本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンチョビを使った美味しい簡単なお料理

アンチョビを使った美味しい簡単なお料理

レス43
(トピ主 1
🐱
ももも
話題
この度、マレッキアーロのアンチョビ瓶を思い切って購入してみました。 ワクワクしながら、早速本日使用してみたのですが、オイルがたっぶりで開けた瞬間こぼしてしまいました。自分で手にしたのは初めてだったからびっくりしました。 いざ料理に使ってみたのですが、このアンチョビはそのまま使用すると塊になってしまって、塊の部分だけしょっぱくなってしまいました。 みなさんはこのアンチョビはどう使用してますか? 細かく包丁で刻んで使用するのでしょうか? 中のオイルも一緒に使ってますか? 無知ですみません。好きなあまり買ってみたのはいいのですが、使い方が分からなくて。みなさんが作っている簡単なレシピもご紹介いただけると嬉しいです♪

ランキング

レス

そりゃ~アンチョビポテトでは?

mmm
まさに、今日の夕ご飯にも登場しました、アンチョビポテト! オイルも使えますよー 確かに、入れ過ぎるとしょっぱくなりますね・・・。 私はもっぱらこれなので、他のお料理も知りたい~

刻みますよ~

041
えびこ
刻み方は粗め・細かめ、お好みで。 我が家では・・・・・ ★鶏肉に刻んだのをもみこんでグリルで焼く ★野菜炒めの塩コショウの代わりに刻んだもので味付けする ★餃子の皮が余ったとき、エビやちびホタテとアンチョビの上に  ピザ用チーズをのせて、蓋をしたフライパンで焼くミニピザもどきに

マイベスト3

041
専業主夫
1. アンチョビとドライトマトのスパゲッティ。オリーブ油にニンニクで香りをつけてから、刻んだアンチョビとドライトマトをいためる。 2. アンチョビとチーズのピッツァ 刻まないで切ってのせる。 3.アンチョビ茶漬け。醤油を僅かにアクセントとして加える。 この3つがあれば、アンチョビはいくらでも食べられます。ピッツァのドゥをつくるのが面倒ならば、焼くだけピザのチーズだけのものを買い、アンチョビをのせてオーブンでもそこそこいけます。

ゆでたブロッコリーに

🐶
むうこ
そのままのオイルと足りなければオリーブオイルを混ぜてかけるだけで簡単美味しいです! 他にもジャガ芋、レタスなど温野菜にしてかけちゃいます。

パスタソースに

041
米粉
ホワイトソースにペースト状のアンチョビを加えるだけで、 美味しいパスタソースになります! パスタはペンネがお勧めです。 お酒のつまみにも合う一品ですよ。 ご存知のとおり、アンチョビはしょっぱいので、 少しずつ入れてお好みの味付けに調整して下さい。

アンチョビとレッドパプリカのパスタ

🐧
Chibi
お友達のイタリア人のお姉さんに教えてもらいました。 本人は手抜きレシピって言ってましたが美味しかったです。 レッドハプリかはオーブンかガスコンロで焦がして、皮をむく。 皮をむいたら細かく切っておきます。 フライパンにオリーブオイル、細かく切ったにんにくをいれて色がつくまで炒め、さらに塩を少々とパフリカをいれて10分ほど炒めます。最後に細かく刻んだアンチョビをいれてちょっと炒めてから、火を小さくして、パスタができるまで保温。塊が気になるなら、フードプロセッサーでペーストにしても言いそうです。 あとはなるべく細めのパスタに混ぜて(Angel Hair)とか、パルメザンチーズをかけて出来上がり。お好みでコショウとかチリとか。塩味はアンチョビからでるので、味見をしつつ。 くわしい分量がなくて、すみません。私は2-3人前のパスタで、パプリカ2個とアンチョビが3-4切れでやってますが、お好みによりと思います。

ヤンソンの誘惑

041
ヤンソン
ジャガ芋とアンチョビを使った料理です。 でも、アンチョビの使用料はちょびっとなんですけど。 オイルサーディンでも美味しくできます

美味しいですよね!

🙂
たるっこ
私もアンチョビ初心者です。 アンチョビのフィレはまだ買った事がなく、チューブタイプのものを持ってます。 手作りドレッシングに少量加えただけで、劇的に美味しくなりました! 最近気にいってるのは、 水切りした木綿豆腐を一口大のダイス状に切って皿に並べ、 1つずつにチョン、チョン、とアンチョビペーストを乗せるだけの料理(?)。 豆腐に柚子胡椒をつけて食べるのがマイブームだったので、それをアンチョビに変えてみただけなのですが、 これが意外といけました。 フィレは、細かく刻んでオリーブオイルで炒めて使っているのをテレビでみかけた事があります。 瓶の中のオイルも、多分オリーブオイルだと思うので使えるかもしれませんね。 私も今度挑戦してみたいです。

アンチョビ好き~!

041
チクタク
固まりだとすっごくしょっぱいので、細かく包丁で刻みます。 ピザやパスタに使っても美味しいですよね。 あと、友達に教わった料理があるのですが キャベツの千切り ワインビネガー ニンニクのすり下ろし 塩 アンチョビ(細かく刻んだもの) オリーブオイル たったこれだけの材料ですが、混ぜ合わせるだけでものすごく美味しいサラダになります。 いま春キャベツが美味しい時期なので、なおのことオススメです。

オイルで溶かす

041
かやのき
そのまま使いたい時は包丁で刻みます。漬けてあるオイルを使ったことはありません。すごく塩辛いんじゃないかと思って。 ちょっと多めのオリーブオイルで火にかけると、労せずして溶けます。少なくとも私が買っているアンチョビは。刻むより楽なので、私はよく丸ごといきなりフライパンに放り込んでいます。 にんにくとアンチョビを炒めれば、具材は何でも合うような気がします。私が作ったのは、キャベツ入りパスタ、茄子炒め、茄子は油を吸うので焼き茄子にかけてもいいかも。ズッキーニを炒めたこともあります。オイルが余ったら、もったいないのでトーストにつけて食べます。

北欧風ポテトグラタン

💄
りさ
材料は、ジャガイモ、アンチョビ、長ネギ、生クリーム、チーズ。 薄切りにして電子レンジで柔らかくしたジャガイモを耐熱皿に並べ、その上に千切りにした長ネギを散らし、アンチョビは細かく刻んでちぎって散らし、生クリームをまわしかけ、またジャガイモを並べ、、と後は同じことを繰り返して、最後にチーズを振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼きます。 分量はお好みで。アンチョビも長ネギもたっぷりが私は好きです!味付けは必要なしの簡単レシピ。美味しいですよー。 本当は長ネギではなく玉ねぎを使うスウエーデン料理ですが、栗原はるみさんの本で、長ネギを使っているのを見て、真似してみたら、私はこっちの方がいけました。

料理の種類によりますが

🐤
23年前は新米ママ
「簡単な」ということで真っ先に思い浮かんだのが「アンチョビ風味キャベツ炒め」ですかね。 準備:ニンニクのみじん切り・オリーブオイル・春キャベツ・アンチョビ缶・白ワイン 少量のオリーブ油を熱して刻んだニンニクを香りが出るまでいためます そこにアンチョビをオイルごと投入 アンチョビがばらばらになるよう炒め混ぜる そこに春キャベツ投入! 仕上げに白ワインを一振り もっと手軽にするなら・・・・春キャベツは生のまま、オリーブ油・ニンニク・アンチョビ・白ワインを熱したものを回しがけしちゃう! これだけでもおいしいですが、ここにゆでたてパスタをいれたら更においしいですよ。 あと、アンチョビ(油ごと)とバジルの葉・オリーブオイル少しょうをミキサーにかけると使いやすいです。 バケットを軽くトーストしたところにつけると美味しい! 上記のものとアボカドを一緒にご飯にまぜても・・・・ウマイです。(お好みでレモン加えて) あああああ おなか減ってきました! きゃーーー思い出した! 松の実も加えてください!

あんまりお役に立てませんが。

041
50代男性
自分の場合はオイルの方がメインです。 香り付けの隠し味に、ほんの少量ずつ使います。 身は、あんまり使いません。 手で適当にちぎってピザに乗っけるぐらいです。 ペースト状につぶしてドレッシングにする方法もあるみたいですが、試したことはありません。 オイルが減ったら足します。

ヤンソン氏の誘惑

041
ne2kai
変わった名前は「厳格なベジタリアンの宗教家(ヤンソン氏)ですら、誘惑に勝てず口にしてしまうくらい美味しい」というお話から。ジャガイモとアンチョビーを使った料理です。 様々なレシピがありますが、我が家では櫛切りにしたジャガイモと千切りにしたタマネギをバター(もしくはオリーブオイル)で炒め、汁気を切ったアンチョビーと胡椒を加えて味付けしたあと、耐熱皿に移して牛乳(本当は生クリームなのですがカロリーオフのため)をひたひたになる位加え、ピザ用チーズを散らしてからオーブンで表面がきつね色になるまで焼いています。

キャベツと

041
きのこ
1)キャベツを野菜炒め位に切り水気を切っておく 2)フライパンにアンチビの油を少し入れてキャベツを炒め 3)キャベツの量で味かげん見ながら、アンチョビを足していきます←塩辛いので注意 ※お好みで醤油を入れても美味しいです ※アレンジでパスタに絡めても

私はコレ!!

🍴
らいら
始めまして! アンチョビは美味しいですよね。 私がよく作るのはブロッコリーとアンチョビの炒め物です 材料 ブロッコリー一株 アンチョビ 4~5枚 赤唐辛子 1~2枚(お好みで) オリーブオイル 大さじ1 ブロッコリーを小分けにします。 赤唐辛子を二等分して中の種を取り除きます。 アンチョビは刻んでおきます。 フライパンにオリーブオイルを熱して赤唐辛子を入れすぐにアンチョビを入れます。 混ざったところでブロッコリーも入れます。 オリーブオイルが回ったところで2/1カップの水を入れフタをしブロッコリーの芯が柔らかくなるまで炒めます。 仕上げは塩、コショウ。 アンチョビ自体塩分があるので自分の好みに調節! 美味しいですよ。

アンチョビ美味しいですよね♪

🐷
ぶーさん
まず、>細かく包丁で刻んで使用するのでしょうか? 料理によるのでしょうが、私は基本的に細切りか細かく刻んでいます。 次に、>中のオイルも一緒に使ってますか? こちらも料理により、中のオイルも一緒に使っています。よりアンチョビ感が出て味がまとまる気がします! レシピ(定番ですみません・・・): - バーニャカウダ...芽をとったにんにくを牛乳で煮た後つぶし、それにアンチョビを細かく刻んだものとオリーブオイルを入れて火を通す。 - キャベツ&アンチョビパスタ:キャベツを刻んだもの、アンチョビの細切り、にんにくでパスタをいためる。 - アンチョビトースト:アンチョビとにんにくを細かく刻んだものを、オリーブオイルを塗ったフランスパンの上に乗せ、こんがり焼く。お好みで、モッツァレラを最初に乗せてもよい。 - アンチョビポテト:ただポテト炒めにアンチョビを絡めるだけ。この要領でブロッコリーも美味しい。 字数が・・・ 美味しいアンチョビ楽しんで下さいね~♪私も今日はアンチョビ料理にします!

パスタはどうかな

041
rrk
オリーブ油にニンニク・赤唐辛子・アンチョビを入れ弱火で炒め、 キャベツとスパゲティ―に絡めると美味しいです。 ボンゴレ・ビアンコ少量いれると 一味アップしますよ。

故・森瑶子さん(小説家)のレシピですが・・・

🐧
いるか
 森瑶子さんの小説に出てくる「アンチョビ丼」の作り方をご紹介。 1.フライパンにアンチョビを汁ごとあけ、少しほぐしながら炒める 2.醤油をジュッと回しかける 4.どんぶりにご飯を盛り、上のアンチョビをのせる 5.みじん切りしたねぎをたっぷりのせ、唐辛子をかけていただく 「料理中は油が元気よく飛び散って大変ですが、味は保証付き。友人にのために何回も作ったけれど、 全員に絶賛された料理。特に男性には大好評。何より5分でできる簡単料理。」と、森先生は書いておられました。

レスします

041
奈々氏
トマトソースはお好きですか? トマトの水煮缶とニンニクを煮て作るシンプルなトマトソースに、アンチョビをオイルごと入れて煮込むと、とてもコクのある美味しいパスタソースが出来ます。 塩分は、アンチョビ含有分を考慮して控えめに。 茹でキャベツとアンチョビを和えてスパゲティに合わせるパスタ料理も定番です。

近所の居酒屋さんのメニューですが…

041
りんこだぷー
茹でたキャベツに刻んだアンチョビを和えたサラダです。 メニュー名の通り、キャベツをゆで、刻んだアンチョビ、柚子、ゴマを和え、和風ドレッシングで整えたモノです。 アンチョビのオイルもかかってたと思います。 ひょっとしたら、アンチョビオイル、柚子のしぼり汁、お醤油をドレッシング替わりにし、塩分はアンチョビだけで十分かもしれません。 食材の量は試してください(笑

炒め物、サラダ

🐧
ぺん
 炒め物の味付けにお醤油やお塩の代わりにつかっては如何ですか?  オリーブオイルを軽く熱したフライパンでニンニクを炒めた後 アンチョビを加え炒め潰してイカやタコ、海老なんかと ジャガイモを軽くゆでて切ったものと一緒に炒めるとか。 あとは、サラダですね。小ぶりでぎゅっと詰まったレタスを 豪快に芯をつけたまま6等分くらいに切って アンチョビを丸ごと一枚~2枚のせ、バージンエキストラオリーブオイル、白ワインビネガーかバルサミコ酢を軽くかけガーリックの薄切りを カラッと揚げたものを上からパラパラふりかけて出来上がり。 これ、スペインでよく食べる食べ方なんで、コゴジョという種類の レタスでやると美味しいんですが、日本で売ってるレタスで やっても美味しいと思います。 大きいので1個づつお皿にとって手でがぶりとかぶりつくか ナイフとフォークで切って食べます。

ピザの上に乗せる。

041
ぐん
ピザか、トースト(チーズとスライスオニオンだけ)の上に乗せますね。 あとは、パスタかな。 火を入れると味が変わると思うんで、最後に入れると間違いないかも。 あと、しょっぱい成分が多いんで、ミリ単位で入れてみては。 5ミリていどに切って、少しずつ入れるといいかも、

アンチョビ大好きです。

041
チョビチョビ
おすすめは □ 刻んでポテトサラダに入れる。 私はオイルも小さじ2杯くらい入れます。 □ 下ゆでした(レンジでも)ジャガイモと炒める。 ニンニクのスライスをオリーブオイルで炒めて、香りがたったらジャガイモを投入。 刻んだアンチョビを入れる。パセリをふるか、国産レモンの皮のすりおろしを少し入れる。 やっぱり少し刻んだ方が良いと思います。ゆで卵に乗せるだけでも美味しいです。 あと、トーストに美味しいバターとアンチョビも好きです。 お酒のおつまみには最高ですよね。

クリームスパゲッティ

041
tama
何かのレシピ本で見ました。 ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒めてから火をとめ、生クリームを入れ、それにパスタをからめるという簡単料理でした。 輪切りのオリーブをくわえるとさらにすてきになります。 カロリーが気になりますが、美味しいですよ! わたしは、主食と言うより、何人かでお酒を飲む時の一品として作ることが多いです。

この季節なら

041
おばさんです
我が家では、春キャベツとアンチョビのパスタをよく作ります。 ・春キャベツは適当な大きさに切り軽く茹で、ざるに入れて水切り ・粗く刻んだアンチョビとベーコンをさっと炒める ・↑のフライパンに茹でたパスタと春キャベツを入れて軽く炒め、塩・胡椒、コンソメ顆粒(お好み)で味付けする アンチョビのオイルをお好みで入れると風味と香りが出ます。 アンチョビの塩分が出るのでパスタの塩加減は少なめに、またフライパンで熱を加えるので茹で時間は短めに。 熱々をご賞味あれ~。(笑)

ヤンソンさんの誘惑

041
ヤンソン
アンチョビ、私はあまり得意ではないけれど、旦那の好きな料理のために買うことがあります。 そのお料理の名前は「ヤンソンさんの誘惑」です。 ネットで調べるといろいろレシピが出てくると思いますが、簡単でジャガイモがお好きならお勧めです。

パスタで

🍴
maisymouse
アンチョビは塩気がいいアクセントになりますよね~。 私は細かく刻んでスパイス代りに使います。おススメは夏野菜のパスタ。 ズッキーニとニンニク、薄切りカボチャをオリーヴオイルで炒め、火が通ったところにパスタと刻んだアンチョビを入れてさっと仕上げます。ズッキーニは火の通りが早いので、先にカボチャをレンジでチンしておくといいですよ。アンチョビは刻んだバジルと和えると風味が増します。またお好みで仕上げに豆乳を加えると、やさしい味になります。 パスタはちょうちょや貝殻の形のものが、見た目にも華やかでカワイイですよ。 いろいろアレンジして楽しんでくださいね。

スパゲッティは?

ウラニア
タカコ・半沢・メロジーさんという在伊の作家さんが紹介してらっしゃるレシピをちょっとアレンジします。 フライパンでニンニク1かけ程度のみじん切りをオリーブオイルと炒め、香りがたってきたらアンチョビを入れます。混ぜているうちに、アンチョビは塊がなくなり、全体的にペースト状になってくると思います。そこに茹でたてスパゲッティを入れ、全体を混ぜたらお皿によそります。刻んでおいたパセリのみじん切りをふりかけて出来上がり。 他にもたくさんあると思うので、家に帰って正確なレシピを確認したらまたレスさせてもらいますね。

ペーストが便利ですよ。

041
ゴーゴー
チューブに入ったアンチョビペーストを愛用してます。 オーリーブオイルを火にかけて擦りおろしにんにくとアンチョビペーストを投入。フォンデュ鍋があれば温めながらバケットを浸して食べるとウマー!オイルはパスタにもそのまま使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧