本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会話のネタが尽きない女性達 頭が良いという事ですよね…

会話のネタが尽きない女性達 頭が良いという事ですよね…

レス17
(トピ主 0
041
i
子供
第一子の時は、息子は保育所に預けて働いていました。同僚にも同じく子持ちの女性達がおり、毎日、朝の始業前の時間、休憩時間、昼食時、駅までの帰宅途中、ずーっとペラペラ会話してました。私は3~4人でいる時は時々発言したりして後は聞き役で楽しめますが、2人きりになると、すぐ沈黙になってとても気まずくなるのです。私以外の相手とはあんなにペラペラ喋ってる人でも、相手が私だとあまり話題がないみたい。私の返し方がつまらなく下手くそなんだと思います。 「あーそうなんだ」「わかるわかる~」「大変ね」「へ~」などで終わっちゃって、会話がポツンポツンと出る感じ。でも私以外の人と話す時はほぼずーっと何かしら話していてよく笑ったり驚いたりしてます。 私の引き出しが無さ過ぎなのだろうとは思いますが、でも、たまに会うならともかく、これほど毎日毎日顔を合わせているのに、どうしてそんなに話題があるのかと逆に不思議で、話題が浮かばない自分に自己嫌悪の日々でした。 第二子出産で退職し、暫くその悩みからは解放されていましたが、来年から上の子が幼稚園に行くのです。この4月から両隣のお子さんが幼稚園に行き始めて、家の前に幼稚園バスが止まるのですが、両隣の母達は毎日毎日、朝も昼も送迎後暫く会話している声がします。(内容までは聞こえませんが) 長い時は40分くらい立ち話。あれほど毎日、1日2回も会っているのに、その度によく会話のネタがあるなぁ、と感心しつつ、来年からそれに私も加わるかと思うと胃が痛くなります。母同士の情報交換や、会話での育児ストレス発散は大切だとは思うのですが… 一応、それなりに新聞やニュースは目にしてますし、読書もします(偏ってますが)。ただ、18歳~25歳くらいまで過食症で、学校・会社以外は過食嘔吐だった為、友達も経験も少ないのは自覚してます。でもいきなり引き出し(経験・知識)は増やせませんよね…

ランキング

レス

頭が良い???

041
未婚ですが。
話の内容によります。 ネタが芸能・嫁、姑、ママ友などの対人問題・旦那の話・近所の噂話などだけならば、“頭が良い”とは思いません! どちらかというと品の無い、ただのおしゃべりなだけでしょう? まあ仮に政治・経済について話をしていたとしても、仲間内で話しているだけで行動に移さないなら、いわゆる井戸端会議なだけであり、結局は世の中の為になっていないんです! ひとまず、話のネタが切れないことが“頭が良い”ではなく、“雑学王”なだけだと思います。

私も。コツとかあるなら教えて欲しい。

041
ブラックコーヒー
すごく共感!!私もそういう性格です。よく【大人しい・無口・クール・落ち着いてる】などなど10代の頃から言われていました。 数名で会話してる時は楽しいけど、2人きりになると急に緊張しちゃいます。 思うに、会話上手な人って、相手の事聞きだしたり聞き役も上手だけど、相手の発言に対して、すぐに自分の経験や考えとピタっと結びつけて、さっとそれを言葉にできる人なんですよね。 私なんて、その時は沈黙で重苦しい雰囲気だったのに、その人と別れた後で、ああ相手がああ言った時、あの話をすれば良かった、私もそういう経験あったんだわ、あの事訊いてみれば良かった、などなど色々浮かんできたりします。でもその時咄嗟には浮かばないんです。聞いて相槌うつので精一杯な感じです。もともと上がり症の赤面症なので・・ 経験があっても、その時パッとその内容にあったネタが浮かばないと意味ないような気がします・・・ 私は、性格だから仕方ない・・と諦めていましたが・・・私も他の方々のレスを拝見させていただきます。

わかります……

041
tokumei
私も、極端に口下手で、挨拶はきちんとしますが、そこから先がなかなか続きません。 年長・年少の子供がいて、もう上の子は2年も通っているのに、親しい方はいません。 私の場合、バスが行ってしまうと、「お先に失礼します。また帰りに。」などと言って、さっさと帰ってきてしまっています。 その場に残って会話に加わって、余計気まずい思いをするのも嫌だし、正直、今いろいろあって、人と深入りしたくない事情がある、というもあります。 主さんは、どうしてもその会話の輪に加わらなければいけないのですか? いつも、となるとちょっとどうかと思いますが、週に1、2回程度加われば、後は「お先に失礼します。用事がありますので。」とか、適当に言って、家に帰るのは駄目なのでしょうか。 確かに、お付き合いは大事ですが、毎日立ち話に付き合わなければ、何か良くない噂を立てられるとか、そういったことがあるのなら、そういう集団というのもどうかと思います。

自分が楽しいと思える方向へ誘導する

🐶
よーかん
会話のキャッチボールって、違う次元に持っていくから、面白いんですよね? 「今日の東京は暑いね」ときたら、自分の興味のある方向へ会話を向ければ楽しくなりますす。 トピ主さんが化粧品リサーチに興味があれば「日焼け対策忘れちゃった~」と日焼け止めの話題に誘導する。リゾートや旅行に興味があるなら「もうすぐ夏だねえ。夏休みはどこか行くの?」と旅行の話題に誘導。 トピ主さんがド真面目で新聞ネタしかないとしても、「今日の部長、クールビズファッションだよね?」と、自分の目で見た事柄へ話を持っていく。そこでも自分の知識を披露せず、相手のその分野についての、アイデアや価値観を聞いて「へー面白いな」って思えればいいんですよ。 いきなり実体験とは関係ないことを重く結論づけたら、相手は怖くて何も言えなくなりますよ。

考えすぎ

041
だよん
同じ話題を何度も繰り返してるだけです。

会話に責任がないことでしょう

😀
艮陵の父
まともな会話をして、10分以上論戦になるにはお互いにその知識が十分にありそれぞれが立脚点に立っているからで。女性の会話を漏れ聞くと聞いて欲しい、言いっぱなしのオンパレードでしょう。 結論なんかありゃしない!時間つぶし 時間つぶしの中から、他人に話せそうなエッセンスをかぎとっているのでしょう。 そのように話せば良いのでしょう。 男性でも居ますよ。自分中心の話題を振り、相手がそこからずれると場外れでも同じ事を繰り返したり、要は創造的でない話し方をする人。 いいんです。人により会話に求めるものは違うんですから。 それとも貴方のお子さんにもそのような人になって欲しいですか?それならば対策が必要でしょうが・・笑

育児中は、ただの雑談でさえ、有効なストレス発散法

041
煎茶
育児中の母親(特に他にはけ口の無い専業主婦)にとっては、他人との雑談って必要なことに思います。 それは確かに、そんな小難しい話はしてないかもしれませんが(逆にそれ楽しいか?)、育児で困った事や、専門家に相談するほどでもないが不安な事、困ってる事、悩んでいる事、こんな時あなただったら?と参考にさせてもらったり、そういうのって、聞いてもらえただけでも随分スッキリするものですし、同調してもらえれば少しは安心できるので、育児のストレス発散には同状況の人間との会話が最も有効な気がします。(会話下手には向いてませんが) 主人でも良いけれど、主人よりはやはり同じ女性で同じ母親で同月齢の子を持つ方が1番話してスッキリすると思います。私の場合は主人に話すと、余計に苛々する場合も多かったので、最近は子供の日常など訊かれない限り話しません。 それに、親同士が仲良しかどうかって、子供には伝わっちゃうものですし、仲良く話せるならそれに越した事はないと思います。(勿論他人や家族の悪口は言いませんよ) 本当に話題が耐えない人って、常日頃からアンテナはってたり、感受性や想像力が豊かなんだなぁと、羨ましいです。

貴方のほうが頭がよさそう

🐤
ぽふ
読みやすい文章が書けるだけでも、頭の中が涼しそう。 友人になってもらうなら、おしゃべりママたちより 貴方のほうがいいな。 オトコの立場からすると、女性の話は「なんのために こんなつまらんことを、こんなに精力を傾けて、 繰り返し語り合ってるんだろう?」と思うことがしばしば。 内容よりも、相互確認、相互承認の儀式なんだろうね。 貴方はそういうタイプの話をしたくないのだから、 無理しなくていいんじゃないか。 と、思うのはオトコの考えなんだろうか。

私も同じタイプです

041
栗かのこ
子供が小さい時は園バスで、パートに出てからは職場で、私も同じこと思ってました。人間関係を悪くさせないために雑談は必要だと思いますが、挨拶+天気の話題で十分だと思います。楽しく会話が続く相手なら何時間でも喋りたいけど、ママ友・職場の共通の話題って、最後はそこにいない人の悪口・噂話になってしまいがちなので、私は深入りしたくないです。 無理に合わせて、その場にいる必要ないのでは?時間の無駄ですって! 私は、本当に話が合う人としか、長時間の会話はできないタイプです。主さまも、興味のあることならきっと何時間でも喋れると思います。そういう友達がたくさんできるといいですね。

私も井戸端会議苦手です

🐶
ぽち
私もちょっとトピ主さんに似ていて、ニュースも見て気になることは掘り下げて調べ、読書もして、かなり多趣味な方なのですが、会話あんまり続かないです。 かなり親しい友人とも、年に1~2回会えればそれでいいかなぁと思うタイプで、もともと口数はかなり少ないです。 ちょっと違うのは2人きりだと話せるけれど、3人以上になると全然ダメなところです。 以前、社宅に住んでいたのですが、井戸端会議とかお茶会とかすごく苦痛で、即効で挫折しました。 同じようにどうしてこの人たちは、1日6時間とか話していられるんだろう…と思い、よくよく話を聞いていたのですが、本で言うと2~3行で済むことを、延々と100ページぐらいで話しているような気がしました。 結論が出ているのに、わざと形だけやる会議みたいというか…。 会話のネタが多いのではなくて、引き延ばす能力に長けているのではないでしょうか。 あとは引き出しが少ないとかではなく、人間的な相性の問題なんじゃないかなと思います。 私もトピ主さんが頭悪いとは、感じないです。

本当、よく毎日毎日、話題がありますよねー!

041
トモ
私の家の前でも、幼稚園バスがとまります。お隣さんと、斜め前のお母さん方です。 丁度私が洗面所で歯磨きやらお化粧やらする時間で、洗面所の窓の真ん前が停留所なので、いつも笑い声が。 内容まではわかりませんが、単語単語は聞こえてきます。 そのお2人に関しては、大半は「子供」の話のよう。反抗期とか、子供の食事とか、小児科・習い事・幼稚園での出来事、行事・PTA活動内容などなど。 あとは「近所のお店」「今朝のニュース」「最近の出来事」や、お2人の趣味であろう「家庭菜園」「旅行」「一眼レフ」「PC」などの単語をよく聞きます。 毎日、本当によく話題が尽きないなぁ、と思いながらお化粧してます。 でも、そういう時間くらいないと、毎日1日中子供の相手だけなんてストレス溜まるでしょうからね。 毎日笑い声が聞こえますから、楽しそうで良いなぁ、早く私も加わりたいなぁ、と羨ましく、私は待ち遠しいですよ。

よくしゃべる人疲れます

🙂
cclemon
トピさんみたいな人ホッとしますよ。私は無意味な人間関係から抜け出せなくなってますから。話してる時はよくても家に帰って疲れたり腹が立ったりする事ばかり。家の母はしゃべり続ける人でしたが頭がいいとは思いませんがね。逆に悪い人の方が多いんじゃないの?何も考えないからサッサと口に出せるんであって 無神経な人多いですもん。

おなじ~(笑)

さらだ
皆様のレス参考になります!でも興味のないものは頭に入らないし世間に 興味がない私なので仕方もない・・。最低限の常識を知っていたら良いって 思っていますが。子供が成長すればママ同志のお付き合いは自然となくなるのでご心配なく!お仕事でも始めれば知り合いもできますし長くお勤めすれば仲の良い方も出来るでしょうから一時的な事ですから思い悩まなくて良いと思いますよ。

場を読んで円満に会話出来る人は達人。

フルーツ
人って「傷」があるじゃないですか。 私も、 言いたくないこともある人間なので、 何にも言葉が出てこないこともあるし、 人のそれにも敏感です。 ここは触れてはいけないとこを察知したら、 何気なくスルーです。 だから、 話が下手くそ過ぎて、まるっきりダメです。 情報を得るために、 なんとなく聴いていることもあるけど、 話好きな人でも上手な人って、 場を読む無意識な技術がスゴイものがありますね、 くだらない雑談で和み、 いつの間にか癒される井戸端って、 最高ですね。

相手に興味がないからでしょう

🙂
ぽぽ
トピ主さん、相手に対してまったく興味ないでしょう。 会話が弾むときって、別に話題が豊富ってわけじゃないと思います。 相手のことを、少し知りたいなあ・・って思いがあれば、何かしら話せますよね。 聞き上手に徹しようなどと思ってません?自ら話題を振ろうともせず・・・ 井戸端会議している人を、若干馬鹿にした雰囲気の感じられます。

二枚舌

041
たらちり
そんなイメージが湧きます(笑) または、KYとか。 頭の良い人達は、全てにおいて七割。 中にはうっとうしい人や 迷惑に思ってる方もいるのでは?

さすが有言実行!

😉
ニンニク
>私の返し方がつまらなく下手くそなんだと思います と悩んでいるトピ主さん。 宣言通り、レス者への「返し」がゼロなんですね(笑) あまりに見事で、笑ってしまいました。これぞ有言実行!いや無言実行…無言を実行? トピ主さんは他人の考えに全く興味がないから、他人のレスを読んでもこれといって質問も発見も反論も出てこないのでしょうね。トピ主さん的には「もうちょっと話を具体的に聞きたいな」と思うようなレスが一つもなかったのでしょう。 トピ主さんには、引き出しがないのではなく、自分以外の人間への興味がないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧