本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事、育児に参加することでたまにほめてほしい!!

家事、育児に参加することでたまにほめてほしい!!

レス21
(トピ主 1
kamo
話題
初めまして kamoと申します。

私35歳、妻、子供2人(長男8歳、次男5歳)。
妻専門職、私会社員年収は妻が上(150万円ほど差があります)

私の一日は朝起きたら、洗濯物を干し、ご飯茶碗を用意、(日曜日などは家族分の朝食を作る事もあります。)出勤前にご飯茶碗を洗い(家族全員分)仕事に行きます。

5時半まで仕事(中断)して、週2回か3回は長男を学童から迎えに行って、その次に保育園へ次男を迎えに行き、帰ってから晩ご飯の準備(おかず1品とみそ汁を作ります。)して、お風呂掃除をして子供をお風呂に入れて、長男の宿題を見てあげてからまた仕事に戻ります。(妻は7時頃帰宅してから子供の面倒やその他の家事をしています。)

その後2~3時間仕事をして帰宅します。

子供達の行事には出来る限り参加しているつもりです。入学式、授業参観、運動会、親子の遠足(学校行事はほぼ夫婦で参加しています。)

そんな中、最近は夫婦共に仕事が忙しくなってきており、私自身余裕が無くなってきて、子供に対し怒鳴ったり、手を上げる事が多くなってきていると感じます。(あくまでしつけの部分です。ルールとして3回連続で同じ事で注意されたらおしりをたたきます。)

妻にほめてほしいとは思いますが、妻も忙しくまた私からそんなことを頼むのも恥ずかしいので、誰でもいいので「頑張っているね」と言われたい!!(私はほめられると何でもやるタイプです。単純なんです!!)

今日は午後から休みを貰い、ちょっと時間があったので初めて投稿してみました。

あ~もうこんな時間だ! そろそろ晩ご飯の準備をして、子供を迎えに行ってきます!!

ランキング

レス

なかなかがんばっていますね

🐤
まき
トピ主さんほど家事育児に参加している男性は珍しいかもしれません。 なかなか頑張っていますね。 でも、自分で築いた家庭ですし、自分たちで選んだ共働きですし、自分たちで産んだ子供ですし、収入もほぼ奥様と変わらないなら、当たり前かなとも思います。 一昔前の「お父さん」からしたら、100点ですけどね。 自己責任で選んだ道ですので、これからも頑張ってください。 あまり親に時間的余裕がないと子供の心に寄り添えませんので、気をつけてくださいね。

素晴らしい旦那さん

041
まき
このトピを、ウチの主人に見せたいです。 トピ主さん、とっても素敵な旦那さんですね。 家事育児、毎日お疲れさまです。 たまには息抜きして下さいね。

なんだか

041
ジャイケル
「クッキングパパ」の荒岩さんみたいな方ですね(笑)。←私の中ではパーフェクトダディですよ~。 凄いなー。お子さん達ももう少し大きくなったらお手伝い出来るようになるかもですね。 トピ主さんのご家庭なら親子の断絶とかは無縁でしょうねえ。 奥様も口には出さなくても絶対感謝されてる筈です。 これからも頑張って下さいね。 応援してます。

素敵な旦那様

041
チョコ
一生懸命に仕事と家事と育児をされているkamoさん素敵です。 毎日頑張って凄いと思います。 ご家族も頑張るkamoさんに感謝してますね! しかし、頑張りすぎると、疲れてしまいますよ。 ご夫婦だけの時間を作って息抜きができたらいいですね。

ほめられると気分いいですよね。

😀
まいむ
毎日ご苦労様です。 トピ主さんはとっても素敵なイクメンですね。 うちは共働きの二人とも専門職ですが、子供はまだいません。 なのでトピ主さんとは状況が違いますが、参考になればいいなぁと思って書き込みします。 私も夫に褒めて欲しいタイプです。ほめられて伸びるタイプです!! ですが「私を褒めて」とは言えないのでいつも 夫に「ありがとう」とか「助かるよ」とか 私が言って欲しい言葉をかけるようにしています。 そうすると夫も自然とねぎらいの言葉をかけてくれることが 多くなりました。 トピ主さんは奥様をほめてたりしてますか?

あなたは、妻を褒めていますか?

💍
レッド・ベリル
妻が、家事・育児をするのは当たり前。 だから、当然のごとく何も言わない。 夫の自分がするのは、献身的で過剰な家族サービス。 だから、妻には褒めて欲しい。 そうなんですか? だったら、まず妻が家事・育児をするのを褒めたり、労わったりしてあげましょう。

素敵!素敵!

041
びわ
頑張りますね! 素晴らしいお父さんです。 奥様も感謝してると思いますが、あまり口にされないのですね。 それなら、自分で自分にご褒美をあげると良いですよ。 半休貰って、マッサージに行くとか… 1人で映画を観るとか 好きなアーティストのライブに行くとか お子さんが小さな頃は大変だったでしょうね… 自分を労い、新たな意欲を持つためにもご褒美忘れずに! 私なんかは、コンビニで大福一個~とか、ボーナスでお高い下着買うとか実施しております。

素敵すぎる

041
D
kamoさん、本当にすごい! 毎日頑張ってるんですね。 幸せな子供たちだなぁ。 奥さんも。 きっと世界一のパパ、夫だと 思ってるよ! 体壊さないように頑張って下さいね!

すごいすごい!!

041
お手本
そこまでしてあげるのて 凄いです。奥様は何も? 此れから仕事の忙しさと疲れで 両手を挙げたくなった時の為に、貴方の分身でもある二人の息子さんに少しお手伝いしてもらいましょう。出来る事でいいです。お手伝い出来たら、  いっぱい誉めてあげて下さい。 きっとお父さんの心の支えになると思います。躾も大事だけど誉めてあげるとのびるんです。貴方と同じ素敵な人に

夫の鏡。

😠
テッセン
理想的な夫だと思いますよ~! 夫婦それぞれが、対等に、フルで働いているのですから 当然、家事も対等、いえ、夫は子供を産まないので 妻以上にやってもらわなくては、と思っています。 その点、主様は上出来です。素晴らしい! 今後もどうか、その調子で家族みんなのために頑張ってくださいませ!

頑張ってますね!

041
ヒナ
忙しいのに、子供のことにも手をぬかず、頑張っていますね。 とてもいいお父さん、いい旦那さんだと思います。 自分で選んだ道とはいえ辛いこともたくさんあるでしょうけど、適度に息抜きできるポイントを見つけながら、これからも頑張ってくださいね。 ひとつだけ。 奥さんも頑張っているのだと思います。 トピ主さんが褒められたいのと同じように、奥さんだって褒めてもらいたいでしょうね。 なので、奥さんのことも褒めてあげて下さいね。

奥さんは褒めて貰えるの?

041
トピ主さんは頑張ってると思います。 で、トピ主さんは、奥さんに「仕事と家事分担分頑張ってるね」って言ってます? 男性ばりに稼いでいる奥さんなら、家事分担も評価も同等に、ですよー。 相手に気を使えば気を使い返して貰えます。 お互いに感謝し合いましょ。

とぴ主です。

kamo トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございます。 力になりました。 妻にはいつも感謝してますが、ご指摘の通り妻をなかなかほめてあげることも出来ていません。今後は妻に言葉をかけられるようにしていきたいと思います。 また何かありましたら投稿したいと思います。

確かに大変でしょうが…

041
funaho-cho
私は「父親」の「育児参加」「育児協力」と言う言葉が大嫌い。何故「父親」は「育児参加」「育児協力」なの?? 男性も「父親」な以上、きちんと「子育て」するのが筋道。男性は外で仕事をし、その上帰宅すれば子育てが有る… 然も相談者様宅は、奥様が専門職+高収入なご様子。でも私は同情はしません。 「現実問題」として相談者様宅の様なお宅が「当り前」だと思うから。 「育児参加」だの「育児協力」って、血縁関係の「無い」人達の手助けの事を言うのでは…?? 其に「??」なのは、相談者様は奥様に褒めて欲しくて、子育てするの?? 他の一般的なお宅は、子育てはほぼ100%奥様が行なってるよ。 旦那様連中は奥様達に対して、「何時も」感謝し続けているの?? 「父親」なのに、子育てしている事に、奥様に褒めて欲しい…って、一体どんな神経してるの?? 私はその無神経さの方が、如何なものか??と思う。見返りを求めるなら、子育てしないで!!  私は「敢えて」、「育児参加」「育児協力」は使わず、「子育て」を使いました。 何時の時代になれば、世間から「父親」の「育児参加」「育児協力」と言う概念が無くなるのかな??

頑張ってますね!

🐤
ニコニコポン!
共働きの家庭のお父さんがトピ主さん位頑張ってくれていると、お母さんも大分楽だろうと思います。 後、トピ主さんは恥ずかしがらずに、まずは奥様を褒め、またトピ主さんも褒めて貰うのが、より良いかなと思います。 これからも、子育て、家事、仕事頑張って下さいね!

当たり前のこと

041
貴方は奥さんを労って褒めてますか? 共働きなら家事育児は当たり前ですよ。 女が家事育児して当たり前と思っているから、参加していると思うのでしょう。 女が家事育児に参加しているなんて言いませんしね。 自分の家事育児なのに参加するとはおかしい話です。 結局は仕事も家庭も奥さんに頼りまくりでは?

偉い!

🐤
ひろ
奥様を褒めてる?という想定内のキツ目のレスもあるけど、頑張ってると思いますよ。 すごいです、良き夫です! でもやっぱり、奥様から褒めて欲しいですよね。 ・・・私も言っちゃいます、奥様を褒めましょう。 「いつもありがとうね」 「あら、こちらこそありがとう、助かってるよ」 こんな感じになるんじゃないかな~。

え?

041
p
共働きなんだし、育児に参加っていう感覚がおかしいと思うんだけど・・。 あなたの子供だよね。 褒めてって?意味がわからない。やって当然でしょ? 奥さんが専業だったらわかるけどさ・・。 何やかんやいって、奥さんの方が大変なんじゃないの?

頑張ってますね!毎日お疲れ様です。

🙂
KY
世の妻達も、トピ主さんと同じ事考えてます。 ああシンドイ!誰かに褒めて欲しい!って(笑) そりゃあね、子供作ったのも自己責任、やって当たり前ってのもわかりますよ。 そうなんだけどさぁ。そんな正論ばかりじゃ疲れちゃいますよね。 褒められて、リセットして、また頑張れるならそれでいいじゃない♪ 共働きでも家事育児は妻がやって当たり前!なんて勝手な夫も多いというのに、 それにひきかえトピ主さんときたら。素晴らしい! トピ主さん夫婦は、ひとつの理想的な形だと思います。 奥様と、自然と感謝しあえる、褒めあえる関係になれますよう、陰ながら応援しております。

隗より始めよ

041
azuki
いくつになっても、褒めてもらうのは、嬉しいですね。 トピ主さんは、積極的に家事育児に参加して、いいご主人、いいパパだと思います。素敵なご夫婦ですね。 奥様も頑張ってらっしゃいますよね。 自分を褒めて欲しいな~ と思ったら、人を褒めるといいですよ。 奥様にも毎日「お疲れ様」「ありがとう」「ご飯が美味しい」etcと声をかけていきましょう。 「今日はどうだった?」「仕事忙しい?」と尋ねるのも効果的です。

あたりまえ

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性、共働き+男児×2、です。 共働きなら、その程度の育児家事は、あたりまえ。 むしろ、奥様も、頑張っていると思います。 なお、食器洗機は便利。家事の効率化で時間を稼ぎましょう。 あと、3回連続で同じ事で注意の尻たたきは、あんまり意味ないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧