本文へ

夫のTOEICスコアの上げ方

レス25
(トピ主 4
😨
ちぇぶ
仕事
皆様のお知恵を貸していただけたらと思い、初めてトピを立てましたチェブと申します。 夫はメーカーで技術系の仕事をする43歳です。 社内で定期的にTOEIC試験が行われており、正社員は最低450点取る必要があるそうです。かなり低めのラインだと思うのですが、何度受けても400点程度しか取れません。 今まで社内・民間の対策教室にも週イチで通わせましたが、どうやらそれだけで勉強した気になっているようで家で勉強しているところを見たことがありません。 社内には最低点を取れない社員さんが沢山いるようなのですが、査定にも関わることですし、英語が全くできない訳ではない(私が外国人の友人と話している内容がわかる)ので毎日少しずつ努力すればクリアできることだと思います。このことを伝えたらやっとやる気になってくれたようですが、私のサポートがないと絶対にやらないと思います。 私は地道に独学でコツコツ勉強して800点代を取りましたが、人に教えた経験がないのでどういう風に効果的に指導すればいいか思案しております。朝30分と夜30分を勉強時間に充てることにしました。次回の試験は6月7日らしいのですが、必ずクリアさせたいんです。。。 皆様からのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

TOEICって

🎶
人喰蛇
肩肘張らずにゲーム感覚で良いのでは? Listening,Readingどちらが苦手かわかりませんが、耳を育てるのにはDSもアプリが役に立ちました。 自分は出張時や通勤時に車内の暇つぶしで車内基準クリアした理系リーマンです。

基礎が足りない

041
ばうばう
400点程度、ということは 英語の基礎が足りないのだと思います。 そういう状態では対策の講座をやってもあまり意味が無いのではないでしょうか 800を取ったことのあるトピ主さんも、そう思いませんか? よって対策は 1.中学文法のおさらい  高校受験用の薄い問題集を3冊程度やる。1冊2時間で満点が目標 2.基本単語を覚える  初級の単語集を用いて語彙レベルを上げる 3.1が済んだら、  コンパクトにまとめられた文法問題集を繰り返す。(3回以上)  私のお勧めは    新TOEIC TEST 英文法 出るとこだけ!―直前5日間で100点差がつく鉄則27   小石 裕子 (著) 4.公式問題集のリスニングセクションを毎日聴く 6月のTOEICって 7日でしたっけ? 24日だと思いますよ 5月だと27日ですけど、あと10日あまりで点数を上げるのって難しそう・・・ それにしても・・・トピ主さんが指導って・・・ 奥さんに指導されて嬉しいダンナっているのかしら  ? しかも 朝晩30分ずつって・・・  本気で点を上げる気があるとは思えませんが・・・

マークシートは鉛筆で

041
トイ子
具体的にどこの分野が弱点なのかがわからないのでアドバイスのしようがありませんが。 受験テクニックで申し訳ありませんが、試験時シャープペンシル使ってませんか?マークシートの記入はBかHBくらいの鉛筆をお勧めします。シャープペンシルで塗り潰すよりも断然速いので効率よく解答出来ます。1問あたり数秒ですが侮るなかれ。

普段の仕事の合間に勉強って大変・・・

041
オノマトっぺ
なんだかスパルタ教育ですね。 と言うか、出来ないご主人のこと、小馬鹿にしてるんじゃないですか? 普段の業務の間にまったく別のことをするわけですから、そりゃ相当のモチベーションでもなけりゃ頑張れないし結果が出ませんよ。 >>(私が外国人の友人と話している内容がわかる) これには4つの要素がありますよ。 1.あなたに合わせてレベルダウンして英語をしゃべってくれてるから分かりやすい。 2.いわゆる世間話だから分かりやすい。 3.ゼスチャー付だから分かりやすい。  4.クイズ番組と同じく端から聞く分には分かりやすい。 あまりご主人のお尻を叩くのはおよしになるのが良いのではないでしょうか。 トピ主さんはTOEIC800点台なのですから、とりあえず黙って900点後半を取るのが良いんじゃないでしょうか。 奥さんが頑張ってるとなれば、多少はモチベーションアップに繋がるかも。

姑息な手段の例

041
800点台いいな
700点台後半までいって、息切れしてしまった男です。 昔からあるTOEICですよね?? トピ主さんからすでに「コツ」はつたわってますか? 1, 鉛筆は「マークシートシャープ」を使う。 大手通販でも扱ってますし、大きな文房具店にもあります。これだけで、ずいぶん違います。 2, 前半のリスニングでは、マークシートは塗りつぶさないで、印を付けるだけにして、後半のリーディングに移ったら、一気に塗りつぶしを行う。 後半の頭の2分くらいのロスですので、前半で塗りつぶしに気をとられることなく集中できます。 3, TOEIC本家が出してるCD付き模擬試験問題を買い、何回も繰り返す。 そのうちに、問題を暗記してしまってもいい。 解答用紙をコピーして、本番の時間感覚を体にたたき込む。本番の通りに行うことが大切。 朝晩の勉強より、通勤時間に上記のCDを聞くのと、週末は連続2時間確保して、模擬試験を繰り返すのがいいです。自宅で一人になれないなら、ネットカフェみたいなところへ行って、2時間こもるのもいいです。 ただし、本人の自覚が無ければ、無意味ですね。

TOEICはテクニック

041
くろこ
公式問題集をときまくる。 リーディングが各段落の始めの数行に集中 リスニングは聞き散らかさず、最後まで聴かないと 最後の一言にワナがしかけてあったりします。 といっても基礎があっての高得点なわけで、 それ以前に言語を問わず文章読解力の素地があるかが重要。

夫はDSで500点取りましたよ

041
魚好き
英語が嫌いで、全く勉強してこなかった夫。 大学は3流私立大学を推薦入試で入学。 その後なぜか気合?で一部上場企業に入社したものの TOEIC500点が昇進試験に必要になり、 本を買って勉強してましたが、何回受けても400点に届かず… TOEIC用のDSソフトをたまたま見つけて購入し 帰宅が遅いのに、毎日夜寝る前に1問だけでもDSで勉強していた様子。 DSで勉強始めて最初の試験で400点超え、3回目か4回目位で 500点ちょうどを取りました。 自宅にDSがあれば、TOEIC用のソフトを購入して 旦那様に差し上げたらどうでしょう? 我が夫の英語のダメダメぶりを知っているので ちぇぶさんの旦那様なら大丈夫だと思います。 頑張ってください。

再び・・・

041
くろこ
読んでいるとトピ主さんばかりがカリカリしてる印象を受けます。 通わせる、クリアさせる、など使役動詞の連発・・・ 奥様の虚栄心のためにやってるわけでもなかろうに、気の毒です。 ここであなたが聞いたことをご主人にアドバイスしたところで逆効果なんじゃないかしら。 やる気があれば攻略法は自分で調べますもの。 ご主人のモチベーションはご主人の意識でしか変えられませんから、 点数を取ることより自発的に努力させる方法を考えた方がよろしいにではないでしょうか?

リスニングの機会を増やすのと、日常や業務で英語慣れを

041
筆柿
日本人の場合、学校教育でもそうですが、英語のリスニング力で聴く弱点の人がかなり多いようです。子供時代から英語を聴くほうにに慣れさせるほうがいいでしょう。 今までのTOEICの成績も分かってると思いますので、リスニングかリーディングか、どっちが弱点か確かめましょう。 リスニングが弱点の人は多いはずなので、他の方のレスにある通り、リスニング教材を入手して多く聴くほうが良いかと。トピ主さんのほうが、どうすればいいかは経験あるのではないかな。 リーディングのほうも、日常的な英文や外国の取引先との英文メールや技術資料や、いろいろ見ていれば業務経験積むうちに少しは上達します。英語の得意な他の社員に任せきりにしないほうがいいと思います。あと数週間ほどでも、毎日何かトレーニングしてれば、少しくらいは点数上がるでしょう。 インターネットの英語ページや、他の人が書いてる教材類も今は豊富だから、いろいろやれるでしょう。テレビなどのニュースも、英語に切り替えられるでしょうし。東京付近なら、AMラジオの810kHzでAFNが受信できます。AFNホームページのmp3ファイルでも聴けます。

純粋にテクニックですが

041
とも
トピ主さんの旦那さんが技術系の方とすると、Listening・Reading・Grammarのうち、たぶんGrammarが一番不得意ではないかと。 でしたら、 ・Listeningは練習問題の数をこなして「聴き所」のコツを覚える。  会話のだいたいどの辺で回答に絡むやりとりが出てくるかは、繰り返してればわかってきます。 ・Listeningのパートが終わったら、Readingは最後の長文の問題からとりかかる。  中間部にあるGrammarの問題は知識の有無だけに左右されるので、どんなに考えても知らなければ点数に繋がりません。ならば、文章を読んで考えれば答えを探せる長文問題に時間を割いて、Grammar部分は適当にマークしちゃう方が、点を取れる確率は上がります。

アドバイスありがとうございます 1

🙂
ちぇぶ トピ主
さっそくレスありがとうございます。一つ一つ丁寧に読ませていただきます。 >人喰蛇様 うちの夫も理系リーマンですが、残念ながらあまり要領がよくない人なので暇つぶし感覚でクリアはとても無理です。。。 >ばうばう様 ご指摘の通りですね。大学受験時は英語は得意科目だったらしく、恐らく私よりもはるかに偏差値が高かったと思うのですが20年前に学んだ基礎をやり直す必要があるのでしょうね。。お勧めの問題集早速チェックしてみます。ちなみにTOEICは社内で行われるものですので公式の日程とは違うんです。いずれにせよ時間はあまりありませんが。。。 >トイ子様 鉛筆は大事ですね!私も鉛筆で受けて時間短縮できましたので、当日は忘れないようにします。

目標達成出来ますよ1

041
みかん星人
トピ主さん、 はじめまして。 たまたま妻が読んでいるのが目に入りましたので、小町に書き込むこと自体初めてですが、レスいたします。 6月7日にテストがあるとのことですので、社内のTOEIC IPテストだと思います。 普段400点前後は取られているということですので、450点はそれほど大変なことではないと考えます。 極端な話、TOEICというテストの性質上、誤差範囲内ですからね。 まずは学習時間ですが短期間だと割り切って、1日2時間程度を確保すべきですね。社会人で仕事が大変なのはわかりますが、査定に響くのでしたら、背に腹は代えられないですよね。 450点というスコアですが、リスニング・リーディングで平均して50問程度の正解で達成可能なスコアです。 これまでのご主人様の結果で、どちらが比較的得意なのかわかりませんが、一般的にTOEICはリスニングの方がスコアが上げやすいと言われています。 (続きます)

目標達成出来ますよ2

041
みかん星人
(続きです) そこで、リスニングを中心に学習することにしましょう。 特にPart2は一番短期間で対策可能なパートです。 お薦めの教材は「TOEICテスト公式プラクティス リスニング編」です。 公式問題集を含め、公式教材はナレーターが本番と同じというのが最大の特徴ですので、これを繰り返し聴くのをお薦めいたします。 ただし、ただ聞き流すのでは効果が薄いですので、特にPart2を使用して耳で聴いた音声を自分の口から出す、つまり音読やリピーティングをされ、能動的リスニングを心掛けると効果的でしょう。 もちろん、通勤時間もこの教材を聴くようにいたしましょう。 リーディングはスコアアップには時間が掛かります。 しかし、模試を一冊仕上げることで、ひとまず450点超えを目指すことにします。 お薦めの模試は「TOEICテスト超リアル模試600問」です。本当は公式問題集と言いたいところですが、解説が簡素過ぎて初中級者には使いづらいですからね。 その点、「TOEICテスト超リアル模試600問」ならば、問題の質も申し分ないですし、解説も詳しいです。 (続きます)

アドバイスありがとうございます 2

🙂
ちぇぶ トピ主
>オノマトっぺ様 夫を小馬鹿なんてとんでもない!英語が少々できる程度で何も取り柄がない私から見ると、自分の専門分野を持って一生懸命仕事をしている彼を尊敬しています。 ただ、最低点をクリアできていないのでその度に上司に小言を言われたりプレッシャーを何年も感じ続けていることから解放してあげたいのです。 確かに本人のモチベーションの問題でしょうから、おっしゃる通り私が強く言うのは逆効果かもしれませんね。。 ちなみに私はどうがんばっても850点が限界です。900点なんてとてもとても無理ですよ~。 >800点台いいな様 1と2は対策教室で聞いていると思います。3は私の模擬試験問題集があるので週末にでもやってみたら?と提案しましたが、思いっきり暗い顔になってしまいました。。。模擬試験やるのとやらないのでは大違いだと思うのですがね。。

目標達成出来ますよ3

041
みかん星人
(続きです) 模試の使用法ですが、「3回チャレンジ法」というやり方で取り組まれるとよろしいかと思います。 これはヒロ前田先生が提唱されている模試の活用法です。 ご主人様に必要なのは、学習意欲とTOEICというテストがどういうものかを理解すること。そして、現在持っている力をTOEICのスコアに変換しやすい状態を作ってあげることだと思います。 このやり方は、あくまで目先の450点という目標をクリアするためだけのもので、本来であれば忌避されるべきものでしょうが、今回に限ってはそういう思想で取り組まれたのでよろしいかと存じます。 通勤に「公式プラクティス」を聴き、「リアル模試」を「3回チャレンジ法」で取り組む、つまり都合3テスト×3周で9回解くことになるわけです。時間的余裕を見て、2テスト×3周でもよろしいでしょう。 ともあれ、かなりの苦痛を伴うことは想像に難くありません。 しかし、それは一時的なものと割り切って頑張っていただきたいと思います。

アドバイスありがとうございます 3

🙂
ちぇぶ トピ主
>くろこ様 「使役動詞の連発...」ハッとしました。ご指摘通り私がカリカリしているのも良くないかもしれませんね。ただ、TOEIC受験は私の虚栄心などではなく、夫の社内の最低点を取ることが義務付けられているので心配なのです。自発的に努力させる方法。。。これが一番大切なのでしょうね。難しいです。 >魚好き様 うちの夫はバブル景気の恩恵を受けた最後の世代で、辛い就職活動を経験せずにゼミの教授の推薦で一部上場企業に入社できたそうです。夫の仕事は大変だと思うのですが、苦手な事に向き合う根性はなさそうです。魚好きさんのご主人様はお忙しい中努力されたんですね。夫もDS持ってたと思うので確認してみます。 >筆姉様 リスニング用教材は山ほど持っているので、通勤時に聞いてみるように提案してみます。リーディングについてですが、夫はメールなどで英語を使う仕事はアシスタントの女性に依頼しているようです。これはちょっと口出ししにくいですね。本人からやる気になってくれたら良いのですが。

もしかして、完ぺき主義の方?

041
nobu
どんな感じで点数が取れていない(例:リスニングが極端に悪い、など)かによりアドバイスは変わってくるのですが、技術者にありがちな欠点があるかもしれません(特に、読解問題で点数が取れてない場合)。 それは、完ぺき主義的な性格です。 例えば、読解問題で出された問題文を徹底的に読み込んでしまうとか、分からない単語を読み飛ばせないとか。テストなんで、考え込んでいる時間はそんなにないです。分からなければ飛ばしてしまう「勇気」も必要です。 メーカーで技術職をしている以上、文献やマニュアルなどで英語に触れている機会は少なからずあるはずです。(本来の)英語力はそれなりにあると推測します。 なので、TOEICはテストなのだと割り切って試験を受けるような訓練(問題集をこなすとか)が必要なのではないでしょうか。あとは、技術文献を読むときに、辞書をほとんど使わずに内容を大雑把にとらえる訓練(技術系の人なら技術系の文献を読んだほうが、実務的にもよいです。)をするとかでしょうか。 TOEICの英語と技術文献で見かける英語は違うので、TOEICの点数がそんなに重要とは思わないのですがねえ・・

アドバイスありがとうございます 4

😑
ちぇぶ トピ主
>とも様 弱点がどこかは不明です。本番ではGrammarに時間をかけすぎ、Readingにたどり着くころには疲労して集中力が途切れているそうです。 テクニックについてはおっしゃる通りだと思います。同じような事をアドバイスしたことがありますが、本人はテクニック以前の問題だと言っていました。 今日は家での勉強1日目でした。 朝は私が犬の散歩に行っている間に問題集を解いていたようです。夜は...夕ご飯食べて後片付けをしている間に寝てしまいました...。難しいな...。

10年以上前に

🎶
また受けてみます
TOEIC、確か短期間の間に2回受けました。最初に受けたときに、思っていたより点が低くてショックを受け、どうしようと思って、GRAMMARの問題集を頑張ってこなしたら、次のテストは軽く100点アップしました。 もうすでにでていますが、TOEICというのはテクニックの要素がとても高いです。GRAMMARは「知識」のあるなしですので、単純に知ってる知ってないで大きく差がつきます。手っ取り早く、確実に点をとるにはGRAMMARをおさえることと思います。

これが一番

041
ロッキー
もっと勉強する。

なんとかなる

041
スカイツリー
TOEICのクラスも教えている教員です。たった50点あげればいいんですよね?それほど難しくないかと。どなたかもおっしゃっていますが、測定誤差の範囲内に極めて近い数値です。 6月に試験ですか。スコアリポートの内容がわからないのでなんともいえませんが、短期で上げようと思うなら、リスニングの攻略本、ですかね。400あるなら基礎が全然ないわけではないので、攻略本はそれなりに効果があると思います。それから、Part5は文法に見えますが実は語彙と品詞の絡んだ問題が半分くらいを占めているはず。接尾辞をしっかり頭に入れておけば、それだけで点数アップが見込めます。 >今まで社内・民間の対策教室にも週イチで通わせましたが、どうやらそれだけで勉強した気になっているようで家で勉強しているところを見たことがありません。 失礼ながらご主人の態度がダメダメです。次に講座を取ることがあれば、スコアレポートを持って先生から市販教材と勉強方法のアドバイスを直接もらうように言って下さい。必要な教材も勉強法も人によって違いますからね。講師を活用して下さいよ、高い学費払っているんですから。

悩ましいですよね

🐤
たまごっち
私の主人もメーカーに勤務しています。同じくバブル入社組です。 最近、TOEICの基準点クリアを義務付けている会社が多いですね。 主人はそのことで大変困っています。 主人の会社は管理職に昇進する最低条件がTOEIC450以上です。 それをクリアできないと昇進試験を受ける資格がありません。 主人は平社員のころ350点しかありませんでしたが、今は700点くらいです。 週末は自分で勉強しています。 問題は主人の前の部下です。 仕事はできるのにTOEIC450が何年もクリアできなくて、このままでは一生平社員で終わるということで救済策として子会社に出向になってしまいました。 いづれ転籍になり、子会社はTOEICの昇進条件がないので管理職になれるというわけです。 後任の部下は多分450点クリアできてはいるのでしょうが、肝心の仕事がまったく使い物にならないらしく主人が困り果てています。 これからの時代、日産のように社内共通言語が英語になったり上司が外国人になることも十分ありますから、ご主人はぜひ頑張るべきだと思います。 TOEICの点数が原因でリストラもありえますよ。

何か親子の関係みたい

041
Keyココ
 お二人の関係をみていると、頭は良いけど試験勉強に真剣にむかっていない息子と やはり頭が良く勤勉(まじめ)な母親の間柄の様にみえてしまうのですが。  私には社会人の娘と息子がおりますが、娘はトピ主さまタイプで大学生の息子はご主人様タイプ。 高校の授業や受験勉強に対する姿勢がそうでした。息子は何度口をすっぱく言っても駄目。 学習能力は息子の方が上なのに、成績に反映できていませんでした。言えば言う程、やる気をなくす程で。  結局息子自身がこれは「本腰をいれて勉強しないと希望の大学進学は無理かも」と悟るまで駄目でしたね。 一度やる気になると結果は付いてきました。やり方というよりやる気が問題でした、我が家の場合。 そういう男の子は多いみたいですね。

お金でつる+レベル別の学習にしぼる

🐤
soudanee
言い方わるいけど ある、経済学者が 子供の教育にお金を使ったらというのをみたことが。 多少は効果があります。 ご主人の場合、どうか、 お小遣い性なら効果あるかも。 TOEIC大昔、865くらいとった記憶がありますが、しかし、英語力ならケンブリッジ英検とか、そこらへんで鍛えて楽しんでからTOEICとった記憶が。イギリス英語なども楽しいですよ。グループ面接でコミュニケーション能力をはかるなどのテストもあります。国連英検も中身が大人で面白いし、いろんな英語検定を試してみたほうが楽しかったな。であるときTOEICも受けたら700以上で、問題集3冊くらいしたらそれくらい数か月でUPですかね。もぐらたたきの反射神経を育ててるレベルの3冊ですぐに飽きて。仕事でもあまり高いと英語関係の仕事にまわされると困るんで低いままでもよかったが。私もIT技術者でしたしああいうくだらない短い会話につきあわされるのつまらないですよ。それにTOEICのやり方はどんなレベルにも一発同じ問題でしょ?400代が受けるだけ時間の無駄。短く唐突な展開で会話があり面白くないし。まず基本のレベル別英検等からどうです?

トピさん900いけますよ

soudanee2
私も途中挫折グミですが、本当にトピさんの時間と余裕からすれば900はいけます。ただTOEICに絞った勉強法でなく、 ほかの英検から行った方が早道ですけどね。 まず、トピさん、他の英検受けながら、 勉強するって、こんな感じ、を思い出しつつ、 ついやるきなくすときってこんな感じと思い出しつつ。 自分に甘くなりがちなときここってのも客観できるように して、大切な方のご指導はされるとよいかと。 劣等感ってのも、復習してみるの、先生は必要です。 つい得意なところに目がいくのも経験しながら、 新しい知らないことに自分を追い立てるすべを研究しながら。 ”トピさんも900いけますよ”って言われて腹立ちませんか? やるきなくしませんか? そこですよ。 ”800もいけたんだ、じゃ、こんなの楽しめるねー”なんて 励みになりません? まずご主人が満点とれる問題集をまずやらせるんです。 実際満点とらして そして、一ページ満点ならおこづかい1000円UPで徐々に難易度をあげていく。 であと数点はあがりますよ。 やれた経験からはじまり、自分から苦手を克服しちゃうのり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧