本文へ

大工さんになるには

レス9
(トピ主 0
041
こもも
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。こももと申します。 早速ですが今朝の話です。 通園途中の車の中で4歳の息子に何気なく、「おおきくなったら何になりたい?」と聞いたら、きらきら目を輝かせて「大工さん!」と言いました。 私の家は新興住宅地の一角にあり、また周辺も開発途中で、お家を建てているところが結構あり、散歩に行くといつも興味津々に家が作られていくのを見てます。 またその際の作業車?とかも大好きで絵本やおもちゃもそういったのが好きで、よく選んできます。 小さな子供の夢なので、これから先絶対なる!という訳ではないです。 が、可能性のひとつとして、もしなりたいならどうしたらなれるのか、不勉強で申し訳ないですが、どなたか教えていただけましたら、と思いトピを立てました。 中学を卒業したらすぐどこかに弟子入り?するのか、専門学校があるのか、そういった大学があるのか等、何もわからないので教えてくださったら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大工さんになる方法

🐱
胃もたれネコ
ハローワークのホームページで求人情報を検索すれば出てきますよ。 まあ、未経験でも募集しているのは多いのではないでしょうか。 (現場で覚える仕事だし) 技術より理論的なことを学ぶのであれば、大学の建築学科などその方面に一度行ってみるという手もありますね。 しかし、どのような道を経るにしろ、お子さんが思い描かれている「大工さん」というのは結局のところ、手業に優れた職業人なのですから、やはり「未経験可」と求人票に書いてあるような、いわばガテン系の職場にまず飛び込むのが適当に思われます。なので、お子さんと一緒に現場で隙を見てお話を聞いてみるのが一番じゃないでしょうか。早ければ中学卒業と同時に大工さんになれるでしょう。 大工さん、かっこいいですよね。頑張れ!

工務店に就職して

041
kentarou
学歴は関係ないから中学卒業して工務店に就職して大工を目指すこともできるでしょうね。「大工になるには」で検索すると情報たくさんあります。

夫が大工です

041
あさぴ
夫は39歳高校中退です。 夫の父親が大工で、手伝いを始めたのがきっかけだったようです。 その後、違う大工さんに弟子入りして20代前半には自分で家が建てられるようになったと聞いています。 見習い期間はその当時で日当4000円くらいだったみたいですよ。 大工さんもいろいろで、キザミも全て自分でやる昔ながらの大工さんや、ハウスメーカー専門で難しいことがあまり出来ない人もいます。 家が少しずつ出来上がっていく過程は、見ていて本当に楽しいですね。

旦那が大工です。

🙂
まい
旦那の場合ですが、普通高校卒業後、大工をやっていた父親にお願いして弟子入りしたようです。その後、大工など建設業の専門学校に3年通い、2級建築技能検定を取得しました。資格を持っていれば一般住宅の他にも、県からの仕事をもらえるそうです。 危険物やフォークリフトの資格など建設業に関わる資格は持っていて損はないと思いますよ。 危険と隣り合わせの仕事ですが、家が形になっていく過程・完成した家を見ると、とてもやりがいを感じるそうです。 お子さんも将来なりたい夢を叶えていくと良いですね。

難しい質問かも

041
tako
橋下大阪市長ウォッチ  「大工になるには?→工務店求人に応募」 「なんじゃこりゃ~」と教育施設に文句 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120422-00000001-jct-soci のネタじゃないですょ。 大工さん等の職種は年頃になってやんちゃなった時、やんちゃなお友達が大工だったりして、その伝で大工さんになる人は多いかも。 まじめにお答えするなら、高校進学時に本当に大工さんをご希望されるのなら「高等専門学校」への進学を勧めてください。 もしくは、4年生の大学に進学させて最低「建築士2級」を取得してください。 高校・大学時代は、日曜日大工でもさせてみて才能を見極めてみれば如何ですか。

大阪にある大阪人権博物館に回答があります

ハシゲ
それによれば、 『大工さんになるためには』という質問に対して 『工務店の求人に応募すること』という答えが出ています。

テレビで大工さんの大学を見ました

041
リグイーネ
断片的な情報で済みません これ以上の記憶はありません。

大工さんになるには

041
てんーてん
大工さんにも色々あって棟上のできる大工でしたら そのような工務店に就職するのがいいですね。 高卒でいいです。また大学まで行って建築の専門的な知識を身に付けても いいです。 できれば建築士の免許を取ると独立するときにいいかなと思います。 ちなみに無くても家は建てられます。 うちの旦那は高校の建築科を出て就職(弟子入り)しました。 基本的に5年で弟子上がりします。 その後はそのままそこで働いてもいいし独立もできます。

大工になるには

😀
でんでんじろう
その種の専門学校があるようですね。 私は建築関係の仕事をしてますが 大工、というより和風木造建築は奥が深いです。 棟梁に弟子入りする、というのが 一般的でしょうが、なかなか続かない世界だと思います。 仕事がないのですよ。手間代が安いというか。 お子さんの成りたい職業も 変わるかもしれませんしね。 まああまりあわてて息子さんの将来を 心配する必要ないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧