間はずれにされるので。 私は諦めました。もう友人も仲間も。 経済的には何も困っていませんし、一人ぼっち(家族はおります)でも衣食住不自由しませんので。私は嫌な思いをすると思いっきり浪費をして乗り越えます(苦笑)。

人畜無害家族

041
もね
家族みんな人畜無害と周りの人から見られるビジュアルです。 バカにされますね。 こいつらなら何を言ってもいいだろう。と 私もまじめな性格でコツコツみんなのために動いたりします。 なので周りの人から信頼を得ます。 攻撃してくる人がいたら 困り顔で周りの人に相談。いつの間にか解決してくれます。 私が一番性格悪いって自分で思いますけど 言い返したりしないのでますます私はいい人扱いを受けます。 決して人の悪口は言いません。 攻撃してくる人は勝手に自滅してくれます。 娘もバカにされたりしていないか心配でしたが、 小学校の先生に「娘さんほかの子に嫌味を言われるとニコニコ笑ったままその場を離れていきます。」 いじわるしてやろうって思っても「暖簾に腕押し」「糠に釘」状態 本人からお友達の悪口を聞いたことがありません。何かあっても忘れてしまうのかもと思っています。 対応の仕方は 反応しないでさっさとその場を離れるかな

私も、その手のタイプだけど・・・

😡
ニコ
率直に、いい人は、絶対、バカにしない。舐めないです。 逆の人、とにかく、弱者を、探してる。自分のストレスを 弱者で、発散させようとしている。 意地の悪い者は、「こいつに言っても、どうせ、言い返さない」 いくらでも、言います。 言わさないようにするには、言い返す事。 相手を見て、言葉も選んでいる。最低、極まりない卑怯者。 こういう人、職場、学校、近所にも、必ずいますよね。 私は、そういう人とは、関わりたくないから、目も合わさないし まず近づきません。話をしたくないので。 おとなしい人が、キレたら、どれだけ怖いか わからないのでしょうか?精神が、小学生以下なんでしょうね。

誰かを下に見ずにはいられない人って

041
40代既婚末娘
やはり一定数はいるのだな、と感じています。 私自身もノンビリ~に見られるらしく、 経済的・精神的余裕な発言などカマそうものなら 身の程を知れよ!的に小馬鹿にされる発言を浴びせられます。 まぁ所属?しているのが小学生のママという区分けなので まぁ、ある程度は三枚目を演じることで飲み込んでおります。笑 本当の自分の姿など、見せる気の無い人にはこれでいいのです。 ジョークの質が違うのだな。 と考えるようにすることもあります。笑 他人にうらやましがられることが、何点か自分にあるとしても 「いいでしょー??」なんて見せる事でもありませんし、 また教えることでも在りませんよね。 嫉妬や悋気に勝手に苦しめばいいのです。と考えています 生きるもひとり、死ぬもひとり、座してもひとり。 でも言い返さないとダメな時も、あるよね ナメられっぱなし、はダメだと思うよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧