本文へ

中学生男子、靴下に穴あきますか

レス21
(トピ主 1
🐤
枝豆
話題
小学生の頃からしょっちゅう繕ってます。 足の裏が薄くなる前にどんどん指のところに穴が開くのです。爪が伸びているわけではありません。 部活のテニスもそのままでやるし、元々動きは激しい落ち着きないタイプだったので余計なのかもしれません。 学校用は黒の同じデザインを大量に買って、片方ずつになったものを組み合わせたりして、もうあかんやろ…というところまで履かせます。 安物だからかなぁ…でも高いものを買ってあまり変わらなかったりだと立ち直れません。でも足先の厚くなっているスポーツ用のものを買うべきか。 同様に靴の痛みも激しいです。 ホンマにもぉ~!!と言いながら毎日靴下を繕って、同じ様な人いないかな、とぼやいてみましたが、実際には苦痛というほどではないんです。 毎日靴下繕ってたなーなんて、こんなしょうもないことでも、いい思い出になる日がくるのでしょうかね。

ランキング

レス

学校指定の(泣)

🐷
さち
私はよく靴下の親指部分に穴が開きます。 足の親指だけ、他に比べて極端に大きく長いからです。 高校時代、決して安くない学校指定の緑のソックスに、何度穴を開けたことか… 幸いワンポイントは両側についていたので、私も片側ずつ残したり、繕いながら履いたりしていました。 お気に入りの靴下は、ここぞ!という時にしか履きません。 お子さんの足も、少し変わっているのかな? 何にせよ、仲間が居て嬉しいです(笑)

あきます

🐱
まめ
息子は中学3年生です。運動部で踏ん張るからか、親指付け根の辺りが穴になります。 ゴムの伸びる暇もありません。 あきまくりです。

女子も、高校生も

041
ヘレン
昔のお母さんの気分ですよね。 でも、繕った靴下ははき心地がよくないみたいで不評です。 だったらそんなに破ってくるなと思います。 今の子に多いのでしょうか、親指が長いです。 それで親指のところだけ穴があきます。 子供3人いますが、全員靴下の穴はつま先に決まっています。 私が加齢による足の水分不足で、 ガサガサになったかかとで穴をあけるのと対照的です。 一番お行儀のよい夫ははき口のゴムがダメになります。 今年末娘が中学に入りましたが、公立なのに靴下まで決まっているんです。 娘は身長は普通なのに25センチの大足で親指がぐんと突き抜けて長いので、 小学校の時から一番よく穴をあけていました。 幸いLサイズ(24~26)があったので5足購入。 さていつまで持つでしょうか…。

補修用布を使う

041
足弱老人
62歳からバドミントンを始めた爺さん(本人はそう思ってないけど世間がそう言います)です。 バドミントンを初めてすぐ足の裏を痛めました。そこで靴下のいいのはないかと探したら「小林製薬の あるくたすけ」(約千円とちょっと高い)という靴下を見つけました。 これで足の故障はなくなりました。 ところがこれが爪先がすぐ破れる。そこで百円ショップで補修用の布を買って、よく破れる靴下の爪先の裏表にアイロンで接着しました。これですぐ破れるという問題は解消しました。 お子さんはテニスをやってるということ。破れるのはあたりまです。靴下の種類は別としてこれをやってみてください。 大分手間が減ると思います。

わかりますよ

041
アメショ
特に男の子は靴下に穴あきますね。 走ったり止まったり、つま先に重心かかりますから。 頑張れお母さん

あきます

ぺこ
夫の足の爪は全体に大きくて(私比)、特に親指がぐーんと大きいのです。 また、右より左足の方が大きいようで、結婚当初から靴下の左足ばかり穴があいていました。 長男は私に似たのですが、次男は夫に似たので、やっぱり穴があきますね。 ウチは夫も次男も運動らしい運動はしないのですが、それでも穴はあきますよ。 不思議な気がします。

あいてた、あいてた(笑

041
ひぃ
中学時代の靴下、年中穴あいてましたね 靴もしょっちゅう、買い換えてた気がします でも、なぜか高校生になったら、穴あき靴下無くなりました そう言えば、なんでだろう・・ ちなみに、男の子です

職人用は?

🐱
ネコ職人
うちの主人は安全靴を履くので、普通の靴下ではアッと言う間、 1日でも穴が開くときがあります。 結婚して最初の頃は、毎回新しいのを用意してあげていましたが、 だんだんそれも面倒になり、ホームセンターで安全靴用のものを探しました。 そしたらあるもんですね~ 安全靴用ですが、見た目は全く普通のと変わらずどこが?と思いましたが、 数か月使っても全く穴は開きません。 きちんと足裏がすれるまで使えています。 もしよかったら一度、ホームセンターやワークマンなどで 作業用の靴下を試してみてはいかがでしょうか?

穴あきます!

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 息子の靴下、穴あきます。 うちの場合、つま先ではなく指の付け根から3cmくらいの、土踏まずの少し上のところと、かかとです。 まさに昨日、かかとが「こんにちは」していた靴下を 「おかあ、これじゃあサンタさんからのプレゼントが落ちちゃうんでなんとかしてください」と差し出してきました。 季節はずれにも程があります。 でも完全にかかとが「こんにちは」になってるともう繕えないんですよね。縫い目がごろごろして履き心地悪いですから。 これ高級(当社比)スポーツソックスでも同じです。 男子の靴下は消耗品、安物を履きつぶすでいいやーと思っています。 中年男子の夫も同じです。 歩き方が親子で似ているのでしょうか、息子と同じところに穴があきます。 男子の靴下は年齢問わず消耗品、と思っていたら中学にあがった娘もついに穴をあけてきました。 ここのところ運動会の練習で朝早くから走っているからでしょうか。 症状が軽いうちなら繕えますが、我が家はみな末期になってから発覚するので窓の桟を拭き掃除して靴下はその短い生涯を終えます。

穴あきますよっ

🐤
23年前は新米ママ
中学生でなくてもね(笑)。 大概のおかあさんは経験なさっているのではないでしょうか。 スポーツソックスは普通の靴下に比べれば穴あきは遅いですが、やはり穴が開いちゃいます。 ああ、我が夫の靴下・・・・未だに穴あきます! 時折「あ~お袋に文句言われながら繕ってもらったな」と話しますよ。 いい想い出になります。 おかあさん、がんばってー。

あきますよ

🙂
たりらりらん
うちも同じです。小学生の頃から親指の部分に穴があきます。 恥ずかしながら私自身もそうでした。 爪は伸びていないそうですが、爪の形を良く見てくださいな。 おそらく指の方に丸くなっているのではなく天に向かって反り気味ではありませんか? 靴下を履いた足は親指などよく穴のあく指は爪の先端の形が分かる程になっていませんか? 私の指は上記のタイプです。まぁタイプが分かったからとはいえ対策のたてようもないんですけどね。こんな形だから穴があくのは仕方がないとあきらめてます。

そうそう

041
yuyu
それが男ってもんです。 …ってゆうか女の私でも、中学時代は運動部だったため しょちゅう靴下も靴も破れてましたよ。 私は繕って、次からは左右反対に履き、また破れて繕い、その次に破れたら捨ててました。 友人が一回の穴あきで靴下をゴミ箱に投げ込んだのを見てショックを受けた覚えがあります。 トピ主さんがモノを大事にするのはいいことですよ。 ただ我が子のサッカーソックスは、値段の高い安いで穴あき具合が全然違いました(笑) 参考までに!

縫うって・・・

🐷
ゆう
イイものって破れにくいですよ。 一度買ってみたら?

ウチもなんです~!

🐤
えだまめ
中学生と小学生の年子兄妹の母です。 ウチの子どもたちも、すぐ靴下に穴があいたり、裏が薄くなり破れてしまいます。 小学校に入学した時から、『何故??』といつも思っていました。 他のママ友数人に聞いても『う~ん?そんなコトには滅多にならないよ。』 と言っていました。 一時期、スーパーなどで売っている一般的な靴下だから破れやすいのかなぁ? と思い、デパートでラルフ○ーレンの靴下(かなり生地がしっかりしていますよね。)にしていましたが、やはり破れる・・・。 今はもう開き直って安い靴下を買い、使い捨ての感覚で履かせています。 同じコトを思っている人がいて嬉しく、思わずレスをしました。

あるある!!

041
kamo
穴があきにくい素材もありますが、結局はあいてしまいます。 靴下のサイズは合っていますか?? 成長期だからサイズが合わなくなった…ということも考えられます。

若い証拠です。

041
レモンバーム
息子さんの爪と、ご自身の爪を見比べてみてください。 若者は平らで、年配の方の爪はアーチ型になっています。 若い時は活発に動きます。すると、爪に圧力がかかって 爪が平らになります。平らな爪が靴下を突くので破れるのです。 アーチ型の爪は、靴下を突いても圧が分散するので破れない。 歩けなくなったお年寄りは、爪に圧力がかからないので 巻き爪になります。爪が自分の体に突き刺さってくるように なります。 中高年になっても、靴下が破れるという人がいますが こまめに動いている方が多いようにみえます。それと 若い時にたっぷり体を動かしていた方は、年を取っても 平らな爪が保たれると考えられます。

穴あきます

041
さかな
中学生男子では無く、30代後半女ですが・・・。 子供の頃は、母が縫ってくれていました。 ひどいと新しい靴下に一日で穴があいたりします。 自分で縫います。 私の足は、親指が長くて爪が上を向いています。 爪を切っても駄目です。

開きまくり!

😀
さがのん
息子の靴下、開きまくりです! 最近ようやく落ち着いてきたけど、小学校の頃は見るたびに穴が開いていました。やはり縫っていましたね。もったいないもの!しまいにゃ、本人に縫わせました。 靴も尋常じゃなかったです。2ヶ月で靴底に穴が開いたときは、歩き方の練習をさせました。 いま、中1。足のサイズ26cmです。でかい。 ナルホド、成長していたからなのか、と。喜ばしい事です。 あー、安物じゃなくても、開く時は開きますね、経験上。

動きが激しい

😑
おれんじ
学校内の仕事してた事ありました。 〔先生じゃないです〕 男子生徒は本当に動き激しいです。 休み時間も 廊下で鬼ごっこ 上靴脱いでサッカーボール 代わり・・・連絡通路でプロレスごっこ 昼休み運動場では 砂まみれでサッカーやらバレーやら やってます。 見るたびに「ああ・・お母さん達 洗濯大変だなぁ・・」 しみじみ思いました。もちろん ジャージの穴 繕ってある子 多々いました〔笑〕 すいません、我が家は女子ですが、動き激しい運動部だったので 靴下よーーく穴あけてきました。

うちも~!

🐱
中学生の二男の靴下、すぐ穴が開きます。 ただいま~と帰ってきて、靴下を脱いですぐゴミ箱に捨てる姿を見て、長男が「二男君の靴下って、使い捨てなの??」と真顔で聞いたことも(苦笑) 「つま先・かかと補強」とラベルに書いてある物を買っても同じ、なので、 ○足980円、みたいな安いものしか買わなくなりました。 テニス部なので泥汚れもなかなか落ちず(洗濯機に入れる前に石鹸で手洗いしてもなかなかきれいになりませんよね(涙))すぐ穴はあくし、食欲は旺盛だし、 中高生の息子二人、思わぬところにお金がかかるものだな~と思う昨今です。

トピ主です。靴下買ってきました

🐤
枝豆 トピ主
ぼやきトピにレスをありがとうございました!お返事いただけるのはとても嬉しいものですね。同じ悩み(?)を持つ同士もいらしゃって、だよねだよね!!とPCの前でにやついてしまいました。 老若男女関係なく、開く人は開く…爪の形や指の長さにも関係する…など、思いもよらない理論的な情報も得ることができ、ありがたいです。 息子の指を見てみましたが、やはり若干平たいようにも見えます。運動量も多いので、複合的な原因によるものと思われます。 ちなみに、昨日また靴が1足ダメになりました…。今回1か月もたなかったので流石に悪いと思ったのか、もうちょっと履くと言う息子…いやいや完全に靴下見えてるじゃん…(涙) 今日は近所のイオ〇で、なんと3足580円で某有名スポーツブランドの「つま先・かかと補強」靴下をゲットできました。哀さんの書かれた物と同じかもしれませんが、少しは持ちがよければいいのですが…。結果が楽しみです。 補修布も職人さん用も近々物色してみることにしますね。 がんばれという言葉もありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧