本文へ

高校の卒業アルバム。

レス7
(トピ主 1
😢
ミルクココア
話題
ここ数年、少なくとも5年位高校の卒業アルバムが見当たらず家中探しまくっていました。 どっこにも無く、途方に暮れていましたがやはり思い出の品。どうしても諦められず、友人のアルバムを借りて撮影した写真屋に問い合わせたりネット検索で何か良い手はないか調べていました。 原本を郵送すれば、コピーを取ってそれなりの表紙も作って製本してくれる というサービスを見つけお願いしました。多少ぼやけたようになってしまう、と説明されましたがそれでも仕方ないと思いました。 行き帰りの送料込みで3万5000円位だったでしょうか。痛い出費です・・・。 つい先ほど、幼馴染からメールで「実家の引越しの手伝いに行って自分の 荷物がまだあったから持ってきたら○○の卒アルがあったから今度持っていくね~」 えーーーーーーーーーー! ショックです 上記の事情とショックの胸の内をメールで返したところ、 荷物の中にあるのを見て「借りてたんだぁ」って思ったよ。 ごめんね。  と返信が。 正直私も、忘れていました。 でも5年位返さなかった幼馴染。 忘れる事は誰にだってある。でもコピー&製本の金額はけっこう大きい。 私が相手だったらせめて半額、気持ちで渡すところです。 皆さんどう思いますか。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そんなに大事なアルバムなら

041
当たり前
なぜ、いつ、誰に、貸したのか、覚えてなかったのですか? 出費はかわいそうだと思いますが、半分は自業自得です! ささやかなウップンのはけ口として、そのお友達にランチでもおごってもらいましょう。(お友達が同意してくれるかは確約できないけど。) そして、発注してしまった複製アルバムは、今後の戒めとしてちゃんと飾っておきましょう。 今回、出てしまったお金は残念ながら取り戻せないと思います。

諦めるしかないんじゃない?

041
匿名
それだけ探してないなら普通は誰かに貸したと思いませんか? トピ文読んですぐに誰かに貸したんじゃないの?と想像出来ましたよ。 私なら申し訳ないのでいくらか代金の負担を申し出ますが、 それが当たり前と思うのはどうかと思いますけどね。 金額を考えるといい加減な幼馴染に腹が立つのはわかりますけど、 自分にも落ち度があったことを考えると私なら仕方がないと諦めますけどね。

私なら

041
sara
諦めますね。 返し忘れる人が一番悪いとは思いますが、 貸したことを忘れてるのですから、相手と同じだとおもうので。 自分が忘れてなかったら、貸した相手に返してと催促できて卒業アルバムをコピーすることはなかったのだし。

かんけいない

041
あき
忘れたいたのは良くないけど、あなたも忘れてたんでしょう。 コピーと製本は、忘れてたあなたが勝手にしたことです。 それを少し払ってほしいとかまさかいうつもり? もし私が相手の方だったとしたら、 自分から主さんのところへ出向いて返し、 忘れてたことの謝罪と、おわびをこめて、菓子折りかなにかを持参するとおもいますが コピーと製本の金額の話しだされたらひきます。 そのそも、アルバムなんか人に貸すなよとおもいますね。

出てきたなら、いいじゃない

oublier
5年間ですか、探していたけど、見つからなかった。 自分も貸していた事を忘れていたのだから、しょうがないのでは? 5年たって、3万5千円かけて作り直してでも、手元に置いておきたいと思った大事な物。 本物が見つかって、よかったじゃないですか、。 個人的な気持ちの問題ではありますが、私は、今卒業アルバムがどこにあるか、知りませんね。 なくなっていても、たぶんショックでもないし、今更見たいと思った事もありません。 幼なじみが、5年間もアルバムを返さずに、忘れていたという事は、確かによくないとは思いますが、 3万5千円の出費を半分負担してほしいとか、そこまではちょっと言い過ぎではないですか? 気持ちとしてごめんね、って菓子折りくらいはあってもいいのかもしれませんけど、 現金で返すとか、そういうのは嫌です。というか、もらいたくないです。 作り直すのを決めたのは自分でしょ?自分の決めた事だったら、自分で払う事に納得して払うべきですよね。 あとからアルバムが出てきて、もやもやするくらいなら、ホントは作り直すほどの物でもなかったのでは? 3万5千円の金額が高すぎると思っているだけでしょ。

ありがとうございます。

😢
ミルクココア トピ主
5年じゃきかないかも。まあ忘れていた自分も悪いの分かってはいるんですよ。   こころあたりに聞いてはみたんですけどね。灯台もと暗し、で一番近所に住んでいた彼女に聞いてなかったんですよ。 痛い出費だけど、仕方ないか、もう二度と誰にも貸さないです。

シンクロニティと思って楽しんでみては?

😀
でんでんじろう
アルバムの複製を作ったと思ったら自分のアルバムが出てきた! これをシンクロニティ(共時性)と思ってはいかがでしょうか? 思い出のアルバムが2冊になり、 出費は痛かったけど思い出が2倍になったと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧