お義母さん、私はあなたを人としてとても尊敬しています。
しかし母として、子育ては失敗したのではと思えて仕方ありません。
あなたの息子(私の夫)はいくら言っても歯を磨きません。手を洗った後手を拭きません。洗面所を使った後洗面台は勿論足元までベチョベチョです。食事のマナーも最悪です。結婚して1年くらいは当たり前の様にお皿を舐めていたので目眩がしました。
どれだけ他人が迷惑してるかを説明しても、電車の座席で足を組んで座ります(巨体なので通路の真ん中以上まで足がはみ出てます)。先日はイヤホンを忘れたとかで、車内で音を出して携帯ゲーム機で遊んでいたので本気で喧嘩になりました。歩き煙草は何度言っても止めてくれませんでしたが、子供が出来てしばらく経ってから頑張って禁煙してくれて、それに伴い自然と無くなりました。今は歩き煙草してる人にすれ違うと汚い言葉で悪態をついてます。それはそれでどうなんだと思いますし、汚い言葉も子供の前で使って欲しくないです。
これらのことを何度も説明しても「わかった」と言うのは口だけ。次の日には同じことの繰り返し。やっぱり、身についた生活習慣や考え方は結婚して3年じゃ変わらないですよね。
となると、やはりお義母さんの育て方が悪かったんじゃと考えてしまいます。本当かどうかわかりませんが「お母さんが教えてくれなかったの?」と聞くと、うん、と言います。
今はこんな夫より義母の方が好きです。人間的に尊敬できる人です。でも、もっと息子に社会常識を教えてくれていればこんなイライラしなくて良かったのに・・・と、黒い感情が湧き出てしまいます。
でも、子育てってそんな理屈通りにいかないんですかね?マナーも気遣いも完璧な義母なだけに、なぜ息子がこの有様?!というのがとても不思議だったので、義母の気持ちがわかる方に理由を教えていただければと思いトピを立てさせていただきました。