本文へ

どなたか義母の気持ちを教えて下さい

レス4
(トピ主 2
😣
ムーニー
ひと
お義母さん、私はあなたを人としてとても尊敬しています。 しかし母として、子育ては失敗したのではと思えて仕方ありません。 あなたの息子(私の夫)はいくら言っても歯を磨きません。手を洗った後手を拭きません。洗面所を使った後洗面台は勿論足元までベチョベチョです。食事のマナーも最悪です。結婚して1年くらいは当たり前の様にお皿を舐めていたので目眩がしました。 どれだけ他人が迷惑してるかを説明しても、電車の座席で足を組んで座ります(巨体なので通路の真ん中以上まで足がはみ出てます)。先日はイヤホンを忘れたとかで、車内で音を出して携帯ゲーム機で遊んでいたので本気で喧嘩になりました。歩き煙草は何度言っても止めてくれませんでしたが、子供が出来てしばらく経ってから頑張って禁煙してくれて、それに伴い自然と無くなりました。今は歩き煙草してる人にすれ違うと汚い言葉で悪態をついてます。それはそれでどうなんだと思いますし、汚い言葉も子供の前で使って欲しくないです。 これらのことを何度も説明しても「わかった」と言うのは口だけ。次の日には同じことの繰り返し。やっぱり、身についた生活習慣や考え方は結婚して3年じゃ変わらないですよね。 となると、やはりお義母さんの育て方が悪かったんじゃと考えてしまいます。本当かどうかわかりませんが「お母さんが教えてくれなかったの?」と聞くと、うん、と言います。 今はこんな夫より義母の方が好きです。人間的に尊敬できる人です。でも、もっと息子に社会常識を教えてくれていればこんなイライラしなくて良かったのに・・・と、黒い感情が湧き出てしまいます。 でも、子育てってそんな理屈通りにいかないんですかね?マナーも気遣いも完璧な義母なだけに、なぜ息子がこの有様?!というのがとても不思議だったので、義母の気持ちがわかる方に理由を教えていただければと思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

義母の気持ちというか

🐤
ははですが
私の夫も似たようなものです。 他人に対する口のきき方、電話応対の仕方、食事の仕方、整理整頓、何もかもひどいもんです。 結婚してから知ったことですが、私が育てたんじゃないから、仕方ありません。 義母の気持ちというか、どんなに立派な義母でも、それを子供に身につけさせたかは別です。 何でもやってあげる人だったんじゃないですか? やってあげることがいいこと、教えなくても自分が立派なら覚えると思っていたのだと思います。 私の長男はまだ4歳ですが、トイレを使ったあとは、便器にはねたオシッコをペーパーで拭いていますよ。 夫はバシャバシャはねさせたままです。手も洗いません。 私が便器を拭いているところを長男が見て、「なんで拭いているの?」と聞かれ、「はねたままだと臭くなるし、次に使う人が困るから」と教えたら、自分でも拭くようになりました。 興味を持ったら、その機会を逃さず、やる気を引き出し、身につけさせる。 それが親が子供に残してやれる財産なんだと思います。 子育てとはいかにあるべきか、夫を見ていると思います。 ある意味、いい見本になっていますよ。

私の想像ですが

041
パンパ
マナーや気配りが完璧なお義母さま。 1 それを息子に対しても行ったため、息子が何もできない子になった 2 お義母さまも躾ようと努力したが、あまりの息子のふがいなさ(?)に匙を投げ、   それをフォローするように世間様に気配りやマナーのある対応をするうちに   完璧なお義母さまになった お義父さまはどんな感じの方なのでしょう? 母の教育よりも父の影響が勝ってしまった、というのもあるかと思います。 ウチの夫も、つきあった当初は、小さいゴミを平気でポイ捨てする人でした。 義母は常識的な人ですが、息子のそういうところに気づいていなかったようです。 どうにも気になり、デートのたびにうるさく言ったところ治りました。 トピ主さん夫は、何度言っても変わらないとのこと。 ご本人は、それで恥をかいたり、嫌な思いをした経験はないのでしょうか? まず本人が困らないことには変わりようがない気もします。

レスありがとうございます

😢
ムーニー トピ主
レスありがとうございます。聞いていただけて嬉しいです。 ははですが様 確かに何でもやってあげる人だったみたいです。夫は爪を切るのを面倒がっていつも伸ばしっぱなしにしてるのですが、先日有り得ないくらいに足の爪が伸びているのを見かねて「爪いい加減切りなよ」と言ったら、「切ってほしいなら切ってよ」と言われました。大抵お義母さんが見かねて切ってあげてたらしいです…。確かにどれだけ言っても切らないんです。何度言ってもダメなので私ももう言うのも嫌で見ないふりしてるんですが、これが自分の息子だったら見ないふりもできないから「私が切ってあげる」という考えに至るのだろうか・・・と暫く悩んでしまいました。 しかし息子は絶対こうなって欲しくない、夫の悪いところを真似して育ったらどうしようと思うと将来が不安で仕方なかったので、ある意味いい見本だというご意見は目からウロコでした。ウチの息子はまだ2歳ですが、他人を思いやれる子に育てたいです。結局夫の悪いところのほとんどは「他人より自分」の思想に基づいてると思います。マナーが悪くて他人が不快に感じても、「でも自分は今こうしたい」という欲求が優先なんですよね。

レスありがとうございます

😢
ムーニー トピ主
パンパ様 1は先日実母にも言われました。。やはりそういうのって関係しますよね。 2はなるほど!!と思ってしまいました。お義母さんだって成長されてる可能性はありますよね。 義父はいい方で帰省するといつも優しく微笑んでいらっしゃいます。正に紳士というイメージです。かなり無口な人のためそれ以上の情報がないのですがマナーが悪いところは見たことありません。既に結婚して家を出ている妹さんもいるのですが、妹さんもお義母さんと同じくらい気配りが完璧な方です。なので余計に「なぜこの家庭で夫だけが…」という気持ちが抜けないのですが、結果的にそういう環境が夫にとってはマイナスになったということでしょうか。。 パンパ様の旦那様のポイ捨てをお義母様は気づいていらっしゃらなかったのですね。私は息子のことなら何でも知ってるのかと思っていたので、ご意見を読んで「お義母さんが知らないのなら納得できる」と思えました。 ちなみに同じような指摘を職場でも言われたことがあるらしいです。が、なんと治らないんです!私には人様に迷惑かけてるとわかってて同じことを繰り返すなんて考えられません。結局、自分優先なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧