本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どす黒い気持ちが湧いてくる。どうしたら良いですか?

どす黒い気持ちが湧いてくる。どうしたら良いですか?

レス11
(トピ主 0
めときー
ひと
タイトルどおりです。 自分が嫌な気持ちになった相手に対して、嫌がらせをしたいと思ってしまいます。 例えば、その相手の職場に名指しで苦情の手紙や投書を出して(嘘の話でも…)その相手の評価を下げたり、嫌な思いにさせたいと思ってしまいます。 このどす黒い気持ちが湧いてくる自分が嫌になり、落ち込みます。 思うことはあっても実際にしたことはありませんが、こんな気持ちになるのが嫌なのと、こんなに黒い感情を持つのは世界で自分だけではないのか、自分は悪魔ではないのかと思うのです。 小町をご覧の皆さんにお聞きしたいのは、私のような気持ちになる方はいるのかと、この気持ちの消し方解消法です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ~

😣
一番くじ
そんなの、よくあります。世の中色んな人がいますから。 理不尽なことをされた人に対し、「いなくなればいいのに!!」「 辛い思いをすればいいのに!!」などと良くない事を思うこともしばしば。 でも、「そういう行いは必ず自分に返ってくる」と信じておりますので、とどまっています。 人として!とか、正しい行いをしなければ!などのきれいな感情ではなく、 「見返りが来たらイヤだ」「天罰が下ったら怖い」などの情け無い感情からです。 はい、小心者です。

同じく

041
ぽんこ
どうしても、許せないご近所さんがいます…。 現状況では、全く関わる事はないけど…。いまだに、ギャフンと 言わせたい…と思ってしまいます。根に持つ気持ちを持ち続けてる自分に嫌になる時があります…。トピ主さんのよ黒い想像は、たくさんします(笑) が 本当にやってしまう事はないでしょう(笑) やり返したら駄目ですよね~。 嫌な事するやつは、いつか自滅すると思ってます。 関わらないのが一番です。

消去はできない

🐤
ぴいこ
自分の大事な気持ちなので。 物事を客観的に見ると、我慢したらとか小さいことだけど、自分本位に見たら、隣人の挨拶無視はひどいことです。 自分磨きをしてるうちに、いかに他人に気を取られる事が多かったか、自分に手をかけず、他人に好かれることや他人のためにしてることが多かったか気づきました。 そのうち、他人の方が変わったり、事情がわかって、自分も落ち着いてきたりしました。

ここでカミングアウトしちゃう

🐶
焼き芋
同じ様なレス多いと思いますけど… そんなの年中思ってますヨ ちょっとした事でも… 例えば上階うるさいな~の時とか 妬み嫉妬心などを感じる相手に対しても思っちゃいます。たとえその人が良い人だとしても… それは自然の状態だと思いますよ 私は心で思っちゃいますけどそれを負担に思わずに、自分自身の精神バランスをとるお薬だと思ってます。 けっこう考えた後スッキリしませんか? こんな事書いてますけど、周囲からは裏表の無いサバサバした性格で、と頼られてますが…(苦笑)

ありますよ、普通に

041
もも
私も性格が暗いのでそんなことはしょっちゅうです。 20年も前にひどい振られ方された男にだって、 それ以来会ってもいないのに「一生許さない」とか思ってます。 別に今の生活に満たされてないとか不幸だとかではありません。 もともとの性分なのかも。 そんな気持ちの消し方は・・・ 思った直後に あ~く・だ・ら・な・い・ワタシ(うふっ) とかつぶやいて掃除始めるとか外出するとかですかね。 トピ主さんだけじゃ無いから大丈夫ですよ。

人間だから完璧じゃないよ。

カメレオン
人間そんな綺麗な事ばかり考えれる方がおかしいと思います。感情があるのは当たり前。罪悪感があるのなら本気じゃないし一時的な感情なら良いと思いますよ。でも気持ちを整理された方がご自分が精神的に楽になりますよ。 相手と考え方が違うのは当たり前、人生平等であり主さんに嫌な事をする人間は別の所で返ってくる、あんな人の為に悩むのは損だ。深呼吸して気持ちを落ち着けてこんな風に考えてみましょう。きっと思い出して悪の感情が顔をのぞかせる事もあるでしょうがその時は無理せず怒ってまた深呼吸をして 気持ちを落ち着かせましょうよ。

紙に書く。それをあとでビリビリに裂いて資源ゴミへ。

とうふ
庭で焚き火すると最近は通報されたりするから、だから資源ゴミです。 資源ゴミ・・・人の毒を読んだヤツが悪い。

潜在意識で

nika
やったら自分がすごく辛いことになる。スカッとしてもちゃんと心の奥で苦しむことになる。 それをわかってるからやらないんだから、そのモヤモヤは健全な方法で解消しましょう。 いつかアイツのおかげで強くなったって思えるよ。 負けないって、強いって体現できる。

私は・・人のせいにしてます(笑

🐶
黒服嫌い
嫌がらせをしたところで、かえってストレスがたまるのではないでしょうか。 嘘の話では相手の評価なんて下がらないですよね。 本人に身に覚えのある(恥をかく)核心をついたものでなければ、無駄だと思いますよ。 悪魔?に嫌な気持ちにさせられたら、悪魔の気分になってしまうのは正常なひとの反応だとおもいます。 やり返してスッキリできれば、一番よいのですけどね(笑 気持ちの消し方解消法は、これ以上嫌な気持ちにならないように、そのひとを避ける、接触しないことだとおもいます。 でも、短気な性格で、一日何人もそういう人がでてくるとしたら・・自分の考え方や気持ちの持ちかたに偏りがあるのではないでしょうか。 こころの平安を取り戻すために・・ヨガとか座禅なんかどうでしょうか。

あるある。

😑
ブラックブラックガム
私なんてもっとひどい。 死ねばいいのにって思ったこともある。 そいつは不倫をしてるから、配偶者に知らせてやろうと作戦を練ったり。 絶対自分とバレないようにとあれこれ考えるうちに気持ちが治まったり。 いかにそいつがひどい人か言いふらしたい衝動に駆られたり。 それの繰り返し。 ま。どれも自分になんの得もないってわかっているからしないけどね。 最近は同じ被害者の子と、愚痴りあうことでストレス発散。 愚痴っていうけど内容はひどいよ。 嫌な人と関わると自分も嫌な人になるよね。 トピさんはまだ後悔しているから、いい人だと思う。 解消法になるかはわからないけど、嫌がらせをするとして、 絶対自分だとバレないように綿密に作戦を練り続け、考え続けてみたら? 結構難しくて没頭する間にスッキリしたりするかも。 私だけ?もちろん実行はしないよ~

私もそうです。

😣
真っ黒
私も日々、どす黒い気持ちと戦っています。 でも普段はあまり他人と関わりたくない方なので 嫌な人とも関わりを避けていられれば安心ですが、 今後も関わりを持たなくてはいけない相手なのに、 その人によって自分が一方的に傷つけられ続けるのは許せません。 毎日どす黒い気持ちに心が支配され精神的に疲れてしまったので、 私はパソコンで嫌な人本人に宛てた手紙を書きました。 全体的に赤い文字を使い、これだけ私はあなたによって苦しんでいる、と 事実を中心に感情的な言葉ばかりにならないように気をつけて書きました。 私の方がトピ主のめときーさんより状態はひどいかもしれませんね。 私はその方法で少しはすっきりしましたよ(効果に個人差ありですが)。 本人にそれを出すかどうかはまた後日考える事にして手紙は放置しています。 また、悩んでしまった時にそれを見直してもっと冷静な言葉が書けるように と保存してあります。 私の場合にも言える事ですが、 ご自分の中で溜まった気持ちをその都度解放してあげられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧