本文へ

年中さん、ひどい人見知り

レス4
(トピ主 1
041
心配性ママ
子供
年中さんの女の子です。 お兄ちゃんがいる、第2子です。 赤ちゃんの頃から、ひどい人見知りで恥ずかしがり屋、人から話し掛けられると恥ずかしくて怒ったり泣いたりします。 今も、幼稚園でお友達と喋る事ができません。 家に帰ると、お友達と遊びたいけど、恥ずかしくてお話できないと悲しそうにします。 私もママ友に言ってお友達に家に遊びに来てもらいますが、娘は本当は嬉しいくせに、恥ずかしくてそっけないフリをしたり、知らんぷりをして、一緒に遊びません。 幼稚園で一人ポツンとしているので、幼稚園楽しくない、行きたくない、お友達と遊びたいといいます。 ひどい人見知りを克服したという方、その方法を教えて下さい。 ある程度は性格もあるでしょうが、子供も自分の性格を持て余しているようなので、助けてあげたいのです。

ランキング

レス

先生に相談を

🐱
るんるん
担任の先生に相談していますか? 担任から見て、一人でいるのが好きな子に見えてるかもしれませんし。 友達と遊びたくて仕方ないのに、どうしても声をかけられないみたいなんです…。 先生からも声をかけてみてもらえませんか? って話して見ましょう。 降園後の時間に電話をかけるか、連絡帳などあれば手の空いた時間にお電話いただきたいのですが、と書いてもいいと思います。 園での生活は親が助けてあげることができませんし、逆にお子さんもお母さんがそばにいない方が自分で頑張れるかもしれません。 先生にお願いしたり、園でのようすを聞いたり、連絡を密にしてみてはどうでしょう。

トピ主さんのママ友さんたちはどう言ってますか?

041
オノマトっぺ
>>幼稚園楽しくない、行きたくない、お友達と遊びたいといいます。 このくだりですけど、幼稚園以外にもお友達がいて、そのお友達と遊びたいと言うことですか? 幼稚園が楽しくないのに、幼稚園の子供たちと遊びたいと言うことですか? ちなみにトピ主さんには同じ幼稚園のママ友さんはいてますか? とりあえずは、ママ友さんたちにお子さんの人見知りについてご意見を伺ってみてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
心配性ママ トピ主
レスありがとうございます。 先生には言ってるんですけど、若い先生で毎日の保育に必死であまり期待はできそうにありません。 また娘は、クラスのお友達と遊びたいのに、恥ずかしくて近寄れず、結局ポツンと一人になって楽しくないそうです。 遊びたい気持ちがあるなら、誘ったり一緒に遊べばいいのに、性格上無理なようで娘自身も悩んでいます。 人見知りで恥ずかしがりやで、自分の性格を持て余している娘を助けてあげたいのです。 どうにか、人見知りを克服する方法を教えていただきたいです。

緘黙症でしょう

041
ぴんきー
おじょうさん、きっと場面緘黙症だと思います。 家族とは話せるけど、幼稚園や学校では離せなくなる病気です。 早めに医師の診断を受けて対処すれば、少しは良くなるらしいです。 私もそうでした。 ちなみに御嬢さんにそっくりな子供でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧