本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドライヤーに髪の毛が絡まってしまいました

ドライヤーに髪の毛が絡まってしまいました

レス9
(トピ主 1
041
ラテ
話題
ヘアドライヤーで髪の毛を乾かしている時、誤ってドライヤーのヘッド部分に髪の毛が絡まってしまいました。
すぐに電源を切り、髪の毛を出そうとしましたが内部で絡まったまま出てこないので、髪をはさみで切ってとにかく切り離しました。

それから、ドライヤーの調子が明らかにおかしいです。
風力が弱まり、内部が赤くなって髪の毛が燃えているような臭いがします。
まるでドライヤーとしての役割を果たさなくなってしまいました。

こうなってしまったら、もう元には戻せないのでしょうか。
しばらく電源を入れて内部の髪の毛がある程度燃え切ったら通常の風力に戻るかななんて考えたりもしますが、
買い換えるしかないのでしょうか。

皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

買い替え

041
あららん
発熱する機械は無責任なことをしても怖いから、 メーカーに修理に出すか、 安い物だから買い替えたほうがいいとおもう。

ありゃま…

041
ママはメカマニア
う~んと普通は風を吹き出すから、髪の毛を吸い込みはずは無いんですが…。 メカに強いご主人か彼は居ませんか? 一度分解してモーターに絡みついた髪の毛を取れば復活しますよ。 ただ、最近の家電はデザイン重視で見えないところにネジが有ったりするので慣れてないと分解は難しいですが…。 あと、調子が悪いドライヤ-を無理に使ってると火が出ますから、無理して使うのはおすすめできません。 買ったお店で相談してみては? まぁ、修理費と比べて新品を薦められるとは思いますが(苦笑 私だったら分解しますけど(と、ボソッと言ってみる あ、分解するときは絶対コンセントを抜いてね。 試し運転も絶対元の状態に戻してからね。 あ、でも素人がやると、結線を切っちゃったりショートさせたりするから辞めた方が良いかも(苦笑

買い替えた方がいいと思います

041
みどり
高いドライヤーなら、とりあえず新しい安いものを買って、今のは修理に出してまた使えばいいのでは。 昔、髪の毛を絡ませて、内部がオレンジになったり、風力が落ちても使い続けてました。 最後に内部から炎が出て、慌てて電源を切ってコンセントを抜きました。 それ以来、風力が落ち始めたら新しいのを買ってしまいます。

掃除機で吸いだしてみたら?

041
さざんか
やったことはないのですが、掃除機でヘッドの部分を吸ってみたらどうですか? 髪の毛が出てこないですかね? 基本的には、プロに修理を依頼する方がいいと思います。 私は自分で分解して中を掃除したことがあります。 以前使っていたドライヤーは内部にほこりがたまりやすかったので、定期的に分解して掃除していました。 必ず直るとは限らないし、壊れてしまう場合もあるので、分解する場合は自己責任でお願いします。 (分解したら修理保証が利かなくなることもありますので、そこも踏まえて自己責任でお願いします)

取扱説明書を読みましょう

041
髪長
ドライヤーに吸い込まれた髪の毛の量が少なければ気にしなくても良いでしょうが、トピ文を読むとそうはいかなさそうです。 引き出せる髪の毛があるのなら、それを手掛かりに引き出せるだけ引き出しましょう。 それでも中に残っている髪の毛があるのでしたら、取扱説明書のお手入れの項目に従って、分解してお掃除しましょう。 髪の毛が絡まったままのドライヤーは下手したら火災の原因になりかねませんよ。 お気を付け下さい。

確かなお店は安心保障

041
カエルくん
 電気量販店ですとトピ主さんのような方多くいらっしゃいます。  『普通に使っていいたのに風が出なくなった(弱くなった。)』と言って。  通常アクシデントがなくても起こり得る事例なのです。  修理扱いしますとほとんどの事例が髪の毛が大量に絡まっていることが素人でも分かります。  「風量が落ちる」という症状は「ファンの軸」に髪の毛が絡まっているのがほとんどですので>>髪の毛がある程度燃え切ったら通常の風力に戻るかななんて<<これはあり得ないです。  修理としてはヘッド部分のカバーを外し、軸に絡まった髪の毛を取り除き潤滑油を軸に塗る程度ですが素人は手を出さないのが無難です。  また修理が困難(高額修理費)な場合もきちんとしたメーカーでかつ保証書があれば(販売店ハンコあり)有効期間内ならほぼ無償交換、期間外でも新品半額交換にて修理扱いする場合がありますのできちんとしたお店でのご購入でしたら相談する価値はあると思います。    現状、電源を入れた場合は過電流の恐れがありますので使用せずお早めに。

何か起こる前に

041
ジャス子
買ってもせいぜい1万円程度のドライヤーです、 すぐに買いなおしましょう。

諦めましょう

041
レイガ
危険ですよ!! 絡まった髪の毛が燃えるどころか、本体が燃えますよ!? ケチらずに買い換えましょう。 どーしてもそのドライヤーがいいなら、メーカーに修理依頼しましょう。 恐らく、買い替えを勧められると思いますが。

トピ主です

041
ラテ トピ主
皆さんのアドバイスを読んだ後、ドライヤーを分解してみようかと思い見てみたら、 素人には開けられない仕様になっていました (専用のドライバーを使えばようやく開けられるようなネジを使用)。 諦めて、本日新しいドライヤーを購入しました。 皆さんアドバイスどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧