本文へ

県外から義姉夫婦が地元に帰ってきて…

レス5
(トピ主 1
041
匿名
ひと
結婚四年目、一歳の子供がいて、義両親と二世帯で暮らしています。 数ヶ月前に、県外にいた義姉が彼氏を連れて地元に戻り、結婚しました。それと共に妊娠がわかりました。 地元に戻ることになった経緯は、義両親が義姉に会いに旅行に行った先で話し合いこちらに戻ることにしたようです。 電話口だけでの事後報告で、今まで義両親に義姉のことをたずねても「県外で幸せになってくれたらいい」と言っていて、こちらに戻そうという意思はない感じでした。 義姉は「帰ってこい」って言われてたみたいです。少しでも帰ってくる可能性があるなら事前に言ってくれたら良かったのに… このことで、なんだか義両親への不信感が募り、集まりも素直に楽しめなくなってしまいました… また、義姉とその夫はあまりウマが合わないのであまり関わりたくありません。二人とも金銭的にだらしなく、それが原因で県外にいられなくなっているので… 二世帯だけど、生活圏は別々なので、みんなそれぞれ仕事があるので土日にみんなでご飯を食べる程度です。 でもそれすら義姉夫婦がいると居心地が悪くなってしまいます… せっかく二世帯にも慣れ居心地が良かったのに残念です…

ランキング

レス

わからんでもないが

041
どんな娘でもどうでもいい、ほっといてもいいとは思わないんじゃないかな?心配だからこそ近くにいて世話を焼きたいと思うのは親心じゃないでしょうか。 あなたに前もって話すのは筋だと思いますが、自慢出来る娘ではないし、むしろ恥ずかしい娘だから言いづらかったんでしょうね。 恩を売るつもりでモヤモヤは流してあげたら? あなたに何か火の粉が飛んできそうになったら考えるくらいにしたらどうですか?

気持ちはわかります。

041
黒胡麻
ですが、義両親の気持ちをわかってあげたらトピ主自身が楽になるかと思うので、あえて書きます。 義両親にとって、娘は娘。息子嫁とはまた違うでしょう。比べる対象ではないですけどね。 義両親は娘にも近くにいてほしい本音はあったけど、トピ主との関係も良く、壊したくない気持ちから本心は言えなかったのではないでしょうか? トピ主家庭との事を大事にしたい気持ちがあると思いますよ。 トピ主が『だったら尚更言ってほしい』と思うかもしれませんが、『壊したくないから本心は言えない』って気持ちはわかって下さい。実の親や夫婦、友人にもあり得る事です。 トピ主も生きてきた中で、関係が壊れる事を恐れ言えなかった事があったと思います。 義両親にとってそれだけ、大事な存在なんだと思いますよ。

どうしようもない

041
グレ
仕方有りませんね 事前に知らされていても反対する権利はありませんし 同じ事になっていたでしょう トピ主さんも事情で実家近くに行く事になり 兄弟配偶者に知らされてなかった いない方が快適だったのに と言われても わたしの自由だし困りますよね

うわ~最悪。別居できないの?

🐱
にゃめんなよ
私も二世帯同居だから気持ちよく分かります。 近所に義姉夫婦が引っ越してくるのは別に良いけど、土日に一緒に食事はありえない。 なんで別所帯の義姉「夫婦」が貴重な土日にわざわざくるの? 金銭にだらなしない人たちだから一食でも浮かしたいのかしら?ほんと良い迷惑。 金銭感覚のルーズな親戚と近所付き合いしないといけないなんて、子供の教育にも悪いし、私なら即別居します。 そもそも近所に実娘が居るんなら同居の必要ないし。 むしろ義姉夫婦が同居すればいいのよ。 あと1才の子供がいるのに、一家団欒できる時間を潰されてなんとも思わないご主人も問題ありますよ。トピ主の苦労をわかってない。 トピ主さん、一度自分の気持ちを整理して、冷静にご主人と話し合われては? この問題は最初が肝心。早期解決しないと長引くよ。

お返事ありがとうございます

041
匿名 トピ主
娘夫婦が側にいるなら私は別居したいニュアンスのことは申し出ました。 義理の両親が嫌だったとかじゃなくて、義姉夫婦のことでこちらまでやきもきさせられるのが嫌だったので… 側にいると二人がまともな職についてもいないのに子育てする姿が嫌でも目に入るので。 結果、義姉夫婦はお金にだらしなかったため、ローンの引き継ぎはできないので二世帯の増築部分の負担は私たち夫婦。 出ていくこともできず苦しいです。 けど…義理の両親と距離を置くことにして、週末の食事の頻度を減らすことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧