本文へ

結婚相談所、実際のところどうですか?

レス18
(トピ主 3
🐧
Romi
恋愛
こんにちは、私は30歳女性です。 実際に結婚相談所に登録された方に質問させて頂きたいと思います。 今年、大手結婚相談所に登録しようか迷っています。 どうしても今年、あるいは来年で結婚を考えられる人と出会いたいと考えています。 相手の方には以下の条件で考えています。 身長:175センチ以上 年収:600万以上 年齢:30~40歳 英語が話せる。 異文化に興味がある。 このような方を希望した場合、どの程度希望を叶えることができるでしょうか? またどのくらいの活動期間が必要となるでしょうか? ちなみに私のスペックは、見た目は至って普通。 年収600万。趣味は海外旅行で英語がある程度話せます。 辛口なご意見でもかまいませんので、実際のところを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いいします。

ランキング

レス

期間はわからないですね~

041
色々
トピ主さんが本当にあげた条件以上に望まなければ結婚相談所ですから結婚は早いですよ。 でも男性から積極的に動いたり発言して欲しいとか色々細々したことにひっかかる人なら難しいと思います。 結婚相談所の成婚率って低いです。あまり過度に期待しすぎない方が良いです。出会いの場所の一つぐらいに思って頑張るのが良いと思います。

結婚後のビジョンによって答えは変わる

041
セイウチ
正直言うと、これだけの情報では答えようがありません。 最低限、結婚後にトピ主さんの仕事はどうするつもりなのか、子どもは欲しいのか、 共働きで子どもが欲しいなら家事育児の分担はどうしたいと思っているのか、 一方が転勤になったらどうするつもりなのか、等です。 婚活における女性の最重要条件は年齢です。 このことに不満でも、個人の力で変えられるものではありません。 で、女性で30歳というのは、年齢条件としては決して良くはありません。 年齢面で不利ならば、他の面(経済力)でアピールする必要があるでしょう。 逆に言うと、トピ主さんに収入面での優位性がなければ、30代半ばまでの トピ主さんが挙げたような条件の男性には選ばれないでしょう。 (そういう男性なら、十分20代女性を狙えますので) 男性も40歳くらいになると、30歳女性がターゲットに思えてくるかな? 後は、書いた以上の条件、例えばルックス、性格・・・とか言い出すと、 どんどん候補者がいなくなりますよ。

相談所で活動経験あります

041
mo-mo
30なら、まだ十分需要はありますよ。 相談所にいる女性のほとんどが30代で、男性は30半ば以降40代がボリュームゾーン。20代の女性はまだ少ないし、若くて専業希望より、30前後の社会経験もそれなりに積んで共働き志向の女性のほうが需要はあります。 ただ、あなたが容姿並レベルなら175以上で顔もそれなり、経歴もそれなりを求めるのはやや厳しいかも。そういう男性は相談所には少ないし、いても主さんよりもっと若くて容姿のよい女性を選べます。 顔や体型は不問にするか、せめてあと5cm下げれば可能性は広がりますが。

条件だけなら・・・

🐤
あか
条件以外に何も望まないのであれば、すぐに決まると思います。 私も入会してましたが、 ・TOEIC超高得点、年収700万以上、30代前半、大手企業、有名大学卒、しかし無口で話が全く弾まない、自分から話題を振れない、当然リードなんて出来ず。 ・容姿も喋りも年収も完璧だが、友人付き合い優先で結婚願望薄い、ドタキャン男 ・写真と違って容姿に難ありだった(超デブ&顔が生理的に受け付けない) こんな感じの人を紹介されました。 男性的魅力があって、かつ好条件の人がこんなところに入会している訳ないよな~と現実を知りましたよ。 条件を満たし、かつ自分が好きになれる人を探しているなら、現実は厳しいと覚悟した方が良いと思います。

現実は厳しいですね・・・

🐧
Romi トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 結婚相談所という駆け込み寺があるから安心、と思っていたのですが、実際はそれほど安心できない状況なのですね・・・ 年齢的な問題を考えると、なるべく早くした方がよさそうです。

もう少し条件緩和を

💍
がんばれ~
身長:自分より1センチでも高ければOK 年収:600万以上希望だが応相談 年齢:社会人2年目~45歳位、年下も可 英語が嫌いじゃない。 海外旅行が好き。 緩和して上記の条件なら合う男性も多く、かなり早くお相手が見つかるのでは。 とにかく条件より会ってみることです。条件が最高でも生理的にNGとか会話がかみ合わない人もいるので。 恋愛と同じで好きになってしまえば、多少の条件は譲れるし幸せな結婚ができると思います。ご参考まで。

4年かかりました

041
実紀777
私は夫と結婚相談所で知り合い、結婚しました。 29歳のとき結婚相談所に登録し、実際に夫と知り合うまで4年かかりました。 登録の時、私が男性の求める条件として挙げたのは、 1、身長は気にしない(私の身長は165センチ) 2、学歴は、出来れば大卒が望ましいが、人柄が良ければ気にしない 3、同居は相談によっては可 4、初婚でなくても良いが子供がいる人は不可 5、会社員 6、年収500万円くらい でした。 トピ主さんの挙げていらっしゃる条件の男性は、相談所にいないわけではないでしょうが、かなり少ないと思います。 それに、相談所で会う男性は、全体的におとなしく会話もこちらが話しかけないと続かないような方が多く、正直活動中は疲れました。 トピ主さんに良い出会いがあることをお祈りいています。

自分の事は戸棚にしまって書きます

🐱
ぷりん
私も登録していました。 その時30後半でしたから、かなり不利なのは自覚していました。 実生活では同年代の男性と知り合う機会がない職場だったため、 知り合うチャンスの場として使えればという動機でした。 実際紹介だけでなく、大小のパーティやサークルもあったので たくさんの男性と会えましたが、やっぱり残っている男性は 難ありと知りました。 パーティはとにかく若く可愛い子に人気が集中。 男性は容姿と年齢でしか見ていないようです。 紹介から私に申し込んだ方は見た目年収など問題はクリア良い人そうと思ったら、 初っ端から嫉妬深い、思いやりがないのが丸見えだったり、極端に大人しい、 超奥手、世辞にうといなど、結婚相手と考える以前の問題があるのでは?という方が多く いくらこっちが悪条件でも、これはないだろうと嫌気がさして辞めました。 年齢制限のないパーティで会った15歳年下の男性と、ひょんなことから 友人になったのですが、恋愛観や結婚観がすご~く変わっていました。 見た目が良いのに彼女すら出来ない事に妙に納得してしまいました。 別の機会に良い人と出会え結婚しました。

緩い条件も積もれば壁となる

041
うりぼう
ざっくりですが、統計などを参考に トピ主さん希望の男性がどのくらいいるか考えてみました。 英語が話せるかどうかと、異文化への興味はごく大雑把に10人に1人くらいとしました。 >身長:175センチ以上 33% >年収:600万以上 25% >年齢:30~40歳 60% >英語が話せる。 10% >異文化に興味がある。 10% この時点で全ての条件を満たす男性は5%弱。 こう書くと20人に1人なので多く感じますが、 この中で、独身で尚且つ結婚を希望しており、 トピ主さんと同じ登録所に登録していて、 トピ主さんのことを気に入る男性を見つけなければなりません。 結婚は計算で予想できるほど単純なものではないにしろ、 ちょっと条件を絞らないと、来年にというのはかなり難しいのではないでしょうか。 一点豪華主義で、どうしても譲れない条件というのを考えてみましょう。

期待しないで

🐱
クレオパトラ
30代後半、既婚者です。 20代後半に大手相談所2社に登録して頑張ってました。 でもね、やっぱり条件のそろった人は殆どいませんよ。 身長175センチ、私もそう望みましたがめったにいませんでした。 私が165センチあるので、相手にもそこそこを望んだんですけどね・・・。 30代で年収600万も、そんなにいなかった・・・。 何か一つ条件が良かったら会ってみようと思うことにして、 頑張ってたんですけどね 高学歴だったけど背が低くて、話が続かないひと、 高収入だったけどケチで人の悪口ばかり、 身長と収入がOKだと思ってお会いしたら、マザコン気味・・・。 結局、合コンで今の夫を見つけました。 夫曰く、「そこそこの条件で、性格も普通なら、 大抵自力で結婚相手を見つける」 との事です。

そこまでとは・・・

🐧
Romi トピ主
現実的なレスありがとうございました。 正直、そこまでとは思いませんでした。 結婚相談所は、あまり良い選択肢ではないかもしれませんね。 趣味でサークルか何かに入った方が良い気がしてきました。

稼いでますね。条件の出し方に工夫が必要かも

takaine
W稼ぎで一千二百万ですね。 頑張ってください!きっと同じこと考えている方がいますよ。しかし 年収、スキル、容姿(身長)ってリストアップ危険です。 古い専業主婦しかいなかった時代の男性の見方で。 仕事なさってとても優秀なんだから もっと違った目で人を評価というか尊敬したりして結婚したほうが。 友人はボランティアで一緒に活動していた方と結婚しました。 年収も来年はわからない時代で相手が失業しても支えてけるといういきおいで。 私は率直に結婚前提の独身証明書とる会で、トピさんみたいに同じようなのりで仕事の合間に一年婚活しました。48万くらいかかり、35歳でした。しかしバツイチとか、子持ちとあわせられて、しかもそれでも全然もてなくて。二か月にいっぺんのパーティーで48万。 それでもパーティー以降に会えたのは4人くらい。うち二人は奥様と死別してました。私は、そんなシンプルな条件では、人を見れないなーと 結論がでました。もうその条件でやって絞れても、みずむしかアルコール依存症なんかがひっかかりますよ。借金だらけとかね。

ちょっと厳しい感じがします

😉
ハマチマグロ
大手結婚相談所に加入している男性です。 それだけの条件を全て満たす人は多くはいないんじゃないかな… 仮に満たしていたとしても、性格、容姿はどうでも良いというわけじゃないですよね? それに、出会いの場はどこであれトピ主様から選ばれるだけではなく 同時に相手からも選ばれなければ結婚は成立しません。 これは思った以上に厳しいですよ。 サークルや相談所に入ってで出会いの機会を広げるつつ、 厳しいと感じたら条件の緩和を検討してみるというのは如何でしょうか。 (特別ココは譲れない!という条件以外は外すとか) …私も他人事ではないですが、がんばらないと。 自分は条件そこそこ(トピ主様の条件を1つ満たせないぐらい) のはずなんですが、相手に条件をほとんど求めていないにも 関わらず、現実的には苦戦中です。 私も色々がんばらないとダメですね。 お互いがんばりましょう。

レスします

🐧
Romi トピ主
レスありがとうございました。 結局、クオリティの良い出会いの場が必要なんです。 これが確保できれば、別に結婚相談所でなくてもいいわけですよね。 本当は条件じゃなくて、結婚したいと思えて、思ってもらえる人と出会えばいいだけですから…

人によりますが

041
匿名希望
相談所にもまともな人はいますが、年収容姿性格ともに普通でまともな人はとても人気があり、すぐにそれなりのレベルの人とお付き合いして退会するので下まで回ってこないんです。 一部、条件的にレベルは高いけど、それゆえに理想高すぎて尊大な曲者もいますので見極めが必要です。 出会う人間の質はあなたがどういう人間(質)かでだいたい決まってきます。 相手にクオリティを求めるなら、自分もそれに見合うだけになる必要があります。

私の知人は

041
ぴぃちゃ
トピ主さんより一回り弱年上の女性ですが、トピ主さんが挙げた条件に当てはまる男性と知り合い、もうすぐ入籍予定です。 語学教室で知り合ったそうです。(ポピュラーでない言語です) お相手の男性は研究職で、その言語を学ぶ必要があったそうです。 友人は旅行が趣味で好奇心から学びたかったと。 トピ主さんも、例えば広東語とかスペイン語とか、そういう知的趣味の講座で出会いがあるかも知れませんよ。参考までに。

ひとつだけ、省いたほうがいいような・・・

041
ショコトルテ
今年24歳と23歳になる娘がいます。 結婚に関してのトピはひとごとではありません。 トピ主さんのように、そのような条件を掲げて、”どうでしょうか”とこういうところで質問すると かなり厳しい感じのレスがつくことが多いですよね。 まだ30歳ですし、年収600万もあるのでしたら相当有利だと思いますけど。 選べる立場だと思いますし、 結婚相談所などに入らなくても良い人と出会えそう。 ただ・・・トピ主さん長身ですか? 私も相当長身なので、相手にある程度高身長を望むのははわかりますけど結婚生活28年近く送ってきて確実に言えるのは男の人の身長は結婚生活に於いてなーーーんの意味も持たないということです。  まあ、夫婦で20センチも差があったらちょっと困ると言うのはわかりますけどトピ主さんと同じとか、ちょっと低いくらいなんでもありません。 お子さんへの遺伝がご心配なのかもしれませんが両親が高身長なら子供も必ず高身長ということも実際にはありませんし(ちなみに我が家は主人も私も高身長、しかし上の娘は誰に似たのか小柄です。)もうとにかく、生きて行く上で夫の身長はまったく無関係ですよ!

ふだん、モテてますか?

041
ツールの1つってだけ
見た目はフツーに美人で(笑 年収300万未満の派遣社員で 40歳で離婚歴があり、大卒で 趣味は映画鑑賞。 相手への希望は 年収800万以上、35~45歳、大卒 親と同居無し。子供は相手による。 子供が小さいうちは専業主婦。 2ヶ月くらいで相手は見つかって 半年で結婚して、結婚4年目で超ラブラブです。 英語は私の方が得意だな。 映画を見る時、私はセリフを聞き、夫は字幕を読む。 たまたま背は182センチ。 でも、縁とタイミングでしかないと思う。 交際を申し込まれてる何人かの相手が イマイチだったから(スミマセン) 気分を変えたくて登録しただけだもの。 あ。女性の年収600万円は、時にマイナス要素だよ。 あくまで自分が優位でいたがる男性が多いので。 相手の希望600万~だけど 実際問題600万の男性は躊躇する。中には気にしない人もいる。 それもまあ、相手しだいの縁でしかないけどねー。 結婚相談所、ふだんモテてる人はふだん以上にモテて ふだんモテてない人は、ふだん以上にモテないよ。 10人のうち3人にモテる人は 1000人のうち700人にフラれる人なの。 それが現実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧