本文へ

お金がないのにお金の話をする彼

レス69
(トピ主 1
041
ひとみ
恋愛
私30代、彼40代で付き合い始めて半年ほどです。
彼は自営業ですが、経営が思わしく伸びず利益が上がらない状態にあるようで
生活するのも大変な感じにあるようです。
詳しく言いたがらないので、ほんとうのところはどうなのか分かりませんが。

デート代は3か月ほどほとんど私持ちです。
私は働いていますし、ものすごい贅沢を望まなければ楽に生きていける程度の収入はあります。
デート代もあまり負担、というほどの金額ではないですし
困っているときはお互い様だと思っているので迷惑にも感じてはいません。
彼のほうはそれについて、とくに感謝をいわれることもなく当然のような顔をしているのが気になってはいました。

最近、彼の発言に「〇〇が欲しいけど、高くて買えないんだよね」
「どうしてXXってあんなにするんだろう」「お金がなくて食費もそんなに使えない」というような
欲しいけど買えない、的な内容が増えました。
正直、私に買ってほしいのかなー?と感じることが多くなってきて
「私に買えって言ってるように聞こえるんだけど?どうしてその話をするの?」
と思ったまま言ってしまいかなり怒らせてしまいました。
「じゃあ、ほかの女性に買ってもらう。貴女にはそこまでしてもらおうとは思ってない」と返事がきて
あとから「冗談」といってましたが、買ってもらうなんて冗談でも口にできる彼が信じられなくなりました。

私は、人前でお金の話はするものじゃないと思っているので
平気で「欲しいけど(高くて)買えない」とか「買ってもらう」って
冗談でも言える神経がありえないのですが…
私がお金の話に過敏になりすぎているんでしょうか。
彼が好きで、客観的に見れなくなっています。
この発言も私サイドからの見方なので、彼から見たらまた違う状況かもしれません。
彼は「君は世間知らずで視野が狭くて物事の本質も通じない」と常に言われてます。

ランキング

レス

あなたに言われたくない。

🐧
ぺんこ
冗談?ずいぶんとセンスのない冗談ですね。 そんなもの欲しそうにお金の話ばっかりする男に 「君は世間知らずで視野が狭くて物事の本質も通じない」 とか言われたくないです。

彼の方が世間しらず

041
さくらさく
男としてのプライドはないんでしょうね~ そんな彼とは別れた方がいいですよ。 これからも付き合ったとしても,お金の問題は消えないような気がします。 早めに別れて,素敵な男性を見つけてほしいなっ!

最低

041
青いさくらんぼ
要するに お金がないから デート代も 払えない。 ほしい物も買えない だから 買ってくれる人がいたらいいなあ。 そんなヒモみたいな男 最低ですね。 どうして つきあっているのでしょう? お金がないのに あれがほしい あれは高いって そんな状態じゃなさそうですが。 ねだられる前に 逃げた方がいいのでは?

やめておきなさい

041
ヤコベ
彼、モラハラっぽい感じがしますね。 うまく別れないと厄介ですよ?

ご明察

041
黒胡椒
あなたが漠然と思っている通りです。 彼は、あまりにお金が無さすぎて、もはや男のプライドなんて保てないのでしょう。 欲しいものを与えてくれる人には魂だって売りたいくらい飢えてるようです。 とりあえず、あなたという決まった女性のおかげで、抑止力にはなっていますが。 あなたが、碌に稼ぎもないくせにプライドと物欲は一人前、 ほんのりモラハラの香りさえ漂う、その男のヒモになれるのならご自由に、 というところです。

人前で言う言わないではなく

041
oba
彼は意図を図星当てられて 困ってしまったので怒ったんです 男はプライドが高いんです ただ この場合のプライドは ちょっとみっともないですね 魂胆が見え見えなんですから そういう彼はそのあとでも まだ同じようなことを言っているのでしょうか それとも 見栄を張らずに おとなしくなったのでしょうか おいしいもの いいものは自分の実力で手にする そんな気がいのある彼でいてほしいですよね ね。

いやいや

🙂
ささ
自営業って何?詐欺家業ですか? 実際にその場に行ってみた?仕事大変そうだった? 全く経営に関係してないお店をあたかも常連ぽく振舞う事で関係者と信じ込ませる人も要るから気をつけなよ? 後、冗談って何が?言った内容が?それとも言った事が本気じゃ無いって事? 普通の恋人関係で疑われる事言われて憤慨はありえるよ、でもさ、その場合「お前に買ってもらおうなんて思ってねえよ、自分で買うのに何とかならないかなって只の愚痴だろ」とか怒るならまだ分かる。 「ほかの女性に買ってもらう」って言葉は、常日頃から頭においておかないと出てこない発想ですよ。 それも他の人にじゃなく、他の女性に? 女性に買ってもらうのが慣れっこじゃ無いと出てこないでしょ。 つまりだ、「君は恋に夢中になると視野が狭くて、ちょろい女だ。俺の本質なんか気付きもしない、良いから黙って貢げこの野郎」って事だ。 理解できましたか? ナンバー何か分からない方。

疎遠にした方に一票

041
コン太
その人は普通ではないと思います。 別れた方がいいと思います。

レスします

041
無想禅
末尾に引用された彼の言葉が引っかかります。 もしかしてとぴ主さんは彼のモラハラ体質に気が付いていないのでしょうか。 彼の言葉は「だから俺が一所懸命にお前の為に頑張って教育してやるのだ」という意味に受け取るべきなのです。 もしも結婚すれば、財布は握られ、行動は監視され、彼は自由を満喫して、とぴ主は精神的に追い詰められていくことでしょう。 そもそも40過ぎて上手く回らない自由業者に未来などありませんよ。 今のうちにお別れすることをお勧めします。 もっとも簡単には別れさせてもらえないかも・・・?

本当にお金がないんですよ。

041
いこっか
彼は、本当にお金がないんでしょう。 「お金がないのに、お金の話をする」んじゃなくて、 お金がなくて自分で買えないから、話しをするしかないんですよ。 お金があれば、さっさと自分で買いますからね。 トピ主さんは、貧乏人の思考回路を知らないから、判らないんでしょう。 私も結婚するまでわかりませんでした。 元夫は自分が欲しいものでも、全部私に買わせようとする人でした。 自営業で自分に収入(売り上げ)がなかったからです。 夫というよりもヒモレベルになってしまったので、離婚しましたが、 夫は私がいないと生活できないものだから、離婚するには多大な時間とエネルギーを費やしました。 トピ主さん、彼が好きでもいいけど、 お金にはシビアでいたほうがいいですよ。 デート代くらいはね、年下の男と付き合っているんだから持ってもいいけど。 お金を貸したり、過剰なプレゼントはダメ。 ましてや結婚なんて、ダメダメダメ~~! と経験者から忠告します。

私が友達なら

🐱
三毛猫
迷わず「別れな。デート代も全額負担な上にお金をせびるような発言は好きな相手にはしない。付き合い始めは愛情もあったのかもしれないけど、デート代を何度も払った事でお財布に格下げされたね。もぉ元の関係に戻るのは難しいよ。今後付き合い続けても良いことない。早いうちに別れた方がいいよ。」って言うかな。

その男はハズレでしょう

🐧
小雀
あわよくばあなたに貢がせようとしています。 上手に付き合わないと依存されてしまいます。 デート代を出さないのはなぜか尋ねてみて下さい。 その答がすべてです。

うわ~

041
まや
私なら無理です、主さんの彼。 あと失礼ですが、主さんはあまり男性とのお付き合い経験は少ない方でしょうか? お金のないだけならまだしも、女性におごってもらうのを何とも思わず、さらにはそれにつけ上がろうとするケチで度量のないそんな男わざわざ選ぶ必要もないのに… しかも40にもなって!! そんな男性と付き合っている自分が女性として恥ずかしく感じませんか? 主さんもっと良い男性他に沢山いますって。そろそろ目を覚ましましょうよ。 後、世間知らずはどっちだか。

図星だったから怒った

😢
はへ~
タイトル通りです、図星だったから怒ったのでしょうね >「じゃあ、ほかの女性に買ってもらう。貴女にはそこまでしてもらおうとは思ってない」 この発言も、冗談だとしてもなんじゃそりゃ?です 小学生がお母さんに買ってもらえなくて「おばあちゃんにお願いする!」のとは違うんですよ 個人的には、こんな彼無しです さっさと別れましょう 相手があなたを上から見ようとしている段階で、ちょっと怪しい感じすらします

そんな彼氏で大丈夫?

🙂
みなみ
魅力ある男性なのかもしれませんが、そんなお金話をする彼氏とお付き合いして大丈夫? 自営業で大変かもしれませんが、40代で、人におねだりするような発言、恥ずかしいと思います。 どうしても困って、1回とかなら理解できますけど、トピ文からはそのような状況でもないし。 きっと、他人に甘えて、おごってもらったり、お金を出してもらったり、買ってもらったりすることを、彼自身の人生の中で、間違えて学習したのではないのでしょうか? オレ様に惚れている女なら、お金を出してくれるとでも思っているのでしょう。 トピ主さんが違和感を感じるのは、当たり前です。 もう、早いところ、お別れした方がいいですよ。 40代の人間が今さら変わるわけがないから。

最低の男

🎂
ワイフ
どちらで知り合われたのでしょう? かなり悪質な集り体質に思えます。 男性が好きな女性には、みっともない姿を見せないはずです。 普段の生活が貧しくとも、買えない、欲しいなどとは言いません。 もしサイトやナンバなどで知り合われているのなら、 そういう女性を探している人かもしれません。 君は世間知らずで視野が狭くて物事の本質も通じない・・・と言うなら この男性は、世間知らずで常識がなく恥知らずと言いたいです。 お別れをお勧めします。

図星を刺されたから激高した。

🐶
おばおばちゃん
必ずしもそうじゃないかもとも思いましたが 「じゃあ他の女性から買ってもらう。」という事は、 「(あなたに買って欲しかったけど、買ってくれないなら)他の女性から買ってもらう。」わけですよね。 解りやすいたかり根性ですね。 「買ってもらおうと思ってない」わけじゃなくて「買ってもらおうと思ってる。」んですよね。 あなたじゃなくても。 うん、ヒモ体質な彼ですね。 辞めましょう。

ヒモだね

041
Rabbiting
トピ主さんの彼氏は一言でいうとヒモですね。お金がないからトピ主さんを大分頼りにしているようです。でもプライドだけは高いのか、「それって私に買ってってこと?」と訊くと怒り出す。。それは図星だから怒るんでしょうね。 デート代も出せないほど貧乏な人と付き合うのは楽しいですか?さんざんトピ主さんの世話になっておいて「世間知らずで視野が狭くて。。。」なんて文句を言う図々しい彼の何処が魅力ですか? まさか結婚しようなんて考えてないですよね?苦労をお金で買うようなものですよね。 はやく目を覚ました方がいいと思います。

その相手と結婚できますか?

花ちゃん
付き合って半年の40代の彼、相当お金に困窮しているのでしょう。 ついつい気を許しているので「欲しいけれど高くて買えない」発言がでるのでしょう。「そうねー、素敵だけど高いわね。」「なくても何とか工夫しましょう!」とか明るい答えが吉なのでは。 お金の話は下品ですが、おそらく結婚まで考えての付き合いなら、この男性はずっとそんな感じで生活もろもろ苦しい感じだと思います。 大らかな感じで、夫の愚痴を緩和できるならよし。それなければ、共にずっとそれを共有できるか考えて付き合うべきだと思いますよ。

彼の本質

😝
う~ん
主さんの収入をあてにしているような気がします。 欲しいものを買ってくれる女性が現れたら 簡単になびきそうですね。 「彼が好きで、客観的に見れなくなっている」という主さん、 お気をつけあそばせ。

【物事の本質も通じない】

🎂
そりゃ、ダメお
そんなこと言いながら付き合ってる自分は何なんだって話、その男絶対ハズレ。

え・・・

041
ぴよちゃん
40代で、デート代彼女完全持ちで平気な男性ですか・・・ よくお付き合いしてますね。 ○○欲しいなー、でも買えないといってくるあたりもゾッとします。 私なら、完全にお断りですけど・・・

うーん、

💤
いくつき
生活レベルが下がり今まで出来てたことが できなくなったことに対しての愚痴かなぁと思います。 買って欲しいとか思ってなく、ただ金欠にぐだぐだ言ってただけかと。 その状態で常日頃上から目線な態度をとっている相手に 買って欲しいの?と聞かれて 恥ずかしくなったかプライドが損なわれたかで逆ギレした、ということかなぁと。 正直、めんどくさい男性だなーとは思います。

好きなの?

041
パンジー
あなたが優しいからつけこまれてるように感じがします。他の人に買ってもらうとか言われたら、私なら冷めると思います。

エッ?まだ好きなんですか?

041
サラ
そもそも彼自身、生活するのも苦しいほどカツカツで、そうと知っていてお付き合いを続けるなら、そりゃあ援助するべきでしょうね。まぁ彼の生活苦が嘘でなければですけど。 でも私がトピ主なら「百年の恋も醒める」状態だと思います。冷める、引くっていう感じですね。 たかられるのも嫌ですし、援助しだしたら一生養う気でないと途中で手を離す訳にいかなくなりそうですし。 金も無いのに、アレが欲しい、コレが食べたい、アッチに行きたい、コッチをやってみたい、だなんて私だったら内心、バカ言ってるんじゃないよ!で、お付き合いは終了ですね。

彼のいうとおり

041
はな
世間知らずなのかな? 彼はかなりダメンズですよ。

おもしろい彼

041
ウラン
客観的にみてほしいのでしたら遠慮なく。 “ヒモまっしぐらの自分大好きモラハラ君” です。 「君は世間知らずで視野が狭くて物事の本質も通じない」 って、失笑しかないです。 ある意味、おもしろ過ぎます。 そういう男性が好きなら止めません。 でも幸せになれないですよ、彼といても。 「会社資金を貸してほしい。絶対返すから」と言われる前に、 きっぱり別れることをおすすめします。

あの・・・

🐱
ゆきみ
トピ主さんがデート代別に負担じゃないし気にならないのならいいかもですが、どうみても金払ってくれるし都合いいから付き合ってるようにしか見えないのですが・・・もしかしたら欲しいものも買ってくれるかもしれないし、みたいな。私自身も自営で経営大変なのはわかりますが40代にもなるのにデート代全部出させるなんてそんな男いるんですね。びっくりです

その彼はやめた方がいい

041
一刀両断
デートの費用すら女に出させる甲斐性無しのくせに、 貴女のことを「世間知らず」とはよく言ったもんだ。 そりゃあ人生浮き沈みがあって、まして自営業ならお金の無い時もあるでしょう。でも芯のある男ならデート代くらい捻出する器量は持ってます。できないならせめて感謝の態度くらいは示すものです。それを「あれが欲しい、これが欲しい」って、貴女にねだってるようにしか聞こえません。 「他の女性に買ってもらう」なんて冗談でも情けない。 経営者としても男としても情けないですね。 そんな人はなかなか変わりませんよ。 やめた方がいい。

普通に嫌だわ

🐤
はる
普通の神経してたら、好きな人に言えないですよ。 奢られてるうちに、麻痺して来たかな。ヒモ体質なのかも。 だめんずウォーカーにならない様ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧