本文へ

シングルマザーですが……

レス4
(トピ主 0
041
キリン
子供
11ヵ月の娘が居ます。 妊娠中に離婚をして一人で出産し里帰りもせず育児をしています。 よく支援センターに遊びに行くようになり顔見知りママさん達も増え、その場だけですが楽しくお話もしています。 ママさん達とのお話中に旦那さんのことが話題にあがります(当たり前ですが) 「うちの旦那は~…」と皆さん旦那さんのお話をされた後によく「キリンさん家の旦那さんは?どお?」と聞かれます。 今まではなんとか誤魔化してきました。 と言っても例えば「旦那さん帰り遅いの?」私「う~ん…そうね~。」と否定も肯定もせずですが…でもこの返し方だと家は旦那が居ると認識されますよね。 正直に旦那は居ません。母子家庭ですと言うべきですか? アレコレ詮索されるのも嫌だし(離婚原因や一人での育児など)旦那さんのお話もしたいのに私が居たらしづらいとなるのも嫌です。(もちろん私はしてもらってもいいと思っています。) 私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

ケースバイケース

🎶
みー
未婚で出産したのでずっとシングルでいま4年目です。 私の場合、一度しか会わないぐらいの関係の人には適当に話を合わせます。 「あっ、そうなの、大変だね」と相手にも気を遣わせてしまうのがいやなので。 今後もお付き合いが続きそうな場合は、シングルなの、といいます。 よっぽど図々しい人でない限り、ねほりはほりきいてきませんよ。 きかれていやなら、まだ話せるぐらい気持ちの整理がついていない、といえばいいのです。 一度きりと思ったのに、その後も会う関係になってしまったら、実は、といって 正直に話せばいいと思います。 周囲の人は、自分自身が考える程シングルマザーについてなんとも思ってないものですよ。

もし、このまま

041
qaz
お付き合いが続けば、バレるの時間の問題だと思います。 元同僚がDVの夫と離婚した時に使った手ですが・・・ >友達と行った旅行先で亡くなった・・ことにしたそうです。 実際は、両家の親兄弟を巻き込んだドロ沼の離婚劇で思い出したくもない ので「嘘も方便」を使わしてもらったとか。 少なくとも周りの人は遠慮して突っ込んだ質問しないからだそうです。 これがいいかどうか判断はできませんが、一つの手段ですよね。 あとは、詮索覚悟で正直に話すか、どちらかかと。

一人親の子です

041
だよん
学校で、「お父さんがね。」と話す人に話を振られて、一生懸命うそつきました。 一部のやはり問題のある家庭の子だけに本当のことを話してました。 やはり、幸せな人には理解できない世界だし。 きちんと友達になるまでは話さなくて良いことだと思います。

言ってます

041
みもれ
ママ友さんには言いました。 会話の中で、ごくかるーく。 「うち二人家族なのですけどね。」 だって、最初はまだ皆さんの性格なんてわからなかったし、 人の不幸は密の味ですから、隠してる方が噂話のタネになるかもしれませんし…。 ママ友さんたちとのお付き合いは一回きりじゃないですし。 何より嘘をついて、後で辻褄が合わなくなる方が面倒だと思ったんです。 「あの人、実はシングルママなんだって!」 「え~知らなかった。だって普通に話に入ってたじゃない!」 後でばれちゃった時にもし言われたら…面倒ですもの。 旦那様のお話にもさりげなーく同意で参加。 「そうそう、そうだよね~」 うちにパパがいようがいまいが、別に気にしてないよとアピール。 周りのママ友さんたちはいい人だったのでしょう、 あまり気にする人はいませんでした。 それって開き直りなのかもしれません。 でも、そんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧