本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私に喧嘩を売るつもりという言葉を使う人

私に喧嘩を売るつもりという言葉を使う人

レス10
(トピ主 5
🐧
ピカル
ひと
3月に転勤してきたばかりで、下の子どもが幼稚園に入園しました。 上の子の時に一通り学習したので、当たり障りなく過ごしてきました。 同じクラスのお母様なのですが、いつも何人かで固まっているのをよく見かけたのですが、 その方がとても大きな声で「私に向かって喧嘩を売るつもり?」とおっしゃっているのが聞こえました。 冗談ぽくはおっしゃってはいましたが、私は自分の中でボスママ認定してしまいました。 初対面した次の日からいきなりタメ口で話されたのも、かなり私の中で引いていました。 なるべくかかわらないようにはするつもりですが、こういう言葉を冗談でも言える人って、自分が一番と思っていることが言葉に出てしまうのだと思うのです。 あ~、また面倒な人に遭遇してしまったなと。 これも未熟な私への試練なのか…。

ランキング

レス

距離をおく。

041
kentarou
悪い人間なら関わらないように距離をおいたほうがいいですね。

まったく、めんどうねえ。

🐶
ひとのせい?
「喧嘩をうられた」と言ってる人は、自分が一番と思ってる人なんですか?? 信じられないような失礼なことをいわれたり、されたりしたら使う言葉だと思ってましたが。 穏やかではない言葉なので、きいたら引きますけどね。それくらい、ひどい事のやりとりがあったのかと思いますね・・。 喧嘩くらいで済むならいいじゃないの、と思えなくもないですね。 私の知り合いは、とうとう病気になっちゃいましたから。

人に強く言う人ほど…

041
地味人間
いざという時に打たれ弱い、大したことない人が多いです。 自分の周りに子分がいるから大きな事を言いますが、 1人になると何もできないものです。 攻撃的な人を見ると上記のように考えてしまいます。 今まで、そういう人を何人も見てきたので…。 あたらず、触らず、しれ~っと過ごすのが1番良いですよね。

補足です

🐧
ピカル トピ主
こんな愚痴トピを開いてくださり、ありがとうございます。 慣れないながらも、穏やかな幼稚園で、保護者の方々もあっさりしていて、子どもは幼稚園をたのしんでいるので、 いいところに来られてよかったと思っておりました。 そのボスママをAさんとします。 Aさんはいつも7、8人くらいで通路いっぱいに円陣を組んで談笑されており、その先に行くには円陣の中を通らざるを得ず、 通行の妨げとなるので疑問に思っていました。 やり取り自体は聞いていないのですが、「私に向かって~」という言葉をドラマやお芝居以外で聞いたことが無かったので、驚きと同時に、こんなコミュニティーでしか先輩風を吹かすことしかできない、かわいそうな人と思ってしまいました。 私自身の詳細を書くと特定されてしまう危険性が高く、かなりぼかしております、ご了承ください。

トピ主です

🐧
ピカル トピ主
>kentarouさま なるべく関わらないようにしようと思いますが、同じクラスなので変に避けるのも大人気ないので、さりげなく距離を置こうと思っております。 >ひとのせい?さま 先程補足にも書きましたが、談笑なさっていらっしゃるので言い合いではなかったと思いますが、例の言葉だけが響き渡ったので、びっくりした次第です。 Aさんが冗談ぽく言いながらも相手を威嚇したように私はとらえました。 幼稚園の保護者同士でこのような言葉を使うのかと思い、皆様のご意見を伺いたくトピックを立てました。 ご友人の方はその後お元気になられたのでしょうか、災難でしたね。 この手のタイプの人はどこにでも必ずいるのが悲しいです。

トピ主です

🐧
ピカル トピ主
>地味人間さま なるほど、打たれ弱いですか。 いずれにせよ、あのような話し方をする人とはお近づきにはなりたくないので、当たらず障らず過ごしたいと思います。 トピックとは少しずれますが、以前私を入れて三人で話していたことを、別の方から聞かれ、改めて女性の伝達能力の高さを思い知りました。 そのこと自体は話が広まっても、全く構わないことですが、 このAさんに関しては幼稚園のお母様方に話さず、こちらに書き込んでよかったとつくづく思いました。 ありがとうございました。

はったり

041
ss
>私に喧嘩を売るつもりという言葉を使う人 面白いから売ってみれば。 はったりだけの方のような気がしますよ。

遣ったことありますよ~

041
ある人が、ほんの欠片もないのに私を「○○に似てる~」と、かなりしつこく言ってきた時に言いましたよ。 ○○とは美人女優のことで、人に聞かれたら大爆笑される話です。 ですが、鼻息を荒くした喧嘩腰の言い方ではありません。 「もう、止めてよ~(笑)」みたいな感じです。 この野郎!馬鹿野郎!の話の途中なら私も驚きますが、その方達も談笑なさってたのでしょ? 話の内容よりも、人が集まっているだけで怖がってますよね…。 ただ、トピ主さんは大人しそうなので「関わらない」は賢明だと思います。 向こうも、トピ主さんと話す時には言葉を選んでくれると良いですね。

トピ主です

🐧
ピカル トピ主
>ssさま なるべく接触しないようにしたいと思っていますが、似たような言葉を目の前で聞いたら、「やだ、Aさん怖すぎる~」とおどけて言うかもしれません。 そんな日がこないことを祈ります。

トピ主です

🐧
ピカル トピ主
>蓄さま そういう場面ですか、なるほど。 蕾さまの場合は納得できますね。 Aさんは話し方自体が威圧感たっぷりなんです。 ニュアンスによって言葉も全く違ってきますね。 私は上の子の経験があるので慎重になっているだけで、決しておとなしくはないんです。 以前は誰とでも仲良くやっていきたいと思っていたのですが、 それは無理だということを思い知り、余計なことは言わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧