本文へ

30女、これから婚活を始めます。

レス7
(トピ主 1
🐱
まあ
恋愛
30歳の女です。
中国から最近帰国したので、これを期に婚活を始めたいと思っています。
婚活について、いくつか質問させて下さい。

私は、中国南部の中小都市で6年半暮らしました。5年半は学生、後の1年間は国立大付属の短大で日本語講師をしていました。
今は実家暮らしで、次の仕事は未定です。
顔は年齢相応で、お世辞にも美人とは言えませんが、健康には自信があります。
一人暮らし歴は留学前と合わせて10年ですが、料理はほとんどしなかったので、ごく簡単なものしか作れません。
他の家事についても、トイレ掃除と洗濯は好きですが、部屋の片付けは苦手です。

私が相手の男性に望む必須条件として、
・私が働くのを許してくれる事
・家事(特に料理)を手伝ってくれる事
・ギャンブルをしない事
を提示するつもりです。
30歳の料理ベタでこの条件は理想が高すぎると言われますか?

婚活はどんな事から始めたらよいのでしょうか?

また、結婚後も何かしらの仕事をしたいので、就活と婚活のどちらを先にすればいいのかも迷っています。

ランキング

レス

就活・婚活同時進行で

041
まる
30歳で、相手に望む条件がそれならすぐに付き合う相手は見つかると思いますよ。 料理なんて毎日作っていれば出来る様になりますし 自分が作ってあげたいと言う男性もいましたよ。 相手も結婚を目的にして参加しているお見合いや婚活サイト(独身証明や 収入証明をや身分証明書を提出必須のもの)であれば通常の恋愛よりも 結婚までたどり着きやすいと思います。 自分の中で妥協出来ない事の優先順位を明確にしておくと 判断に迷いませんよ。(収入・年齢・嗜好品・趣味・家庭環境等) 婚活方法はパーティや婚活サイト、趣味の婚活(料理やアウトドアなど色々) はじめにいくつか試してみて自分に合う方法を見つけて下さい。 でもトピ主さんは帰国してから身近にいる人間関係の中から紹介等で 知りあった方がいいような気がします。 今まで真っ直ぐに仕事に打ち込んで来た方は、騙されやすそうなので。 婚活だと何股もかける人は沢山いますのでそういうカスを引いてしまった時に まともに傷ついてしまいそうな気がします。 仕事と結婚の両方に良い縁がありますよう祈っています。

家事について

😀
でんでんじろう
私個人は料理を手伝うのはいやではありません。 ただ妻とは考え方とかまるで違うので、あなた一人でする方がケンカしないで済むと思います。 例えば妻は 卵を焼くフライパンとソーセージを焼くフライパンを別々にしているので とっちがえると怒られます。 たぶんサラダ油なんかも、いくつかあるボトルの使う順番まで決まっているのでしょう。 また、ある男性が書かれてましたが こぼした油を布巾で拭いたら怒られたと。 妻はティッシュで拭くそうです。 結婚当初は料理くらいはそんなに手間がかからない?と思うので 料理だけは一人でした方がいいと思います。 それといくら家事を分担と言っても 洗濯してほしてある妻の下着を取り外す(始末する)夫っていやですね。 私は雨が降った時以外していません。

客観的に

🙂
ササロン
まずは仕事探しましょう。 事実優先順位が違うでしょう、婚活にも活動費は必要です。 また貴女の希望が仕事を許してくれる事なのに、では現在の仕事は?してません。では相手からしてもなんじゃそらです。机上の空論はなかなか議論のテーブルにあげられない。 そして家事も出来ないとなると相手には何を還元できるのでしょう? これは絶対ではないですが、仕事と家事のバランスを考えた場合、貴女の家事出来なさからすると主夫を養うくらいの仕事は必要かも。 それで無ければ、仕事それなりで家事を磨くしかない。 もしくはそれを求めない国や習慣の場所で暮らすか、相手を探す。 日本の場合、旦那が良くても子供が可哀想。 他所との違いを見せつけられるので。 今すぐにでなければ、仕事しつつ、家事スキルを上げ、趣味などの場で出会いを探せば良いような気もします。

料理下手な人は、経済力を売りにするしかない

041
もあ
>・私が働くのを許してくれる事 男女共同参画云々言われて久しいですが、何時まで女性が外で働くことに 「許し」や「理解」を求めているのでしょうか? 結局、「外で働くことに理解は欲しい。でも、経済力を期待されるのは嫌」ということですよね? 大黒柱にはなりたくない、と。 それって、「妻の小遣い稼ぎに協力せよ」と言っているのに等しいのではありませんか? 馬鹿げた話です。 料理が下手、若くも無い、美人でも無い・・・・・ それなら、経済力を売りにするしかないのでは? まずは、職探しから始めましょう。

同時並行で

🙂
ちゃぶ台
30過ぎの女性が料理もできずにお嫁さんになりたいって甘いです。 お料理が苦手で許されるのは20代前半までです。 食は生活の基本なので、親にしっかり習ったほうがいいですよ。 料理につられる男性って多いです。話題にもなりますしね。 今は婚活ブームですが、まずは親のつてがないか聞いてみたらどうでしょうか? やっぱり、知り合いの知り合いの知り合いくらいが安全で間違いないです。 その際に、どこに出しても恥ずかしくないお嬢さんになっていればいいのです。 健康で育ちがよくて料理が上手だったら、高収入の男性が現れると思います。

就活

041
もも太郎アイス
何かしらの仕事って具体的には何を? 中国で学んだことを活かす、中国語を活かすとかにこだわらず、職を得られたら何でもいいんでしょうか? それともある程度中国と関わりのある職に就きたい? 私はまず就活が先だと思います。 だって将来の旦那様とはお互いに仕事もして家事も分担して助け合いたいわけですよね? だとしたら、まずは職につかないと! 仮にトピ主さんが男性だったら「就活と婚活どちらを先に始めればいいですか?」と悩んでいたと思いますか? というか、男性で、その二つの選択肢で悩んでると公言する人、なかなかいませんよね。 もちろん外に出て人と接しつづけていれば、異性との接点ももちろんあり、恋愛→結婚にいたるご縁も生まれるかもしれませんから、就活中は男子禁制、恋愛禁止というわけではありません。 仲良くしたい男性が現れたら30歳の女性なりに自然な恋愛をすればいいと思います(そういう時間すらムダだと思うのなら別ですが)。 まず職を得て30歳の社会人として自立しましょう。結婚のことを考えるのはそれからです。 それに新しい職場で、出会いもあるかもしれませんしね!

ありがとうございます。就活からがんばります。

🐱
まあ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 婚活か就活か、どちらを優先するかという悩みについてですが、 真剣にお付き合いする相手を見つけてから、その人との生活を阻害しない(勤務時間や通勤にかかる時間など)ような職種、雇用形態、勤務地を選んで職探しをするか、 経済的に自立できる仕事を見つけてから、その仕事との両立に納得してくれる方を探すべきか・・・ という順番で迷っていました。 男性によっては、残業で帰宅が遅くなる仕事をしているのを嫌がるかと思ったので・・・。 婚活するにもまずは自立、とのご意見で、やはり就職活動に重点をおくことにしようと思います。 親に料理を教えてもらいながら・・・。 あまり焦ってお見合いパーティなどに参加するより、まずは自分のスキルアップからした方が良さそうですね。 人と知り合う機会が増えれば、紹介してもらう機会も増えるかもしれません。 わざわざレスをいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧