本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンのパテが子どもの髪の毛に絡まってしまいました

エアコンのパテが子どもの髪の毛に絡まってしまいました

レス20
(トピ主 4
041
mujoca
話題
1歳になる娘の髪の毛にエアコンのパテが絡まってしまいました。

うまく取り除く方法はないでしょうか?

娘には普段からパテを触らないように言ってはいるのですが

ほかのおもちゃにはあの触感が面白いのか

私が見ていないときに触っていたようで、

娘はパテを髪の毛につけたままお昼寝をして

頭皮と髪の毛に2センチくらいの大きさのパテがべったりと絡まってしまいました。

手でほぐそうとしたり

櫛で髪をとかしながら少しずつ取り除こうとしたのですが

あまりうまくいきません。

パテの性質がよくわからないので

詳しい方教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エアコンのパテって?

041
tako
「パテ」ってなんですか?

え~と・・・・

041
reireimama
エアコンのパテとは何でしょう??

😀
明日は晴れ
普段から触らないように言い聞かせるってことは、日常的に乾いていないパテが家にあるってことですよね? なのに、パテの性質をご存じない? パテは誰が使ってるんですか?使っている人がいるんでしょう? それからエアコン用パテと一言で書かれてますが、色々な種類があります。 ほぐそうとされてるってことは不乾性パテでしょうか? もうちょっと詳しく書かれた方が良いアドバイスがあるのでは? それから、1歳やそこらの子には「触っちゃダメ」と言い聞かせるのではなく、触れない場所に保管するようにしましょう。 そりゃ、あの感触は楽しいでしょうから。

参考になればいいけれど…

041
葵子
なんでそんなものを、1歳児の手の届く場所に置いて好きにさせるの?…と言いたいですが、それはまた別の話なので本題に。 昔、ガムが髪の毛に付いてしまったら、ピーナッツバターで揉みほぐすようにすると取れると聞いたことがあります。 油で浮かせるということなんでしょうかね? パテの素材に合うかはわかりませんが、参考になれば。

口に入れたらどうするの

041
maya
パテって配管の隙間を塞ぐあのパテですか? 髪はまた伸びます。 1歳と言うことですから、虎刈り状態でも気にすることもないでしょうし、 その部分を髪の毛ごと切り取った方が良いでしょうね。 そんなことより、そんなもので遊べる環境ってどうなんでしょう? 1歳の子供に口頭で注意してもわかりませんよ。 まだまだ手当たり次第に口に入れる時期です。誤飲してからでは遅いです。 触れないように親が対策をしないと!

子供の手の届かないところへ。

😠
かなかな
髪についたパテは切るしかないと思います。 1歳の子供に触るなと口で言うだけでは、駄目です。 触れて欲しくないものなら、きちんと保管するべきだと思います。 今回は髪に絡みつくだけで済んで良かったですが、もし誤飲していたらもっと大変でしたよ?

状況がわからないのですが…

041
はいどらんと
エアコンのパテって、生乾きのままということはないですよね? トピさんかトピ主の家族がそういう関係の商売をしてて、生パテを触っちゃったということですか? どっちにしても生っぽいのがついっちゃったら取るのは無理でわ。 塗装工の元夫は現場で上から補修用のが落ちてきて坊主頭にしましたし、私もシリコンのですが、髪についたときは子どもらに頼んでそこだけ根元からバッサリとカットしたので。 既に乾ききったパテ(我が家は補修用のシリコンでしたが)の一部のくずなら ペイント一発という手に着いたペンキを落とす洗剤??をそこだけつけて(地肌につかないように)流し台で洗髪しました。

冷やすと硬くなり取りやすい

🐱
経験者
(パテを知らない人はレスするな、と思うのです。聞く場所ではない) さて エアコンのパテは、エアコンホースを通す穴にできる隙間を埋める樹脂です。 粘土のように自由に形を変えることが出来る。 新しい時はパン生地のように柔らかいので子供が面白がるのでしょう。 手で温めて柔らかくして使うので、子供の頭の体温で柔らかくなり潰れた。 冷やすと硬くなります。 タオルに包んだ氷などで冷やすとポロポロと髪の毛から取り除けます。 トピ主さん、パテで遊ばないように子供用の粘土を買ってあげましょう。

トピ主です。

041
mujoca トピ主
説明不足ですみません。 エアコンのパテとは エアコンのホースを通す壁の穴がありますよね。 あの壁の穴を埋める粘土状のものです。 私もあれをどう説明していいのか、 名前はなんというのかもわからなくて 「エアコンの取り付け方」みたいなサイトで探していたら 「パテ」という名のものだと知りました。 娘が遊んでしまうパテは エアコンを取り付けた業者の方が 壁の穴を塞ぐのに使用したもので 私たち家族が在庫として持っているものではありません。 私が見たサイトによると「不乾性パテ」というものらしく 固くなることはありません。 エアコンの壁の穴を塞ぐのには 一般的にこの不乾性パテが使われることが多いそうです。 「パテ」のことがわかっていて どう対処すればいいかを教えていただける方に レスをお願いします。

二回目です。

😠
かなかな
詳しい方に聞いたところ、素手で触れてはいけないようです。 お子さんの安全の為にきちんとした対策をしてください!

トピ主です。

041
mujoca トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 葵子さんの「油で浮かせる」というアドバイスを参考に 椿油を試してみたところ キレイにとってあげることができました。 皆さんからのご指摘があった 「手が届くところに置いておくべきではない」ということについてですが 私も全く同じ考えです。 普段はさみやペン、小銭の入った財布など 娘にとって危険なものは絶対に手が届くところには置きません。 ただ私の説明が足りなくて誤解されてしまったようなので 補足させていただきます。 娘が遊んでしまうのは エアコンの配管を通す壁穴を埋めているパテです。 穴の位置は床から20センチくらいの高さで もちろん娘は手が届いてしまいます。 私も触らせたくないので 普段からネットで対策を探したりするのですが これといっていい方法が見つかりませんでした。 「ラップを被せてみようか」とか考えたのですが 逆にそのラップを剥がして遊んで飲み込んだらもっと危険なのでやめました。 小さいお子さんがいる家ではどうされていうのでしょうか? 何かいい方法があれば教えていただきたいです。

エアコンのパテがわからない???

041
夕凪
ちょっと横ですが、 エアコンのパテわかりませんか? 冷媒用の配管(室外機とつながっている)を室外に出すために壁に穴が開けられていますね。 穴と配管の隙間を埋めるために粘土のような物が詰められていると思います。 それが、パテです。 パテそんなにべたべたしていないので、取れるだけ取って、後は髪の方を切ったらどうでしょうか? 子供なので、しばらくの間、虎刈りになっても問題ないでしょ?

氷で冷やす

041
chacha
パテは暖かいと柔らかくネバネバ、冷やすと固まる。氷で冷やし固めてからとる。

触らせるな

041
さくら
大変ですね~。 うちのマンションは床から15センチ位の位置に設置されてます。築五年のマンションですがパテはまだ柔らかいです。鼻息荒く家に置くな保管しろのレスには笑います。

メーカーに

🐷
さかなさん
パテのメーカーに聞く。メーカーが分からない場合はエアコンの設置業者に聞く。エアコンの業者が分からない場合はエアコンの販売店に聞く。というのはいかがでしょうか? 状況がよく分からないですが。

???

041
n
 髪の毛なんて伸びてくるんだから、切ればいいじゃん。

パテ

041
ニャルアートテップ
隙間を埋める為の防水性のやつですね これは、長期に渡り固まりません 解決されてるのでそっちは書きません 手が届かないように柵で囲む くらいしか思いつきませんが、疑問が一つあります 室外機に繋ぐホースの穴って、天井近くだと思ったのですが なぜ床から20cmの場所なのでしょうか? 大概の物は天井近くに設置されてると思うのですが、その為に穴自体も上の方に在る筈なんですが

トピ主です。

041
mujoca トピ主
経験者さん、レスありがとうございます。 経験者さんのおっしゃられているパテは 固まるタイプのようですね。 他の方も書かれていましたが パテもいろいろな種類があるようですね。 自分で固まるタイプのパテを買ってきて穴を塞ぐ‥というのも 検討してみようと思います。 (賃貸なので要確認ですが) 子ども用の粘土も娘がハイハイしだした頃から考えていたのですが まだなんでも口に入れてしまう娘に与えていいものかどうか 安全性に疑問に思っていました。 小麦粘土も大きいまま口に入れてのどにつっかえてしまったらと思うと怖くて‥。 (考えすぎなのかもしれませんが。) 私の説明不足で いろいろな方に安全管理の面でご心配をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。 かなかなさん、詳しい方に聞いてくださったとのこと。 ご丁寧にありがとうございます。 私も「素手で触ってはいけないものを一般家庭の家電製品の設備に剥き出しで使うって どういうことだろう」と思って更にネットで調べてみたのですが 「不乾性パテ」は特に素手で触ってはいけないものではないようです。 続きます。

パテなんてただの隙間補強材ですからね~

041
練り消しも可
通気口の前に1歳児が動かせないものを置くのが一番確実化と。 棚でもソファーでも。ファンヒーターとか扇風機とか、空気清浄機とか。 トピ主さんはちょっとDIYとかには向かなそうなので、ご自分でパテを塗り替えるのはやめたほうがいいです。 1歳ということは、こまめに叱っていれば直に触らなくなるでしょうし。 当面はモノで塞いでおいて粘土でも触らせておけばよいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
mujoca トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 練り消しも可さんまで読ませていただきました。 ニャルアートテップさん、 穴の位置なのですが賃貸物件なのでなぜ下から20センチの場所なのかまでは 私にはわかりません。 ただ、2LDKに住んでいるのですが寝室のみ穴の位置が低く、 リビングと和室はおっしゃられるとおり天井近くに穴があります。 なので私も不思議に思っていました。 練り消しも可さん、 動かせないものを置くというアドバイス、早速今から実行しようと思います! ありがとうございます。 今回の質問は ○葵子さんの「油で浮かせる」 ○練り消しも可さんの「穴の前に動かせないものを置く」 というアドバイスで解決しましたので これでこのトピを閉じさせていただきたいと思います。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧