本文へ

半同棲程度の関係でご近所づきあい

レス26
(トピ主 13
🙂
わかば
ひと
今、半同棲に近い状態でお付き合いしている彼がいます。 都内にしては珍しくご近所づきあいが結構しっかりある地域で 2階で洗濯物干しているとお隣にお住まいのご婦人に 「いいお天気ですね」と話しかけられたり 家の前の掃除をしていると向かいの老夫婦に挨拶されたり 彼自身すごく人当たりがいいので、お菓子のおすそ分けとかご近所にしているらしくて(「先日はありがとうございました」とそのお礼を私が言われたりする) すごくいいところだなぁと最初は思っていましたが ある日、出かける前に彼より先に家の前に出て立っていたら 赤ちゃんと子供を連れた30代くらいの女性が近づいてきて 「ナナメ前に住んでいる○○です。いつ頃引っ越してきたんですか?」(彼自身今の新居に引っ越してきたのが2ヶ月前)お子さんは?」 と色々矢継ぎ早に聞かれて 「私、ここの住民っていうわけじゃなくて・・・」としどろもどろになってしまいました。 その日の午後、ご近所の女性が初めて町内会費を回収に来て 2階から覗いてみたら朝私に話しかけてきた女性がそば立っていたので「あっ!」と思いました・・・。 これから町内会のことだからと言って私が参加しないことで彼が何か言われたりしたらすごく嫌だ、ご近所づきあいってこういうのが面倒なんだとブルーになってしまってます・・・。 彼に、「私はあんまりお外に出ないほうがいい?」と聞いてみたところ 「別に気にしなくていいよー」と言われましたがご近所の目というのは、どういう感じなのかちょっと心配です。 ご近所づきあいが結構ある地域の方に特に聞いてみたいのですが 半同棲程度で、ご近所づきあいをしていくべきなのか スルーすべきなのか アドバイスをいただきたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

町内会の人はこう言う

041
町内会のひと
・基本的な考え方 あそこのお宅、同棲ですって。今どきの若いひとって・・・けじめがなくて、だらしないのね。親御さんの顔が見てみたいものだわ。 ・行事に参加した場合 「あらあ、結婚もしていないのに、もう奥さま気取り?よく彼氏さん平気なのね。」 ・行事に参加しない場合 「あらあ、やっぱり普段からけじめがなってないと、ご近所付き合いの仕方も知らないのね。」 いずれにしても、「同棲=だらしない」だし「同棲のひとは町内会の数に入ってない」ので、いばらの道です。町内会の連携が強いほど、その傾向は強いです。御愁傷様。

半同棲でも入籍済でも、嫌なご近所さんはいる。

半同棲中
 ちょっと想像してみてください。トピ主さんが結婚して夫婦で住んでいるのだとしても >「ナナメ前に住んでいる○○です。いつ頃引っ越してきたんですか?」(彼自身今の新居に引っ越してきたのが2ヶ月前)お子さんは?」 これ、かなり失礼です。初めての会話で「お子さんは?」って聞くのはナシでしょう。  世の中、いろんな人がいます。私の住んでいる地域もご近所づきあいが濃いですが、つい最近、ご近所の「ご夫婦」が「妻子のある男性と、いわゆる愛人な女性」だということがわかってびっくりでした。そういう私はトピ主さんと同様(?)半同棲中です。  町内会は、世帯単位での参加だから、彼氏さんが参加していれば文句は言われないはずです。そもそもイマドキの若い人が町内会に不参加というのはよくあることで、「半同棲だから」と気負わなくてもいいと思いますが。  お菓子のお裾分けのお礼とか、お布団干す時の会話とかは、普通にありますよ。その「赤ちゃんと子供を連れた30代くらいの女性」が個人的に嫌な人なのでは・・・。  

私の

041
よっちっち
旦那さんが昔同棲していました。 結婚してるわけではないので町内会とか参加する必要ないですよ~。 私は入籍してしまったので強制参加です。泣 なのでご近所さんに挨拶されたらすればいいし当たり障りなくしてればいいです。

二択じゃなくて…

041
ふー
別に若い子が彼の家によく行くのは普通ですから、話しかけられたら正直に言えばいいのでは? 彼自身もオープンなようですし。 >いつ頃引っ越してきたんですか? いや住んではないですよ~。よく遊びにくると思いますがよろしくお願いしますね。でOK。つき合ってる程度で町内会とかご近所とか言われる方が稀です。でも無視とか挙動不審はダメ。なんでかというと挨拶もろくに出来ない子とつき合ってる人って彼がなっちゃうから。彼の気さくさが ご近所の受け入れられてるなら完全スルーの方がマイナス。これは同性の友人でもそうだと思います。 一緒に歩いていて顔見知りご近所さんに会った時に彼だけ挨拶していたら、やはり双方気持ちのいいものではないでしょう? 完全同棲とかなら婚約者的にご近所に認知されてるなら多少おつきあいに参加もアリだけれどあくまでそこは彼の家ですから、細かいことは彼に任せておけばいいと思います。 集金なんかで訪問者があったら今ちょっと出てるんで留守番してます~とかね。 それに町内会って任意だけど彼は入ってるの?だとしたら彼を通じて状況も周囲にわかるだろうし、トピ主様が気に病む事はないですよ。

堂々としれてばいい

041
いちこ
彼も引っ越して日が浅いから、単に新婚夫婦と思われただけでしょう。 相手も子供が居ればママ友になれるかなあと思って声をかけてきただけで。 考えすぎですよ。 住んでもいないのに、町内会の活動に参加しろとは言われませんよ。 堂々と、「遊びに来てるだけです」って言えばいいのに。 聞かれたらむしろ、住んでないって言い訳できるチャンスじゃない。 今時、彼女が遊びに来てたり泊って行ったりして、陰口言う人少ないですよ。ただ「新婚夫婦と思っていたら彼女だった」っていうぐらいは言うかもしれませんが、そんなの噂話のうちにも入りません。ただの事実確認です。

表に出ない方が良いよね

041
タンポポ
開き直って「私は同棲すらマトモにしてないし、泊まってるだけです」と言えるのならいいですが 彼が良いって言ったからって、トピ主さん彼と同じ対応できるのかを考えるべきです。 こういってはなんですが、同棲だからご近所づきあいまでする気ない人の場合、周りも困るんです。 町内会で考えられるのは、男性の1人暮らしだと免除されている面があることです。 ゴミ捨て場の掃除、町内清掃、町内会の役員など、夫婦ならお願いしたい事があるのかも。 彼に尋ねてみて、何か免除されていないのか聞いた方が良いですよ 愛想だけじゃ切り抜けられないかも。 ズルイ!!って思われてる可能性があります。

あまり深く考えない

芙蓉
 正式に結婚しても、すぐ離婚する人もいます。ご近所は、半同棲か、入籍した夫婦か、そういったことは深く考えていないと思います。事実として、同じ部屋に住んでいて、どちらに話しても用件が済む(挨拶やお礼)ということが重要。  正式に入籍したわけじゃないんです、同棲でもないんです、半同棲なんですというのを、説明するのは難しいと思います。お子さん連れの30代くらいの女性は、単にその人が不躾なのだと思います。結婚してたって「お子さんは?」って初対面で聞かれたくないですよね。  あと、町内会や大家さんが、「正式に結婚していないの!?」と言うタイプか、「あー、籍は入れてないのね。じゃあ名字が違うんだ。」というタイプか。前者だとやりにくいでしょうね。私のところは後者のタイプなので、普通にご近所づきあいしています。

☆町内会の人さん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 彼も良く分かっていなかったので一応調べてみたのですが、 町内会は入会を経て入会するものみたいでした。 町内会費と集金の人は言ってたんですが、サイトを見ると 「町内の人の寄付により成り立つ」と記載があったので おそらくそれは「町内会費」ではなく「寄付金」のようです。 あと、同棲ではなくて半同棲です。 おそらく、そのような感想を持たれる方にとっては、 半同棲も同棲も、同じものなのかも知れませんが。

☆半同棲中さん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 「お子さんは?」発言、私もちょっと面食らいました。 彼に話したらふきだしてましたけど・・・ でも、子供がいる人とかがいたら仲良くなりたい♪っていうオーラを出されてたのと 庭先にゾウのジョウロが置いてあったりしたので(たぶん彼が小さかったときのもの?定番のゾウのジョウロ。持ってる方も多いと思いますが) 子供がいるのかもー、と思われたのかも知れません。 30代くらいの女性については、集金に来たときも少し離れたとこにいたので ちょっとかんぐってしまったのは、 彼自身、そこに引っ越してきたのが最近のことなので 集金係の方に色々お話したのかも知れないなぁと、ちょっとゲンナリしてしまいました・・・。 その方については今後も注意しようと思っています。 「私の家」ではないので余計に。

☆よっちっちさん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 上のレスでも書かせていただいたことと重なってしまうのですが あとで調べたら、町内会はどうやら入会の手続を踏んでから入るものみたいで 集金も「町内会費」ではなくて「寄付金」だったみたいです。 集金の方もなんか使い道の説明がちょっとあやふやだったので 彼もそのことに関してのみですけど ちょっと腑に落ちてないみたいでした。 とりあえず彼の家であることを忘れずに、気をつけようと思いました。

☆ふーさん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 >いつ頃引っ越してきたんですか? これ、私一番大後悔してるのが、 彼自身新居に越してきたのが数週間前だったので 彼のことと勘違いして「○○頃です」と口を滑らしてしまったことなんです。 両隣とお向かいさんには挨拶していて、手土産を渡していたらしくそのお礼はお隣さんに言われたりしていたので彼も名前も把握していて付き合いもあるみたいなんですけど 「ナナメ前」の奥様だったので、 たぶん彼がいつ引っ越してきたか知らなかったんだと思います。 で、その後「お子さんは?」と続いたので しまった・・・!!と慌てた次第です。 彼、家の前で知らない子供が遊んでいると インターフォンのカメラで確認して(塀がないので遊んでる様子は丸見え) 「なんでウチの前で遊ぶんだよ」 といいながらしばらく観察しているのに(怖い 実際ご近所さんと顔を合わせると「こんにちは☆」と爽やかな笑顔を振りまいたりする ちょっと内弁慶というか八方美人というかな感じの人なんですけど 私は私で挨拶程度で余計なことを口走らないように注意しなきゃ!と反省しました。

半同棲って何?

041
ぽぽたん
ご近所さんには半同棲中なんて事はわかりません。 男性・女性どちらかのみの出入りがあれば独身者だと思うし、決まった男女の出入りがあれば既婚者だと思うでしょう。 彼が2ヶ月前に引越しして、時折彼女らしき人の出入りがあるのなら結婚直前なのかなとは思うでしょうね。彼女がいる時間が長ければ新婚さん?って感じじゃないですか。 おそらく独身者世帯なら町内会加入への誘いも無いように思いますが、新婚家庭なら誘いがあるかもしれないですし、日中家にいるようなら町内会加入も考えた方が良いように思います。ゴミ捨て場の管理などは町内会でしている事が多いかと思いますので

☆いちこさん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 考えすぎですかね。 なんか、自分の家じゃないのに無責任なこといいたくないなー って思ってちょっと慌ててしまいました。 町内会も、入会しないと入ったことにならないみたいだったので あまりびくびくせず、余計なことはしゃべりすぎず 普通にしていようと思いました。

☆タンポポさん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 町内会のことについては、調べてみたところ 入会をしてないと特に何か役回りがあるわけではないみたいでした。 この間集金されたのも、あくまで「寄付金」。 町内会費ではないようです。 町内清掃とかはよく分からないですけど ゴミは戸別収集なので問題はなさそうです。

☆芙蓉さん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 同じ部屋に住んでいて、どちらに話しても用件が済むことが重要、 すごく納得しました、このこと!確かにそういうところですよね。 半同棲は、確かにいたりいなかったり(今は週末だけいる感じなんですが)なので 一見共働き夫婦に見えるのは仕方ないことかな、とは思いました。難しいですね。 町内会については入会しないといけないみたいですし 幸い戸建なので大家さんに何かうるさく言われるということもなさそうなので ほどよい距離を保っていければいいなぁと思っています。

近所よりも

041
ぬー
大家さんとの賃貸契約、 彼のみが入居なのに、 いりびたっていると 契約違反と言われませんか? 契約の書き換えとそれに伴う費用の発生、 厳しい方だと退去と言われますよ。 ”半”なんて言ったって、近所の人が認めるくらい あなたが そこにいるのですから。

初めて

ふたば
 自分も半同棲していますが、半同棲「程度」って?  半同棲と同棲との違いを強調されるのであれば、半同棲の方が余計に気を使うべきだと思いますが。

☆ぽぽたんさん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 何度かコメントあって思ったことなんですが、 ゴミ捨て場の管理と町内会の関係ってすごくメジャーなものだったんですね。 戸別収集なのであんまり意識してませんでした。 逆に考えるとそのあたりをおさえていれば大丈夫、とも取れるのかな?って感じました。 ここで相談してよかったです。 なんとなくまったく未知の世界だった「町内会」のイメージが少しずつ見えてきたように思います。

☆ぬーさん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 賃貸じゃなくて持ち家です。

☆ふたばさん☆

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 なるほど。 私の個人的な感覚だったんですけど 週末にお邪魔する程度で「ご近所づきあい」っていうのは ちょっと生活に踏み込みすぎなのかな?って思ったんですよね。 町内会云々というのもイメージがどうもわかなくて。 色んな意見があって参考になります。

メイドみたいな事して楽しいですか?

041
2児の母
 20代の既婚女性ですが、トピ主さんは同棲(同棲でも半同棲でもどうでもいいです)というものが、世間に対して堂々と立場を主張出来るものではないという事はお分かりですか?  「町内会のひと」様がレスされている事を完全に無視しておいでですが、結婚していないのに一緒に暮らす行為を世間は「だらしない」と考え、それを許す親の事も同様に考えます。要はあなたも彼も両親達も世間からすれば「だらしなく貞操観念のない人達」なのです。  ご近所がどうこう言う前に自分が世間に対して恥ずかしい事をしているという認識を持ちましょう。彼の世話を焼いて妻を気取っているようですが、そういう女性が結婚相手として見て貰える事は非常に少ないです。あなた自身がそれを望んでいるのならそれでいいですが、将来の事を考えるなら結婚ごっこは早々に終わらせましょう。  結婚前からご近所づきあいなんて、と思うなら彼のメイドをやめれば済む事です。妻を気取って彼の世話を焼く女性は一定数いますが、そんな事して何が楽しいのか不思議でなりません。自分が「都合のいい女」になり下がっているという事が分からないのかしら?時間の無駄なのに。

まず考えない。

041
元幹事役
ご近所づきあいまで考えることないと思いますけど。 半同棲?まあ週末に彼のところにお泊りする程度の関係なら挨拶程度くらいでいいんじゃないのかな?と。 ご近所さんも男一人のところにちょこちょこ顔だしする彼女の存在が何者?と気になっているんじゃないのでしょうか。 そういう土地柄だからこそ頻繁に声をかけられてしまうのかも。と思いましたね。

2児の母さん

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、そうも取れますよね。 上に、あんまり表に出ないほうがいいというアドバイスもありましたし あまり目立つことはしないようにしようと思いました。 私が彼の家に、2児の母さんのお言葉を借りると「メイド」(!笑)のようなことをしにいっている理由は 外で会うより家で会ったほうが、とか 帰るのが面倒だから一緒に、とかではなく 別の理由がありますがここでは無関係の話ですので割愛しますね。    ご丁寧にご心配ありがとうございました。

質問

041
八朔
・町内会の集金が来ているということは、「町内会に入ってください」という町内会側の意思表示なんですが、「町内会費って寄付金ですよね?だから払いません」なんてこと言うんですか? ゴミ捨て場の掃除は、たいてい町内会で順番に担当します。おたく、近い将来「ゴミ捨て場にお宅のゴミ捨てないで!」って言われますよ。どうするの?今はゴミを全部調べれば、誰が出したゴミかすぐわかるんで、こっそり捨てにいくなんてできませんよ。

元幹事役さん

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 はい、そうなんですよね・・・ 「考えない」に+して「余計なことは言わない」がベストなのかなって思いました そして、半同棲って言葉はいささか大げさだったのかも知れないですね。 私も、ながらくこういう「ご近所づきあい」のあるところから離れていたので だいぶ戸惑ってしまいました。 やっぱり、こういうのって独特ですね。

八朔さん

🙂
わかば トピ主
コメントありがとうございます。 お金のことは基本彼にお任せしてます。 気になったから自分で調べただけです。 あと、何度かコメントさせていただいているんですけど ゴミはゴミ捨て場に捨てに行くんじゃなくて 戸別収集ですのでみんな自分の家の前に置いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧