本文へ

2人の時と複数の時の態度の違い

レス7
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
あるママ友さんは私と二人の時はそっけないけど、複数のママ友の前では、話しかけたり、私が話しを振ったりすると、話をふくらませて盛り上げてくれたりします。 二人の時だと私が話しかけても一言で答えて、終了!って感じで、その態度の違いがとても怖いです。私は嫌われているんでしょうか? それとこの逆も経験したことあります(学生時代で)。それは、二人の時は優しいけど、複数いる中でその人に、話しかけるとそっけなかったり... どちらもどういう心理があるのか知りたいです。私は、二人だろうが、複数だろうが、その人個人に対する態度は、変えません。

ランキング

レス

それは

041
hana
前者の場合、トピ主さんと二人になるのが気まずいと思っているとか? あんまり好きじゃないとかかな? 逆の場合は、グループ内のトピ主さんの立ち位置を守っているとか? いい加減に扱われたり、いじられキャラではありませんか? 二人の時は対等に扱うけど、みんなの時はみんながトピ主さんを扱うのと同じようにしているとか? その人じゃないのでわかりませんが、思いついたのはこんな感じです。

気にしない

🐱
いつみ
そのママは、性格がそうだからだけだと思いますよ。不安になるのではないでしょうか。自分が複数ママ達にどう思われるのかが。トピ主がどうというよりも逆に気を許してるからそっけなくしてるつもりなくても安心してる態度というか甘えというか。嫌われてたら複数ママ達の前で盛り上げたり話の輪に参加するでしょうか。トピ主は離れないと甘えて自然とそっけない対応になり一言二言だけになっちゃうのではないですか?と全く根拠ないので違ってたらごめんなさい!

嫌ですね

🐧
長いも
前者の場合は、個人的に一対一では付き合い辛いと思っている相手だけれど、みんなの前では仲良くしていると見せたい。 後者の場合は、個人的には好意をもっているけれど、皆の前ではあまり親しいと思われたくない。 どちらも、二人だけの時の態度が相手の本音で、みんなといるときは周りを意識して作っている態度でしょう。 とぴ主さんのママ友の本音がどうかは・・・想像してしかるべし。だと思います。

そうねえ

🐶
黒服嫌い
前者の場合は・・外面のいい人がとりそうな態度だなあと思いました。 嫌われているとまではわかりませんが、低く見られているのかな?と思ってしまいました。 後者の場合は・・何らかの理由があって、周囲のひとに、仲良しと見られたくはない、と思っているんじゃないかな。 きらいじゃないけど、一緒にはいたくない、みたいな。 ほかの人がいれば、ほかの人のほうがいい、ということで、これはあまり好かれてないということだとおもいます。 私は後者の立場を経験したことがありますが、家に帰ってなきました。(悲

いますよね そういう人

041
oioi
気にしだしたらキリがないので、 複数の人に対する「ファンサービス」だと思うように しています。 複数に気を使うので私やりんごさんもで気が回らないというか、そんな感じ ですかね。 私もリンゴさんと同様なタイプなので不思議なんですよね。 ただ、あまりに2人の時と落差があるというか 私をバカにして笑いを取るような人とは距離が開きがちですが。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
皆様のご意見をまとめますと、二人の時が本音で、私の事を良くは思ってない、みんなの前では、いい人でいたいので、私にも優しく振舞っている所を見せている。 その反対の場合は、まぁ、私は、都合のいいように扱われる存在って事ですかね。 どちらにしても私は、周りの人から下に見られているようです。 悲しいですが、私は、学生の頃から「天然」と言われ。そのママ友にも言われた事あるので、確実でしょう。はぁ、頭の回転速い人になりたいです。 ご意見ありがとうございました。

私もです

041
スー
私も同じような経験をしました(前者のケースです) とても嫌な気持ちになりますよね…。 相手(Aさんとします)は私と二人だとそっけないし表情も暗い…当然、会話が続きません。私が笑顔で挨拶しても、顔をそむけながら小声で仕方なく挨拶してくるといった感じです。 ところが数人で話をする時の彼女は嘘みたいにニコニコ愛想が良く、自分から話かけてくるし、まるで別人の様に優しく接してくるのです。 もう何が何だか…悶々としていましたが、ある事をきっかけに私も態度を決めました。 二人でいる時に、小学校の役員(Aさんは去年経験済み)の件でAさんに質問をした事がありました。でもその時教えてくれた内容は全くの嘘だったのです。呆れてしまいました…何故そんな事するんだろうと。 また、Aさんが知りたい情報が私側にある時にだけ、ニコニコしながら近づいてきたりもしました。 私はもううんざりと思い、外でばったり出会っても笑顔で挨拶しながら足早に立ち去るようにしています。あとは必要最低限の会話を事務的にこなすのみ(笑顔で)。 他のママとは問題無く良好な関係を築いてるので、そちらを大事にしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧