本文へ

激しくやんちゃな甥の行く末は?

レス60
(トピ主 1
🐱
子供
義妹家族には年に1度会います。義妹には 子供が男女男と3人いるのですが
末っ子の3歳半の甥がとてもやんちゃで驚きました。同じようにやんちゃな子を育てた方に、その後どのように成長したか、伺いたく投稿しました。

以下が例です。
ー誰にでもというわけではないが、知っている大人と目があったり、話しかけられそうになると唾を吐く。
ー怒られて癇癪を起こすと、家の中でもズボンを下ろして、おしっこを撒き散らす。
ーテラスでおしっこをする、そして楽しそう、誇らしげ。トイレトレーニングは2歳前に終わってます。
ー他の子供ともめると、押す、叩く、噛み付く、唾を吐く。
ー怒られる、気に入らないことがあると、ものすごい奇声をあげて威嚇し、唾を吐く。
ー今はちょっとましになってますが、1,2歳の時は母親への愛着が激しく、トイレに行って見えなくなっただけで、激しく泣きじゃくる。用事があって義両親が2,3時間預かった時も、義妹が迎えにくるまでずっと激しく泣き続けていた。泣き方は尋常ではなく、泣かなくなるまで義両親は、預かることを拒否するようになりました。
ー義妹が2歳だった甥を連れて子供を産んだばかりの友達とあったところ、甥は新生児の頭に噛み付いたそうです。

ここまでは、すごいな、大変そうだなと思っただけなのですが、ゾッとしたのは、その甥っ子が私の娘を叩いて、義妹に怒られたのですが、不機嫌になり、そばで寝ていたまだ5ヶ月の小さな飼い猫を思いっきり踏みつけたんです。義妹はそれを見ていなかったのですが、見ていた私が咄嗟に、「そんな風に猫を踏んだらダメだよ!そんなことしたら絶対にダメ。」と叱りまし。そしたら、また奇声をあげて唾を吐きました。

続く

ランキング

レス

それってやんちゃではありません

041
とよた
唾を吐いたら口をひねりなさいよ。 猫を踏みつけたら脚を叩きなさいよ。 怒らない育児なのか知りませんが それは虐待ではありません。 今やらないでいつするの? って義妹さんにアドバイス。

続き

🐱
トピ主
義妹は何かあるたびに叱っています。甥は泣きながら、ごめんなさい、もうしません。と毎回言わされます。タイムアウトも毎日何度もさせられていますが、直後にまた唾を吐きます。父親がいる時はお尻を叩かれたりすることもあります。色々手を尽くしているようですが、何度叱られても、怖いもの知らずで大人をなめている感じです。 上の子2人は、全く違った性格で、小さい時でも同じような言動はありませんでした。むしろ温和な方です。末っ子の甥は機嫌のいい時は、歌ったり踊ったり、ジャンプしたりふざけたり、可愛くて面白い子です。 私も、4歳と6ヶ月の娘が2人います。上の娘も手がかかる方のタイプですし、周りにもやんちゃな2,3歳の子供は結構いますが想定内のたいへんさ。甥っ子ほど想定外に激しい子供は見たことがありません。 私が見た限りでは、躾等できる対応はしているし、愛情不足にもみえない。性格の問題なんだろうと思うのですが。 果たしてこの甥っ子大丈夫でしょうか?大きくなったら、どんな風に落ち着くのでしょうか? 同じような激しくやんちゃな子を育てた方、お子さんはどんな風に成長されましたか?

続き前だけど…、

041
酒呑ガール(昔)
まぁ、まだ家族の中だけなら良いでしょうけど…、 これから大きくなって広い世界へ出て行ったときどうなるかでしょうね。 今まで好き勝手やって暴れていた人間が小学校や中学校に行ってどうなるかは散々見て来ましたよ。 小学生の頃にはお山の大将で威張り散らしていた人間が中学になった途端いじめられっこになったもの見てきましたし、 中学で”番長(今そんな言葉あるかな?)”だったのが高校生になった途端、高校デビューした元いじめられっこにボッコボコにされて町から出て行った話も聞いたコト有ります。 ぶっちゃけ、その親戚とは縁を切った方が良いです。 もう少し大きくなると力もついてきたことを理解できず、力加減もやっちゃ悪いコトも理解できないままで、主様のお子様に被害が向かう可能性もあります。 面白いからと、階段の上から突き落とされる可能性もありますからね。 さも無きゃお腹の上でジャンプとか。 早く縁を切るべきです。

は?

041
EA
ウチは落ち着きましたよ なんて意見があったと事で甥っ子の状況が良くなるなんて保証は無いんですけどね~ それこそ、他人比べること自体ナンセンス~

それは…

🙂
嵐の後に
続きのレスが上がる前に失礼します。 それって やんちゃレベルを軽く超えてますって…。粗暴とか凶暴レベルでは? 育児に関する専門機関に相談すべきじゃないかしら。 いや、絶対相談して欲しい。 本人のためにも、兄姉たちのためにも。 なんか怖い…。

距離を置いてみてましょう

041
ああ
 一応何らかの問題はあるのだと思われます…が、トピ主一家や義両親には何もできないでしょう。ご本人達が気づくまでほうっておくしかありません。  どの道、そこまでひどければ検診で引っかかるでしょう。

「やんちゃ」では無い!

041
ここあ
あなたの甥は決してやんちゃと言うレベルではありません。 早急に専門家へ相談し対処するべきです。 両親を含め、カウンセリングを受けるべきです。

行く末がどうなるか?より

💡
アン子
その甥っ子さんの困ったところを、まわりの大人がしつけるにはどうしたらよいか、 に知恵をしぼらなければならないのでは? パパママやあなたの接し方が書かれてありませんが、 じゅうぶんな愛情を注いで甥っ子さんをかわいがっているのでしょうか。 私も三人きょうだいで、末っ子の弟がワンパクでしたが、 唾を吐く、他のお子さんに噛みつく、などはありませんでしたよ。 口を出すのではなく、問題行動の出たときにさりげなくママに話を聞いてみては?

やんちゃ?

041
けろっち
こんにちは。甥っ子さんはやんちゃ?ですか?最近どうもなんでも「やんちゃ」の一言で片付けられている気がしますが、要するに粗暴というか躾がされていない感じがします。他人に迷惑をかけ、動物や小さい子に虐待をするって「やんちゃ」レベルじゃないでしょう? ただ、もし義妹さんや周りがきちんと躾をしようとしているのにその態度であれば発達に問題があるのかも。集団ではどうですか?困り感ありませんか? どちらにしろ一度相談に行かれたほうがいいかも。

相談すべき

041
うっしー
発達障害児の母ですが、そこまで強烈なお子さんはめったにいないと思います。 やんちゃで済む範囲ではないと思います。 専門家に相談すべきと思います。居住地域の児童相談所、療育センターなど、地域によって窓口は違うかもしれませんが、発達障害が疑われる子供に対応する公的な機関が必ずあるはずです。 それとまた別に、可能であれば、児童精神科医がいる病院等もお探しください。複数の専門家の見方を聞ける方が安心です。 適切な診断と療育、場合によっては投薬等も将来必要かもしれません。

えーと、、、

041
ねこくん
7歳と5歳の男の子の母ですが、そこまでスゴイ子には、お目にかかったこと無いです。。。 唾吐きは、一種のチックかな?と思いますが、他人に向けて唾を吐いたら問答無用で怒っていいと思います。放尿は、、、問題外です。 基本的には愛情不足でしょうね。専門家に相談した方がいいレベルかな。。。 日頃、親から放置されているのでしょうか?子供によって、必要とする愛情の種類と量って違うかな、、、と最近、思います。

すごい~!こわい~~!!!!

😠
わたしまけましたわ
3歳でも、やっていい・悪いの区別はなんとなく付くもんです。 部屋にわざとおしっこを撒き散らす? 話しかけられそうになっただけでツバを吐く? 新生児の頭に噛み付く?????? やんちゃの意味をはき違えておられます。 3歳にしてストレスフル 一般の3歳児に比べて許容範囲が異常に狭い 身近な人の暴力行為を真似ている可能性がある いずれにせよ恐ろしい… トピ主さんの手には負えないでしょう なるべく甥っ子さんと会わないように気をつけてください。

イヤイヤイヤ

😨
トゥルットゥ
やんちゃとかそういう話じゃないでしょ。 病院や専門機関の受信を勧めてください。 そんな子を自分の子や愛猫の傍に置くなんて恐ろし過ぎます。

それはやんちゃとは言わない

041
悠里
やんちゃってイタズラっ子だったり、遊び方が激しく活発だったりする子です。 そこまでいくと、一度病院で検査してもらった方が良くないですか?新生児の頭に噛みつくのも十分ゾッとするレベルです

お察しします

マカロン
児童精神科(小児精神科)の受診をお勧めします。 生物や命に対する慈しみの心を育み始めるこの時期に、このような状況ではとてもご心配かと思います。 将来にかかわることですので、早めに受診なされてはいかがですか?

病院に行ったほうがよいレベル・・・

🐧
匿名
続きまえにすいません。 あまり子供の性質について、決め付けるのは好きではないのですが、今回ご相談の甥っ子さんに関してはちょっと尋常ではないレベルだと思います。 頭を噛まれた赤ちゃん、踏まれてしまった猫ちゃんは大丈夫でしたか? 大きな被害が出る前に、きちんとした病院で診てもらった方が良いと思います。

やんちゃとは言えない

041
綿菓子
粗暴な子供です。 親の躾の問題ではなく、早急に治療が必要な子供でしょう。

精神的に問題がある気がします。

🐶
専門医に診せた方が良いと思います。ネコのくだりでかなりゾッとしました。

いますぐ病院へ

041
gy
やんちゃというのは都合のよい言葉です。これはただの暴力です。 早く発達相談あるいは病院に行かれたほうがよいです。この状態で、関与するのは危険です。なにも対策がとられていない以上、近づくべきではありません。 こどもが保育園のころ、このような子供が階段から子供を突き落としたりしていました。また、うちの子供は顔に半年以上たっても消えない傷を負わされました。あなたの子供になにかあってからでは遅いのですよ。小学校でもこのようなお子さんがいらっしゃいましたが、支援級に途中から行かれました。

続き前ですが

041
うさぎ
はっきり言って異常です。やんちゃなんていう可愛いものではありません。 医者に見せるべきでしょう。 たぶん、もう既にご近所では付き合いたくない子供(家族?)認定されてると思います。

やんちゃレベルではない

🐷
たぬき
赤ちゃんにかみつくなんて、初めて聞きました。 相談に行った方がよいレベルとしか思えません 一年に一回しかあわないなら 自分の子供に危害を与えられないように見張るのが一番です

やんちゃ?

041
暑いのダメ
やんちゃで済ますレベルではないでしょう

やんちゃ?

041
hipi
こういうのをやんちゃっていうの?? 異常ではないの? やんちゃならそのうちおさまるんじゃないですか、子供は成長するものですから。

最近の「叱る」って…

041
ぽぽ
「◯◯ちゃん、だめでしょ!」 位じゃないですか? やったことで失敗したことには叱りません。 だってまだ出来る能力が携わってないですから。 でも、わざとやったことで良くないこと(新生児の頭を噛みつく、腹いせにネコを踏みつける)などは相手がビックリする迫力で叱ります。 一度ビックリしたら、この大人は怒ると怖い、 なめるのキケン!という抑止力になりますから 次から楽ですよ。 反対に、3歳過ぎてくるとどれだけ叱っても その方法は効きにくくなりますから要注意です。 でも、ちょっとその甥っ子さん、 躾云々で修正出来る勝とうか少し怪しいですね。

思うのですが。

041
匿名
この手の相談で思うのは、『やはり大人の対応が甘いな』という事です。 なぜ唾を吐かせるままにするのですか? すぐさま唇をひねりあげ、唾をふかせていますか? なぜ放尿させるままにするのですか? トイレ以外で前を開けさせなければよいですよね? 他の子どもへの乱暴も、乱暴だと分かってるんですから24時間張り付いて乱暴する前に阻止して下さい。 たかだか3歳児。 周りの大人が協力して徹底的に厳しく躾てください。 それでも収まらなければ病院へ。 何もせずに世に放つのだけは止めて下さい。 幼稚園や保育園、公園や児童館も迷惑なので遠慮して欲しいです。 厳しいですよね。すみません。 でも、これが周りの親の見る目・本音です。 このトピを見せて下さいね。

やんちゃレベルではなく、受診レベル

041
だと、私も思います。 甥御さんの行動は、やんちゃレベルではなく、「病院受診レベル」だと思いますが。 早期の受診をお勧めします。

レスします

041
猫を虐めてはダメ
私も息子が二人います。 今まで色々な子供を見てきましたが、このように酷い子供は初めてです。 やんちゃとかのレベルではないです。 すぐ専門医に相談して下さい。 このまま育つととんでもない事をしでかしそうで怖いです。 小さな可愛い猫を踏みつけるなんて許せません。 猫ちゃんは大丈夫でしたか?

専門家へ

041
もも
他の方々のレスにもあるように、一度専門医の診断を受けた方がいいと思います。 いきなり医者に行くのがハードルが高いなら、自治体の相談窓口などに 電話で相談するのもいいと思います。 それにしても、これほどの子を育てていながら、義理の妹さんは一度も、 専門家に診てもらうことを検討したことはないのでしょうか。 その辺りも気になるところですね。 とにかく、もはや素人の手には負えない状況だと思いますよ。

トピ主の感覚もおかしい

041
ここまでは、すごいな。大変そうだな。って思ったって! あなたの感覚も異常ですよ。 あげている例は全部ひどいです。障害を疑うレベルだと思います。 やんちゃのレベルじゃないでしょう。 人に大怪我させないうちに、早く専門医に相談すべきです。

市役所、保険所に速攻相談する事例

041
通行人
ご両親の躾けのレベルではなさそうです。 親族のおば様として、早急に相談してみては如何ですか? 療育は早ければ早い程、本人および家族の為になります。 ですが、、すでに相談済み、療育を受けている可能性もありますが ほんとの所 如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧