本文へ

大げさな自分、大嫌いです。

レス10
(トピ主 1
やじるし
話題
こんにちは。 30代後半、2児の母です。 タイトルの通り、義理家族やママ友達と話す時 大げさなリアクションをとってしまいます。 話をふられると焦ってどうでもいい事ばかりぺらぺらと……。 いつも自己嫌悪です。 落着きのある人間になりたいと思っても全然なれません。 大袈裟にしないと相手に悪いと思ってしまいます。 こんな私と話すと疲れますよね。

ランキング

レス

私の事?

041
まるこ
全く同じです。 一瞬 自分が書いたのかと錯覚したくらい…。 私もそんな自分がイヤです。 相手に気を遣い過ぎて 必死になってしまうのですね。 あとから、バカみたいに思い、恥ずかしくなります。 自然にしたいのに。もっと言えば クールぐらいになりたいなぁ けど 性分はなかなか変えられないもんだな~と そのたび痛感しています。

誉められたくて

041
さかな
わたしは、自分に自信がありません。 子供のときからです。 でも、オーバーな会話やリアクションをすると こちらを気にしてくれるので そう言った習慣がつきました。 誰でもいいんです、スゴーイとか言われたいだけです。 よく知るなかまは、話半分で聞いているようです。 注目されたいだけです。 話す内容なんか 薄っぺらでしかないからオーバーになるんでしょうね。

多分

041
かん
人見知り。 口下手。 1人でいた方が楽。 相手に良い顔してしまう。 私と同じだから、上記の事を書きました。 過ぎた事は忘れる努力をしましょう。

そっか

041
ジュウリ
トピ主さんはね、きっとサービス精神旺盛なんですよ。 相手を何とか楽しませようと話を誇張しちゃうんじゃないですか? 多分それがクセになってるんだと思います 自己嫌悪に陥ってるなら、一度徹底的に聞き役になる事です。話したくてもガマンガマン。 普通に相槌を打って、ニコニコしてる事です。 ちょっと気をつけると案外冷静になって、普通に話出来るようになりますよ。 盛り上げたくなっちゃう気持ちを、ぐっと抑えてね。

わかりやすい人かなぁ

041
りん
ついついオーバーアクションしてしまうんですね。 私から見ると”わかりやすい人”かなぁ。と感じます。 緊張したくなくても緊張するんですね。 わかります。 私もそうだから。 もうちょっと人の話をよくきく練習をしましょう。 大丈夫。きっとうまくいきますよ。 がんばってね。

ん~、そう?

041
ポッキー
大げさなリアクションくらいじゃ、 私は嫌いになりませんよ。 よく言えば、ムードメーカーになるし。 ママ友さんで嫌なタイプをあげるなら、 暗い・話のキャッチボールができない・常識知らず・ あっちでニコニコ、こっちで知らん顔・悪口を言う・自分のことしか話さない。 くらいかな。 やじるしさんみたいに、「あー!またやっちゃったぁ・・・」と 反省する人は、なんか可愛らしい。 好感が持てますよ。

あーなんかわかるなあ

041
ピアノ
私も同じクチだと思います。 感情表現豊か過ぎなんでしょうね。 田舎育ちなせいか声が大きいし。 自分なりに、その場になじもうとか、楽しませようとか、頑張ってしまうんです。 一瞬で相手が引いてるのを感じることもあります。 でも、うまくいくこともまれにあります。 楽しい人と思われ、好まれ。 ところが相手にそのイメージを持たれると、今度は本当の自分とのギャップに苦しみだす。 「楽しい話をして」なんて催促されると、困る。 しゃべりすぎてなんだか損をしたような虚しい気持ちになることも。 トピ主さんは、ご主人は疲れてると感じますか? 私は夫に出会って初めて、本当に嫌がられてないと信じることができました。 すごく笑ってくれます。 自分の居場所ができて、すごく幸せです。 身近なところに、そんな人がいませんか? 私は夫に出会うまでは姉がそうでした。 姉も私同様、トピ主様同様オーバーリアクションで、どうでもいいことが気になってしゃべり続ける人です。 サービス精神の表れ。優しいってことでは? なかなか難しいけど、相手を見極めてやって行こう!

キレられたくなければ・・

🐶
黒服嫌い
大げさなリアクションは別にいいとおもいます。 直立不動で語られるよりも、みてて面白いし(そういう問題じゃない?) でもね、大げさな話のほうは、聞く方めちゃくちゃ疲れます。 そのうち、話半分しか聞いてもらえなくなります。 狼少年みたいなものですね・・。 私のように、生真面目な人間に、大げさ話を繰り返すと、そのうちキレることもありますので注意ですね(笑

トピ主です。

やじるし トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 共感していただける方もたくさんいてありがたいです。 この春から娘が幼稚園に通いだしまして、毎日送り迎えに行っています。 子供が園から出てくる数分ですが、顔見知りになったお母さん方と話たりします。 その時聞き役に徹したいのが本音なのですが(会話が下手です。) し~んとなると、「何か話題を話題を…汗」と必死になってしまいます。 この先何年もお付き合いするのに仲良く話さないと…と思ってしまうんですね。 それに何言われても同意ばかりです。 「そうだよね」ばかりしか出てこなくて嫌になります。 子供の頃いじめにあいやすいタイプでした。 だから、人に合わせようと必死です。 皆からはみだしたらいけないと必要以上に思ってしまいます。 レスの中にたくさん参考になったお話を少しずつ実行していきたいと思います。 リラックスできたら、もう満足です。

私もです~

😀
きみんみ
 年齢といい、家族構成といい、自分のことかと思いました。 私も、話している時に「あ、今適格に答えられてないな~」と思うと 頭のなかが真っ白になって、汗だくになりつつジタバタしてしまうんですよね。 しかも、妙な所に力が入っているらしく、 幼稚園の茶話会などの後は1時間程白く燃え尽きています(苦笑)。 そんな私ですが、 今、つきあってくれる気の長いお友達に感謝しつつ、 「言いたいことの60%位で!!!」と自分に言い聞かせながら、 なんとか乗り切っています。 40才越えた頃には落ち着いているといいなぁ~ お互いのんびり頑張りましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧