本文へ

我が家にいらして教えてください

レス26
(トピ主 2
041
ぞう
話題
40代主婦海外在住です。
自慢のようでお聞き苦しいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
私は、語学、着付け、お花など、色々知識があります。
いずれも専門の勉強を終え、関係の学校を修了したりしています。
副業で教えていたこともあります。
海外では、夫の会社が配偶者の就職を歓迎しないこと、生徒さんを取っても転勤になることもあることなどから
生徒を取らず、能力の維持向上に努めています。勿論費用や時間がかかります。

ご相談したいのは、知り合いの多くから、ランチに来てください、と誘われ、いくと必ず○○教えてください、となることです。
私は忙しいので、余り気が進まないのですが、お断りするのも感じ悪いと思い、手土産1500円相当を持っていくのですが、
必ず何か頼まれます。
着付けを教えて、○語のマニュアル何書いてあるか読んで、
Gメールのアカウント作って、TOEFLの申込をして、受験に特なインターの科目履修は何か、資格試験の勉強の仕方教えて。。
と時間がかかるようなことを頼まれます。
食事まで用意してくれたのだから、と思い教えだすと2時間以上になることもあります。
帰宅後ランチをご馳走になった礼状を書きながら
なんとなく不愉快になってしまいます。
教えてあげたらいいじゃないの、わざわざランチに呼んでくれているのだし、という気持ちと
手土産つきの家庭教師をさせられている、と思う気持ち両方があります。
知り合う人の多くから内容は違うけれど同じような流れになります。
ぞうさんは素敵な先輩。早くお目にかかりたい、
是非お時間があきましたら我が家にお越し下さい、○○について伺いたいです。という方を3人一ヶ月以上待たせています。
私はにこにこと伺うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

ごめんなさい辛口です

041
異国
知識があるとひけらかしているのでしょうから 相手は、教えてもらうていでお招きしているんじゃないでしょうか? 新しくお知り合いになられた方には、 今後からあなたのひきだしをさらすのはやめましょう。 聞いていて、恥ずかしい。 そういう方が、私のまわりにもいらっしゃいますが、 ご自分は、特別というvip感があって付き合いが面倒です。

行かなくて良い

041
まる
その方達に何か恩があるのでしょうか? 断った方があなたの価値は増すと思いますよ。 時間とお金をかけて学んだ知識と経験を安売りどころか手土産までつけて 提供している理由って「嫌われたくない」という保身のみですよね。 私なら忙しいなど理由をつけて断りますよ。 礼儀知らずの友人なんて要りません。 自分の格を下げる人上げる人と、一度人間関係を整理された方が いいのではないでしょうか。

ビジネスにすれば良い。

041
tako
まぁ、ランチ一つで便利に使われているだけですね。 では、ビジネスにすれば良いと思います。 その上で、有料でアドバイスしますと告知をしてビジネスにすれば良い。 費用は知人向けなので出張費や技術料という項目はなし、ざっくばらんに1時間単位の時給、日本円にして時給5,000円程度、2時間で作業が終了したら1万円の請求。 後は1時間位お茶して雑談して帰ってきたら良いと思います。 現状だって、知人と言うことで呼ぶ方もランチを用意する手間が掛かっているので、 安価な費用のビジネスとして割り切れば、双方幸せだと思います。 必要に応じてワンポイントでアドバイス、設定等を行う場合、生徒を取るのと違い、都度の精算で終わり簡単です。 検討してみてください。

さりげなく自信過剰と自己アピールしてるのでは?

041
midori
普段から無意識的に、 自分はスゴイのよ。こんなに資格もって、勉強して って事をアピールしてませんか? 自らアピールしなくても、周りがおだてたら、まんざらでもない顔するとか・・・ なんていうのかなぁ 友達という関係ではないような… どっちかっていうと、上下関係ある付き合いしかできてないような そんな違和感を感じます 「お伺いしたい」「お越しください」って敬語ですよね… そうじゃなくて、対等な友達としての付き合いをしてはどうですか? それよりも××でランチいかない? って 着付けとか○語以外の話を気軽にできる友達関係を作っては?

教えてあげる、というスタンス

041
きな
私は以前パソコン家庭教師のような事をしていました。ソフトの指導、PCのメンテ、選定など、パソコン何でも屋さんです。現在は本業が忙しく(在宅で仕事をしています)、仲の良い友人以外はお断りしています。 250世帯ほどの新興住宅地なのですが、有料でパソコン教えますとうたったチラシを配布しました。ですので、友人達も有料と認識しています。ですが、今は好意で教えている状態なのでお金はいただいていません。 元々私がひどい出不精で、それは周知してもらっておりノートならうちに持ってきてもらいます。デスクトップや無線LANの設定などの場合のみ出向きます。 あちらから「都合のいい時に」と言われ「今からいい?」と連絡して伺いますが、もちろん手土産など持参しません。皆、とても感謝してくれお礼の手土産を持たせてくれます。 主様のご友人は「ランチ」主体でついでに教えてもらうという感覚ですよね。ランチはお断りして「教える」事をメインに話しをされたらどうでしょう。 「昼時は都合が悪いが、○時頃なら手が開くので教えに行こうか?」という風に飽くまで「教える」為にわざわざ出向くんだとアピールされてはいかがでしょう。

知識・資格

041
運転免許だけ
今まで話ちゃった人はもう仕方ないけど、これから知り合う人には自分が持っているものを言わなきゃいいじゃないですか。 >知り合う人の多くから内容は違うけれど同じような流れになります。 トピ主さんから話さなければこういう流れにならないと思うのですけど。 待たせている人には、ランチをごちそうになるお礼として教えてあげるもよし、便利に使われるのはイヤだと思うならお断りすればよいかと。

はっきりしていると思う

froggy
”手土産つきの家庭教師をさせられている”と書いていらっしゃる。 取得された資格について、”御月謝”をいただいてしかるべきレベルに ある。なのに、どうして・・・。というお気持ちなわけです。 こうなると、このままランチがてらいろいろなことを教える度に、 トピ主さんがもやもやした気持ちになるのは必至かと。 心の健康を考えると、そのままのらりくらりと訪問を避けるのが、 一番いいんじゃないでしょうか。”伺うべき”だとは思いませんね。 ただ、海外赴任先での生活は会社関係だけだと狭くて大変ですよね。 断りづらい状況もわかります。 ご自分の能力向上のための勉強に忙しいので、なかなか伺えないと はっきり言うしかないような気がします。 こう言えば、普通なら何か気づくと思うんですけども。 なにかアクションを起こさない限り、鈍感な人達は いつまでもあつかましく、いろいろなことを要求してきますよ。

海外では社交術だと割り切ってしまう

041
らら
最初に誰かに食事程度で教えてしまったのでしょう。ニコニコと。 それを伝え聞いた人達に「あの人にお近づきになるための話題」として、 何かを教えてもらうのがよいらしいと広まってしまったのでしょう。 >教えてあげたらいいじゃないの、わざわざランチに呼んでくれているのだし、という気持ちと >手土産つきの家庭教師をさせられている、と思う気持ち両方があります。 海外の狭い日本人社会のことです。 「海外だけの社交術」と割り切って、前者でいいと思います。 日本に帰ったらまた職業に戻しましょう。

ペラペラと喋り過ぎなのでは?

041
J2K
トピ主さんのスキルが掲示板に貼り出されてる訳ではないのですから 相手にそういう情報を与えない事です。 それなら、知り合いに誘われても、ただの主婦として溶け込めるでしょう。

ひけらかしたからじゃない?

041
主婦
こういった知識があります。しかも教えてました!と言ってしまえば、じゃあちょっと教えてほしいってなると思います。ちょっとのつもりがじゃあもうちょっととなって。 教えるほどではないと言って誰にも教えないようにするとか、忙しいのでごめんなさいでもうしないほうがいいかと。一人にしたら私も私もになるんじゃないでしょうか。 ランチをご馳走になったから断れないなんて考える必要ないと思います。主さんは手土産も持参してる上に無料で教える義理はないと思います。 今後会う方にはあまりひけらかさないほうがいいんじゃないでしょうか。

異国さんに同意

🎶
ぱりこ
あなたにそんな引き出しがあると知らなければ、 誰もそんな目的でお誘いすることはないでしょう。 私も駐在経験がありますが、資格や学歴、持っているスキルは いっさい話しませんでした。 言えば、今のトピ主さんのようになるのがわかっていたからです。 そんな私に、押しつけがましく私が知っていることを ご丁寧にいろいろ教えてくださる方もおられました。 中には、積極的に教えたいという方もいらっしゃいます。 トピ主さんはそのような方と思われてるのではないですか。 知っていることでも、必要ないことでも 「ありがとう、助かるわ」と甘んじて聞いておきました。 性格悪いと思われるかもしれませんが、 これも駐在家族の波風をたてない交際術と私は思ってます。

あなたを持ち上げているんですよ

💤
バナナ
いいことを教えて差し上げます。 老人のリハビリをするときには「歌を歌いましょう」ではなく「歌を教えてください」と言うんですよ。「こよりを作って指先を鍛えましょう」ではなく「こよりの作り方を教えてください」って言うんです。引きこもりがちな老人も、そうやって接するうちに「教えてあげに行かなきゃ」と生き生きとするので。 トピ主さんの周りの人たちは、賢いんだと思います。トピ主さんとお付き合いするときは「〇〇を教えて」と持ち上げれば笑顔で生き生きとなることを知っていて、わざとあなたを持ち上げるために「うちに来て〇〇を教えてね。ついでにランチをご馳走するわ」という立ち位置からお誘いしてくれているんです。その証拠に、あなたが書いたこと全て、インターネットで検索したり、あるいはご主人に聞けばすぐ分かることですもの!あなたに花を持たせるためにあえて「教えさせてあげている」んですよ。つまり、あなたは教えてあげている時が一番イキイキしている…と、周りから思われているんでしょうね。 勉強の仕方を2時間もかけて話すなんて、よっぽどお好きなんですね、教えることが(笑)

ひけらかしていることについて

041
ぞう トピ主
まとめてのお礼になりますがお許しください。どのご意見もありがたく拝見しています。 私の気持ちを的確に代弁してくださった方、また辛口でも、どう見えるかを教えてくださった方 ありがとうございます。 ひけらかすつもりが余りなくても、"その日は用事があって”という逃げ方がよそよそしくてしにくいです。 結局、勉強していることや、同業者との付き合いについて触れざるをえないことがあります。 言葉についても、メニューを注文するようなときに発音などでわかります。 友達。。会社、日本人会、同じ地域、子供の学校、たくさんの知人がいて、気があう、 楽しい、すごい(資格など)と言われて今度どこか行こうとすぐ誘っていただきます。 一対一のことが多いです。 けれども私が苦しいとき、わからないとき、寄りかかりたいと思う人はいません。 この人なら、と思ってお誘いに乗っても車ありますよね(乗せて)となることもあり醒めます。 対等な友達。。ギブアンドテイクでないと難いですね。 誘われたら普通なら嬉しいですよね。私はいつも誘われているけれど実は対人関係が下手なのでしょうか。

なぜお金を要求しないのですか?

041
ようこ
資格も持っていて、実際にはその方面で「仕事」としてお金を頂いているんですよね?だったら、なぜ「教えて欲しい。」と言われた時点で「料金」を提示されないのですか? トピ主さんにとって「仕事」って何ですか?プロ意識に欠けてるのは、トピ主さんの方では? 私もある意味トピ主さんと似た立場にありますが、即「料金提示」できますよ。だって、それだけの知識も経験もあって、資格も持っているのだから、何の問題もありません。むしろ、無料でいい加減には教えられないので、お茶とは別の日に「お金を払ってレッスン」に出向いて下さいと申し上げます。大抵はそこで話は終わります。無神経でずうずうしく、ケチな人との友人関係は続きませんので、始めにはっきり言った方が無駄な時間と労力を使わなくて済みますよ。

明確

041
あや
>けれども私が苦しいとき、わからないとき、寄りかかりたいと思う人はいません。 →今の交友関係に満足いってないのですね。 >誘われたら普通なら嬉しいですよね。 →誘われた内容によります。 現状に不満なら変えるしかないですよね。 それができるのは本人しかいません。

お誘い受けたら

041
レオ
逆にぞうさんのお宅に全員招いちゃえば。 そうすれば手土産もいらないし、一度にかたずくじゃない? できたら1品持ち寄りパーティにしちゃうとか、 料金制にしたら。 その場で「教えて」コールが出たら、まとめてこなす。 気が乗らないなら、しばらく多忙を理由にすればいいだけ。 あくまで、ぞうさんの都合で動けばいいかと思います。 イニシャチブは、ぞうさんが持ってるんだから。 まあ、これだけいろいろできると周りもアテにするのはわかります。

損得は長い目で

041
田んぼの案山子
多芸多才で、教えを乞われれば断らない、トピ主様のような方の存在を知れば、それはお誘いをかけてくる人も多いでしょう。 ビジネスライクに報酬を要求できない人の良さも、皆さんが声をかけてくる一因でしょうね。 損をしていると感じつつ、突き放せないのであれば、考え方を変えて、これは損ではない、長い目で見れば得なのだ、と割り切ることもできます。 その場その場では、ランチ一つで2時間の受講(プラス手土産)と、教わる側ばかりが得で、教える側が損ですが、これは一種の投資だと考えればいいのです。 人の立場は年月で変わります。 今は頼りない知人でも、後々「有力な知人」「頼れる友人」「使える人脈」に発展するかもしれません。 ここでまいておいた種がのちのち芽を出して、何年何十年か後に大きな収穫として返ってくる可能性があるのです。 大部分の種は特に何も返ってこないでしょうが、トピ主様の「有能で親切」という良い評判を支える効果はありますし、一つか二つでも育って収穫できれば儲けものです。 いつか大きな実になって返ってくるのだと信じて、無理のないペースで善行を続けられてはいかがでしょうか。

メニューを頼むときの発音?

041
チーター
やっぱひけらかしかな~ いろいろ勉強している、 しかも、教えられるほどすごいんだ。 そう植え付けていなければ、 家に来てとまでは、普通いわれないですよ。 人に頼られてるおつもりかもしれませんが、 完全に便利屋さんですよ。 メニューを頼むときの発音でばれる? どんだけかっこつけてオーダーしてるんですか?!

ニコニコ笑顔でお断り

041
jinro
そりゃ、料理教室や着付け教室が無料なら誰でも「一度行ってみよう」と思うでしょう。 その程度の感覚で気軽にお願いしちゃうんでしょうね。 たいていの人は、サクっと断ったらそれで終わりますよ。 「ごめんなさい、今はお休みしてますが私の仕事ですから 今日だけとか、ついでにとかできないんですよ~」と、それこそ「ニコニコ」と。 それでも食い下がってくるような人には 「どうしてもというなら○時間いくらでお受けしますが」と言いましょう。 えーお金とるの?と言われたら、ええ仕事ですから。と返す。 「単発でよければ、お仕事させていただきます。いかがなさいます?」とニッコリ。 それで波風たつような人とは、あまり関わらないほうがいいです。 それと、「ひけらかすのが悪い」とか「頼まれて嬉しそうにしてるんじゃない?」とか もちろん心当たりがあるなら反省して生かせばいいですが そうでなければ、気にする必要はないですよ。 何を言ってもしても、ひがみっぽい受け取り方しかできない人がいるんですよ そういう人に限って、こういうところに集まってトピ主叩きに精を出したりするもんです。

教えるほどのものじゃないという

りーふ
教えてよ、っていわれたら教えるほどのものじゃないから、ってうまくはぐらかせばいいと思います。きっととぴ主さんはそういうの下手なんでしょうね。 おうちランチでなく、お外ランチにお誘いするとかないんでしょうか? 試験の申し込みのやり方とか、有利な履修科目とか、勉強の仕方なんて、外でお茶のみついでにちょろっと話せばすむことでしょう。ヒントだけで十分ですし。その程度だったら私も普通にランチで情報交換しています。 マニュアルなんて、大事そうなところだけ説明してあげて「こんな感じ?あとわかんないや無理、自分で調べてね」とにっこり笑ってそんなに出来ないんだよってみせつける。 付加価値がなくてもお付き合いできるお友達が見つかるといいですね。 世の中には人の車やもちものをあてにしない人もいっぱいいらっしゃいますよ。 何でもできる人って、寂しいんですね。よいお友達ができるといいですね。

尊敬されたい願望あり?

041
kyou
人からは尊敬されたい でも利用されたくない典型ですね わざわざよい発音しなくても、 相手と同レベルの下手なフリすることできるでしょうに… 自分の場合、PC教えてがめんどくさいので 教えてたら、仕事の時間奪われるし、 基本的なことは本みて学習して、それでも分からなきゃ教えるけど 逐一、スクールいくのお金かかるし…って面倒な輩もたまにいますが… 職場変えた後から、会社内では デキナイ知らないフリをします。 その会社内で、下のランクに入るよう、他の人をおだてておきます。 それでもブラインドタッチが早く、言われても 入力だけしかできない とごまかします。 教えるつもりがない(面倒)なら、相手に合わせて スキルを隠すことも重要だと思います。 相手よりダメな人間なの…って相手をヨイショしておきます。 ヨイショはされたいので、できる自分アピールするけど、教えたくないじゃ あの人ケチって言われかねませんよ

情報は宝なり

041
プロ
今どき、情報を無料で差し上げる事はありません。その情報を手にする為に、時間とエネルギーと莫大な金額を、自分に投資してきたはずです。多くの方に頼まれるのですから、仕事にしましょう。 さっそく名刺を作り、 『コンサルタント』ぞう コンピューター/着付け/●●語/○○受験準備/××× 時給:相談の上決定 連絡先:●●●ー●●●● まずは、その1ヶ月以上待たせている3人に早速、御送りしましょう。そして、知り合いが出来たら、すぐ配って下さい。 金額は、その家庭教師の項目によって、違うでしょうから、その都度話し合い、決めればいいのです。どこぞの場所を借りて(自宅でもいいですが)○○教室を開いてもいいですね。 人って、タダだと教えて貰おうとしますが、お金がかかると思うと「お金を出す分、価値があるかしら?」と思うんですよ。お金を出しても教えて貰いたいとおもう事なら、価値の在る事なんです。教えるほうも、お金をとれるか、とれないかで、己の技術というか腕を判断できます。 タダなら教えて貰いたいのが素人の腕、お金を払っても習いたいものがプロの腕です。

一人で家に行かない

🛳
momo
家に数人でお邪魔すればそういう流れになりにくいですよ。 数人いれば中には例えばITに詳しい人や医学、薬学、建築、会計などそれぞれの分野に詳しい人間が混ざっているかも知れません。 あなたも得るものがあるでしょう。 あるいは頼まれる内容がご主人の仕事関係だったり、ご本人がそれを専門としている人間かもしれません。 又はそれをビジネスとしている人を知っているかも。 一人で家に行くから断りにくいのです。とはいえ、他人の家にお邪魔する人数まで指定は難しいものです。 友好は保ちたい、しかし面倒な頼まれごとはイヤだというときは、外食を選ぶことです。家にとにかく一人で行かない。 数人で楽しくランチがしたいからと仰ってレストランで会いましょう、ということになさればその中のどなたかに代わりにやっていただけるチャンスも増えると思います。 呼ぶ方がそれでも来て欲しければ数人を招待するでしょう。 しかし最後は才能が互いに持ちつもたれつの雰囲気となり、過剰な要求は淘汰されていくはずです。 自然に消滅させるには、数人でいる人間心理とメリットの可能性を利用してはいかがでしょう。

それをひけらかしてるというのでは?

とまとん
相手の方々が利用しようとしてるのか 社交辞令コミで教えてもらってるのかは分かりませんが お誘いをお断りにするにしても「習い事関係で」って言っておけばいいのに ペラペラと内容をしゃべりすぎなんじゃないですか? 仮に 着つけで師範を持ってると口を滑らせたとしても 頼まれた時点で「長くやってるだけで 着せれないんです」とか言えばいいのに。 結局 利用されたり頼まれるのは嫌だけど 自分が「着つけができない」って思われるのは嫌なんですよね。

在外での断り方

🐷
きたきつね
 在外だと狭い日本人コミュニティーでは、噂があっという間に広がってしまいます。 仲の良い友達だけに、のつもりがあっという間に皆の知るところとなり、やらない本人はケチとさえいわれたりもします。  私の知人の断り方で妙に納得する言い方がありましたので何件かご紹介します。  1) う~ん、教えに行くの? めんどくさい。   2) それ、私がやらなきゃいけないの  3) えっ? つまり教えに行くってことなの? ご飯だけじゃないの?  4) それだったら時間もかかるし、お役に立てないわ。 ごめんなさい、またの機会にしてくださる?  5) な~んだ。 わたしに用があるんじゃないんだ。 残念。  以上、かなり強烈ですが、実際そばで耳にした断りの言葉です。 (私がお願いしたわけではありませんが)  ここまで言わないと、相手がランチ程度の餌で、ただで人を利用しようとした自覚もないわけです。(ちょっと、ついでに頼んだつもりなので)  利用されるのが嫌なら、5番、言ってみませんか? 

ありがとうございます

041
ぞう トピ主
予防の仕方、具体的なかわし方、その後の気持ちの持ち方を伺い 本当に感謝しています。 会いたいと色々な人に呼ばれていてもう疲れました。 ぞうさんがくると和むので来るだけでいい、という人がいますが、 なぜかいい気持ちがしないです。私はメンドクサイ人でしょうか。 車を出せる出張ピエロ、便利屋みたいでイライラしてしまいます。 最初から教えて、といわれる場合は少ないです。 親しくなって話すと、ちょうどよかったこれ教えてくださらない?お願いできない?という感じで始まります。 教えていただいたかわし方は、ちょっとキツイなと思うのもありましたが、 悪気なくお願いしてくる人の方が多いので、そこであれ?と気がついてもらえるかもしれませんね。 (申し訳ないけれど)放置していた人からまたお誘いがきました。 実際の口調は丁寧ですが、久しぶりに会いたいので是非うちにきて下さい。○○について伺いたい、とありました。 下旬に日本人会があるのでそこでお会いしましょう、と返事しました。 これでもいいですよね。。冷たいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧