本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 匿名での投書。ママ友関係で人間不信です!(愚痴)

匿名での投書。ママ友関係で人間不信です!(愚痴)

レス127
(トピ主 1
😢
さくら
ひと
同じマンション、子供の登校班グループに少々非常識なママAがいます。
集合時間に遅刻するし、他にも色々あって、みんな困っていました。
ですが、まあどこにでもいる問題ママという感じで・・・。
ところが最近、そのAに対して匿名で注意する投書がありました。
全部で数十名のメンバーなので顔ぶれは当然みんなわかっているので少し嫌なムードが漂いました。
仲のよい5~6名で集まった際に「誰だろうね?」「内容は理解できるけど匿名での投書というやり方が陰湿だよね~。」等々とその投書の話題になりました。
その時に誰かここだけの話として「Bさんっぽくない?言葉づかいとかも。」と名前をあげたのです。
Bさんというのはあまり人との会話に入らない大人しいというよりも暗い感じのする地味な人なので、他のみんなも肯定はしないけれど「違うでしょ!」と否定する人もなく、私も何となくBさんっぽいなと思ってしまいました。
大抵、匿名での投書って人にハッキリものを言えない大人しい人がするのだと思っていたので。
ところが、子供のある発言から、その匿名の投書は実は別のママ(Cさん)がしたことが私にはわかってしまったのです。
詳しい訳は掛けませんが、ほぼ100%間違いないです。
Cさんというのは明るくてハキハキしていて社交的な人なんです。
匿名での投書からは一番かけ離れた人物のように見えます。
今も他のみんなはBさんが匿名での投書をしたと思っています。
だからといって無視したりしていないし、元々Bさんは話の輪に入らない人なので以前と変わった様子もありません。
問題のAママは相変わらずの非常識っぷりです。
でも、実はCさんだったと分ってしまった私。
目に見える証拠がある訳じゃないし、Cさんが犯人だとも誰にも言えません。
でも、すごく悶々としています。人間不信になりそうです。

ランキング

レス

犯人って・・・?終わったことは仕方ないよ。解決法。

ぽこ
えー、Cさん、悪いですか??とりあえず、匿名での投書は、全く効果が無かったのですね。そこが残念。 皆さんが困っていたのならば、もの静かなBさんだろうとハキハキしたCさんだろうと関係ないのではありませんか?まず、そこをきちんと認識するだけでも、気が楽になりませんか? それから、”投書=陰湿”、何故そういう認識なのか分かりませんが、誰だか分からないからこそ言いにくいことがまっすぐに表現できたのだろうと思います。 手段として別に間違っちゃいない。雰囲気が悪くなったというけれども、投書よりAさんのほうが迷惑なんでしょ?むしろ『よくやった』じゃありませんか? 察するに、自分だけが秘密を握らされている感じが嫌なんですよね?Cさんと知らしめなくても別に構わないんですよね?? 解決法は、皆の前で、「ね、ちょっと前に投書ってあったじゃない?あれってBさんじゃないんだよね?」と直接Bさんに訊くこと。とにかくBさんじゃないということが知られればいいでしょ。「じゃあ誰よ?」という科白が出る前に「でも結局Aさん変わんないねー」で終わらせましょ。

問題はそこ?

041
きい
たしかに匿名での投書は「悪くはないが、気持ちはよくない」行為。 でも、トピ主さんが問題にする点が 「匿名の投書が◯さんではなく△さんだった。性格的に意外だった」 というのはおかしいのでは? もちろん「気になる」のはわかりますが、気になることより「解決」をめざしたらいかが? その規律(集団登校に遅れるなど)を乱す事について全員で話し合う場をもうけるなど「大人として」の行動ができないのですか? もしくはさらっと「◯さん、遅刻は困るから時間厳守ね」ぐらい言えばいいのに。 できないでぐちぐち。 そしてずれまくりの観点で愚痴。 愚痴を言ってるだけのトピ主さん。 意外な人が投書の当人だった。驚いた。 皆で別の人だと決めつけていた。 大人の行動してみてくださいな。 同じ母親としてがっかりです。

よく分からないのですが

041
お休み
まず、>匿名で注意する投書がありました。どこに投書があったのですか? そして、Aさんにはみんな困っていたんですよね。 それに対して誰も何も言わなかった。そこで匿名の投書があった。 別によくないですか?何がいけないのか分かりません。 その人(Cさん?)は直接ハッキリ言ってトラブルになるのを避けて匿名にしただけでしょう。 特別陰湿な事とも思いません。 他の色々は分かりませんが、集合時間に遅刻する事は他の子供たちの為には、改善するべき問題ではありませんか? 私には、非常識なママだと思いつつ何も言えず、投書した人を陰でコソコソ決めつけているトピ主さんや仲良し仲間の方がずっと陰湿だと思えます。

たぶんトピ主さんだけじゃないと思う

041
ろーと
Cさんの子供が何か言っちゃったとかですか? それなら、トピ主さん以外のママも、うっすら気づいていると思いますよ。 Bさんを悪者にするのは、その方が都合がいいからでしょ。 別に悩むことはないんじゃないですか? それより、みんなでAさんの悪口を言ったりBさんを犯人に仕立て上げたりしていたのに、1人で秘密を抱えるとそこまでモヤモヤする気持ちが分かりません。 トピ主さん達が集団でやっていることの方が、よほどキツイと思うんですが。 集団心理って怖いですね。

同じ穴の狢

041
りんご
あなた達だって影でBさんと決め付けていますよね? もしそれをBさんが知ったら?Bさんは人間不信になりますよね。 Bさんと決め付けてた人達もCさんと知ったら? 巡り巡ってみんな人間不信になります。

割り切ったお付き合いを・・・

🐶
サバサバ嫌い
トピ主さん、所詮他人です。 そして、どんな人間でも裏の顔があります。 そう割り切って、お付き合いしていった方が 精神衛生上、楽だと思いますよ。   私でしたら、そんなに悶々とせず Bさんなりに考えた末の行動だったと思いますので Bさんを「少しだけ注意人物」として 油断しない様にするでしょう。

犯人・・って

041
スカイツリー
Cさんは法に触れる犯罪でも犯したのでしょうか。 いわば貴方たちが普段思っていても当人には何も言えず、行動も起こせずに いることを投書という手段で代弁したまでですよね。 投書したのはCさんと公言する必要はないと思いますし、悶々とするのは仲間 内で愚痴を言い合うことしか出来ない自分にすればいいのでは。 Bさん云々言い合う貴方たちも陰湿という点では大差ないと思います。 勝手に「犯人扱い」されてるBさんがお気の毒です。

陰湿なのは、あなたたち

041
あおい
 陰湿なのは「Bさんじゃない?」という発言を受けて、 そうじゃないかと思う、と心を落ち着かせているあなたたちではないですか? しかも「口にだして肯定してないわ。」と逃げ道付き。  投書というのは、どこにされたものなのでしょう? 匿名の署名を無効とするかは、受け取った側の判断でしょうね。 匿名=陰湿とはいいきれないです。 そう思うのなら、投書されたことを無視すればいい。  Bさんだとみんなが思っているのに、名乗り出ないからCさんは卑怯ってことですか? Cさんの言い分は「みんなが勝手にBさんだと思い込んだ。」でしょうね。  もし、この投書がAさんに対して効果があったら、匿名でも喜んだんじゃないですか?

誰だっていいよ

041
toro
投書ってどこに?誰に向かって? それが認められた正当な方法のひとつなのなら、別に陰湿でも何でも無いような。 仲良しで集まって「内容は理解できるけど匿名での投書というやり方が陰湿だよね~」などと話し合うって、こりゃまた輪をかけて陰湿ですよね。 コソコソそういう話をする、湿っぽい人達の輪には入りたくないなあ、私も。 誰だって良いじゃないですか。それが匿名の訴えというものです。 これを機会にAさんの非常識や問題行動(内容がかなり気になりますが)が是正されるよう、それこそAさんに直接苦情をおっしゃってはいかがでしょうか。 影でコソコソ言っててもどうにもならないんじゃないの?

なにを「悶々としている」のかがわからない

🐧
flyer
匿名投書の予想がみんなの想像と違うと「人間不信」って何故? 》内容は理解できるけど匿名での投書というやり方が陰湿だよね なら、皆で実名投書して非常識をAママに直してもらえばいいじゃん。 》匿名での投書って人にハッキリものを言えない大人しい人がするのだと思っていたので まずこれがトピ主さんの「思いこみ」匿名で投書する人は自分の身元がバレたら支障がでるけど、指摘したいことは指摘したい人がするんです。 今回はCさんがとっても困ることがあって耐えかねてしたこと、でしょう。 》明るくてハキハキしていて社交的 だから、登校グループは変更出来ないのに問題ママに「注意」したら「困っているといいながら放置している」トピ主さんグループに 》仲のよい5~6名で集まった際 に陰口叩かれるからでしょう。 現に《犯人》と表現しているじゃないですか?

そりゃ、どうでもいいよね

🐤
くもり
それで、あなたは、ぶっちゃけたいのですか? 誰かに言いたくて仕方ないような気がしますが。 そのお仲間?の誰かが、 暗いママさんが投稿したに違いない、を発端に、悪口言い出したら、 証拠もないしさ、決めつけるのはやめようよ。 犯人扱いしたらかわいそう。って言えばいかがでしょう。 お仲間?たちの反応次第で人間性がわかると思います。 決めつけたら退かない人。そうだよね~と同調するひと。 じゃあ誰よと犯人探しするひと。 人間不振になるまえに、自分も人から見られていること忘れないで。

私でしたら・・・

041
プチトマト
犯人を知ってしまった今、私でしたらCさんはとりあえず挨拶程度にしておきます。 表向きはハキハキと社交的な人物、裏の顔はこっそり投書…ですからね。 何を考えてるか分かりません。裏で悪口を言ってそうな雰囲気。 もちろん犯人かもしれないなんて誰にも言いません。 Bさんには申し訳ないですね。勝手に犯人扱いしてしまって。 他の人たちと投書の話しになったらさりげなく 「この話はやめよう。犯人探ししてもしょうがないし」と言います。 だってAさんが変わらなければいけないことですからね。 Aさんには、集合時間に来なければ先に出発します。など大人な対応で 済ませればよいかと思いますよ。 あと、いない人の陰口もやめましょうね。

自分達は何もしないくせに(呆)

💍
かるめん
トピ主他大ぜいの皆さんは結局Aさんの不満はあっても何も言えない、出来ないんですよね。 匿名性があるにせよ、人に注意するって相当勇気がいる事だと思います。 それを「陰湿だ」とかで終わりかよ~。 トバッチリ受けたBさんも可哀想だし、勇気を出して投書したCさんもガッカリしてるだろうな。 集団行動のグループが移れるなら、私なら移れるようにもう責任者に言うな。こんな協調性の無い陰湿な集団とは共に行動したくないですわ~。 Cさん可哀想です。

陰口だけの方が陰湿だよ

041
青葉
そうですか? Cさんは、「犯人はBさん」と嘘をついたのではなくて、あまりの非常識っぷりに我慢できなくて匿名でクレームを出しただけですよね? むしろ、非常識をするAママの悪口を言い、匿名クレームの主を言い当てて陰口をしているトピ主様達が、一番タチが悪いと思いますが。 非常識な人に対して、誰もが面と向かって注意できるわけじゃないです。 実際にトピ主様だって陰口言っているだけですから。 最初は匿名でクレームを出して、改善されなければ「学校に言う」「登校班を変えてもらう」などの公の手段を使おうと思ったのかもしれません。 もしかすると、遅刻以外に個人的にCさんは我が子に迷惑をかけられているのかもしれません。 もちろん、匿名クレームが嫌がらせまでに発展してしまってはいけませんが、実際に動いたCさんは頑張ってますよ。 仲の良い5~6名で無実の人間を犯人扱いしたり、人の陰口ばかり言っている人よりはマシです。 多分、トピ主様はCさんのことを仲良し5人組に言いつけたくて仕方ないのでしょうから、さっそく言いつけて陰口言えばいいんじゃないでしょうか。

Bさんの濡れ衣だけははらしてあげようよ。

041
チューリップ
正直に申し上げて確証もないのにBさんが犯人と決め付けた主様たちも相当性格悪いですよ。 >「Bさんっぽくない?言葉づかいとかも。」 こんなこと言って恥ずかしくないの? 自分が言われたら嫌だと思わない? お子さんに陰口言ったり人を疑ったりするなって教育しないの? Aさんのことを非常識だなんて言えないくらい低俗で卑劣な人間ですよね。 主様はBさんが犯人じゃないって分かったんだからせめてもの罪滅ぼしに皆さんに言ってBさんの疑い晴らしてあげてくださいね。 もちろんCさんのことをみんなに言えと言っているわけではないですよ。 大人なんだから頭使ってくださいね。 Bさんの濡れ衣を知っていて放置するのは本当に最低ですよ。

こちらが人間不信になるわ

041
まきこ
さんざんAさんは非常識と話題にしておいて、匿名投書を知るとやり方が汚いと犯人探し。おまけに勝手にBさんと決めつけて、仲間うちでヒソヒソ。Cさんが投書したと知ると、今度は人間不信になりそうとか。 匿名投書は大人しくて意見が言えない人がするものって誰が決めたんですか? Bさんへの決めつけって失礼じゃないですか? あなた方がAさんに対して陰口ばかりで、全然進展しないんでCさんも呆れての投書じゃないんですか? いずれにせよ、わたしなら一番主さんが信用できません。すべての経緯に関わっておいて、わたしは表だって参加してませ~ん。わたしはみんなの話を聞いてただけで~す。みたいな第三者的な書き方が信用なりません。 そもそも投書って駄目なんすか?犯人ってなんの? 別に誰が投書してようが構わなくないですか?本当の事でしょ。 ただ一点。もし、Cさんが投書に関して「きっとBさんよ」などと言っているのなら、主さんの意見はやや支持できますが。

逆は言えるのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 匿名なだけで「犯人」扱いされるとは...むしろ匿名でないにしても、事実であり注意を促すのであれば、人間関係や近隣関係を考えて投書した方の氏名は匿名扱いにするのが普通なのでは? だいたい投書した人がどこの誰かとか特定されてしまったりする、トピ主の住まわれているマンションの自治会(?)の情報管理体制そのものが異常ですよ。匿名で投書するのは、その投書先の情報管理に疑問を感じているからではないでしょうか。 Cさんのことは先ず置いといて、逆に『どうやらBさんではないみたいよ』とBさんの擁護はしなくて良いのですか?可哀想に。 匿名に否定的な人は、言うべきことも言えずに悶々としているだけなのですか?Aさんの行動がどんなものか不明ですが、もしマンションの決まりを守らない等の行為が目にあまるようであれば、誰かが注意しなければならないのでは? でも誰も自分の名を表に出して注意できない・しないのが現実なのではないですか? 匿名が必ずしも正義だとは申しませんが、匿名が即「悪」というのはあまりにも稚拙ではないでしょうか。

いじめだよね。

😠
ガングリオン
>「内容は理解できるけど匿名での投書というやり方が陰湿だよね~。」 それじゃあ証拠もないのに大人しくて地味だというだけでBさんを投書の犯人と決め付けたのは陰湿じゃないんですか? 私なんかそっちのほうがよっぽど陰湿でイヤだわ。 大人しい人やみんなとあまり仲良くできない人を勝手に犯人呼ばわりするなんてまるで子供のいじめですよね。

投書する人を「犯人」というの?まず「投書」の意味分かってる?

😠
コラーゲン
っていうか、 投書ってさ、 個人から個人にあてる手紙を「投書」とはいわないよね。 マンションの掲示板にでも張り紙が張られたのですか? で、しかも、 「投書」した人を犯人というあなたって一体・・。

でも、トピ主さんも同じ穴のムジナでしょう?

041
>すごく悶々としています。人間不信になりそうです。 人間不信の原因は、「昨日までトピ主さんもそのお仲間だった」ことにも由来するかもしれませんね。自分の感情が汚いと解ってしまったから、同じ穢れを未だに抱いている他のママ友に対して思うところがあるのかもしれません。 ただ、トピ主さんは偶然Cさんが投書の主だと知っただけで、その偶然がなければ他の人達と同じくBさんへの疑いを抱いたままだった。 トピ主さんは自分の考えを改めて場を違えたのではなく、偶然違えただけです。トピ主さん自身の性質が良くなった訳でもなんでもありません。 そこを勘違いせず、人間不信の前にご自身を省みる方が先決ではないでしょうか。

ひどいですね。

041
さより
>Bさんというのはあまり人との会話に入らない大人しいというよりも暗い感じのする地味な人なので、他のみんなも肯定はしないけれど「違うでしょ!」と否定する人もなく、私も何となくBさんっぽいなと思ってしまいました。 大抵、匿名での投書って人にハッキリものを言えない大人しい人がするのだと思っていたので。 すごい偏見ですよね。Bさんかわいそう。 トピ主さんの文章からは『みんなで勝手に投書の主と決め付けてしまってBさんに申し訳ない』という気持ちがまったく見えないんですが・・・ まさか『地味でみんなの輪に入ろうとしないから疑われるのよ!Bさんの自業自得よね。』なんて思ってないですよね? >今も他のみんなはBさんが匿名での投書をしたと思っています。 だからといって無視したりしていないし、元々Bさんは話の輪に入らない人なので以前と変わった様子もありません。 以前と変わらない振りをしているだけで本当は自分が疑われていることに気がついて傷ついているかもしれませんよ。 >人間不信になりそうです。 なんであなたが? Bさんが人間不信になりそうでしょ。

あなた達も非常識

041
ジャイ子
Aさんがどんだけ非常識か知らないけど欠席裁判でBさんが投書の犯人って決め付けてるあなた達も相当ひどいですよ。 しかもトピ主さんはBさんが犯人じゃないって知っているのに誤解を解いてあげないで知らん振りするつもりなんですか? このままだとBさんは自分の知らないところで「Bさんって学校に匿名の投書とかしちゃうのよ!意外に陰湿なんだから!」なんて後々まで言われてしまう可能性がありますよ。 かわいそうだと思わない?

そのために小町がある

とうふ
ここで穴を掘って言いたい事を書いておく。すこしはモヤモヤが晴れると思います。

トピ主さんたちのほうがこわい・・・

😡
ピットン
>目に見える証拠がある訳じゃないし、Cさんが犯人だとも誰にも言えません。 でも、すごく悶々としています。人間不信になりそうです。 は??? それじゃあBさんは『学校に匿名の投書とかしちゃう陰湿な人』っていうレッテル貼られたままになっちゃうの? トピ主さんはCさんが犯人かもしれない何かをつかんだのに自分の胸に秘めてBさんを見捨てるの? 証拠はないけどお子さんの発言からCさんがあやしいと感じたんですよね。 だったらそのまま皆さんに言えば? 「証拠はないんだけどうちの子がこういうことを言っていたからCさんが投書した可能性もあるかも・・・Bさん勝手に疑って悪いことしちゃったよね。」って言えばいいだけでしょ? あとの判断はそれぞれがすればいいんです。

そりゃあ、いじめはなくならないわ・・・

😑
サバ雄
『あまり人との会話に入らない大人しいというよりも暗い感じのする地味な人』 というだけで何か問題が起こったときに犯人にされちゃうんだもん。 こういう人が子供育てているんだもん。 子供のいじめなんてなくならないよね。

どうして人間不信になるの?

041
おっかしい
みんなAさんの非常識振りには辟易してるんでしょ? 陰で寄ると触るとその話ししてんでしょ? 数十名のお仲間って、かなりの集団ですけど・・・ おとなしくて無口でどちらかというと孤立気味だから「Bさんじゃないの?」って言ってたんでしょう? そしておそらく「Bさんで決まり」と言う雰囲気なんでしょう? んで?社交的で明るくてはっきり物を言いそうなCさんが匿名投書の主だと判って悶悶?人間不信? どう考えても陰で噂話してるだけで、何の解決手段も講じないその他多勢がおかしいでしょう。 匿名でも問題提起して一石投じてくれたんだから、それを元にみなで話し合いとかはしないんですか? Aさんに非常識振りを改めてもらういい機会として、取り上げなかったんですか? 有る事無い事、噂して、陰で愚痴愚痴言って終わりですか? 匿名であろうと非常識振りを糾弾されているのに、何にも気にせず相変わらず非常識なAさんに悶々としないんですか? 日和見で事なかれ主義の主さん他その他多勢がAさんの非常識を容認しちゃってるんですよ。

悶々?

041
ひまわり
理解できません。 非常識なのはAさんなのですよね? それを指摘した可能性のあるB,Cさんが犯人扱いされる理由が。 よくぞ言ってくれた!って感じにはならないのですね。 私だったら引っ越したいな、そのマンション。

は?なに勘違いしてんですか?

🐤
まる
犯人? 犯人って何? 匿名の投書って犯罪なんですか? そんでもってあなたがたは刑事かなにか気取り? Aさんに匿名の投書があったならそれはAさん「だけ」の問題でしょ? あなたがどんな確証をお持ちかしりませんけど、口出しする権利も義務も無いでしょ。 そもそも、証拠もなしにBさんとほぼ決めつけてんだし、あなた達、そういう集団でしょ? もともと濡れ衣着せておいて今更正義漢ぶってもんもんとしているトピ主にもんもんとするわ─。Cさんだって言うのもあやしいもんだ。 「え─っ、あの人が?」ってネタにしたくてもんもんとしているようにしか思えませんね。

Bさんは放置なの?

😣
キラキラ
てっきり『Bさんを勝手に投書の犯人にしてしまって申し訳なかった。Bさんの疑いを晴らしてあげたい。』という相談かと思ったら別にBさんのことはどうでもよくて自分の人間不信の相談だったんですね。 どんだけ自分がかわいいの? Bさんのほうが人間不信になりそうでしょ。

Bさんに申し訳ないという気持ちはないの?

041
ゆりか
「勝手にBさんのしわざと決め付けてしまって申し訳ない。」 「Bさんに謝りたい。」 などの言葉はありませんがBさんに対して申し訳ないという気持ちはまったくないんですか? ご自分がBさんの立場だったらどうですか?勝手に犯人扱いされて陰口言われて悲しくないですか?悔しくないですか? 少しでも申し訳ないという気持ちがあるんだったらBさんの濡れ衣が晴れるように努力してください。 それが人の道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧