本文へ

育休・・・年次を使って延長したい。

レス35
(トピ主 3
041
ちよ
仕事
12月に第一子を出産しました。幸いな事に、一年間の育休を頂く事ができました。今までの先輩方も皆さん1年取得していましたので、産休育休に対して寛容な職場だと思います。
しかし、出産したのが年末の少し前です。職場復帰となると、年末年始から仕事三昧かぁ・・・とあまり気が進みません。(※仕事は土日祝日関係ない職種です)
そこで考えたのですが、何日か年次休暇を使って(1週間ほど)年明けから復帰したいなと思いまして。
しかし、常識的・社会的に考えてこれはどうなのでしょうか?実際にそうして復帰した方々いらっしゃいますか?また、厳しいご意見も当然あるかと覚悟しておりますので、色んな方々の意見をお聞きしたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

社会的・常識的

🐤
23年前は新米ママ
以前に年休は今後貴重ですから慎重にご検討ください。 保育園に預けますと、こちらがどれんなに気をつけても病気を貰ってきてしまいがちです。 病児保育の施設はお近くにありますか? 私も娘が1歳の頃より職場復帰しましたが、以前には余っていた有給休暇がみるみる間にカウントダウンされて行きあせったことがあります。 これは娘が小学校にあがるまで続きました。 私の場合には実家も婚家も近くでしたので、子供が熱を出した程度でしたら実母や義母にお迎えを頼みましたが・・・・。 それでも年休消化は貴重でしたね。 >職場復帰となると、年末年始から仕事三昧かぁ いやいや、仕事三昧になりたくても出来ないことのほうが多いと思っていたほうが良いですよ。 あとはご勤務先の上司との相談次第でしょう。 よくご検討ください。

取っておいた方が良いよ

041
みみりん
子育てしながら仕事だったら、絶対に一日でも多く有給を取っておいた方が良いですよ いくらあっても足りませんから

多少

041
J2K
白い目で見られるだろうけど 逆に仕事の流れを乱さない分、良いのでは? 1年休んだ人には急に仕事の流れに馴染む事が出来ないと思いますから。 ただ、猫の手も借りたいぐらい…の時期なら 気が乗らないとか言ってる場合じゃないので ふざけるなって話になると思います。(苦笑) けど、今からそれでは復帰してからも、多分辞める方向に向かうのでは? 旦那さんの収入が良ければ、専業でもいいんじゃない?

産後休暇は?

041
miye
ご出産がいつかトピにないのでわかりませんが、出産の日から何日間かは産後休暇に当たり、引き続いての育児休暇1年間では、年明けの復帰になりませんか。いかがでしょうか。こちらの読み間違いでしたらごめんなさい。

ありなんじゃないですか?職場に相談して

041
ai
仕事復帰してもらえるのは職場にとっていいことだと思うけど 年末の忙しいときに出社されても、職場はトピ主さんに 対して引き継ぎとかうまくできないかもしれないですよね。 1年ブランクがあれば、やはり細かいところが色々変わっているだろうし。 年明け、年初からの復帰ということで、きりよくていいんじゃ ないでしょうか。年次休暇が使いにくいような職場だったら そもそもトピ主さんそんなこと思いつかないだろうし。 相談して聞く耳を持たない職場ではなさそうだな、と思います。 「年末からどうしても復帰してほしい」と言われたとしても それを断るトピ主さんでしょうか? もし有給が取りにくいような職場だとしたら 保育園の都合(慣らし保育の期間が、とか)とかいって 年始からにしてもらうのでもよいんじゃないでしょうか。

何人かいました

041
人事担当
同じように年末近くに出産された方やGW前に出産された方は何日か有給休暇を利用してキリの良い日にちから出社していました。 会社にもよるのでしょうが、私的にはありだと思います。 ですが1つご注意を!! お子さんが小さいと思いのほか有給休暇を消化します。 あとあと足りなくならないようよくお考え下さい。 ちなみに1年間でお子さんの体調不良のため40日あった有給全部取得した社員がいますので、何日あっても有給は多すぎる事はないと思った方がよろしいかと…

1週間ぐらいなら

041
ぽう
一般的に特に問題ないでしょう。適当な理由つければいいんじゃないでしょうか。

休暇

041
ぽんぽころ!れ!
復帰日は、人事の方など調整、相談すればいいと思いますが、 有休を使って出社日を調整したいということですよね? これからお子さんの急な病気などでお休みが必要になることがあるとおもうので、有休はそちらに回して使った方がよいのでは?

休みに賛成

041
モンブラン
休めるのなら休んだ方が良いと思います! 意地悪とかではなく、忙しい時にブランクがある方が戻ってくるのも調和が乱れて迷惑だったりもするので落ち着いた時に歓迎されて戻ったほうがスムーズに職場復帰できるとおもいます。 以前に店長を経験した事があるのですが産休とか妊婦とか時短とか誰も悪くないけど、未婚チームとの摩擦をうまくまとめるのに苦労したことがあります。 いきなり戻って育児と仕事でテンパるかもしれないので年明けにボチボチ働きはじめたら良いと思います。 仕事、育児頑張って下さい! 応援してます!

有休は残しておくべき!

041
とも
保育園に預け始めの赤ちゃんはしょっちゅう熱を出したり具合が悪くなったりして、看病だ通院だとお休みを取らなくてはならなくなります。与えられてる有給休暇なんてそれだけであっと言う間に消化してしまいます。 職場復帰する前に、自分が休みたいからってだけでわざわざ有休を消化してしまうなんて愚の骨頂です。少なくとも最初の1年は、自分のために使う有休なんてないと思った方がいいです。 そして、子どもが無事に保育園にいてくれてる時間は普段以上に集中して仕事する! 常に、明日いきなり子どもが発熱して休むことになっても困らないようにしておく。 そうしておかないと、いざ休んだときに周りがフォローしてくれませんよ。 復帰するからにはがっちり働く気構えを見せてください。

10数年前ですが

041
み~
10数年前ですが、育児休暇が子供が1歳の誕生日の前日までしか取れなかった時代でした。 保育園に預けるためには、預ける前日までの日付の育児休暇の終了の証明が必要でしたが、ならし保育が1日3時間から少しずつ延長してフルで預けられるようになるシステムで、仕事に復帰しなければならないが、勤務時間いっぱいまで預けられないという、何とも困った状態になってしまっため、上司と相談し、フルで預けられるようになる1週間は、有給をいただきました。 他の同僚は、1歳の誕生日の前日に復帰すると、ボーナスの基準日を4日間超えてしまうため、ボーナスの基準日の前日に書類上復帰し、有給を5日間取得して、ボーナス(といってもほんの少しですが)を貰ってました。 他にもきりよく月初めから復帰するために有給を申請する人、はじめから保育園に子供をフルで預けられる人でも、子供を保育園に預け、復帰のための準備のために有給を取得する人もいます。 復帰してもまずはリハビリ期間が必要だと思ってもらえるような職場でしたら問題ないかとは思います。ただ、仕事三昧になるのが嫌だからという理由は微塵も感じさせないようにご注意ください。

いいと思うけど…

マシュマロ
一週間くらいの有給を足すことは、特になんとも思わないけど…復帰したあと、有給って貴重ですよ。保育園に預けたら、最初の1ヶ月2ヶ月はしょっちゅう熱出したり、病気もらってきて登園停止になったりします。 一週間くらいなら、私ならスパッと諦めて、有給使わずに復帰するかなあと思います。

会社の立場から。

041
リプリー
会社の立場として、「働きたくないな」っていう本音が 会社に対して見えちゃうんであれば、 「仕事やりたくないんなら、もっと育休延長すれば?」 もしくは 「辞めちゃえば?」 ってなかんじですかね。 だって年末年始は誰だって休みたいでしょ。 育児という立派なお仕事をされているとはいえ、 1年間にわたるお休みを貰っているわけなんですから。 会社だって、立派な仕事なんですけどね。 言い方は悪いですが、育休は自己都合。 主さんが育休の間、会社はなにかしらのカバーをしているんですよ ま、育休も有休取得も権利ですから、ご自由になさればいいとは思いますが、 本音が会社にばれないように。 どちらかといえば、育休延長が会社にとっても主さんにとっても、 一番すんなりと落ち着くケースなのでは? 4月から保育園に入れるので3月末まで育休を延長したいとか。 育休取得させてくれてありがとうって気持ちがあれば、 (「育休は権利なんだから」と一部の方から怒られそうですが) 主さんのような考え方にはならないと思うんですけどね~。

私は有休とりました

🐧
もうすぐ50歳
と言っても、仕方なかったんですが。 息子は3月生まれで、育児休暇は「子供が満1歳になった後の3月末まで」だったんです。 保育園に空きがなく、息子は4月から入園になりました。 つまり、職場復帰の日からしか入園できなかったんです。 保育園からは「慣らし保育に数日は欲しい」と言われました。最初の日は1時間でお迎えに行く、という慣らし保育です。 職場にその旨を伝え、いきなり有休を取りました。 状況を説明した時の上司の反応は「復帰が数日遅れるだけでしょ?」っていう感じで、かしこまって行ってなんか拍子抜けしました。 でも、他の方も書いてますが、最初の1年の有休は大切ですよ。 子供さんが病気の時は協力してくれる人がいるのならいいですが。 可能なら有休はとっておいた方が安心かな?

ごめんなさい

041
miye
5/15に産後休暇は?と聞いたものです。ごめんなさい。育児休業は子が1歳に達する日(誕生日の前日)までですね。重ねての失言になるかもしれませんが、事情によって延長もできるようですので、職場に年内いっぱい育児休業として、年明け復帰にできないか相談してみてはいかがでしょうか。職場のほうも、1週間くらいなら休業が延びても、きりのよいところで復帰していただいたほうが、引継ぎなどがしやすいと思います。どうも失礼申し上げました。お子様のお健やかなご成長をお祈りしています。

育休明けで有給をもらうのはよほどのこと

💢
ななし
12月に育休が終わるが、1月まで保育園の空きがない。 祖母に預ける予定だが、認知症のひいばあちゃんを介護しており、有料老人ホームの開設が1月でそれまで介護に専念。 祖母に預ける予定だが、11月でパートをやめるつもりが、後任が見つからないなどの理由で12月末まで働く。だから子供を見る人がいない。 こういう理由でないと、育休明けに有給はひんしゅくものです。 周りでカバーする人の立場に立ってみてください。 実際に、3月末に出産、1年で育休、保育園が開いていないため、出勤は半日×2回、あとは有給、4月も鳴らし保育で、5日間午前中のみ出勤。 カバーするのは私一人。育休代替のバイトも育休明け同時に任期切れ。 しかも年度末、毎日帰宅は22時でした。 もっとも、年末病気拾うと、帰省ができない、病院が休みに入るのが不安、それならわかりますが、 年末年始から仕事三昧が嫌なら、さっさと退職して、働きたい人に仕事を譲ってあげてください。

構わないのでは

🐱
sosweet
産後(出産日の翌日から)8週間は産後休暇ではありませんか? 12月に出産されたのなら育休明けは年明けになるような気が私もするのですが・・。 職場の人は1時間の育児部分休業1年間と、復帰後最初の1週間は慣らし保育期間として 半日+3時間の時間休を取得したので、トピ主さんの考える通り1週間お休みでした。 その方のお子さんは丈夫だったようで年休を残したまま1年間乗り切りました。 仮にお子さんが病気で保育園に行けなくても、年に5日間までなら子の看護で特別休暇があります。 私の職場では当たり前なので、当然の権利としてみなさん取得しています。 子の看護の特休は男性社員も取得しています。 職場のリーダーが承認すれば何も問題はないです。 ただ、今まで働いた職場では法律で決まっていても労働者の権利など守られなかった所ばかりでした。 実際に取得出来るかどうかは職場によると思います。

まず、有休の日数を確認する。

041
saru
育児休暇は、ボーナスの査定に影響しますし、 育児休業給付は、当然ながら、お給料より少ない、 以上を加味して、有給消化をすすめる職場があります。 (有給休暇はお給料がもらえて、ボーナス算定にも入るので金銭面ではお得になります) もちろん、本人の承諾なしに有給休暇を使っていいわけではないのですが、 もしかしたら、会社での産休・育休の説明の中に、 そういう方針だというようなことを言われたかもしれませんので、 まずは、現在の有給休暇の日数をきちんと把握してください。 ただ、とぴ主さまの言われるような使い方をしてしますと、 お子さんが急に熱を出したり、 御親戚に急にご不幸があったりと、 本当に必要な時に休みが取りづらくなるような気がします。 育児休暇の延長の方が、いいような気がしますね。

あれ?産後休暇8週間+育児休暇1年ではないの?

041
のび太
タイトルの通りです。 育児休暇が1年だとするならば、 必ず取らなくてはいけない産後休暇8週間をたせば、 3月くらいからの復帰ではないの?

職場の雰囲気次第だとは思いますが

ムーニー
うちの職場なら、年明けから~というのはごく普通の感覚ですね。私も復帰は年末年始ではありませんでしたが、ちょうど期の変わり目だったのでこちらが申し出なくても上司から「年休使って延長する?」と気遣ってくれました。 年末年始なら実家に帰省したりするし、年明けからでも周りの理解は得やすいのではと思います。 年末年始に相当忙しい職種の場合、もしかしたら多少反感を買うことがあるかもしれませんが、復帰後の働き&頑張り次第でどうにでもフォローできる範囲だと思います。復帰のタイミングより、復帰後にいかに周りに気遣いできるかの方が大事だと思いますよ。(小さい子がいるので優遇してもらって当たり前、などといった態度を出さないようにするなど)

取るのは構わないけど

😑
孟宗竹
上司と職場が許してくれるのなら有給を取るのは構いません。 しかし、その時期に職場が忙しくてトピ主さんの手を必要としているようであれば、周りの人がどう思うかは予想がつきますよね? 許可を取ることと職場を空気を読んだ上でOKなら問題なし。それを許さない職場なら空気を読んだほうが無難です。 復帰したって今後迷惑をかけることになるんですから心証の善し悪しは考えて行動すべきでしょうね。

職場次第としかいいようがない

041
サンガー法
普通に勤めていて、ごくたまに海外旅行に行くなどで有給をまとめて取る時って、閑散期を選びますよね。 もしも、私がトピ主さんの同僚だったとして、年末の頃が閑散期で休みやすい状況だったとしたら、その時に休むのはありかなーと思います。 でも、そうではなくて通常の業務状況の場合は、他の人との調整もしていないのにいきなりそんなに休むんかいな、と思います。一応、育休明けからは戦力の一人として数えられてるわけですし……。 社会的、常識的にどうかというよりも、一緒に働く人がどう思うかなので、あなたの職場次第と言わざるを得ないと思います。 他の方のレスでも、お子さんの急な病気などで休まざるを得ないといけないときのために有給休暇は温存しておいた方が良い、というのがありますが、私もそう思います。看護休暇が年に5日間付与されるはずですが、足りるかどうか怪しいです。 育休から復帰してきた同僚がいたのですが、保育園入園後の1~2ヶ月は子どもの病気で仕事を休まざるを得ないことが多く、周りの理解はあったものの、本人が耐えられなくなり辞めてしまってました。非常に残念でした。

欠勤

041
長男嫁
会社の了解が得られるのであれば、「欠勤」(無休)はいかがでしょうか。 「有休」使い切っちゃった病気がちな人が、通院などで休むと欠勤になります。 それと同じ。 有休なら、会社の評価が下がることはありませんが、欠勤は勤務評定に響きます。 けど、背に腹は代えられないし、育休明けの時点の勤務評定なんてもともとゼロですから。 有休は仕事を始めてからの時のためにとっておきましょう。 あとは、使えるかどうかわからないけど「介護休暇」名目で欠勤するとか。。。

私の場合ですが

041
まる
育児休暇明けがすぐ四月入園でしたので 慣らし保育中の一週間を有給休暇にしました。 復帰何ヶ月か前に 保育所の様子や方針をリサーチして 職場に相談しました。 年度繰り越し業務等 多忙な時期でした。 こちらの都合でしたので 大変な部分は復帰後全て担いました。 初めての年は 皆様同様に 病気や呼出しや予防接種や検診で 四十日あった有給休暇では足らず欠勤になりました。 厳しいですが億劫って いつ復帰しても慣れるまでは親子同じですよ。 最近に使ったら 有給休暇はすぐになくなり欠勤は覚悟の上です。 まだイメージわかないと思いますが。 ちなみに息子はあまり熱を出すタイプではないですが 病気って沢山ありますし 季節でも流行りに当たったりします。 胃腸風邪(嘔吐下痢)プール熱 結膜炎 アデノウイルス 手足口病 とびひ インフルエンザ、、の他にも普通のちょっとした風邪で熱だったり。 登園禁止のもあります。 毎週病院通いもよくありますよ。 なので 意地悪でなく 自分理由の休みは後回しにした方が余力は残しておけるので オススメしません。

トピ主です。1

041
ちよ トピ主
皆様、お忙しい中アドバイスありがとうございます。まとめてのレスになりますがお許し下さい。 続きを投稿しようと思っていたのですが、手があかず・・・後出しになってしまいますが付け足しさせて下さい。 まず、職場の育児休暇は1年とされています。産後8週からの1年ではなかったはずです。復帰後の年次は30日ほど残っている計算になります。 そして重要な事を書き忘れました・・・続きます。

トピ主です。2

041
ちよ トピ主
育休明けは同居の義母が見てくれる事になっているので、保育園には通う予定がありません。 また、職場の同僚は私がこの話を出す前に、相手からも先に「せっかくだから正月まで休めばいいよ。どうせみんな出産したのがいつとか覚えてないんだし、1週間くらいなら。」と提案してくれました。 しかし上司がどう思うかは未知です・・・年末年始に特別忙しくなるような職種ではありません。 まず相談してみる事にします。正直に言ったらひんしゅくですよね。でも下手に隠してバレても同じかな・・・潔く腹をくくって12月に復帰したほうがいいんでしょうが。 すみません。こんな自分が甘いという事は十分わかっています。皆様のお叱りのお言葉も真摯に受け止めつつ、慎重に考えていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。2

041
ちよ トピ主
育休明けは同居の義母が見てくれる事になっているので、保育園には通う予定がありません。 また、職場の同僚は私がこの話を出す前に、相手からも先に「せっかくだから正月まで休めばいいよ。どうせみんな出産したのがいつとか覚えてないんだし、1週間くらいなら。」と提案してくれました。 しかし上司がどう思うかは未知です・・・年末年始に特別忙しくなるような職種ではありません。 まず相談してみる事にします。正直に言ったらひんしゅくですよね。でも下手に隠してバレても同じかな・・・潔く腹をくくって12月に復帰したほうがいいんでしょうね。 すみません。こんな自分が甘いという事は十分わかっています。皆様のお叱りのお言葉も真摯に受け止めつつ、慎重に考えていきたいと思います。ありがとうございました。

おそらく…

041
おだんご
トピ主さんが仰っている育休て、産後休暇+一歳の誕生日前日までの育児休業ですよね。それをまとめて育休と書いておられるのでは…。 一歳になった日からの復帰ですが、お住まいはどちらでしょうか。 年度の後半にゼロ歳児クラスで、しかも、中途で入園できる保育園(認可問わず)のアテはありますか? うちの市(東京都の多摩地区です。)では、認可では12月の入園はまずムリ(空き無し)、年明けの1月から3月は募集すらありません。 認証も予約でキャンセル待ち状態です。 まずは、預け先の確認からではないでしょうか。 状況によっては意図せず4月まで育休延長になることもありますし…。 あとは、有給休暇は年で付与かと思いますので、繰り越しできない(捨てる休暇)日数があるならそれを充てて年内を休んでしまうのもアリですよね。年明けにはその年の満額+繰り越しで最大日数になるのでは? いずれにせよ、復帰時期を年明けにしたいなら早めに職場に伝えて、復帰後の体制を整えて貰うのが一番かと思いますよ~。

ちゃんと保育園に預けよう。

041
長男嫁
いくら「出来た」義母でも、バックアップのない子育ては大変なの。 よちよちと歩き出した1歳ごろになるともっと大変。 今の段階でも、14時間、義母に預けられますか? 義母は、風邪ひいてもダメだし、怪我もできなくなるってことだよ。 ありがたいお気持ちだけは十分いただいておいても、 でも、保育園に預ける手続きはちゃんとしましょうね。 これは、義母さんのため、子供の成長のためです。 保育園に預けることもしないで、自分だけ「年休」の悩み? ピント外れまくりですよ!

保育園激戦区ではない?

041
二児保育園中
産後八週間と育児休暇は別ですよ?産後休暇の終わった翌日からが育児休暇です。 これ、会社によって変わったりしません。 保育園激戦区なら、1月から入園の申し込みをしましょう。 恐らく入れません。 保育園都合ということで、育児休暇は6ヶ月延長できます。 保育園に入れなかった書類を役所でもらい、会社に提出しましょう。 これ、企業は受け入れなくてはいけないはずです。 努力義務かも知れませんが、ネットで容易に調べられます。 産前産後休暇と育児休暇の違いもちゃんと調べましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧