本文へ

婚約者と死別しました。

レス25
(トピ主 1
041
花梨
恋愛
私は30代後半で芸術関係の仕事をしています。、彼は医師でバツイチ、還暦直前でした。 美術館に一緒に行ってから意気投合し、3年つきあって昨年婚約しました。お互い、飽きるという事が全くなく、ずっとずっと仲が良かったです。そして、婚約してすぐ、彼にガンが見つかりました。予後の悪いガンで、医師である彼はすぐ覚悟をしたようです。出会った頃は私が心身共に不健康だったのを彼がしっかり治療してくれて、健康になりました。だから、私は彼の闘病生活を支えよう、と決めました。 どんどん病状は悪化し、 痛みや苦しみの中、彼は 私へのラブレターを書いていました。 人生最後に君に会えたことが人生で1番の大イベントだった、と書いてありました。最後数ヶ月は 赤ちゃんのようになり、 私にしがみついて寝てばかりいました。そして先日亡くなりました。 あれもしてあげたかった、こうすれば良かった。もっと優しくしてあげればよかったとか、後悔がいきなり押し寄せてきました。どうやって気持ちを整理したら良いですか?

ランキング

レス

悲しい

041
ai
婚約者さんがなくなったとのこと、大変でしたね。 気持ちの整理はなかなかつかなくて当然だと思います。 時が過ぎるのを待つのがよいと思います。 時間が一番の薬だと思います。

時間が解決するまで

🐷
さち
心中お察しします。 私も18歳の時、将来の話もしていて同棲寸前だった彼を病気で亡くしました。 多忙だった彼と最後に電話した時、私は途中でトイレに行きたくなって電話を終わらせました。 その後亡くなったと聞いた時、とてつもない後悔に襲われました。 彼も亡くなる前、私にラブレターを書いていました。 遺品整理で見つかったと、後からいただきました。 当時はもうこの世に生きている意味はないとまで思い、「狂ってしまった」と言われるくらい病みました。 親友がそばにいてくれた事、色んな人が優しくしてくれた事。 それと、時間が経過した事。 それが一番の解決方法でした。 月並みな事ばかりで申し訳ありません。 今、様々なトピックで主人の話を出してレスをしている私は、今のあなたにとっては“裏切り者”“薄情者”に思えるかもしれません。当時の私の考えがそうでした。 ただ、それでもお辛い気持ちが伝わって、レスがしたくなりました。

彼は幸せだったと思います

041
フミ
彼もトピ主様に出会えて、苦しい闘病生活を最愛の人に支えてもらい、人生を締めくくれたのですから 幸せだったと思いますよ お互い支えあえる関係ってあるんだなあと いい出会いに憧れる独身中年の私も思いました

辛かったですね

041
あなたと出会えて彼は本当に幸せでしたよ。 これから一生共に生きよう誓った矢先に発見された癌。 ご心中察するに余りあります。言葉になりません 落ち着いたらペットを飼ってはいかがでしょうか。あなたの生きる希望になりますように。

ごめんなさい

🐱
アンデッド
なんて言葉をかけたら良いのか分かりません。 傷つけてしまうかもしれないと、思いながらレスします。 病気が分かってから、いつか来る別れを覚悟していたことと思います。 私事ですが、私25才、彼氏62才です。 出会ったのは8年前、付き合いだしたのは5年前です。 私も覚悟しているつもりです。 彼は、自分が死んだ後も私がちゃんと生きて行けるように今、色々してくれています。 「その発想力活かした仕事に就けるまで就活しろ」と情報くれたり新聞とってくれたり(3年努めて辞職、今求職中)、「いつか結婚して子供産んでもオマエみたいにならないように育てろよー」とずっと先のことも話したり。 花梨さまは、そういう話もしていたと思うのですが、 どうですか? 辛かったら、掲載しなくて良いので、思い出してみてください。 で、ゆっくりでも、小さいことからでも、実行してみませんか?

幸せ

041
甘夏
死別したとは言え、彼はあなたのもので亡くなったのですから、幸せだと思います。 好きな人が他の人と結婚して行くのを我慢して見送る人も多いです。 大好きな人が人生の最後に自分のものになるなんて、幸せだと思います。

立場は違いますが・・

041
お辛いですね
私は先日実父を癌で亡くしました。 父と婚約者さんでは悲しみが違うのかどうかは分かりません。 私は既婚で実家とは日帰りできない距離に住み、高校生と小学生の子どもがいたため、父の2年間の闘病中も満足に実家に帰ることはできませんでした。 本当は、もっと孫と一緒に過ごさせてあげたかった・・ 本当は、もっと優しい娘でありたかった・・ 本当は、もっと・・ 後悔は山ほどあります。 でも今は、バタバタと葬儀のあとから続く手続きなどで出てくる父への苦情の数々・・私と実家に住む実妹と2人で、父に手を合わせながら文句ばかり言っています(苦笑) 母は、父を思い出してはよく泣いています。まだ仕方がないと思っています。 「50年近く連れ添った夫」と「父」、同じ大事な人を亡くしても立場が違えば悲しみも違うのだろうか・・考えても答えが出ません。 自分が生きている限り、自分に大事な人がいる限りは避けられない悲しみですよね。 何とか乗り越えるしかない。と思いながら日々の生活を送っています。

手紙に書いてあるとおり

041
ライター
婚約者さんは、主さんと一緒に最後まで生きることが出来て 幸せだったと思いますよ。 どこまで一生懸命にしてあげたとしても、 後悔は必ず出てくるものだと思います。 主さんは、その時に出来ると思ったことをやった。 それで良いと思います。

3年はかかるとどっしりかまえて

041
経験者
初めての死は母でした。看病していた人がなくなるのは辛いですよね。初めて身近な人がなくなり、まして看病の末だと、後悔ばかりが残ります。でも3年たったある日、母が夢にでてきたんです。「もう大丈夫だから」って言っていました。それから不思議と心が休まり、後悔の念から少しずつ開放されていきました。それから数年後、主人が亡くなりました。そのときは母で3年かかったから、少なくても3年は辛いと、最初から覚悟して過ごしていました。そして3年たったある日、泣かなくても主人の話ができるようになりました。 気持ちの整理なんかしようと思ったってできません。ただただ時間に身をゆだねるだけです。彼を思い、でも自分も生きていく、その両立ができるように祈ってます。

トピ主さんは十分なことをなさったと思います

041
>最後数ヶ月は赤ちゃんのようになり、私にしがみついて寝てばかりいました。 これが、彼がもっとも望み、彼を満たすことのできた、唯一の行為だったと思います。 私は、末期の血液がんのサバイバーです。 高熱・衰弱・多臓器不全などで意識が朦朧とする中、欲したものは彼と同じでした。 人の手や体に触れること、その温もりを感じること。 手を握って貰うだけでも、本当に安らぎましたし、心強かったです。 人が死ぬとき、現世の物は何一つ持っていけません。 ただ愛する人の温もりを記憶して逝けるなら、それに勝る餞別はありません。 トピ主さんは、彼に十分なことをなさった思います。 彼は、信頼し愛した貴女に、赤ちゃんのように全身全霊で甘えられた。 彼はきっと、貴女に出会えた人生を喜び、温かな気持で旅立たれたことと思います。 死に別れるのは、哀しいことです。 トピ主さんの後悔は、遺された人としての自然な感情でしょう。 それを意思の力で整理しようとしても、無理なのではないでしょうか。 泣くだけ泣いて、少しずつ自然に、凪いでいくしかないと思います。 末筆になりましたが、彼の御冥福を心よりお祈り申し上げます。

彼が

🙂
ササロン
彼が大好きで 彼をよく知っているだろうから 出来れば 彼が後悔するような 彼が悲しむような日々は送らないで

トピ主です。ありがとうございます。

041
花梨 トピ主
皆様、ありがとうございます。本当に慰められています。 アンデッド様、 年の差があると、どうしてもこれから先が心配ですよね。でも、頑張って下さい。 私の将来について彼がしてくれたことは、私は音楽をやっているのですが、専門外の楽器をやらせて、そして講師になるまでサポートしてくれたことです。楽器も買ってくれました。 東さん、彼と似ている立場からのご意見、ありがとうございました。 どうか、頑張って下さい。

頑張りましたね

🐶
そら
整理なんて出来ないと思います。 私は前を向いて行けるようになるまで10年かかりました。 時間しか解決してくれないと思います。 あなたの悲しみが癒えるように祈っています。

幸せですね

🙂
たこび
トピ文を見た限りですが旦那様は幸せだったと思います 病に伏せてしまった時点で罪悪感もあったと思います。 でも最後の最後に甘えられたのは貴方がいたから。 男が甘えるってよっぽど気を許してないと出来ないんですよ? 献身的な看護に彼も身をゆだねて最後ぐらいはと思ったのでしょう 死別は悲しいですが貴方だったからこそ幸せに死ねたと思います。 せちがらい世の中ですが損得勘定でなく辛い立場に真摯に向き合ってくれた事、男として羨ましく思います。 立場上、やっかみもあるかもしれませんが気にとめずどうぞ悲しまずに幸せに暮らしてください 貴方は最大限の事をしてあげましたよ。 ありがとう。

お察しします

😢
ryo
悔やんでも悔やみきれない 辛いことだと思います しかし、悔やんでもどうにもならない(泣) ただ貴女が時間の力を借りて 前向きに生きて欲しい 想いは頭の片隅に… これから生きてく人間の生活が大事 僕が彼だったら 貴女がもう80歳過ぎてたら このまま誰とも結婚しないで僕だけ・・・ って思うけど 貴女はまだ若いから 自分の人生を見つけて幸せになってくれたら 嬉しいと思う もう一度言うね これから生きていく人間の生活が大事

花梨さま、

🐱
アンデッド
花梨さまは、優しい方です。 いつか心安らかなサラサラした音楽を聞かせてください。 音楽に形は、ありません。 どこにでも届く気がします・・そうあって欲しく思います。

人生…

041
ホン
辛いでしょうね。 きっと天国から見守ってくれていますよ。 時間がかかると思いますが、前向きに生きていくことで 道も開けてきます。 人生は、いろいろなことがありますね。 みんな誰もそんなそぶりを見せず、でも人それぞれいろんな悩みを抱えています。 私も、離婚前にある人から「ホンさんは波風たてずに今迄生きて来られた感じがする」って言われ、その時、離婚ですごく悩んでいたもんだから、 そういう風に見えないのはいいことなのかなって思ったり。 10歳で母が病死したし、辛い気持ちは乗り越えてきたので、 人生いろんなことがあるなって、試練はいつだってあるなって思います。 乗り越えることができるからやってくると思い、前向きに生きています。 トビ主さんも前を向いて生きていきましょう。

ホスピスで過ごす方々にお会いして感じてきたこと。

50代ボランティア
ホスピスでボランティアをして10年になります。 がんで亡くなる多くの方やそのご家族にお会いしてきました。 いつも不思議に思うことがあります。 それは、誠心誠意お世話をされたご家族ほど、あの時ああすればよかった、などご自分を責めたり深い後悔をされるのです。 このことは長い間大きな疑問でした。 でも、最近になって、「これが家族なんだ、家族だからこうなんだ」と思うようになりました。 理屈はわかりません。そうとしか思えないのです。 愛する人を亡くす、伴侶を亡くす、ということは、人生最大の喪失感なのだそうです。 花梨さんは、大変お若くして今その大きな試練の中にいらっしゃるのですね。 同じような体験をされた方は、同年代にほとんどいらっしゃらないでしょう。 でも、いつかこの体験が花梨さんのこれからの人生を形作る核になっていくと思います。 その核こそが、お亡くなりになった婚約者の方が、あなたに残していったものだとわかる日が必ず来るとおもいますよ。 何もわからない私が偉そうにすみません。 でもきっとそうなると思います。

これ以上の愛はない

🐧
りん
貴女様の心中を想像するだけで苦しくなります。私も27歳のときに婚約者を亡くしました。 がんで闘病中でしたが、もっとあのとき優しくすればよかった、などと自分を責め続けて心を病みました。 すべてが上の空で生きてる実感がありませんでした。彼の死そのものを受け入れることができず、 3年後に初めてお墓参りに行きました。それでも心の区切りはつきませんでした。 それ以来私の人生の時間は止まったままです。 もう10年以上経つので表面的には普通の生活をしています。でも気持ちの整理はできていません。 それでもやはり10年以上も経つと思いだそうとしてもだんだん思い出せないようになってきます。 私はこのまま忘れることを待つつもりです。 貴女様は最愛の彼を看取ったのです。傍にいて消えていく命をじっと見守ってあげる、これ以上の愛があるでしょうか? 彼を全身全霊で愛することができた貴女様が羨ましいです。 どうかご自分を責めないで、今は時が過ぎるのをじっと待つしかありません。 お体大切にお過ごし下さい。

婚約者という立場で、どこまで関われるものなの?

🐤
かなりー
感動的なレスが続く中、申し訳ないのですが、芸者さんとパトロンのようなエピソードで、一昔前なら似たような話は聞いたものだし、締めくくりは、妻を始めとした家族には勝てない、というのが決まりでした。 バツイチの彼は、還暦目前なら、親御さんがご存命かも知れないし、成人したお子さんがいるかもしれません。 病院や葬儀、相続などの手続きは、日本の現行法では、婚約者が関わることはできず、配偶者か直系血縁者の責任です。 婚約者という立場では、病人の家族の意向で、病人の希望通りにできないこともあるでしょう。 私はむしろ、トピ主が、彼の家族の邪魔にならないよう、配慮して行動していたかが心配です。 医師なら還暦でまだ現役だし、それなりの交際があるので、先日亡くなったばかりなら、遺族や関係者は事後処理で忙しくてまだ落ち着かず、気持ちも何も、整理ができる時期ではありません。 ラブレターを形見にもらって、すぐに気持ちを整理しようというトピ主は、思い切りが早いですね。 音楽をやってるなら、もう少し悩んで、その経験を芸の肥やしに昇華したら、と思いますが、人それぞれ、好きにすれば良いことだと思います。

私も、婚約者を亡くしました。

041
寒椿
5年前の秋。私も婚約者を亡くしました。 婚約者の病気については、私は何も知る事が出来ませんでした。 看病をしてあげる事も出来ず、後悔は尽きませんでした。 何年も私は心に重たい傷を隠しながら、沢山笑い 自分の中がひび割れて行くのを感じながらも、がむしゃらに生きました。 逃避しても、やけくそになっても、罪滅ぼしの為に何かをしても 全部自分のためでしかなくて、、、、。 「苦しんだままの姿を亡くなった彼がみたら、哀しい。ごめんなさい。って泣くんじゃないかな?」 と友人に言われて壊れたみたいに泣いた。 気持ちも、痛みも、直ぐに落ち着くだなんて事は無いと思います。 だって、愛した分。辛くて、寂しくて、悲しいのだもの。 眠れないなら、睡眠薬を飲みました。 気持ちが抑えられず、安定剤を飲みました。 鬱におちいって、少量の抗鬱剤も飲みました。 今は彼にしてあげたかった事を追求した結果 専門的な資格を取得できる迄に知識が形になり その知識で今は友人や家族や夫をサポートしています。 毎日日記もつけました。 暫くは、彼としたかった事を一人でし続けました。 気が済む時は、彼が過去に成った時でした。

いつまでも。

🐷
アンモナイト
初めて投稿させて頂きます。 拝見させて頂き、とても胸がいたみました。 もうすぐ2年になりますが婚約者を事故でなくしました。結婚直前喧嘩しながら、未来を想像して幸せでした。誰からも好かれる人でした。 突然、電話がなり間に合いませんでした。仕事中に外へ出て交通事故。職場の責任者が葬儀で笑ってました。 彼の両親には「家族じゃないあんたが受付を、余計な事するな」と。ご家族も気が動転していたのはわかりますが苦しかったです。気丈に振舞いました。ほんとは哀しく後を追うつもりでした。最後のキスは氷以上につめたく胸が張り裂けそうでした。無気力になりました。ふと、下をみると四葉のクローバーが。事故直後の親友の結婚式不参加の意向を伝えるも困ると。常識がないのはわかりながら参加。ブーケ貰いました。不思議な事が起こるものです。 自分の話ばかりすみません。死と向き合う時後悔します。今後時が経過していく中で彼が居ない事が当たり前になってきます。虚しく後悔し、でもいつか彼と過ごした日々の上に新たな幸せを。形はどうであれ幸せと思たらそれが幸せ。素敵な彼に愛された素敵な貴方、彼の気持ちを大切に前を向いて下さい。

私自身の気持ちは

041
moon
貴女の気持ちは貴女自信しか分からないと思いますよ 誰かに聞いてほしいのですか? 私は大事な人を亡くした時は、あまり人に話したくもなく会いたくも無い常態でした。 自然と時が流れて気持ち的にも落ち着いた感じになりましたよ 誰に話しても分からないと思います 貴女の気持ちを全て分かる人はいないのですから 自分で頑張って下さい

こんにちは。

041
HIRARI
トピさん、辛いですよね。 私は32歳小学3年生の娘の母です。私は7年前母を5年前父を亡くしました。実家はもうありません。大好きな母がガンで余命1ヶ月と言われた時の絶望感、「もうすぐお母さんが居なくなっちゃう」と入院中の母の顔を見る度大声で泣きじゃくりたい気持ちだった事を今でも思い出します。その時の母も子供の様になりすぐに私の携帯に看護師さんから「お母さんが呼んでいます」と頻繁にかかって来ていました。元気な頃なら「うるさいなー」で済んでた言葉がその時は後悔したくないからという思いが優しくさせていました。でも父も母も亡くなった後思う事は後悔だけでした。一緒に買い物をしている母娘を見ると母を思い出します。今もそうです。母の日、父の日が大嫌いでした。でも今はカーネーションを備えます。父の日は相変わらず何もなし。笑って怒ってるかなな~んて冗談も言える様になりました。2人の事を娘に話す時不思議と嬉しくて心が穏やかになるんです。時間をかけて今はあまり泣かなくなりました。トピさん、今はたくさん泣いていつか天国の婚約者さんに笑って話しかけられるまで無理しないで下さい。

お互いに優しさがあった。

🐶
ぽち
大切な人を亡くされて、今は辛い日々を送られているかもしれません。今は、それでもいいですよ。 トピ主さんは、彼に精一杯優しくしたと思います。だから、こうすれば良かったなんて後悔しないでください。後悔したら、彼が悲しんでしまいますよ。 彼は、自分が亡き後のことも考えて「講師になるまでサポートして、楽器も買ってくれた」のだと思います。 お互いに相手のことを思いやった素敵なカップルだと思います。 素晴らしい関係を築けて、彼も幸せだったことでしょう。亡くなるのがちょっと早かったけど。 彼との思い出を大切にして、少しづつ元気になって、あなたが幸せに生きることが彼への恩返しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧