本文へ

外面の良すぎる彼氏

レス26
(トピ主 1
041
ゆず
恋愛
同棲中の彼氏がいます。私も彼も学生です。 人当たりがとても良く誰に対しても優しいので男女ともに友達が多くて、付き合う前や付き合った当初はとても幸せでした。が、いざ付き合いが長くなるにつれ態度は激変。友人達の前で見せる優しさや気遣いを私の前では一切見せなくなり、悲しいです。 例えば、人の話しを聞かない、約束を守らない、家ではわがまま放題などで、これらはもちろん友人達に対しては決して見せません。そんな面影さえ出さないので周囲からの評判はすごくいいんです。 もしかして私に対する気持ちが冷めたのかとも思いましたが、そんなことはないようです。 私は付き合いが長くなっても気遣いだけは忘れたくないほうなので全く理解できません。男性ってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

釣った魚にエサをやらず

041
Mm
タイトルの通り、彼はトピ主さんとの関係が安定してくると、 残念ながら、『釣った魚にエサをやらず』のタイプのようですね。 ま、結婚してる訳じゃないのですから、 トピ主さんも彼以外の人にも、目を向けたらいいのでは? そうしたら、彼も焦るかもしれませんね。 恋愛には、そういう『駆け引き』も必要です。 同棲はそういう意味で、彼の本性がわかって、よかったと言うべきか・・・?

違います

041
除菌
男性ってこういうもの、ではなく、その彼がそういう人、なのだと思います。 うちの夫も外面はキラキラしてますが、家ではそれ以上に優しいので。 まだお若いようですし、彼も内面はまだ未熟な部分があるのでしょう。 トピ主さんに対して、ママに接するような態度をとってしまっているのかもね。 なんにせよ、二面性があり、それが結構激しい、というのは確かなようです。 私自身内弁慶な人間が嫌いなので、なんともなんとも…。 トピ主さんが我慢できれば問題ないですね。

外面は虚像・・・?

041
zenman
外面が良い人はたくさんいます。 その分身内では「反動的に」虚勢を張ったり、我儘になったり、横柄な態度を取ったり、します。 お笑いタレントにも外で笑いを取る分、内ではむっつりしている人が多いと聞きます。舞台上の顔つきと、袖に下がるときの顔つきがまるで別人の人もいます。 彼はそんなタイプなのでしょう。 外面も内面も良い人なんて、疲れてしまって長生きできそうにありません。 その程度の落差は許容範囲では・・・? あまり自分中心に物事を測らない方が良いでしょう。 周りの人はそんな彼の彼女であるとぴ主を、羨んでいるかも知れません。

無理している

とくめい
彼は普段、無理しているのですよ。そう、外面が良いだけなの。 あなたに対して他人という意識が薄れてきたのでしょうね。それが本当の彼の姿。 たとえば、すごく化粧がうまくて美人に見える人が化粧を落としたら「げ!」と思える顔だった。その顔が生理的に駄目なら付き合えないし、「いいか」と思えるなら許せる訳で。 主さまは今、付き合いについて岐路に立たされました。彼を外面いいエエ格好しいな奴で切り捨てるか、私は彼を理解して付き合うか。ご自分でよく考えてください。

それは

041
18ban
外面が良すぎるというより、裏表があるということなのでは。 わがまま放題なのが本来の彼なんでしょうね。 私もゆずさんと同じで、パートナーにこそ気を使い、大切に接するべきだと思っています。 旦那とはその価値観を共有できていると思うので異性全てではもちろんありません。彼がそうなだけです。 一番大切に出来る距離、関係なんですもの、彼に大切にされなくて、誰がゆずさんを大切にするんだろう。 もちろん周囲との関係を良いものにするべきですが、無理をして愛想を振りまいて、一番大切な人の前でそんな反動が出るようなら、 平均して多少ゆるいことがあるくらいが信頼できます。 彼のことを好きでしょうし、一応彼の態度について意見してみて、 どうも考え方が違うようなら同じ考えの人を探してみたらいいと思います。

DV予備軍

041
ai
長く付き合ってより大切にするようになるはずが ないがしろにするようになるというのは 人としてひどいと思います。DV予備軍かも 冷めた(嫌いになった)なら優しくなくなることも あるかもしれないですが、そうではないのに優しくない というのは、すごく関わりづらい人のように思います。 早いうちに別れてしまうほうが正解だと思います。

それが彼の本性

041
ラベンダー
結婚に失敗した立場からアドバイスさせて頂きます。 少しでも疑問に思った点があれば、結婚はやめておいた方がいいです。 もちろん結婚前に改善できたり、許せる範囲やすり合わせがうまくできたら、それはそれでいいのですが。 解決しないまま進んでしまうと、相手もそれでいいと思ってしまいます。 私の元夫は、彼みたいな人でした。

こんなものだと言われれば我慢するの?

041
のり
まず、学生の同棲は感心しませんね。子供でもできたらどうするの? それにいったい誰が高い学費や下宿代を払ってんですか   なんていう親サイドのコメントはさておき >付き合う前や付き合った当初はとても幸せでした   ↑まんま彼氏に言ってあげなさい。 『あなたの外面があなただと思って好きになった。でもあなたの素顔は好きになれない』でもいいな。 男性ってこんなものでしょうかって 一括りにしてはいけませんよ。 でも悲しいことにそういう男性も多いです。釣った魚に餌はやらない、ってやつ。 でも、我が身を省みてつくづく思うのですが、それを許す女も女なんですね。 早い段階でパシッと、そういう態度は好きになれないと相手に言えれば、多くの女性の未来は変わるはずなんですが… 優しい外面を全面的に信じて結婚してみれば、もう優しさという餌はもらえず、自分の仕事は失い、子育てに忙殺され、出て行くこともできず…なぁんて女性は実際いっぱいいっぱいいますよ! そうなりたくなければ、別れを恐れず嫌なものは嫌だと早目に言いましょう。そういう性格って、こっちが我慢してどうなるものでもないのよ。

彼はマザコンの気配濃厚だね

041
虹橋
ママには強いんだよ。 彼はキミの事が大好きなんだろうね。 だからもう、「彼女」から「ママ」の域に昇格しているんだよ。 ママだから甘えて我儘言うし、本音を見せるんだよ。 >男性ってこんなものでしょうか? いやあ、ナイナイ。 それはマザコン男に特徴的な言動ってだけだよ。

外面よくするために無理してるのよ。それであたられてるだけ。

🐤
もも
そういうタイプ、います。 夫もそんな傾向あるなぁ。 人には過剰なばかりの気遣いをするんですが、 それを私にも「当たり前」と思え、という態度です。 夫婦は一体だから、同じように考えてほしいみたい。 同棲は疲弊する前に打ち切ったほうがいいと思いますよ。 女性にとってあまりいいことないし。

将来苦労するよ

041
ダンボちゃん
モラハラ、DV男の典型だね。 トピ主さんがハズレ引いたってだけだよ。

男性も女性も一緒だと思います!

041
ピノキオ
結論から言うとトピ主さんに見せているのが素の彼氏さんでしょうね。 外面が良い人は基本的には無理しているので、近しい人にはきつく当たる傾向が強いと思います。 よくある話です。

釣った魚にエサをやらない

🐤
みっふぃ
私の彼もそんな感じでした。 付き合う前は優しくてマメだった。しかし付き合いも長くなると気遣いも優しさもなし。 でも友達の彼女とかには懸命に気遣ってみんなに親切でした。BBQの時などもみんなが楽しめるようにサポートしたりして。 おかげで「○○君て気が利いていい人だよね」と周りから言われましたが 私は微妙な気持ちになりました。 主さんの彼は主さんに対して安心しきってると思います。 主さん次第ですね。 私はだんだん「彼女なのに大事にされない私の存在ってなに?」と思うようになり、別れました。 周りも大事だけどまず自分を大事にしてくれる人のほうがいいと思ったから。

こんなもんじゃない

🐧
servo
あなたを本当に好きならもっと思いやってくれるはず。 「お前にだけは気を許してる」なんて言ったりしたら、完全に彼があなたをなめてるし、甘えてるだけ。 ってそもそも学生が同棲していいことなんてあるの? そんなに一緒にいたらすぐ飽きるし冷めちゃうよ。間違いなく。

男性は…じゃなくて、その男性が、変なんです。

041
moo
同棲なんて解消です。 優しさが一切なくなりまったく理解できないのなら、それ以上付き合う意味を見出せません。 惰性で女の花の時期を逃してどうする?

失礼な

🎶
strings
若いから仕方ないとも思いますが、たった一人のサンプルで 「男性ってこんなもの?」とはえらい短絡的ですね。 「こんなもの」のはずがないでしょう。仮に男一般、彼のような人間 だとしたら、トピ主は納得して彼と付き合い続けるのですか? 彼の「優しさ」は自分の評価を高めるための処世術でしかなく、 本当の優しさではありません。 恋人(トピ主)は自分のもの、という意識があるのでしょう。 自分のものに気を遣う必要はありませんからね。 世の中には男女を問わず、裏表のひどい人がいるのです。 勉強したと思って次に行きましょう。

そんなもの、と割り切れるの?

041
しかちゃん
釣った魚にエサはあげないタイプでしょうか? あなたはそんな彼と付き合って幸せですか? 親しくなるにつれ多少は慣れが出てきてるのかもしれませんが 男女、お友達、家族・・・それぞれお付き合いする上で「思いやり」って大切ですよね。 思いやりが感じられないなら、お付き合いしても幸せにはなれない気がします。 彼のそういうところを相談してみては? がんばれ! 恋する乙女!

要注意人物

041
ぷらたなす
それが彼の本性です。 どんなに外で人望があろうと… トピ主様の前で素の自分を出せるとか、気を許しているとか そんな生易しい問題ではないと思います。 その彼は長く一緒に暮らす相手ではありません。 大切にすべき相手(恋人や妻)をいい加減に扱って、赤の他人に 気を遣うなんて…おかしいと思いませんか?

そいつ、ただのエゴです!主さんと、相性が合いません。

🐤
正直
エゴです。自分の好きな人の前だけ、嘘の自分でいい振りをして。でもその人から いきなり嫌われたりよそよそしくされたら、逆鱗に触れ、急に切れたりとかいじめたりとかするんじゃない? わがままな人って皆、そうですよ。 言うことを聞けない、約束も護れず、人の話をちゃんと聞けないのも特徴でしょう。 頭が悪くて分からないとか自分で調べないから、と言うのとはちがい、興味のない事は、わざと聞かない性質が悪い。 嘘つきの二十人格です。多重かな?人に合わせるのは得意なんです。 良く思われたいエゴからそういう時ばかり、我慢するんです。 どうして、家でも外面せっかくいいのに、そういう風に出来ないのでしょうね? もしかして、あなた、追い詰めたりとか欠点を責めたり(例:大学の成績が悪いとか、背が低い。足が私より短いね~(背が高めな女性が言いそうな事。そういう奴が居るから背を嘘ついて大きく見せたがる男性も居ます!!)など。)気にしているツボを悪気なくさらっと言ったりとかしていません? そういうの嫌な人も居ます。私だってそうです。 彼氏さんと性格が似ている過去もあるので、よく読みました。

わかるかも?

🐤
みるくてぃ
彼氏の変化ちょっとわかります. 私には,婚約者がいますが…私は,友達の前と婚約者の前では態度違います. 私は性格が悪いです! だけど,気が知れた友達は別ですが,普通の友達の前では,関係良好のために基本的にわがままを言いません.よい性格であろうとします. 逆に,婚約者の前では,甘えたりわがままを言ったりします. 婚約者は,私が友達の前でいい顔しているのを知っているので「ミス猫かぶり」って笑ってきます. つまり,彼氏さんもゆずさんも前では本性が出るのではないでしょうか?? もし,それがゆずさん的に許せないのならば…別れた方が良いと思います. きっと,彼氏さんのソノ性格は,彼氏さんが無理すれば繕えますが,治ることはないと思います♪

本性が分かってよかったと思います

🐱
ここあ
わがまま、約束をまもらない・・というほうが、その人の本性だったということですね。 周りに対して優しいのは、なんとかして人に『いい人だ』と思われようと頑張っているんじゃないでしょうか。 こういう人といると疲れますよね。私の周りにもいました。このタイプ。 家族や親しい人には失礼な態度をとっていい、と思ってる人でした。 そういう家庭で育ったのかもしれません。 価値観があう人と付き合った方がいいと思いますよ!

彼がそういう人

😨
それは
いえいえ、彼がそういう人なのです。 結婚相手は、信頼できる(約束を守る)人、話が通じる人がいいですよ。 そうじゃないと金銭面などで裏切られますから。

何で付き合ってるの?

041
まゆ
学生だし彼しかいない環境でもないでしょう。 楽しくない恋愛なら付き合ってる意味あるの? 若い時期に勿体ない。 言い方悪いけど、耐えて我慢してるから彼も図に乗る。 始めの段階で「不愉快」って別れ覚悟でハッキリ意思表示しとけば展開が違ったと思う。 トピ主さん優しそうだから、自分が何かしたかな?って考えてそう。 それは悪くないけど彼とは合わない。(貴女が不幸になりそう。) 今更だけど、気軽に別れられないから同棲は本当に良くないね。

気がついて良かったね

天気
同棲中に彼の本性がわかって良かったと思います。 うちの夫も外面が良いんです。女性にもね。だからメールとか来ますよ。 飲み屋の女とか、職場の既婚女性、同級生など。 ほんと丁寧に返信してます。 その人達の事聞くと、すぐムキになって怒鳴ったり。 やましくないなら、普通に答えればいいのに・・・ そういう態度だから、怪しいといつも疑ってます。 そういう彼とは、ただのお付き合いの方がいいですよ!

皆さま、ありがとうございます。とぴ主です

041
ゆず トピ主
男性を一括りにするような言い方をしてしまい申し訳ありませんでした。単に私の彼がそういう人なだけですよね。。。 釣った魚に餌をやらないというのはその通りだと思います。それと、彼の母親のようになっている、なめられている、自分の物に気を遣う必要はないと思っているというご意見も思いあたるふしがいくつもあります。 前に冗談で「騙された!付き合う前と全然違う!笑」と言ったことがありますが、「どこが?同じだよ」と真剣にとらえてくれませんでした。 みっふぃさん、私の彼もまさにそうです。友達の彼女や女友達にとても優しく接しているのを見て複雑な気持ちです。それに友人たちの前では良い人なだけでなく、私に対してもそこそこ優しくするので周囲には「いいなー!仲良しカップル」とよく言われ、でも家に帰ればまたいつもの彼。 彼は自分の行動に口を出されるのが嫌いな人なのでこの先も彼が変わることはないと思い、優しさや気遣いを期待するのをやめたら、気が楽になってストレスもなくなりました。変ですが。 もしかしたら私への感情も、恋人→母親、または、恋人→ただの同居人、に変わってきてるのかもしれませんね。

友達にある程度のアピールはしておいた方がいい

041
ossan
レスにあるように、「外と内では顔が違う、でも本人に自覚はあまりない」と。 エスカレートしてモラハラやDVにまで発展するケースは多々あります。 そしてその時に、彼に都合よく噂を広められる可能性も考えられます。 付き合うのはともかく、結婚はしない方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧