本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の猫の不思議な言動について教えてください!

我が家の猫の不思議な言動について教えてください!

レス12
(トピ主 0
🐱
ぴのこ
話題
我が家は、夫と私と3歳になる雌のにゃんこで暮らしています。 私は専業主婦なので大体いつもおうちにいます。 我が家の姫はベタベタするまではいかないですが、とても甘えん坊の寂しがり屋です。 私と夫がいる部屋に絶対に来ます、他の部屋に移動しても絶対についてきます(笑) 夫が出かける時は、着替え始めた時点で”出掛けるんだ!”と気が付くらしくて、一目散に玄関に走って玄関でゴロゴロして出掛けるのを阻止する感じで待っています(笑) そこまではいいのですが、外に出ないように私が抱っこをして、夫が日課のうちの姫にいってきますのチューをして出かけて行きます。 夫がいなくなった後、抱っこをしてあげていたのを下ろしてあげて、私がテーブルで座って何かしていると、必ず私の足か手に噛み付いてきます! これは何故なのでしょうか? 私と二人きりなのが嫌ということなのでしょうか? 夫が出かける時はいつもの事なのです。 もし私の事が嫌いなのだとしたらショックです 原因があるのなら知りたいです、よろしくお願いします!

ランキング

レス

想像してみました。

041
ウォークマン
「パパがお出かけして寂しい、ママ、私にかまって、遊んで」か、「大好きなパパを、ママがおうちから追い出した!!なんてひどいの!!」のいずれかでしょう。個人的には、前者のような気がしますけど。

それは

🐱
紅茶
Love bites と呼ばれる行為です。主さんのことが好きなんですよ。

かまってあげてください

041
マイマイ
かまって欲しいだけだと思います。 大好きなお父さんが私を置いて今日も行ってしまった。 さみしいな、お母さんはお父さんを見送ると、私のこともほたらかし。 ちゃんとかまって! お父さんは行っちゃったんだから、これからお母さんは私と遊ぶんだよ! 何してんの!こっち見て! ということではないでしょうか。 お父さんが去った今、猫はお母さんも独り占めしたいので飽きるまで遊んであげてから、それから家事や用事をするようにすればかみついたりしなくなると思いますがどうでしょう。

かまってアピール?

🐱
にゃん友
甘咬みですよね。ウチの猫も人が何かに夢中になっている時突然軽く噛んできます。「ボクと遊んで!もっと構って!」アピールと思われます。追いかけると嬉々として逃げたり隠れたりしますから。それでも無視すると時には私の足を前足で掴んで一回転し、後ろ足で猫キックを仕掛けてきます。痛いのなんのって(涙) 猫は縄張りを持ち単独行動が多いですが淋しがり屋です。

気を引きたい

041
こっち見ろニャー
猫は常に自分中心でないと嫌なのです。 トピ主さんが他の事に気をとられているので、気を引きたいのだと思います。

もしかしたら、ですが

041
ぴよ
猫ちゃん旦那様が大好きで、出掛けないで~!と玄関ゴロゴロで阻止→ 主さんに抱えられ、邪魔された~! からの抗議からの噛み付きなのではないでしょうか? うちの猫は事象は違いますが、以前間違えて軽く足を踏んでしまった時、 ごめんねと謝ったのですが足噛まれました~ (2、3度あるのですが踏み返された時も) 1度、次回旦那様が出掛ける際、旦那様自身が抱っこ→チュー→素早くおろし行ってきます~!を試されてみては? もしその後、主さんが噛まれないのでしたら、旦那様自身が抱っこ→おろす=待っててね。の一連の流れで猫ちゃんが納得し 【大好きなパパは出掛けちゃう、サミシイけど待っていよう】という気持ちになるかも。 出勤時でしたらスーツに猫毛ついちゃうので 、素早くおろしたら素早くコロコロを~。 きっと猫ちゃん、旦那様が大好きでタマラナイんだと思いますよ~! それから主さんの事も大好きだと思いますよ!

かまえー

041
のらだぬき
もっとかまえっていうことだと思います。 ご主人様がお出かけになられた後、抱っこしたままで、しつこいほど可愛い可愛いを繰り返してあげて、姫様が「もういやんしつこい」と態度に表すまでなでまわしてから下におろせば、かみつきはなくなると思います。 ちなみに我が家の雌猫は、うれしすぎて感極まるとガブッとやります。

ネガティブな(笑)

041
HN
ただ単に「遊んでやるよ」とか「つまんないから遊んでよん」とか 「あそぼ」というお誘いだと思いますよ。 どっちかというと、「遊んでくださいますか、お母様」じゃなくて 「つまんないヤツだな。遊ぼうよ」みたいに見下した態度かと・・・。 「にゃにすんのー?こらぁー、こちょこちょこちょ」と大げさに 遊んでかまってやるとそのうち甘噛みしながら結構本気で 遊んでもらえるはずです。 ご主人のお出かけを阻止したいのに 何で邪魔するの?という陰険な意味や、 あんたといるのが嫌なんだよなどという深い意味は まったくないと思います。

逆の場合はどうなんだろう?

🐱
無責任オバさん
専業主婦との事ですがトピ主さんが外出で御主人が留守番の場合もありますよね? まだやってないなら逆パターンで御主人に演じてみてもらってはどうでしょう? もしかして「やったー!ママが出掛けた!パパと二人きりだ!嬉しー!」だったりして(笑)

可愛い!

🐱
はぎ
1どうしてママは、パパがお出掛けするのを止めてくれなかったの!?行かないように、私がお着換えの邪魔してたの知ってるでしょ? 2座ってご本読んでないで、もっと遊んでよ~。つまんな~い。 3パパがいなくなったわ。私が独り占め(ハート) かな~。 ご主人が出かけた後、すぐに下ろさないで抱っこしたまま座って、少し撫でたり本を読むなどしてはどうでしょう。 (座っていても手がふさがって困ることをする時とか、すぐに洗濯や食器洗いをしたい時は、難しいでしょうけど) まだ3歳ですから、遊んで遊んでアピールが激しいですよね。 猫ちゃんからタックル受けると思いますが、あと数年もすれば、ソファーにでんと寝転がって 「近う寄れ。お腹を撫でてもよいぞ?」となるかもです(笑)。

可愛いですね

041
べこママ
>夫がいなくなった後、抱っこをしてあげていたのを下ろしてあげて、私がテーブルで座って何かしていると、必ず私の足か手に噛み付いてきます!・・・ 主さんがテーブルで何かしている時の猫ちゃんのアクションならば、間違いなく「そっぽを向かずこっちに注目して!可愛がって!」ってことでしょう。 私の場合は疲れて帰宅した時に迎えてくれた飼い猫を適当になでて服を脱ぐとかの動作に入ってしまうと足を噛まれました。笑 「所定の動作に入る前に、まずはアタチを構ってよ!ママ!」というアピールだと思います。

ほらほら……。

🐱
そら
あたちと遊ぶのよ! など誘っているのだと思います。 猫からしたら 動く足をみて、誘われているからノッている……、という感じでしょうか。 私もやられましたよ。 兄妹と思われているのか、来いよ・来いよ!と雄だし、オラオラ系でした。 猫遊びに疲れて、私がごろ寝をすると…………………。 お腹近くに寄ってきて 一緒寝したりもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧