本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児の顔の傷…ベビーカーから転落しました。

乳児の顔の傷…ベビーカーから転落しました。

レス29
(トピ主 0
🐤
イチゴ
子供
もうすぐ一歳になる娘がいます。 先日、ベビーカーに乗せる際に、思いきり前のめりになって私の手をすり抜け転落してしまいました。 あまりにも一瞬の出来事だったので、私も何が起きたのかわからず気付いた時は大泣きしている娘を抱っこしていましたが…顔から落ちてしまい、鼻血が出て鼻の下がすりむけていました。 病院に行きましたが、外傷のみとのことで一安心したのですが、私がいたのにもかかわらず転落してしまった娘が、痛そうでかわいそうで仕方ありません。 守ってあげられなかった自分を責め続けています。 女の子なので顔には傷をつけたくなかったのに…母親失格です。 乳児の顔の傷跡はきれいに治るのでしょうか? 跡が残ったらどうしようと不安で心配で…私のせいです、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 一生傷跡に悩まされたらどうしようと、マイナスなことばかり考えてしまうのですが、傷跡はそのうち消えるのでしょうか?

ランキング

レス

子供の新陳代謝はすごいです。

041
あおい
 トピ主さん、深呼吸深呼吸。 落ち着いてくださいな。  子供の新陳代謝はすごいですよ。 擦りむいただけなら、消えると思いますよ。 3歳の娘がいますが、傷を作ってばかりですが、消えてます。  私は「女の子だから顔は・・・」という思いが強くないので、 気にしないのですが。  これから、どんどん自分で走って転んで突っ込んで擦りむきますよ。 あっという間に消える子供の肌の細胞分裂の活発さには、 羨ましい限りです(笑)。

びっくりしましたね。

041
ぴょん
大丈夫ですよ。綺麗に治りますよ。

消毒・乾燥させると痕が残ります

041
まる
1番のお勧めはプラスモイストという商品がお勧めですが高価なのが難点です。 ネットで購入出来ます。 薬局にあるキズパワーパッドでもいいと思います。 乾燥させないのがポイントなのでラップを貼り付けておくだけでも 綺麗に治ります。 最近はご存知の方も多いのですが残念ながら医者でも、切り傷に消毒をする人がいす。 傷口を消毒や乾燥させると、傷を治癒させようと働く細胞や、細胞を増殖・分化させる物質の活性が止まります。 つまり治癒が途中でストップするんです。 治癒過程が途中で止まった状態がかさぶたです。 それが痕になります。 早く無痛で美しく治すには、消毒せず乾燥させないのが大切です。 ジュクジュクしてニオイがしてもそれは治癒に必要な滲出液なので そのままテープを貼っておいても大丈夫です。 化膿との見分け方は、傷口周辺に熱感・痛み・赤み・腫れがあるかどうかで 見てください。 心配であれば湿潤療法をやっている医者に診てもらって下さい。

うちは治った

🙂
ぬりかべ
現在、四歳の息子。 顔にやけどをさせてしまったことがあり、親の私も息をのむくらいの状態だったのですが、綺麗になりました。 岩場で足を滑らせて顔に派手なすり傷を作ったことも。でも治りました。 皮膚科の先生は、『顔は比較的、傷の治りが早いしキレイになりますよ』って言ってました。 ただ、やけどのところに紫外線があたるとシミになるから、日焼け止めを外出時にはお忘れなく、とも言ってました。 傷があるうちは日焼け止めは塗れないけど、早く治るといいですね!

私の娘も

041
晴れ
9歳の娘が、乳幼児の頃によく転び、額や鼻に擦り傷を作りました。 その傷跡は、今はすっかり綺麗になっています。 ただ年長の時に男の子につけられた引っ掻き傷は、2年半経った今でもそこだけうっすらと皮膚の色が変わっていて顔に残っています。 引っ掻き傷は肉をえぐったような傷なので、残るだろうと覚悟はしていましたが。 一時期娘も気にしていたこともありましたが、きっと今は医療の進歩で傷を綺麗にできるだろうと楽観的に考えているので、娘には将来気になるようだったら病院に行って治そうねと言ってあります。 トピ主さんのお嬢さんは擦り傷だということなので、私の娘も擦り傷は綺麗になったので、大丈夫かと思いますよ。

大変でしたね

😨
ももも
トピ主さん、こんにちは。 我が息子はただいまやんちゃ盛りの3才で、保育園で毎日あっちこっちにすり傷をこしらえてきます。1才の、預け始めてすぐの頃でしたでしょうか…お友達とおもちゃの取り合いになり、ほっぺたを引っ掛かれたことがありました。これが、えぐったような、かなり深い傷でして、これは残るな…と(男の子ですけど)悲しい気持ちになったりもしました。でも半年ほどかけて、ゆっくりゆっくり消えていきました。大人なら確実に残りそうな傷でしたが、赤ちゃんは新陳代謝が活発だからか、今ではきれいに治ってしまいましたよ。 トピ主さんの娘さんのお怪我は、すり傷なのでしょうか?でしたらおそらく、きれいに治癒するのではないかな?と思うのですが… まだまだちっちゃな女の子ですものね。かわいそうなことしちゃったと思われるの、よーくわかります。でもあまりご自分を責めすぎないで、明るく娘さんに接してあげてくださいね。 ママの笑顔がいちばんの特効薬だと思いますよ!

神経質にならないことです!

💡
えりす
小さい頃の怪我のあとと言うのは見るたびに切なくなりますね。 完全に消えるかどうかはその部位と深さによるとおもいますが、その後の努力で薄くすることは可能です。 低刺激の日焼け止めをまめに塗布してあげましょう。 傷の治ったばかりの肌は紫外線で黒くなり、痕になる可能性が高いので、帽子をかぶせ、日焼け止めをつけることで長期間にわたってケアをしてあげましょう。 それから食事でたんぱくしつとビタミンをバランスよく摂取させてあげましょう。材料がなかったら良い肌はできません。 早寝早起きでその肌のターンオーバーをうながしてあげましょう。 引き続き、基礎的な紫外線対策を教えていけば、お年頃になっても綺麗な肌を保てるのではないかと思います。 お母さんもご一緒に美肌を目指してはいかがでしょうか? でもきっと、子供の肌の回復力に驚くと思いますよ。 お大事にね。

どんまい。

041
大きくなれば段々と良くなるかも! 傷がどうしても気になるなら、専門のお医者さんもあるみたいだし、 メディカルエステっていうのかな。 そういうのもあるし。 不慮の事故ですよね。 ご自分を責めすぎないでください。 もう十分苦しまれてるのわかりますから。 私は顔に3ミリくらいの水疱瘡の跡があるのですが、 母はそれも悔やんでたみたいです。 大したことないでしょ。笑 そんな程度のことですよ。 けど、それもこれも母の愛ですよね。 ありがたいことだと思います。 傷はだんだん良くなりますよ。 愛されて育つお子さん、いい子に育つと思いますよ。

2度目です。

041
肝心なことを忘れました。 母親失格なんかじゃないですからね。

うちもありました。

🙂
しょこ
あまり落ち込まないで元気出して下さい、 擦り傷ですよね? 子供の傷の回復力はすごいですよ。 うちもこの間、顔から転んでしまって 鼻とほっぺに大きな擦り傷が出来てしまい 出血はするわ、 かさぶたになりかわいそうでしたが、 あっという間に治ってしまいました。 お医者様も行ったなら 心配ないでしょう。大丈夫ですよ。

お勧め

041
3歳男児
HABAの「海の宝石」という、練り状のスクワラン、お勧めです。 うちの子は敏感肌で、春先は肌の調子が不安定で掻きむしるのですが(爪を立てて結構深い傷…)、これを塗ると傷跡が残りにくいです。

大丈夫かと

041
ロンドン
どれくらいの外傷かわかりませんが大丈夫かと。 私も幼稚園に通っていたころ、だるまさんが転んだをしていて滑って転んで鼻の下を派手にすりむけました。行事の日だったので鼻の下に赤いちょびひげのついた写真が残ってます…。しばらくかさぶたがありましたがキレイに治りましたよ! 大丈夫だといいですね!

大丈夫ですよ!

🐤
花子
1歳6ヶ月の男の子ママです。 うちも2ヶ月前に公園のアスファルトで転ばせてしまい 鼻の下をザクザクッと切ってしまいました。 結構な出血でしたが、強く抑えたら止まったので 病院には行きませんでした。 ただ私も傷跡の事が気になりネットで調べたところ 湿潤治療を知りました。 とにかくワセリンなどで傷を乾かさず、新しい皮膚の再生を待つというものです。(消毒もNGです) ラップなどで覆うのが一般的ですが嫌がるため、こまめにワセリンだけ 塗りました。 今では全く傷跡も着色も凹凸もありません。 とても綺麗に治りました!

赤ちゃんの傷は

nika
治り易いですよ。 病院の治療優先ですが、キズパワーパッドが高いけど良く効きます。 第一子はどうしてもこういうことはあるし、 とっさのとき助けられないのはわかったでしょうから、未然に防ぐ。 その未然に防ぐのに、過去にとらわれてぼーっとするは良くないですよね? ちゃんと治るから、ママがしっかりしなさい。

医療従事者です

041
うさかんむり
既出ですが、キズパワーパッドという絆創膏を使ってください。 普通の絆創膏とは違いますので、取説をよく読んでくださいね。 綺麗に傷が治ります。 これから大きくなるにつれ、自分で傷をつけてくることも多々あるでしょう。常備しておいた方がいいですよ。

ウチは治りました

🙂
孝ちゃん
状況同じです。 しかもカサブタになりかけの時、もう一度しました。まったく同じか所を!ズルムケで一生傷を覚悟しました。 ですが、成長するにつれて、まったく傷跡は消えてしまいました。大丈夫ですよ。 消毒は、市販のではなく、医者処方のものをお使いください。

大丈夫かと。

🐴
min
私は小学2年の時に 坂道を少々ふざけながら下っていて 思いっきり顔からコケました。 坂道だったので鼻の下を思いっきりザザザっと。 アスファルトだったけどものすごく目が粗いというか とにかくコケたら痛い!って感じのザラザラ具合の道でした。 いやーとにかく痛かったし、見た目もヒドかったけど カサブタ取れてしばらくしたら跡形もなくキレイに元通り。 子供は新陳代謝がイイので、赤ちゃんなら尚更だいじょうぶだと思いますよ。 ちなみにこの時母親も一緒にいましたが ふざけて歩くのが悪い!とめちゃくちゃ怒られましたけどね。 これから大きくなれば、もっといろいろやらかすだろうし... あんまり気にしないでも大丈夫だと思いますよ。

経験者です

🙂
かる子
45歳、2児の母です。 現在中二の次子はやんちゃでけがが絶えず、1歳の時には立て続けに左目じりを3針(整形外科を受診)、額の右側を6針(脳外科を受診)縫いました。 一生前髪を垂らすしかないのか、と当時は泣きましたが今ではかなり目立たなくなっています。 おでこも全開ですよ。 そして私自身、2歳の時に犬にかまれ右頬に大きな傷が出来ました。 20歳の頃にはよく見なければわからないほどの薄さまでに回復しました。 凸凹もなくなって、化粧も苦労しません。処置してくれた医師に感謝するばかりです。 お嬢さんもきっと大丈夫。 委縮せずに育児を楽しんでくださいね。

大丈夫

🐶
わこ
私は子供の頃に、父が椅子の下に放置した錐を飲み込んで耳の下から貫通させた事と、手の甲をストーブに押し付けて、甲一面の大やけどをした事と、母の自転車がこけて骨折し包帯まみれになった事があります。 妹は口に歯ブラシをくわえた私に抱きしめられて、目に歯ブラシが突き刺さり、黒眼が割れた事があります。 擦り傷くらいなら、自転車で砂利道でこけるなどして、しょっちゅう酷いのをやってました。 どれも全く傷跡が残っていません。 小学校の頃に赤ん坊時代に死ぬかと思った体験を作文にする宿題があり、ベランダから転落とか煙草の吸殻を食べたとか、皆よく生きていたなって体験を書いてきましたが、傷跡が残っている子は居ませんでした。 1歳児の擦り傷が残るとは思えません。

日の光を避けて欲しい

041
ロールパン
同じく一歳で私の不注意により娘をベビーカーから転落させてしまいました ちょうど1ヶ月前のことです 鼻と、ほっぺたに少しと唇に傷ができました 病院には行かず、傷口を洗い、治るまでは日の光を出来るだけ避けました 鼻と唇はきれいに治りましたがほっぺたは少しあとが残ってます あと、と言っても色が少しだけ違うだけです (ほっぺたの傷は少し日の光を浴びてしまったようです) 一年経てば綺麗になるかなあと思います

大変でしたね

🐧
のんのん
傷は皮膚科にて、クスリを処方してもらって下さいね。 現在の治療法は傷口に消毒はしないらしいです。 消毒すると逆に治ろうとする細胞まで殺してしまうとか…。カットバンもだめ。ただし水分?をたっぷり含んだカットバンなら大丈夫です。(商品名忘れましたが…) 息子が幼稚園にて、深い引っ掻き傷を何度かつけられ帰ってきました。六歳ですが、跡になってます。すぐ病院で藥を塗っていれば跡にはならなかったみたいです。そんな事もありますので一応ご報告まで。ちなみに二歳の時、同じように二度程、鼻の上を擦りむきましたが、きれいに治ってます。大丈夫ですよ!育児大変だと思いますが、頑張って下さいね。応援してます。

落ち着いて。

041
とも
いちごさん 大変でしたね。 でもでも大丈夫です。外傷だけなら、大丈夫。 ご自分を責めないで・・・ 新陳代謝が大人と違いえっと?と思うほど活発です。 1か月もすればどこ?って感じ。 落ち着いて手当して消毒に通って下さい。 早く良くなられること願っています。 これからもいろいろありますが、 大げさですが命にかかわらないし・・・と思って育児して下さい。 処置が早いのが大切で良かったと思います。

程度によりますよ

041
あい
経験者です。 うちの場合は子供が転びました。 まずは日光にはなるべく当たらないように気を付けてください。 あとは皮膚科へは通ってるんですよね? 恐らく塗り薬や飲み薬を処方されると思います。 残るかどうかはその程度によると思います。 うちの場合は1年くらいはうっすら残っていましたよ。 あとはどうしようもないのであまり自分を責めすぎないこと。 できることをやった後は祈るしかないです。 きっと大丈夫ですよ。

形成外科にいってください

😢
うさうさ
皮膚科ではなく、形成外科のある病院に行ってください 治療が違いますよ

消えていきます。

041
ママさん
消えます。安心して下さい。時間はかかるかもですが。 私は小さい頃に大火傷(両足)をしました。きちんとした処置をしたので後はありません。小さい頃は若干ありましたが今は消えました。 又、私は幼児の頃姉の顔をえんぴつでえぐったそうです。 確かに姉は中学の時まで鼻の横にえぐれた跡がありましたが、今は消えてますよ。(姉は30歳) 二十歳過ぎてからは気にならない程度でまで回復。結構なえぐれ傷でしたから。 それぐらいの傷なら大丈夫です!

失格じゃないですよ

😉
気にしないで
私なんか歩行器ごと階段から落下しました。 母は大慌て。 階段下のガラスのドアを突き破りましたから。 顎にはまだ傷が薄っすら見えています。 (私38歳) 今でも「あれは奇跡だ」と母は自己満足してます。 話しのネタになるし、お母さんも私の母を見習ってドンと構えて下さい。、 昨今の医療だとそれくらいの傷は治りますよ。 世の中完璧なお母さんなんていませんよ。

整形外科で傷跡の残らないを塗り薬を出して貰う

🙂
まこ
最近、うちの娘も学校で転び目の下を大きく擦りむきました。 学校から連絡があり、整形外科に行けば傷跡が残らない処置をして貰えますと教えて貰いました。 当日たまたま風邪のため内科に伺い、先生が傷跡を見てくれたのですが、 学校で良い処置(買えば高いシート貼ってくれている)をしてくれているとそのままにしました。 翌日、気になって傷跡を見ると、かなりの傷・・・・ 慌てて整形外科に連れて行きました。 傷跡が残らないように皮膚と同化する蟹の甲羅から作ったというシートを貼り、傷が乾くまでそのまま放置しました。 傷が乾いた後は、シートを取ったのですが、薄くピンク色の傷跡が残っていました。 その後、傷跡が残らない塗り薬を処方され、それを塗っていると1週間で全く分からなくなりました。 その塗り薬は古い傷跡にも効果があるようで、今は娘が半年前に火傷をした跡にせっとせと塗っています。 今まで、自転車から落ちて顔を擦りむいたりしましたが、家での治療だけで傷跡は綺麗に治っています。 けれど、病院で治療をして貰うと治りが断然早いです。

だいじょうぶ

🐤
まじ
みなさん仰っているように、いつの間にかきれいに治っていますよ。 擦り傷、切り傷のような、表層だけの傷なら、大丈夫ですよ。

大丈夫だと思いますよ

😀
ねこ
私が丁度トピ主さんの赤ちゃんくらいだったとき、母親が私を抱き上げようとして、つるっと滑って下に落ちました。 落ちた事自体は大したことなかったのですが(足から普通に落ちたので)、落ちるときに、母親のダイヤモンドの立て爪にひっかかり、頬にかなり大きな怪我を する羽目になりました。 まあ目じゃなくて良かったんですけれど、母は相当ショックを受けていて、それ以来その指輪をしなくなったそうです。 傷跡は、私が物心つくころにはすっかり消えて、もうどこだか分かりません。 数年は残るかもしれませんが、本人が容姿を気にするころには綺麗に消えてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧