本文へ

裁縫の型取り、安上がりなのはどちら?

レス8
(トピ主 1
041
かた
話題
裁縫の型紙取りについて質問します。 新聞に事務カーボン紙で型紙をうつすのと、ハトロン紙に型紙をうつすのと、どちらが安上がりですか?

ランキング

レス

簡単でやり易い方にしたら?

041
いくらの節約?
少しくらい節約できたって、やりにくくてストレスが溜まる方法ならやめた方がいい気がしますが・・・。 すでにカーボン紙(チャコペーパーじゃなくて?)をお持ちで、型紙を繰り返し使わないなら新聞紙の方が安いかもしれませんけど、 同じ型紙で何度も制作するなら、きれいな紙で作っておいた方が仕事がし易いかもしれませんね。

安上がりで決めてよい問題なの?

041
おばさん
新聞紙にカーボンコピーじゃ、布が汚れますよ 安ければよいってものでないでしょう・・

私はコピー

041
まや
私は型紙をコピーしなければいけない時は、 コンビニでA3用紙にちょっとずつダブるようにコピーして、 張り合わせて使ってますけど、特に困ったことはありません。 私が一番もったいなく感じるのは「労力」ですので、 数百円の差なら楽な方を取ります。 非常に大きなお世話ですが、 トピ主さんの悩みのポイントが、いつもいつも謎です。 普段の生活でも何かとつまづいたり、困ったりしてませんか・・・?

確かに同じ紙だけど…

041
暇人
せめて無地の紙にしたら?人によってやり方違うかもしれないけど、あき止めやダーツなど印つけますよね。見にくくない?新聞紙なんて思いついた事なかった。それに、新聞紙を使うと言う事は製図が書けるのでしょうか?でなければ、新聞紙だと既存の型を写そうとしても出来ないよね?

不思議なカタ・・・

😢
tokumei
新聞紙は手や布が黒く汚れるので、使わないほうがいいですよ。 事務用カーボン紙も、布に付くと汚れが落ちにくいので、使わないほうがいいですよ。 チャコペーパーやハトロン紙を買わなくても、方法はあります。 日頃から、包装紙や、使用済みのカレンダーをストックしておくのです。 厚紙をしきつめ(テーブルに傷が付かないように)、包装紙の裏(白いほう)を上にして置き、その上に写したい型紙をおきます。ズレないように、文鎮などをおきます。 目打ちや、ラクトキリで、型紙の線に沿って数センチおきに軽く刺して行きます。 上の型紙をはずし、小さな穴と穴を鉛筆で結びます。 こうすると、正確に型紙が取れますよ。

新聞紙の型紙

041
ran
新聞紙の型紙もありでしょうが繰り返し使用できますか?新聞紙ほどもろい紙はありません。 丈夫な無地の紙を使うのが安上がりとは思いませんか?レスにありましたように「安上がりに」と思う発想が分かりません。型紙は繰り返し使うものなので破れにくい紙財を使えば安上がりとは思いませんか?新聞紙ではサイズなどを書くことが出来ません。包装に使う茶色の紙でも十分。たかが数百円の違い。色々、応用が使えます

不思議なカタ…2

😢
tokumei
私はもちろん、真新しい紙に製図をするほうが気持ちが良いし、好きです。 物を大切に、無駄なく使うのは素晴らしいことですが、あまりにも度が過ぎると心が痩せてしまうような気がします。 趣味で針仕事をなさるなら、ある程度の使いよい道具(製図用紙なども含む)をそろえるのも上達のために必要なことではないでしょうか…。 けっして責めているのではありませんが、なぜ、ハトロン紙か新聞紙かという二択になるのでしょうか。 もっと頭をやわらかくして、いろいろ工夫してみてはいかがでしょうか。 小さな作品でも、ひとつ作ると必ず発見があります。 二つ目はその発見を生かして、さらに良いものが作れます。 針仕事でも、一生勉強して経験を積んで、自分を豊にして行きたいと私は思っています。

皆様ありがとうございます。

041
かた トピ主
給料が下がり、また、親の入院費用がかさみ、使えるお金に苦労をするようになりました。 そのため、たとえ数百円でも節約したく、安上がりに裁縫をしたいと考えていました。 ストレスをうまく発散するには裁縫は必要です。 しかし、裁縫をするには、やはり、経済的に余裕が必要なのかなと感じました。 今では新聞でした。汚れたことがなく、見にくくても節約、節約と。またそれも楽しかったのです。 でも、白い布地に新聞なら汚れてしまいますね。皆様、ありがとうございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧