本文へ

小2のIQを知った落ち込み

レス113
(トピ主 2
041
サリーヌ
子供
低出生体重児で生まれた子供が(男。出生体重950グラム)経過観察のため 知能テストを受けました。(低出生体重児がどういう発達をするのかやるようです) 結果95でした。 学校では友達もいて、勉強も普通ぐらい(だと思う)、習い事はサッカーと公文をやり 小さくうまれた割に順調に育っています。ありがたいことです。 しかし・・・夫は高学歴なので、義両親や周り(知人)が子供にも 期待するのです。私も子供に読書や勉強する習慣をつけるように工夫したりして 小さく生まれたけどできればいい大学を出て欲しいと願って努力してきましたが 普通(100)より低いIQを知らされ子供の能力の限界を知らされたようで つらいです。小町でも優秀なのは地頭がいいのか遺伝か?環境か?というトピ内容もあり 興味深く見ていました。環境はそれほど悪くないけど地頭が平均以下では どんなに努力しても、普通以下・・ですよね。 IQを知らなければ、がむしゃらに努力できたけど知ってしまった今は 進路の方向、教育方針を変えないといけないのか・・・整理がつきません。 大学にこだわるのは良くないと思いますが、周りの環境(親戚、知人が高学歴)で とりあえずは勉強を頑張りたいと思っていたので戸惑っています。 地方都市に住んでいます。 何か感想、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お金があれば

🐱
neko
お金をかければ、そこそこの大学へはいけると思いますよ。 東大へ行かなければっていうのでないのなら。 傍から見ると、こんなお母さんで息子さん、かわいそう。 普通が100なら息子さんは普通レベルでしょう。 人間なんて本人がやる気になれば、頂点へはいけなくても やっただけ結果が出るものです。トピ主さんの考え方だと IQが低いから、勉強やっても無駄って聞こえます。 そんなの息子さんの可能性を親がつぶしているようなもの です。IQなんて忘れましょう。

ふつ~~

041
てちょさん
トピ主さんがIQというものを正しく理解していない。 それに尽きると思います。 IQの平均値は100。IQ85~115の間に約68%の人が収まり、IQ70~130の間に約95%の人が収まる。 つまり、トピ主息子さんは、「未熟児で生まれたけれど、普通の成長を遂げている」ということです。 がっかりな要因は何もないと思いますよ。 IQ60以下ならば、進路の方向や教育方針を考え直す必要もあるかもしれませんが、IQ95なら普通に勉強頑張ればいいだけでしょう。 息子さんより先にトピ主さんが勉強したほうがいいと思いますけどね。

わーすーれーるー

041
のら
昔、教免用に取った教育心理で「ピグマリオン効果とゴーレム効果」ってのを習いました。 ご存じなければチョイと検索してみてください。 指導者の期待とはなんちゅう影響力の強いものか、という話がひとしきりあったあと、 「だからお前ら、学校の知能検査(私らは小3で一斉に受けてたんですわ)の結果は自分も親も知らされなかったろ? 親に知らせてゴーレム効果出ちゃったら大変だからな。 教師が数値を知っちゃうのも恐ろしい事なんだから、お前等はしっかり正しい知識を持って…」と。 トピ文は、まさにIQ知らせたばっかりにゴーレム効果が出ようとしてますがな。 期待の仕方で実際の数値なんか吹っ飛ばすような影響も出ちゃうんだよ。 正常値なんだから、結果忘れちゃいましょうよう…無理? どんな知能検査受けたのか分からないけど、 時間をかけて丁寧にやるWISCなんかは、数値かなり低く出ますよ。 で、サッとできる集団式だと、数値が結構ぶれますよ 「異常アリ」の値じゃなかったら忘れるのが一番いいんですよーホントに。

お気持ち

いいことほしい
分かります うちも思うところあり検査しました 92でした まだひどいですよね うちの子は女の子なのでそこまでの悲しみはなかったですがやはり割り切れない思いはあります 頭のいい子たちとは理解の深さとか早さとか違うし・・・でもブッシュ大統領も90台前半だったらしいですよ パパブッシュもそれ位 でも大統領。。それを知ってからは気楽になりました。うちの子やはりお勉強は嫌いですが私がきちんと宿題はさせるので今のところは問題ないですよ。将来はその子が何をやりたいかを見つけることが一番大事かも。お勉強はあまりできなくても名を残す人っていますよね。その方たちはそれを見つけた方たちだと思います。 お互い悲観せずやっていきましょう。  諦観 って言う言葉もあります。悲観ではなく諦観です。

素人ですが

アメフラシ
同じく小2女児がいます。 この子が保育園年長であったとき、「小学校でちゃんと座っていられる練習」として入会した幼児教室でも知能検査がありました。 数値は明らかにしてくれませんでしたが、「幼児期の数値は訓練次第で上がる」ということでした。 あくまで「現状の把握・目安」として説明されました。 数値はあくまで現状の目安と思いますので、あまり一喜一憂なさらずともよいのではないでしょうか。 それよりも、トピ主様の、お子さんへの期待が「よい大学に入ること」が主眼になっているように見受けられたのが気になりました。 人生、大学から先のほうが長いです。 いえそれ以前に、スポーツだったり芸能だったり、意外なところで意外な才能が開花しないとも限りません。 学力の高い大学の何がいいのか。 お子さんに問われた時に、親としてきちんと説明できますか?

大丈夫ですよ!

041
ぐりとぐら
 私は仮死状態で生まれて、その状態が長かったので、かなり脳細胞死んでいます。IQ低いですよ。私の母も未熟児で生まれて、IQ低いです。  でも、私は東京の国立大学で理学博士とっていますし、母は早稲田の国文出身です。  私も母も小さいときから読み聞かせをしてもらっていました。加えて私は公文を小2から初めて、高校で大学教材まで言って卒業しました。今は、英語圏の大学院で研究職をしています。  子供は子供なりに成長して行きます。  高学歴が全ての幸せへの切符とは限りません。それよりお母さんがただお子さんを愛してあげる事が、幸せの切符ではないでしょうか?他の子供と比べる事なく、その子に最も合う環境を整えてあげれば良いのでは?

まだ分かりませんよ

041
レヒニッツ
知能指数は知的な活動を行う潜在的(外部から観測不可能という意味。まだ発揮されないという意味の、いわゆる「潜在能力」ではない)な能力を示す概念ですが、これを測るためには文字や図形などを使用せねばならず、必然的に学力との相関が高くなります。 また、小学2年生程度の児童であれば、知能検査の間、集中力が続いていない可能性もかなりあります。 したがって小児の知能指数の測定に関しては、個人内での分散が大きいことが想定され、繰り返し測定しない限り正確な知能指数を知ることはできません(その場合でも、学力によるバイアスがある)。 ですので、一度の知能検査の結果で一喜一憂することは愚かしいとしか言えません。 それに、知能が高くとも学力を付けることを怠ったために後悔する羽目に陥ることはありますが、学力を向上させ、そして努力する習慣を身に付けて損をすることなどありません。 これまでどおり努力を続けることが、お子さんとトピ主さんにとって最善の道です。

なぜ、そんなにIQにこだわるのか?

041
ケロ
お子さんは「学校では友達もいて、勉強も普通ぐらい(だと思う)、習い事はサッカーと公文をやり小さくうまれた割に順調に育って」いるのでしょう? どのような種類のテストをしたのかはわかりませんが、お子さんの頑張りや能力を日々ご覧になっているのに、なぜ、一度のIQテストが95(平均の範囲内ですよ。ざっくり言って、だいたい90から110くらいまでが「普通」でしょう)でそんなに意気消沈してしまって、将来まで悲観しているのか、理解できません。 お子さんに失礼ではないですか? どのくらいの数値なら満足されたのでしょうか。100ですか?120ですか? IQテストの数値だけを気にしているのなら、繰り返し練習すれば簡単に数値は上げられます。 「いい大学」を目指したいとのことですが、お子さんの良いところ、得意な分野、興味を持っていること、面白いと思ってできる勉強を十分に伸ばしてあげて、その先に「行きたい大学」があるのが理想的なのではないかな。と思います。 受験勉強に限っていえば、ペーパーテストの点数を上げるテクニックは予備校等で教えてもらえますので、しかるべき時期に繰り返し練習すれば良いと思います。

IQの出し方ってご存知ですか?

041
はいどらんと
あと検査の種類はご存じですか? それらをまず理解したほうが良いような。 我が家の長男は言語性優位(飛び抜けてる)でIQ80ですが、実際は動作性優位だし、中2の勉強にも一応ついていってます。 弱視の長女は動作性優位でIQ90ですが、実際はどちらも平均的ですし、弱視のことを差し引いても兄より勉強は…(笑) 私は中学1年でIQ150でしたが、結局色々あって… うーん。 まぁトピさんはそれらのことをわかった上なのかも知れませんが。 早産児で生まれて、今はまだ小2なら 進路の方向とか、教育方針とか そういうことを考える時期ではないと思います。 それとも教育にかなり今まで力をいれてきたのでしょうか。 

IQと学力について

041
manma
今は、IQテストの結果は、学力とはあまり関係ないと言われています。 その場の雰囲気に慣れてない、集中力が足りない、特に低学年のIQは学力とは無関係とされています。 IQが高いのは、短期間の記憶力に優れている、集中力があるなどとされて常に変わるものと言われています。 うちの息子も事情があり、小1の時にIQテストを行いましたが、上記のことを言われ「決して高くはない」とだけ言われ具体的な数値は教えてもらえませんでした。 それから20年近くたちますが、進学高校に入学し、今春大学に進学しました。 うちの主人は中学時代、学年で1番の高いIQだったそうですが、誰でも入れる高校に進学し、これまた誰でも入れる大学出身です。 要は本人のやる気ではないでしょうか?

実際どうなの?

041
95って、平均の範囲なのか、将来勉強についていけなくなる範囲なのか、どうなの? しかし主さんも、周りも勉強勉強って…小さく生まれたけど、元気に育ってありがとう!じゃないの?なんだか勉強出来ないと出来損ない、みたいな感じでいやだわ。

感想

041
カエルくん
>>男。出生体重950グラム  これは周産期初期で生まれたという解釈でよいのでしょうか。  知能テスト、何式か記載がありませんがそんなに心配なら家庭用の教材を購入して毎日知能テストしたら如何でしょうか。  毎日「IQ値」が変わることに戸惑いながらも其処まで落ち込む必要がないことに気が付くと思います。  むしろ7歳かそこいらでよく平均的発育をしているお子さんたちにここまで追いつたと胸をはれる事のような気がするのですが。(出生体重を偏差値で表せば25以下の数字=3000グラムで偏差値50=になるはずですが今はそれなりに発育しているのではないでしょうか)  IQと学力は直接は関係ありません、現在学校で学習障害等が疑われるのでなければ努力で学力は伸びます。  最後に今のトピ主さんに『普通』という発言は極力避けるようにしたほうが良いです。  現在、世で言う「普通」というのは決してノーマルという意味に一致しません。  しいて言えば、普通とは目立たないということですのでそういう意味でお子さんは目立つほうではなさそうなので普通なのです。

一回の検査数値で一喜一憂するなんて変

🐱
小1女子の母
発達障害(グレーゾーン)の子がいます。 まだ2歳頃から様々な発達検査を受けました。 その経験から言うと「検査時の子供の体調・検査員の説明力・子供と検査員の相性」などで数値が10くらい増減するので、出た数値は一応の目安・判断材料程度で深刻に取り上げるほどでもないということです。 >小さくうまれた割に順調に育っています。ありがたいことです。 なによりも、↑が一番じゃないでしょうか。 もし、体が弱く学校も休みがち運動も医者に止められているとか、体の大きい子に一方的に虐められているとか、漢字が読めない書けない障害発覚とかだったら、95とか100とかそんなのにイチイチ構ってられないでしょ? 人間だから仕方ないですが、欲張りなんですよ。 生まれた時「どうか無事に育ってください、それだけです、あとは何もいりません」と祈るように過ごしませんでした?それとも大学入れる程度優秀に成長してもらわないと困ると思ってたんですか? お母さんくらい、オマケのような価値観に振り回されずに、お子さんを温かく見守ってあげてください。

IQ=知能とはいいきれない

🐱
てとっぺ
数値って言われると,がーんときますよね。絶対的なものってイメージがありますよね。 実は,IQテストで測定できるものというのにはいろいろな説があって,脳の潜在能力や現在の能力を絶対的なものとして測定しているわけではなさそうです。 むしろ,「やる気」「集中力」「好奇心」「いい点をとりたいという下心」「教材への関心」「そのときの不安や恐怖感,気の散り度合い」などなどが測定されているともとれます。 低学年の子どもであれば,午前と午後,疲れているときなどでも点が変わります。テスターがきれいなおねえさんというだけでも違ったりして。 ですから,「95」という数字は,まずは「知的障害はない」と安心する材料にされたらいいとも思います。 あとは,「問題を解く」ことにどう興味関心をもたせていくか,いろんなことにどうやって好奇心をもたせていくか,集中力を高めていくか,というところがご家庭での今後の学習についての課題です。 本をたくさん読んであげたり,いろんなところに連れて行ったり,知的好奇心を刺激する豊かな会話をしたり,オセロや将棋をしたり,運動したり,いっぱい遊んであげてくださいね!

よくわからないので教えてください

041
たろすけ
IQというのは、修正月齢とかないのですか? 950gで生まれ、無事に大きくなる事を祈っていた時期を過ぎ、小学校で普通に生活を送っていると、周りの期待のほうに気が行くのですね… 3000gで生まれても、生まれた時期によっては学年が一つ違うでしょ? 早生まれならおよそ一年の開きがあるんですよ? てちょさんのレスにもありましたが、母子健康管理手帳の成長曲線だって幅を持たせて8割ぐらいの人がこの中にいる、というものです。 これまで、細心の注意を払って、お育てになり、見守ってこられたのでしょう?小さく生まれたので、成長曲線ご覧になってないかもしれませんが… 標準が100でしょ?数値だから100ドンピシャじゃないといけませんか? 標準って、なに?100だけ?95でそんなに凹んでらっしゃいますが、じゃあ105は天才? お母さん、落ち着いて下さいよ。

95でした!

041
みみ
私が小学生の頃、95でした。 確かにボーっとした子でしたが(笑) 大丈夫です。今は、東証一部上場の大手企業の正社員です。 上司に、幹部社員候補と言われています。 小学校時代のIQだけで全て決まるわけではありませんよ。

押し付けだよ

041
バカボン
良い大学よりも、子供が好きなことをさせてあげてください。 自分で考えて進路を選ぶ力のほうが、学力より大事です。

全てではない

😠
教員
 学力の高い子は知能テストが高い子が多いですが、平均より下の子もトップクラスにいますよ。努力と訓練、教育環境の賜物です。すごく高い知能でも下位にいることも。これも努力と訓練、教育環境です。  テスト時の環境や体調などの要因でも左右されます。悩む暇があるなら、楽しく一緒に勉強してあげましょう。

で、高かったらどうだったんでしょうねぇ…

041
neko
>IQを知らなければ、がむしゃらに努力できたけど そうですか?? 私の父親は子供の頃IQがかなり高い部類にあったらしく、父方の身内は全員それを自慢していますが、どう見ても学力低いし他の人が普通に出来る事が碌に出来ないのですが…。 しかも本人の良く言うセリフが「俺もやる気になったら大抵の事はできるんだけどな」ですよ?どうも本人「やらないけど俺が本気でやったら凄い」と思いこんでます。還暦過ぎてコレですよ。 正直努力する凡人(IQ普通レベルの人)の方が現時点ではるか高みに行ってますよ。結局IQの結果に振り回されて「何もしない」人は高かろうが低かろうが底辺で終わると思うのですが。 >環境はそれほど悪くないけど地頭が平均以下では >どんなに努力しても、普通以下・・ですよね。 どういう理屈ですか?地頭の良い人は「天才」の可能性を秘めているけど、そうでない人は努力次第で「秀才」になれます。もしかして自分の子供に「天才」でも望んでいるんですか? やったら結果が出た⇒もっとやってみたい、と子供が自発的に思えるように親が導きゃ良い話と思うのですが。

うちの息子

041
yasuko54
私の息子は、30年ほど前に、28週で1160グラムで生まれました。 年長児のときアメリカに一年住みましたが、先生から、同級生に比べて遅れているからもう一年同じ学年をした方がよいと言われました。しかし、その直後に帰国したので年齢相応の学年に入りました。 5年生から進学塾に通い、第2志望の中高一貫校に入学し、一浪して父親と同じ地元の国立大学医学部に合格しました。無事国家試験にも合格し、今は父と同じ科を選択し大学病院で働いています。親子で医療の話をしているのを見ると、30年前に子供の将来を悲観して泣き暮らした日々を思い出し、よくここまで育ってくれたと感謝しています。 息子は少し変わっていて、育てにくい子供でした。私が低出生体重児で生まれたからかもと言うと、主人がこの子は奥手なだけでバカではないといつも反論していました。 どうぞ、愛情を注いで大切に育ててあげて下さい。私の経験から、有名大学に入るには、IQよりも、高校でいかに努力するかだと思います。

あなたは親?

041
さら
小さく小さく生まれてきたときは、生きててくれるだけで、それだけでいいって思いませんでしたか?健康でいてくれればそれだけでいいって思いませんでした? 産まれてからずっと、同じ年の子の中でも小柄なのに、それでも周りと変わらない普通の事が出来るようになると言うことは、普通の体格の子よりも、ずっと、ずっと、頑張っているからの結果ですよ。 わかります?周りの子よりも、あなたの子供はずっと、努力できるすごい子なんですよ!! まずはそこじゃないの!?

IQ高くても

041
バーベキュー
中学生の甥っ子兄弟2人のIQがとても高いです。 それは毎日宿題も勉強も部活も何もやらず、長年何時間もゲームをしているからだと思います。スコア計算が速い、図形等どこに何があるかの理解が速い。 でも成績はボロボロです。ゲームばかりの生活でメタボな体。友達もいるかいないか。見た目の印象は中年ニートのようです。 彼らの生活の責任は親にありますけど、IQが高いという事だけを取り上げて「息子達は本当は頭がいい。成績が悪いのは勉強をしないからだ」と現実から逃げています。 IQは高ければいいという問題ではないと思いますよ。

なんだ

041
匿名
落ち込むくらいだから、どんな程度かと思ったら、正常範囲じゃないですが。 普通に勉強もついて行けるし、大学も行けますよ。 東大とかは無理かも知れませんが… 少なくとも、小中学校の勉強程度だったら努力でどうにでもなる数値です。 むしろIQが平均より多少高くても、学習意欲がない子供の方が成績が悪いです。 …はい、私の事です。

ご自身は?

041
ゆゆ
ネットや、携帯のゲームのIQテストで、試しにご自身の数値を見てみたらどうですか? 正式な試験を受けてもいいですね。 IQが全てですか?その数値が高かったら満足ですか? 小2だったら、挨拶が出来るとか、友達に親切に出来るとか、掃除や整理整頓に気をつけるとか、忘れ物をしないとか、そっちのほうが大事じゃないですか? IQ100が合格点と思っていますか?検索してみてください。 95は普通ですよ。勘違いされてませんか? 学校出て無くても、立派に働いたり、世の中の役に立ったり、稼いで儲けてる人はたくさんいますよ。 心配なら、専門家に聞いてみたらどうですか? お子さんの知能指数ではなくて、お母さんの心の安定についてです。

はあ?

🙂
yuzu
IQ95は別に異常でも何でもありませんが?平均値が100というだけです。 私も息子さんと同じ位ですが、ずっと普通学級に通っていましたし 特に勉強で困った事はありませんでした。 読書も大好きで、大人が読むような本も読んでいました。 きちんと学校も卒業して就職もできましたよ。 例えばですが広汎性発達障害の人のなかにもIQの高い人がいます。 それでも彼らは一生懸命生きています。 トピ主は少し「普通」から外れているだけで、息子さんを「変な目」で 見るのですか?それだけは止めてほしいです。

普通です。

041
いび
どなたかおっしゃってたけど、平均内です。そのテストWiscですか(スタンダードデヴィエーション15.割愛します)?又お子さんまだ2年生。IQの値は学歴にかなり関係します。生まれ持ったものもあります。今平均内なら大丈夫です。 はい。環境は大事です。もうかなり前のリサーチですけど、今も同じだと思います。お子さんの学力が伸びるか伸びないかは親の期待に比例します。子供は親を喜ばせたいので。私の娘も2年生ですが、一応私立いってます。けど他のお母さんとも話してたけど、今は勉強が好きになることを重要視してます。今から飛ばしたら、あとで息きれちゃう。お子様もう、公文もして偉いじゃないですか。環境は良いですよね。 IQテストのプリントされた結果は将来を予測しません。あくまで目安。主様のお子様はだーいじょうぶ!大器晩成!お互い頑張りましょう!成績優秀、優しくて、人を助けられて、強い子に育てて、将来社会に貢献できる子に育てましょう!お母さんがあきらめちゃだめですよ~。お母さんの愛と期待は大切な栄養分!がんばって~!

周りに?

041
まる
周りに影響された人を知っています。 義母です。親兄弟が教育者や学者関係でしたそうで 旦那や義理兄は 大事な部分を今 子育てする側になり取り戻しています。 読んでいて人間贅沢なんだなあと思いました。 ママさんや旦那さんやご両親は一番に強く願ったのは 無事に健康に育って欲しい ではなかったですか? お子さんに対する願いは 十二分に叶っているのでは? いつの間にか 変わってしまうのでしょうか。 そもそも自分も出来なかった事を子供が出来ると は言えないのでは。

IQテストかどうだかわからないですが

041
めろん
入社テストにIQテストのようなものがあり、私が一番の成績だ、と言われたことがあります。 とりたてて「優秀な」人生を歩んで来た訳ではなく、不思議でしたね。 なので、IQって何のための指針なんだろう、と思っています。 少なくとも、勉強に関しては、努力する子が勝ちです。

無題

041
メリー
うちの子も、低体重早産で1650グラムで生まれました 知能検査とかはしていませんが・・・・ 小児神経を専門にしている先生に、「2000グラム以下で生まれた子(多分、1000グラム又は1500グラム~2000グラム、の意だと思う)は10歳までは他の子より遅れ気味で育ちます、それ以降は本人の努力次第である可能性が高い」と言われました 主さんの所は2年生で多分7,8歳くらい? それに1000グラム以下ですし、まだフルパワーが他の子たちに追いついていない可能性もありますよ 今努力をやめてしまうのはもったいないのではないですか? 私はIQの事を詳しく知らないので違うよと思ってしまったら申し訳ありませんが・・・。

IQの事、よく知らないのでは?

🐤
鶏の子
どういう説明を受けたのでしょうか? IQが高いから、 人生薔薇色ではないのです。 IQが低いから、 人生真っ暗ではないのです。 IQは、人それぞれ。 大人になり、人付き合いで上手くいかなければ、IQが高くても意味がない。 IQが低い人がいます。その方の人柄が良いから人は集まります。(優しい発言が多い。人の気持ちが分かる。三角形の底辺にいる) IQが高い人がいます。その方の人柄が悪いから人が集まりません。(バカにする発言をする。性格もある。三角形の頂点にいる) IQより、人柄! EQだと思われます。 IQは、ゆっくり伸びます。人それぞれに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧