本文へ

あの人と自分の関係、前世は何だった?

レス20
(トピ主 2
😉
らくーん
恋愛
私は、親しくなったときから、前世はきっと夫がカモで、私がいつもカモが泳いでいた池だったと考えています。 もちろんカモは青緑や茶色の羽のある白いのです。 池は小さくてきれいで澄んでいるのです。寒い地方です。 つがいのオシドリでないのが不思議ですが。 皆さん、親しい方と自分の関係、前世は何だったと思いますか?

ランキング

レス

女のためいき

041
パープル
夫婦の前世を想像してみますと、二人とも陶器ではなかったかと思います。 私が破れ鍋で、夫が綴じ蓋。

前世も人間です。

今日は雨
夫とは双子のきょうだいだったはずです。 そうじゃなきゃここまで似てるはずがありません。 長女は私の母でした。 私の事を許しすぎです(笑) 次女は前世でも私の子供だったはずです。 その甘え方は10年やそこらの賜物ではありません。 生きていた時代は 平安時代から鎌倉時代に変わる頃? 身近な人ではないけれど、源頼朝は憧れの人でした。

想い出の人

041
リップ
中学の時の元カレ 今は良き友人。 互いに家庭があり、幸せ。 彼とは色々ありましたが、今はこう思います。 前世、彼と私は双子の兄弟。 そうとしか思えないくらい、価値観考え方が似ている。でも決して結ばれない関係。

誰にも言えないのでここで白状します

041
酒と婆の日々
トピ主さんの様に美しくて具体的ではないし、趣旨ズレは承知の上で恐縮なのですが・・・ 誰かに振られる度に毎回「ああ、前世で私はこの人をこっぴどく振ったに違いない。だから現世でこんな目に遭わされても文句は言えない」と、 歪んだ自己陶酔で何とか自分を慰めようとします。 ですので、振られる回数が増える度「前世の私って何て罪作りだったんだろう・・・」と陶酔度もアップします(笑)。 実際コレで慰めになった事などありませんが、つい現実逃避したいが為にそんな妄想に走ってしまいます。

ズバリ!

😀
たろう
かってに信じるのはいいとして 前世なんてありゃせんよ

横ですが

041
ん?
たろうさん、お遊びですよ。楽しくいきましょう。

私も参加させてください

🐧
hanako
素敵なトピですね☆ 読んでいてほのぼのしちゃいました。 私は主人とは、前世でも夫婦だったと思います。 結婚生活を続けられるのは、主人しか考えられません。 でもきっと私が男性で、主人が女性。 私が前世で亭主関白で、さんざん迷惑をかけたから、 今、仕返しされてるんだと思います。 付合っていた頃は、何でもしてくれた主人が、 今じゃ、魚の骨をとらなきゃ食べないし、 パンにバター塗らなきゃ食べないし(涙) お風呂にはタオルと下着を用意しなきゃ、上がってこないし。 真冬にほっといたら、風邪をひいていました・・・ 今は、大きな子供だと思っています。 はいはい。お母さんがやってあげまちゅよ。 ご飯、いっぱい食べるんでちゅよ。 会社に行って、えらいでちゅね。 めんどくさくて、ちゃんと向き合っていないだけなのですが、 主人はやさしくされて大満足です。 何にせよ、前世を考えたくなるような人と出会えるなんて、 幸せなことですね。

旦那は私のお母さんだった

🙂
はな
旦那はきっと前世では私のお母さんだったと思っています。 前世でも心配を掛けまくって、心配できっとまた同じ世界に来てくれて巡り合えたんじゃないかなと思っています。

なんとなく

041
akio
自分は江戸城勤めの武士で、妻はそばやの看板娘だったんじゃないか というイメージをもってるんですが。 で、当時は気を寄せつつも身分違いで結ばれなくて20世紀に生まれ かわって結ばれたと。 でもこれを話したら妻が失礼だと怒ってしまい、以来したことありません。(笑

レスありがとうございました

041
らくーん
パープル様 割れ鍋に綴じ蓋、しかも陶器というのがいいですね。私たちもそうです! ゴミ?(私)と拾う神という感じもありますが。 今日は雨様 楽しいご家族ですね。二番目のお嬢さんの甘え方が10年やそこらの「賜物」ではないというのに笑いました。この表現、正しくはどう使うんだったっけと考えこんでしまいました。 リップ様 双子なら、「今日は雨」さんのように2、3回転生を経て、また添うこともありますよ、きっと! 酒と婆さま 「陶酔」に笑いました。振られた相手については、そんなふうに相対化すると、面白く考えられることもあるんですね。 私は5年前まで7年間ずっと一緒にいたマルティニック出身の女友達がいたのですが、夫と知り合ってから疎遠になってしまいました。異性の人は別離も視野に入れて付き合うけれど、女性の親友に「振られる」とは考えていなかったので、精神的に打撃が大きかったです。彼女と私は前世はなんだったのか、考えてみましょう。

同じ女学校に通っていた。

🐶
セーラー服
最近、距離が近くなり親しくなった一回り年上のお友達(同性)。 前世で私たちはきっと同じ女学校に通っていたよね…というくらい気が合います。 週三ほど用事で顔をあわせる機会がありますが、毎回ランチをしながら笑い転げています。

友人

041
ゆきねぇ
大学入学した翌日のオリエンテーションで隣に座った瞬間ビビビときて以来、27年のお付き合いです。 当時は発言、行動、嗜好がそっくり同じで(外見は違うのに)よく他人から間違えられたものです。 そんな私たちは前世ではきっと仲良しの双子の姉妹。前々世でも双子の猫、その前もきっと双子の何かだったろうと思います。 不思議と主人ではこの発想が出てきませんね。

こういうの好きです。

🐧
ぺんぎん
私と夫は以前は殿と下働きのような気がします。 時代は、戦国時代です。 夫に戦国時代は誰が好きかと聞いたら、明智光秀、私は、織田信長です。 その時代の下級武士に使えていた娘。 川のそばだと思います。川と大根を川で洗うしぐさに懐かしさがあります。 おかげで今は家事が嫌いです、尽くすの嫌です。 でも、長男である夫と結婚したかったのは、 当時のかなわなかった記憶かもしれません。 今は尽くされてます。

ほんまでっか!?

前世暴君
あんまりにも夫に振り回されてばかりで、なんでだろう?と思っていました。 昨年ふと知りあった女性に私達夫婦の前世は「主従関係」だったと指摘されました。やはり生まれ変わっても変わらないんだ…と不幸な星の下に運命づけられた自分に憐憫。 ところが、なんと、彼女いわく、暴君の私に仕えて大変な苦労をした部下が夫だったとか。前世のツケを現世で払っているんだとか… 前世の私のバカヤロー!

不思議な感覚がずっとあります

041
まめぴか
前世ですか。 私も、なぜだかわからないですが、ぼんやり思ってしまう事があります。 元彼とは初めて会った時からすごく相手を知ってる感覚がありました。 きっと前世でも親しくしていた間柄だったんだと思います。 反対に、夫と初めて会った時には全く知らない感じがしました。 きっと前世では会っていても深く関わることなく過ごしたんではないかと思います。 もしかしたら今生で初めて巡り会った相手かもしれないなと思います。 夫と結婚し、元彼との交際期間の倍は一緒にいますし、夫婦仲も良く大好きな夫ですが、その感覚だけは不思議と消えません。 でも、来世でも今の夫と夫婦になりたいです。

レスします

😀
らくーん トピ主
hanako様 スイートなご主人ですね。優しくされて大満足というのがうれしいです。 はなさん お母様ほど心配してくださるご主人って、素敵ですね! akio様 時代劇が思い浮かびます。「……あのお方だわ!」そば屋ののれんをくぐり、手を前掛けで拭きながら下城するakioさんを見送る美しい小町娘。怒らなくても。 セーラー服様 易でいう、「兌為沢」を思い出しました。口が二つ、笑い転げる少女のイメージ。楽しい人生を! ゆきねえ様 27年は長いですね! 姪たちが双子なのですが、二卵性だけど本当に発言、好みが似ていますよ。 ぺんぎん様 川で大根を洗う仕草に郷愁ですか……ぺんぎんさんは殿でなかったようで残念でした。戦国時代(戦国ですよ)より家事は相当楽になっていると思いますがやはりお嫌いですか? 前世暴君様 大丈夫です、次はあなたの番ですもの!

トピ主です

😀
らくーん
レスをいただいてうれしかったので、ちょっとだけのつもりでオフィスで読んでいたら、一緒に帰ろうと約束していた夫との待ち合わせに遅れてしまいました。ほんの3分。 ぷんぷんして、あんたはいつも遅れると。ごめんと言ったのに、ALWAYSだ!と言います。確かに遅れることは数割ありますが、ALWAYSってこたありません。10分ほど反駁釈明をして事なきを得たのですが、まず現世の関係を考えないといけませんでしたね。

息子と私は

🐷
たぬき
同じお寺で修行した小坊主仲間みたいな気がします。お互い偉くなり別々の寺に移り会えなくなったから、今度生まれてきたらライバルになりたくない。お坊さんは家庭を持つことを許されなかったから、家庭の愛情を知りたい。と願い、母と息子になったような。 なんとなく息子は我が子ながら私と対等?な感じです。大人になったら一緒に暮らさなくなるような気もします

一緒に買い物に行って卵を買うと・・・

041
まるべり
毎度旦那が「卵は俺が持つ!」「卵が割れる~!」といつも異様に卵を気にしてるのできっと旦那の前世は卵を守って死んだ雌鶏で、きっと私はその卵だったに違いない、とお互い言い合っております。 なので常日頃「私を生卵のように扱ってね!(はぁと)」とも言ってます。(精神衛生上、佐々木希が言っているとイメージしてください。実際はオバサンですが)

どうして表示が出ないのかわかりませんがトピ主です

😉
らくーん トピ主
たぬき様 まるべり様 レスありがとうございます。 もともとカモと池の冗談?は夫と私だけの話だったので、それを公的な場に持ち出したりして、嫉妬されるかなと思って、夫には言っていません。しかし、いろいろな面白いお話を伺った挙句、あまりに独創的なレスに、もう我慢できません。全部話してしまおうと思います。 卵と雌鳥の関係は分かってもらえると思います(夫にもそういうところがあるので)。ただ、小坊主仲間という一言でなんとなく私たちが分かり、笑ってしまうニュアンスは、英語でどうやって伝えるんでしょう? 少年のころ喜びも悲しみも共にした山寺でのルームメート兼勉強友達っていうんだろうか。自分にも分かっているのかどうか、不安になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧