本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おやじ趣味の5歳児の息子、おやじ趣味をやめさせるべきか?

おやじ趣味の5歳児の息子、おやじ趣味をやめさせるべきか?

レス81
(トピ主 0
041
石原さん
子供
おやじ趣味の5歳の男の子がいます。 一人っ子 ではありますが。 趣味がおやじ過ぎて、何か育て方間違ったのかな? と悩んでます。 幼稚園でお友達と趣味があわなくて、 遊んだりお話したりできないようで。 好きな番組 時代劇 黒澤映画などの(昔に日本映画)全般 石原裕次郎さんの映画など 好きな俳優 石原裕次郎さん など 好きな本 時代劇など? 好きな食べ物 塩辛 お茶 おはぎなど… まったくアンパンマン、今の特撮や男の子向けアニメ 漫画、本などに興味を示しません。 お菓子などもあまり好きではなくて… お茶をすすりおはぎなど食べてほうっとといきをつく 姿はうちの父親みたいです… 塩辛とかお酒のあてが凄く好きです。 石原裕次郎さんがお気に入り、歌を聞いてはうれしそうにしてます。 主人の趣味そのまんまなので影響されたとは思いますが… 子供向けのおもちゃとか本とか、番組とかは普通に見せてましたが… ここまで無関心に育つとは… 幼稚園で話題についていけてないみたいで… 同じようなおやじ趣味のお子さん持つお母さん どうされました? おやじ趣味のまま突っ走る じょじょに子供向けに興味がシフトしていった 興味を持たすように何かした… などなどよければお願いします。 おっとり優しく思いやりのある子なので… 女の子にはかなりもててます(なぜか) 活発な男の子にちょっといじめられてたりするみたいで… おとなしくあまりおしゃべりしませんが… 趣味のことはすごくお話します いきいきしてるからやめさせたくはなくて… 性格が主人そっくりでかなり気が合うみたいです。 二人で時代劇の考察などをうれしそうに話してます。 私と主人は32歳と33歳です。 主人も若い頃からおやじくさかったです…

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
塩分には気をつけて
みんな違ってみんないいのよ。 そういえば私も酒のオツマミ系の食べ物が大好きで、 小学校低学年の時、遠足のオヤツにチーズ鱈みたいな物を持って行って 担任の先生を唖然とさせた事があります。 あ、テレビの時代劇も好きでした(西部劇も)。 父親の影響ですかね・・・?

塩辛いモノだけ抑える

041
のら
他の趣味はお好きなんですから放っておけばいいと思いますが、 >塩辛とかお酒のあてが凄く好きです。 ここだけちょっと控えさせるかなと。 あれ、大人でも少量ですから、 子どもが食べるときも大して子供用にって減量できませんよね。 で、おかずやらオヤツやらと同じ感覚でぱくぱく食べちゃうと、 どうしても塩分過多になりますから。 だし昆布かじる等なら、別段構わないと思うんですがね~。 たぶんだし昆布もお好きでしょう?その辺りで何とか…。

可能性は未知数

041
個性尊重
おやじおやじとうるさいなあ。 失礼な物言いに気付きましょうね。 好きでおやじになった人はいません。 私の息子は、姉(娘)の影響で、お人形遊びやままごとが大好きでした。 車、飛行機、怪獣、ヒーローもの、すべて無関心。 だから、今はハーフ&ハーフ…? いいえ、スポーツ万能の心優しいたくましい青年になりました。 幼い頃の興味を親が取り上げてはだめです。 そこから発展してどのような分野に伸びるか可能性は無限です。 ただ、塩辛は食べさせないほうがいいですよ。 大人の食べ物はこどもには危険です。 特に酒の肴は味が濃いものが多いので、そこはけじめです。

無理に変える必要はない

041
ゆきねぇ
母として楽しく見守りましょうよ。誰に迷惑かかってる訳でもないですよね。 うちの息子(高2)も親父趣味な幼児でした。おはぎと梅干しが好物、昭和な演歌に温泉がだいすきでね(笑)。ヒーロー物のテレビは観ませんから、幼稚園でも話題にはついていけてませんでした。 大きくなると彼なりに友達付き合いのため、「知識として」流行りものを押さえるようになりましたね。でも今でも昭和歌謡曲が好きでiPodには一杯入っています。たまに同級生にもいるみたいですよ、親父な子。 主人とわたしはそんな息子のキャラが面白くて、辞めさせることはしませんでした。

そのままで素敵です 

041
めじろ
おっとりやさしい性格っていいですね。 持って生まれた気質が枯れた趣味っていうのも、いいです。 その子が思春期に激しく反抗したり主張したりするイメージがわきませんが、着物が似合う男子になりそう。 他のお友達とやりとりするには、大人すぎるのかもしれませんね。 あえて、黒澤映画をモチーフに剣で遊んでみて、ヒーローものとかぶらせると、お友達とのごっこ遊びは成立するかも!?

どうぞそのままで。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 うちの息子も食生活は幼児からおっさんでした。 アイスやチョコやアメガムクッキー、ポテチなど一切見向きもせず、まんじゅうだけが唯一食べるおやつでした。 3歳のころ、法事の席で幼児用のお子様ランチをわざわざ用意してくださったのにそれを見て泣きました。ハンバーグよりエビフライよりナポリタンより煮物や刺身がよかったのです。私がお子様ランチを食べました。 アンパンマンも特撮系も一切興味を示さず鉄道だけでした。 鉄道好きなら「機関車トーマス」など楽しみそうですが、顔がついてるファンシーなものはダメでした。 ひたすら鉄道の車内放送と車輪に情熱を傾けておりました。 今もあまり変わっていません。 でもゲームでポケモンやドラクエをやるようになり友達とも話が合うようになりました。 年齢があがるとこれまでの趣味以外のものにも興味を示すかと思います。 やめさせる必要などないと思いますよ。 趣味を軸として他の子が楽しむものも楽しめるようになってくるかと思います。それがだいたい3年生くらいの頃でした。 父と同じ趣味、いいと思います。

だめですか?

041
うちの長男4歳も一風変わった趣味です。 オヤジではありませんが、個性的です。 でも、本人が生き生きのびのびとやってるのでそれが一番だと思います。 好きなことも無くただ流されてるよりは好きなことがあっていいと思いませんか?

素敵だと思ってしまいました…

😀
ミミ
トピ主様、こんにちは。 題名の通り、息子さんの趣味が素敵と思ってしまいました。 それに5歳にして自分が夢中になれてキラキラできるっていいことだと思います! 人間それぞれ個性があるのでいいのでは? お茶におはぎなんて健康的でいいじゃないですか! ちなみにうちの夫(25歳)も幼少から石原裕次郎、谷村新司が好きでほとんど歌えます。 私自身も幼少の頃はアニメやキャラ物に興味がなく(料理番組が大好きでした)、確かに幼稚園では浮いていましたが友達関係で困ることはありませんでした。 子供は子供の世界で上手くやるんじゃないかなぁと。 無理に辞めさせる必要はないと思います。 トピ主さんが悩んでいるところ申し訳ないですが、素敵な話で早く夫に報告したいぐらいです! これからもトピ主さん家族が健やかに過ごせますように。 ※解決策の書き込みじゃないことをお許し下さい

そんな子供でした

炙ったいか
39歳、そんな子供でした(祖父と同居) ポンキッキやおかあさんといっしょよりも、水戸黄門や銭形平次 ピンクレディより矢代亜紀と北島三郎 宝物は祖父が観に行って貰ってくる相撲のパンフレット 好きなものは黒作りと蟹みそ、母の糠漬けと祖父の粕漬けと祖母の生柴 バタークリームや生クリームは嫌いで、落雁やこなしが好きでした りかちゃん人形などのおもちゃは欲しいと思ったことがありませんし、キャラクターもよく知りませんでした 勿論、保育園でも話は合いませんでしたよ でも、年長さんの頃には割り切って参加してた気がします お歌やお遊戯はそれはそれで楽しかったし、家に帰るとどっぷり爺ワールド、というような感じでした 小学校に行くと、周りと話が合わないことをかなり自覚し、一応キャラクターものの文具をねだったような記憶があります 本人が寂しいなら、他に興味を持とうとするのでは? お友達が増えたり関係が密になるにつれて、興味や目に入る対象も広がると思いますよ お友達関係に困ってないのなら、今のままでもいいのでは?

それを個性というのでは?

041
yuyu
日本の大人というのはおかしなものですね。 (かく言う私も、生粋の日本人ですが) 個性個性と言う割には、まわりと違った行動に眉をひそめる。 所詮、狭い範囲での個性しか求めていないのでしょう。 息子さん、いいじゃないですか。 人と違うのが魅力の一つでもあるのです。 育て方を間違った?なんて感じる必要ナシですよ。 そもそも、子供がエビフライやハンバーグを好むなんて 大人の勝手な偏見です。 うちにもヒジキや高野豆腐大好き息子がおります。 トピ主さんの息子さん同様、和菓子には抹茶でしょと自ら茶せんで抹茶を立てるほどです。 下の子は、世間でいうお子ちゃまの嗜好。 それぞれですよ。 テレビだって、アンパンマンや戦隊モノに興味を示さない男の子は大勢いいます。 プリキュアみたいな女の子番組が好きな男の子もいます。 うちは時代劇には興味を示しませんでしたが 一時期私と共に、韓流の時代モノにハマっていました。 子供向けってとてもとても狭い視野な気がします。 今のままで全然OKですよ。

ん~

041
建築士
・習い事は習字。今や五段の腕前。 ・読む本は古今和歌集。学校の部活動は百人一首クラブ。 ・趣味は将棋。日曜はオッサン達とずっと打ってます。 これ、うちの小学生の娘です。 何処かのリタイアしたオッサンみたいです。 小さい時からそう言う嗜好でした。でも私は口出しした事ないです。 妙な好みだなぁとは思いましたが、そんなの人それぞれです。 本人が嫌がるならしなくていい事ですが、好きでやってます。 それに、口出しした所で好きなものはそう簡単に変えられないですよ。 私に石原裕次郎を好きになれ!・・・と言われても「無理」なのと同じですし。

絶対にやめさせるべきです

041
まる
なんてレスがあったらやめさせるのですか? 所有物じゃないのですから趣味くらい自由にさせてあげたらいいじゃないですか というレスがほとんどでしょう。 あなたのご主人も若い頃からおやじ趣味だったとのこと。 そのご主人が止めさせた方がいいとおっしゃっているなら 考えたほうがいいかもしれませんが・・。 おやじ趣味の子供って案外いますよ。 将棋や囲碁が好きな子など。 本当は特に悩んでなくて 「うちの子こんなじじくさい趣味なの。あなたのお子さんは?」という 内容のトピを書きたかったんじゃないのかな?と思うのですが?

そのままでいいと思います

041
あかさたな
確かにおやじっぽいですが、例え母親でも変えようがないと思います。トピ主さんはどうですか?人に言われても好きなものは好きではないですか? まだまだ色んなものに影響を受けて変わっていく可能性はあります。一番そばにいる母親が、そのままでいいと認めてあげなければ人格が歪み違う問題が出てきそうです。他人を傷つけたりする問題ならともかく、自分らしくいれば、ちゃんと見てくれる人はあらわれると思います。 ちなみに我が子は…キャラクターの好みは年相応ですが、仕草やしゃべりが昭和です(笑)

爆笑

041
同居嫁
ごめんなさい、笑わせていただきました。 でもまだ5歳でしょう。 子供はどんどん変わりますよ。 5歳って大人の真似したがる盛りだからこんな現象が起きるのかもしれませんね。 このトピ読んで思い出したけど、私の息子が幼稚園のころ、お風呂に入ると頭にタオルを乗せ、手でお湯をすくって洗い、バスタブのふちに両腕乗せて「はぁ~極楽極楽」と言ってましたよ。 言うまでもなく同居の舅の真似です。 そんな息子はフツーの小学生~大学生になり、イマドキの若いもんやってます。

子供の個性、好みでしょう

🎶
変人と言われてた
あら~、せっかく本人が好きなものを否定するのですか? 子供なんだから、これが好きな『はず』と決め付けないようにしましょう。 子供と言えども、個人の人間です。どうか優しく見守ってあげてください。 好き嫌いがあって当たり前です。 皆と同じじゃないと駄目ですか? 個性ですよ。 良い事です。

可愛いお子さんですねー

041
チクタク
実は私が幼稚園の頃から時代劇大好き、酒のつまみ大好き。 SFと市川昆監督と加山雄三さんが大好きだったなぁ…。 小学校の間は友達と話が合わなくて大変でしたね~(笑)当時さすがに淋しいな、と思ってました。 私は体が大きくスポーツが得意だったので、そちらのほうでかろうじて友達とのコミュニケーションが取れた感じです。 母がよく「そのうち友達も追いついてくるから、みんなも成長するから、そうしたら話が合うから」と声をかけてくれたのを覚えています。 当時はピンとこなかったのですが、中学に入ってから 「あ、自分はかなり早熟だったんだな」ということがわかりました。 中学では割と変わった人が多く(笑)やっと本当の「友達」ができました。 趣味はその子から自然と生まれてくるものだと思うので、趣味を変えさせるというのは無理なんじゃないかな? 当時ウチの母もだいぶ心配したらしいのですが、趣味は変わりませんでしたし、逆に私自身を拒絶されているようで、あまり良い気持ちはしなかったです。 今の趣味を否定することなく、+α(スポーツ、絵等)でいかがでしょう?

し、渋い

🙂
ぱぴこ
爆笑! 可愛いじゃないですか。 やめさせないでください。 塩辛は子供に塩分強すぎると思うけど、その他はかまわないでしょう。 これで囲碁に将棋を覚えたら、じいちゃん、ばあちゃんのアイドルですよ。 無理して周囲のお友達にあわせる必要ないでしょう。 好きなものを否定されるほうが辛いですよ。

むしろ

041
一児の母
カワイイじゃないですか! 小さい子が渋いことをするってとてもカワイイと思いますよ。 母親としては、一般的な子供が好むようなものを好んでくれたら・・・ 気持ちはわからなくもないですが、そのまま進んでほしいくらいカワイイです。 私も子供の頃、塩辛とか大好きで、将来呑兵衛になると言われましたが、 全くの下戸でした。 趣向ってそれぞれですし、誰にも迷惑かけていません。 うちは女の子ですが、小さいころ、セロリとかいんげんとか、 子供が嫌いそうなものが大好きだったのに、 小学校6年生となった今は、食わず嫌いで困っております。 それからテレビ番組や音楽なども、子供が好きな物を普通に見たり聴いたりしていましたが、 今はなんだか、オタクっぽい世界に入り込んでいるようで・・・汗

いいじゃないですか。

041
葵子
たとえ旦那様の趣味に影響されていようと『自分はこれが好きなんだ』とこんなに幼い頃から言えるなんて、素晴らしいと思います。 よく考えて下さい。 息子さんが、所謂一般的な好みに転じて、特に目を引かないその他大勢の一員となった時、きっとトピ主さんは『良かった』と思いますか? 私はきっと『自分で考える子になって欲しい』と言うと思います。 実際、そういう親御さんは多いです。以前、子供と関わる仕事をしていた時に、お母さん方と面談した時の話です。 ゆったり一人で遊んでいれば→ 「お友達が居ないのでしょうか?」 それなら。とクラスの色々な子と遊ぶように働きかければ→ 「特定仲良しの友達が居ません」 気の合う仲良しが出来れば→ 「違う子とも遊べる子にしたい」 そんな風によく言われました。 無い物ねだりはキリがありません。 トピ主さんは、お子さんにどんな子になって欲しいですか? 幼い頃に、他者と違う自分を肯定的に受け入れてもらえるという経験をするのはとても素晴らしい事だと思います。 別段、持ち上げる必要はありませんが、私なら「そう。それがあなたなのね。そういうあなたも大好きよ」と言います。

将来、専門家に?

041
ねねこ
小学生の頃、同級生の男の子にまさにそういう子がいました。 当時、テレビですごく人気のお笑い番組があって、クラス中がそれを見ていたのに我が家ではチャンネル権が父にあり、裏番組の時代劇を見せられていました。ある時、その男の子が同じ時代劇を見ていることがわかり、話が弾んで嬉しかった記憶があります。でも私と違ったのは、彼は自分がその番組を好きで見ていたのです。 そして卒業して彼とは進路が分かれて何の接触もないまま、かなりの年月が経った後、彼が古文書の研究者としてそれなりに知られた人物になっていることを昔の友達づてに知りました。「うわぁ、なるほど、彼ならあり得る!」と感心しました。 興味の方向って大切です。専門家ってそうやって生まれるものなんだなと思いました。 息子さんの個性を伸ばしてあげてくださいね。

同じようなレスばかりつくと思いますが

041
鉄仮面
今のままでいいのではないでしょうか。 世の子供がみんな、アンパンマンやら段ボール戦記やらプリキュアやらに夢中になるとは思いませんし。。。 凶悪な趣味ならいざ知らず、 良い趣味ではないでしょうか。 いまどき趣味の子でもいじめに遭ってしまう子はいるし、 大勢の趣味に矯正することにメリットを感じません。 見守ってあげてほしいです。

子供が興味を持ったことに横槍は入れない

041
霧男
子供が自ら興味を持ったものは、絶対にそのままやらせるべきです。 それを親の価値観でストップさせて、無理に他のものを押し付けると 将来自らの意思で考え、行動できない人間ができあがります。 それに今のアイドルや若手の三文芝居や下手な歌を聞くよりは 古い映画や歌を見聞きしたほうが、目が肥えて良いと思いますよ。

うちもー

041
あや
うちも、夫の趣味に引きずられている6歳児がいます。 仮面ライダーなどには全く興味がありません。昔から。 何に興味があるというと「F1」です。 レゴで作るのも当然F1。ウィリアムズだのロータスだの・・・・ 当然、おともだちとは話題が合いません。 でも、好きなものは好きで良いかなと思います。 最近ポケモンのアニメは好きになったので、それだけは率先して見せてます。ポケモンなら、話が合うかなと思って。 あと、ピラメキーノとかを付けてます。 見てる子供が多いと思うので。 せっかくの親子共通の趣味なので、それはそれで楽しませつつ、週末は公園とかに行って、サッカーとか教えてます。そして、グッズはポケモンでそろえてます。そんな感じです。

みんな 一緒じゃなくていい!

041
たろ
幼稚園教師をしています。 お子さん、個性があって良いじゃないですか! 皆 同じじゃなくて良いんですよ! だから 人間 面白いんでしょう? トピ主さんも そんなご主人と結婚なさっているんじゃないですか。 おじいちゃん、おばあちゃんに育てられた子は、和菓子のほうが好み、だとか やはり 周りの環境に影響されることってあると思います。 人は人 お子さんをのびのび育ててあげてくださいね。

うーん

ハピハピっち
パパの影響が相当強いですね 小学校に入っても相当浮きそう

大丈夫です!

041
あを。
弟の幼稚園のころそっくりで、思わず笑ってしまいました。 好きなもの・太陽にほえろ、水戸黄門、暴れん坊将軍、遠山の金さん、など 好きな食べ物・塩辛、鮭の切り込み、ホタテの貝柱 好きな飲み物・コーヒー(しかもブラック) 極めつけのひとこと 「なに?(太陽にほえろのボスのつもり)」 「俺の目をみろ(と、にらんでいるつもり)」 そんな謎の幼稚園時代を過ごしましたが、普通に学生生活を送り、ぐれることもなく、今では普通の自動車整備士(35歳)です。 たぶん大人みたいなことがしたいだけだと思います。 大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、弟の弱点は絵本「優しいライオン」。幼稚園時代の頂き物ですが、読むと必ず「可哀想だ~」と号泣します。実はいまだに(笑)

どうぞそのままで

🐧
きびまる
うちの娘は、いま高校生ですが、好きな歌手は、 山口百恵 中森明菜 ジュリー そして、最高峰は、美空ひばり、です。 かっこいいのは、石原裕次郎。 やはり、同年代の友だちとは、話が合わないので、あまり、そういう話題には触れないらしいです。 小さいときは、一般教養・お付き合い的に、 モーニング娘。とか、ミニモニ。 とかもみて、情報を得ていたようです。 あまりに、まわりと話が合わないで困るようなら、お子さんが自分で対処しますよ。 時代劇に詳しいなら、例えば、小学校に入って、施設訪問ボランティアに行ったら、お年寄りに、大喜びされますよ!

いいじゃない!

041
ぽう
判で押したような、金太郎飴のような、出来合いの子じゃなくて。 いい個性です!何も問題ありません。むしろ将来が楽しみです!

いいじゃない

🐱
猫飼い人
私も幼稚園から小学校くらいまで時代劇が大好きでしたよ。 大好きな祖父の影響だったと思います。 緑茶と一緒にどら焼きを食べるのが楽しみでした。 なんの問題もないと思いますが?

どうかそのままで

041
ヘムレン
おやじ趣味いいじゃありませんか。どこがいけないのかわかりません。誰にも迷惑かけていないし。いずれ、同じ趣味の人間とも出会えますよ。 無理強いはいけませんよ。私も変わった嗜好の子供でしたが、変に矯正しなかった親に感謝しています。今は同好の人との出会いもあり楽しく暮らしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧