本文へ

自宅トイレのラッシュアワー(駄)

レス6
(トピ主 0
🐤
おといれこまち
ヘルス
夫婦+幼児の3人家族です。 結婚当初から夫とは朝トイレ(大)の時間がかぶってしまうことが多く、トイレが1つしかない賃貸で生活していた頃はたいへん難儀しておりました。 数年前家を買い、トイレが2つになり、急かされないトイレタイムを満喫しておりましたところ、最近になって子供がバッティングするようになってきました。 家の近所にはお借りできるような(公共などの)トイレが無いため、逃げ場がなく、ひたすら誰かが終わるのを待つというスタイルになってしまいひじょうに苦しいです。 先日はいっそのこと新聞紙をひいてお風呂場でしようか、と考えている自分がいました。 皆さんのお宅では、トイレタイムが重なったときどうしていますか? 重ならないように、何か食生活や運動で工夫されている方はいらっしゃいますか? いらっしゃればぜひ方法を教えていただきたいです。 夫とは生活サイクルがまったく違うのに、なぜここまでバッティングするのか不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

ギリギリまでガマンしない!!

041
kamo
混み合うことを前提にトイレに行きます。とにかく行けるときに行く。 「○○をしてから、トイレに行こ~。。。」などと悠長に構えていると、先を越されます。 それと、朝はある程度時間に余裕をもち、自分のタイミングを知ることで、調節できます。(←ちょっとわかりにくいですが…)

新聞紙って・・・

😑
セイブ
流せないのでそれは後始末が大変です。 ポータブルトイレがあるじゃないですか。 どうしても我慢ができなければポータブルトイレでしましょう。 消臭剤と臭い消しスプレーを用意して自分の部屋かお風呂でしましょう。 あとゆっくりトイレに流しておけばいいのです。

休憩じゃないんだから

041
再47歳求職中
お腹を下しているとか緊急事態でない限り、そもそも それほど「長い時間占拠するのがおかしい」ですよ。 何をしているのでしょうか。 いろいろテレビの健康番組を見ていますが、 いわゆる「いきむ」のは、30秒程度にしておいた方が いいみたいです。 長居の習慣は改めたほうがよろしいのではないでしょうか。 のんびりゆっくりしないと出ないなら まだ余裕があるのだから、あとにすればいいんです。 お互い用が済んだらさっさと出る、自分が差し迫ってきたなら 声をかけて譲ってもらうようにしたらいいのです。

わかります~

041
半同居嫁
夫が過敏性腸症候群で、毎朝、儀式のようにトイレに数度立て籠もります 子ども(中学生)は出るときに出すタイプなもので たまに朝バッティングしますね 夫がトイレから出た隙をついて彼も籠もります(笑) 彼もまたお腹の中がスッキリしたと感じるまで出てこない人なので トイレが1つの我が家では「夫専用トイレ」の必要性を感じています 同居の義母はそれぞれの合間をぬって入っているようです 私は10年以上続くこの朝のパターンに、起床時にトイレへ入ったあとは 出かける人がすべて家を出て15分以上経ってからでないと (出かけて数分後に夫がトイレのために帰宅することがあるため) もよおさなくなりました 習慣づいてしまうと、便利と思う反面、少々こわいですね

トイレ問題

041
秋子
一戸建てならトイレを増設することも可能ですよね。 でも、マンションなら絶対無理だから困ったな~。 将来どうしようと考えちゃいます。

水分で調整?

🐧
ぴよこ
私の場合ですが、朝コーヒーをゆっくり時間をかけて沢山飲むと、 しばらくしてトイレに行きたくなることがわかっています。 なので朝のラッシュアワーにそのタイミングが来ないよう、 家族が出払ってからゆっくりコーヒーを飲んでタイミングを 調整しています。 人によっては起き抜けに冷たい水をコップ一杯飲むと催す、 よいう方もいらっしゃるので、 試されてみてはいかが。 タイミングをコントロールできない場合は、、家族に協力を 仰ぐしか無いですね…。誰かトイレに入ろうとしたら、 「私も入りたいから早めに切り上げてね」と念を押すとか。 無理な時は無料ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧