本文へ

マナーを知りたいです

レス3
(トピ主 0
🙂
ちほ
話題
バイトの時間が終わり帰宅する際、店長が外でしゃがんで携帯をいじっているのですがその時に話しかけられるので少し話します。 その際に立ちながら話すと上司を見下ろす形になってしまうので失礼かと思い私もしゃがんで上司と同じ目線になって話すのですが、もしかしてその方が失礼なのかと思い分からなくなってしまったのですがどうなのでしょうか。 勤務時間外ですが、しゃがんでいる上司に話しかけられた場合こちらは立ったまま話すかしゃがんで話すかどちらが良いのでしょうか。 また、私が上司より早く退勤する場合「お先に失礼します」と「お疲れさまでした 」どちらが正しいですか? 些細なことですが気になってしまいました。 マナーに詳しい方教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

う~~ん……

😷
>私もしゃがんで上司と同じ目線になって話すのですが いい大人が二人して、しゃがんでダベっている様は、傍から見ると社会人として見苦しいと感じます。 主は立ったままがベターです。 先に帰る時は「お先に失礼します」が妥当だと思います。 あくまで個人の意見です。

そんなさ

🙂
generation
携帯いじりながら話す人に対してマナーも何もないと思いますよ。例え上司でもね。 とりあえずピタッと止まって、一言二言と返事したら 「お疲れ様でした。お先に失礼します」と両方言って歩き出せは良いと思いますよ。 一緒にしゃがむって「ツレかよ」って思っちゃいましたけど。

立ったままでいいんじゃない?

041
匿名
例えば、会社内だとしたら上司が自席に部下を呼んで座ったまま指示を出し、部下は立ったまま話を聞いてますよね? トピ主さんが帰り際しゃがんだ店長に話しかけられて、立ったまま対応するのは変だとは思いませんよ。 いい大人がしゃがんで話をしている方が、側から見たらとても見苦しいとも思いますしね。 少し話すくらいなら、少し距離を空けて立ったまま話せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧