本文へ

産後、体調がスッキリしません

レス7
(トピ主 1
041
ままたん
恋愛
子供はもうすぐ4歳と2歳。
私は今年33歳になります。

2人目を出産してから今も体調がスッキリしません。
症状としては、だるかったり、ふらついたり・・・
また、急に不安?になって、気持ち悪くなったりすることもあります。
感覚としては、貧血の時のような・・・
夜はしっかり寝られてしますが、運動不足気味です。
半年前にヒドイ目まいに襲われた時、耳鼻科で見てもらいましたが、
ストレスか疲れからだろうと。
それからも、ふとした瞬間にフラっとすることがあります。

病院で見てもらうにしても、常に目まいがしているわけではないですし、
どういった科で見てもらえばいいのかわかりません。

体質改善、自律神経の整え方など、何でもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

漢方薬はいかがでしょう。

🐤
ひとふしたろう
病院で検査して明らかな原因がない場合は漢方薬がいいと思います。

わかります

041
私も次男を出産後、体調が回復せず、ひどい目眩や吐き気に襲われました。 わたしの場合は不眠症にもなり、心療内科にお世話になりましたが、余計悪くなりました。 薬はやはり良くないなと(わたしの場合です) 私は幸い、田舎の両親が、帰ってくることを了承してくれたので、 しばらく子どもたちを連れて実家に帰りました。 ひどい不眠症と目眩などが、わずか一年で完璧に治り、今は仕事もしています。 一人で育児を抱え込んで居たとき、わたしがやらなければ…。人に迷惑かけられない。と頑張りすぎていたのだと思います。 一息抜ける場所や、環境に良くなるまで移る事はできませんか? ママが体調悪いと、自然と子どもにあたったり、イライラしなくていい場面でイライラしたり…。 皆が疲れはててしまいます。 頑張りすぎてパンクする前に家族に頼ってください。大丈夫、よくなる日は来ます。 今は悪循環真っ只中。 でも必ず楽になれるから。無理しないでください。

骨盤の歪みかも

041
へむへむ
出産をすると骨盤がゆがむことがあります。私も4人目を出産した後似たような症状でしんどかったので医者に行っても疲労と言われて点滴しましたが改善しなくてつらかったことを思い出します。その後知人に整体の先生を紹介していただいて骨盤のゆがみを治したらスッキリと症状がなくなりました。

骨盤のゆがみは見てもらいましたか?

041
goleden
だるさ、ふらつき、これと言った病気ではないけれど、日々の生活を送る中で不安になったりしますよね。お気持ちは分かります。 トピさんが、33歳という年齢から考えて、出産の時の骨盤のゆがみが原因かもしれません。 骨盤がゆがむと、自律神経が乱れ、不定愁訴を引き起こすそうです。 一度、整体で調整をしてもらってはいかがでしょうか? 整体の中でも、HSTI整体という整体をオススメします。 理由は骨と軟骨を同時にゆがむ前の位置に戻してくれる 国内で唯一の整体だそうです。 私は長年不定愁訴に悩んでいましたが、この整体で改善しましたよ。 早くよくなるといいですね。 子育て頑張ってください☆

産婦人科に行きました

041
育児中
私は産後10ヶ月です。 授乳を止めて数か月経ち生理も来ているのですが 頭がボーとし、だるさが酷く、めまい、耳が痛い症状でした。 ネットで「更年期障害」を掲げている産婦人科医院に行きました。 電話で予約をする際に「産後の体調が回復しないが診てもらえるか」と確認しました。 血液検査で貧血や肝臓も異常なし 内診で子宮にも異常なし 産後うつ と診断され、薬を処方され、服用したら体のだるさが取れ起床時の頭痛が治り やっと子供を可愛いと思えるようになりました。 産後7ヶ月は子供の顔も見れず、よく覚えていません。 もっと早く行けば良かった・・・ トピ主さんも一刻も早く行ってください。

私もです。

🐤
プチ
めまいがひどかったので、近所の脳神経外科内科を受診しました。 いろいろ調べてくださって、脳自体には問題がなかったので、直接の原因は首のゆがみかもしれないと言われました。 そこで、評判のいい整体に行ったところ、骨盤のゆがみと育児などによる腕のねじれ(?)が原因で血流が滞り、体が酸欠気味と言われました。 施術を受けたら嘘のように治りましたよ。 めまいの原因はいろいろあると思いますので、もし行けそうなら、まずは脳神経外科がいいと思いますよ。

トピ主です

041
ままたん トピ主
レス嬉しいです。ありがとうございます。 今日は頭痛がヒドいです。 頭痛も1週間に1度くらい、お昼から次の日の朝まで続くので辛いです。 あと、ふらつきも続いてます。 出産前はすごく健康(のつもり)で病院なんて通ったことがなかったのに、 この頃は悪い症状のせいで気まで滅入ってしまってます。 子供もいるし、毎日健康に楽しく過ごしたいです。 漢方は義母が詳しいので聞いてみます。 ただ、葛根湯などを飲むとお腹を下すので、もしかしたら漢方に弱い体なのか心配です。 義両親と夫は自営で忙しく、私の両親は遠方なので頼れません。 子供が幼稚園に通い出してから子供も病気続きなので、私がリフレッシュする時間がないのも原因かもしれません。 骨盤…盲点でした。実は、恥骨が今でも痛むことがあります。首も痛いです。 整体は前から行ってみたいと思っていたので、検討してみます。 産後うつ。出産からは2年経ちますが、断乳+生理再開は3か月前です。 もしかしたら、ホルモンバランスの崩れなどもあるでしょうか。 あまりに目まいがヒドくなったら脳も見てもらおうと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧