本文へ

日本でSIMフリー携帯ってどうですか?

レス14
(トピ主 3
🙂
シム
話題
現在海外在住で、この度、日本へ帰国します。
こちらでは、カナダで買ったSIMフリーのiPhoneを使っているのですが、帰国前に処分していこうかと思っています。日本でも、SIMフリーではないですが、auで使っているiPhoneをもっています。
日本の最近の携帯事情が分からないのですが、SIMフリー携帯は日本に持ち帰ったほうが、今後便利なのでしょうか?

ランキング

レス

SIMロックフリーの携帯が主流ですよ

🐧
ゆずり
iPhoneを2台持っているのでしょうか? 昨日、auが格安スマホに対抗すべく「ピタットプラン」というものを発表しましたが、まったくもって格安スマホには対抗できないプランです。 私はSoftbankで分割して購入したiPhone7をSIMロック解除し、LINEモバイルで運用しています。機種代4200円、LINEモバイル1700円、毎月6000円程度です。 今は大手3社に縛られる必要はまったくないと思っています。 通話なら、LINE電話もありますし、iPhone同士でしたらFacetimeオーディオがありますから・・・ 端末代抜きで考えた場合、2000円前後でスマホが持てますよ。

日本でも使えます

🙂
ちらむん
海外で高額で売れるなら処分しても良いと思います。 iPhoneの世代にもよりますが、日本ではsimフリーiPhoneは貴重です。 処分するにしても、ネットオークションやフリマで海外より高く売れると思います。 また、格安スマホ(MVNO)で使う場合、キャリア縛りの端末よりsimフリーの方が選択肢が広がりますし、テザリングができる場合があるなど使い勝手もよいです。 勿論既存キャリアでも使えます。 厳密に言うと、技適マークがないと違法になる場合があるので、設定>一般>認証で日本の技適マークがあるかどうかを調べておくと良いでしょう。 あれば、全く問題なく使えますし、売る時にメリットになります。 米国FCC、EUのCEマークがあれば携帯電波を使用した通話・ネット利用は可、Wifi、ブルートゥースは不可となります。 法的に不可なだけでマークが無くても機械として使えないわけではありません。

技適マークがあるかどうか確認しましょう

🐱
通りすがりの猫
観光の場合は米国のFCC認証や欧州のCEマークがあれば大丈夫になりました。 技適マークのないSIMフリースマートホンは違法になる可能性があります。 くわしくは総務省(日本)の電波利用ホームページをご覧ください。 iPhoneでも技適マークのないものは存在します。 お持ちのiPhoneに技適マークがあるかどうか確認しましょう。

使えるはずですよ

🐱
アメリカンカール
私の携帯は欧州で購入したものです。 日本で格安SIM挿して使ってます。プリペイドではなく、契約制のもの。 データ通信だけのSIMなら1G月額500円程度から、通話付きで1,500円程度から使えます。 2年縛りもなくて良いですよ。

使えますよ!

通りすがり
私は、わざわざSIMフリーのiPhoneSEをAppleオンラインで買いましたよ。で、格安SIMで使っています。ドコモの回線を使う格安SIMですが、速度も電波もよく料金も月に1600円くらいで大満足です。もったいないです、SIMフリーのiPhoneなのに。

家族全員がSIMフリーiPhoneです

🐱
節約家
家族4人がApple StoreでSIMフリーのiPhoneを購入して、格安SIMを入れて利用中です。 格安SIMはNTTグループのOCNモバイルONEです。docomo回線を使います。 携帯の電話番号を持つと月額一千六百円です。 データー通信専用なら月額一千円程度です。 トピ主さん、SIMフリーのiPhoneを日本で活用しましょう。

以前より普及しましたよ

😒
通ります
現在simフリーiphoneで、ラインモバイル使ってます。 笑っちゃうくらい通信費が安くなり容量も増えました 以前は日本は大手三社以外は使えませんでしたが 今はSIMカードを提供する会社もふえたので 電話も使えます 海外のように空港で身分証明書なしで買えるsimを1ヶ月使い放題。 のようなものはまだ普及していませんが 1年以上日本に住むなら 今使ってるiphoneを日本にもってきて SIMカードを提供する会社と契約する(MVNOで検索すればたくさんでてきます。) のが一番安く住むと思います それでしたら、また今後海外にいくときも便利ですし。

トピ主のシムです。

🙂
シム トピ主
皆様、 早速にアドバイスを下さり有難うございます。 海外で使っているのはiPhone 5sで、日本にあるのも確か、iPhone 5とかなので、少し以前のモデルです。 設定を確認したら、日本の技適マークはありませんでした。 海外で売って帰る場合は2万程度で売れるのかなと予想しています。 日本のは電話番号を維持しておきたかったので、auへ最低料金だけ払って保持していたのです。 日本でSimフリーを活用して格安契約にする場合は、電話番号が変わってしまいますよね? 番号にこだわらなければ良いのですよね。 Simフリーは、今後また海外へ旅行へ行く時に保存しておこうかなとも思うのですが、 年に何度も行く訳ではないので、その為に取っておくのは無駄でしょうか? 2つ保持するより、新しいモデルの iPhone7 等を購入してSimロック解除した方が、国内でも格安の料金プランで使えるし、海外でも使える、とうことになりますか?(携帯自体の価格が高くなるかとは思いますが。。) 或いは、iPhone 5でも、特に問題なくいつまでも使えるものですか?

電波法が改正されたので

🙂
ちらむん
海外スマホの利用が90日に限られるという制約は一部なくなったと思います。 総務省の電波利用ページ内で解釈が異なる標記があるので混乱しますが、「海外から持ち込まれる携帯電話端末・BWA端末、Wi-Fi端末等の利用」を読むと、 1、国内でどんな端末が使えるかという問いに対し、技適が無くFCC、CE、WIFI認証がある機器の「Wifiやテザリング」に関しては、90日間利用ができる。 5,で海外携帯端末に関する問いに対し、大きく省略しますが日本国内の携帯電話事業者又はBWA事業者のSIMカードにより使用する場合については日数制限や観光客である制限がありません。 よって、少なくともFCCやCE認証がある端末で国内事業者のSIMを使った通信は可能、但し、Wifiは90日制限があると解釈できるのです。 これは「電気通信事業法等の一部を改正する法律案について」の7ページにあるFCCやCE認証のある端末を国内使用可とする。(日数制限不記載) および、Wifi等を90日利用可とするという方針を具体化したものと思います。

秋にiOS11になる

🐶
通りすがりの猫
秋にiOS11になりますね。 appleのHPを見るとiOS11にできるのがiPhone5Sから上のモデルでした。 5、5Cはダメのようですね。 5Sは持っていても良いかもしれませんが、iOS11にできるだけの空き容量があるのが前提で、なおかつそれなりにスムーズに動けばいいですがスペック的に使用に耐えられるかどうかこればっかりは更新が配信されてみないとわからないですね。 他の方からレスがつくかもしれませんが、auでキープしている日本の番号はMNP(モバイルナンバーポータビリティ)できます。 ただMVNO(仮装移動体通信事業者 格安SIM)にする場合、手続きの都合で不通期間がでることがあります。 契約更新月を気を付けないと違約金などが発生しますので気を付けましょう。

番号は変えなくていいです

🙂
ちらむん
auの電話番号なら格安simに変えるとしても日本でもMNPできるようになりましたので変えなくてもいいです。 番号変更にこだわりがなければもちろん変えてもかまいません。 海外で5sが2万円で売れるのなら日本と大差ないと思うので売って来てもいいでしょう。 5sならバッテリーさえ劣化していなければまだ現役で使えるので私なら持ち帰ってauからMNPで格安simに乗換すると思います。 格安simもmineoやUQモバイルならau機器も使えるので、緊急用に2台とも保持しておくと思います。 私はiPhone6を2台で、一台に格安simを入れ、もう一台は壊れた時の緊急用および海外用として保持しています。

トピ主のシムです。

🙂
シム トピ主
皆様、 引き続きのアドバイスを有難うございます。 技適につきまして、FCC,CE認証は付いています。 やはり携帯はSimフリーを利用する方が好都合ですね。 iPhoneを2つも要らないのと、売るならSimフリーの方が売れるだろうと思い、帰国前に売ろうと思ったのですが。。 iPhone5は日本でも売れないですよね? iPhone5sはSimフリーですが、もう古いモデルなので、使用するにあたってどうですか? 使用してみて不具合がでてから新たにSimフリーiPhoneに買い換えるという手もありますね。 ただ、そうすると端末代が高くなる様な気もしています。最初にiPhoneも買う前提て格安会社と提携すれば、込みの料金でお得なものもあるのかなと思っていますが、どうでしょうか?

売却価格

🙂
ちらむん
iPhone5が完動品としてネット上で某買い取り店の買取価格は3,500円でした。 ネットオークションの相場は9千円前後です。(何GBかにもよりますが) 時期ios11は5sは対象ですが5は対象外、5sならもうしばらく使えるでしょう。 ios11依存のアプリを使わなければ5だって使えます。 格安simで使ってみて、不満があれば新しくすればいいです。 5以降はnano-simなので、5~7までsimを入れ替えるだけで使えます。

トピ主のシムです。

🙂
シム トピ主
改めて、皆様のアドバイス有難うございました。 ひとまずは日本でSimフリー携帯を使ってみて、問題などあれば新たに買い替えるなど対処したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧