本文へ

知らない人の請求書

レス7
(トピ主 0
041
赤いたぬき
ひと
全く心当たりのない人のアパートの更新料の請求書が届きました。借り主の苗字が実家の苗字の為、母に心当たりがないか聞きましたが該当者無しです。 有名な賃貸業者から振込み用紙が同封されています。借り主とは別に契約者として私の名前が記載されています。 なんだか怖くて。 どこから個人情報が漏れたのか。 何もせずに放っておいていいでしょうか。

ランキング

レス

新手の振込め詐欺?

otennkiame
思い当たることがないのなら…もしかして 振込め詐欺ではないでしょうか? 警察に相談してみては?

警察に

😑
おれんじ
警察に届ければいいんです。 心あたりは無い 自分は契約していない事 もちろん 大手の賃貸業者に書類確かめて筆跡鑑定 してもらっても構わない 事 伝えればいいんです。 あと 消費者センターにも相談するといいですよ。

無視でOK

😑
AAA
何もせずに放っておいていいです。 単なる間違いなのかも知れないし、詐欺なのかもしれませんが、どっちでも関係ありません。

大手賃貸業者

💔
相手は大手賃貸業者なんですよね、なら会社が詐欺や悪徳商法というのはないでしょう、会社にに問い合わせましょう、物件に相手が住んでいるのは間違いないのですから、放置はまずいです。契約書に主様の名前があり、今回の事でそれを主様はしたのですから、もう善意の第三者(何も知らない人)ではいられません。最悪、追認となってしまうかもしれません。賃貸業者にそんな人知らないし、契約の件も知らないので、調べて、契約から外すように求めましょう

亀さんに追記

041
ごりらいも
請求書に書かれてる連絡先には連絡しないで、 電話帳などで調べた番号に問い合わせしたほうがいいです。 請求書や封筒などに書かれてる電話番号は偽の番号である可能性もありますから。

私だったら

041
広報経験者
その賃貸業者の本部のカスタマーサービス窓口に電話をかけ、「御社の○○営業所から全く心当たりのない請求書が届いた」と伝えたうえで、事実関係を調べてもらいます。 もしかすると、その賃貸業者の名前を騙った詐欺かもしれないので。 同社の営業所がそのような書類を送った事実はないという回答だったら、すぐに警察に届けます。 同社の営業所が請求書を送ったことを認めた場合は、なぜそういう経緯になったのか説明を求め、回答及びその後の対応に納得できなければ、やはり警察に相談します。

放っておきましょう。でも証拠は残しておきましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、不可解な話ですね。そのアパートは近所なのでしょうか?借主の下の名前には心当たりはないのでしょうか?  親族の中にトピ主さんや実家の名前をかたりそうな人はいませんか?  もしいないのでしたら放っておきましょう。でも万が一のために証拠として残しておきましょう。  有名な賃貸業者というのは「有名な賃貸業者と錯覚するようなよく似た業者名」ではないでしょうか?  何事もなく終わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧