本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司の娘さんが大病・・・今、私にできることは?

上司の娘さんが大病・・・今、私にできることは?

レス5
(トピ主 1
😢
hina
ひと
開いていただいて、ありがとうございます。 私は、主婦で、パートで仕事に行ってます。今の職場について、もうすぐ4年。部署を変わることなく、同じ上司の下で働いています。 上司は、とても面倒見の良い人で、去年私の親が、病気で生死をさまよったときも、自分のことのように心配し、仕事面でも配慮していただきました。 先日、その上司の方から、先日、「娘が大病(癌とか、白血病のような)にかかり、これから仕事などで迷惑をかけるが、よろしくね・・・」と言われました。まだ、中学生の娘さん。私も同じくらいの子どもがいるので、ショックでした。 その日は、家に帰ってからも、落ち着かず、考えてしまいました。 今、私にできること・・・・・? 差し出がましいのも承知ですし、勘違いしてると思われる方もいると思います。ただ、私は、何かできることがあれば、したいのです。 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

なにもしない

041
sato
経験者です。娘が病気でした。 お気持ちだけでありがたいです。 でも、病名もはっきり判らない貴方に出来ることは有りません。 詳しく聞かれるのも現実を突きつけられているようで周りには話しませんでした、治らない病気だったので話すたびに辛かったです。 多少なりと出来ることは職場できちんと仕事をこなし上司の負担を少なくする事でしょうか?休むことも多かったのでその点では会社にも迷惑をかけました。 もし、輸血や骨髄バンクへの登録などで協力できる病気ならその呼びかけなどで手伝えば良いと思います。でも病名を無理やり聞き出すのは止めてください、向こうから言うのを待っててあげてください。

お気持ちは嬉しいとは思いますが

041
あんこパン
やはり、差し出がましい真似はしない方がいいと思います。 私は父が癌になりました(今は手術もして一応完治という事になってますが) 今は気持ちも落ち着いてきたけど、当初はやはりショック混乱が大きかった。 中にはアレコレ「これいいよ」とか色々と世話やいてくれる方もいたけど、正直受け止める気持ちにはならなかったです。 正直言って、煩わしい気持ちが大きかった。家族だけでしか気持ちは分け合えなかったです。 反面「いつでも話しとか聞くから遠慮せずに言ってね」と遠くで見守ってくれてた方に、本当に感謝しました。 まあ上司の方の性格もあるので、私の例が当てはまるかは分からないですが。 「仕事の事で」と仰られたのなら、部下として仕事でサポートが一番では? 多分仕事も度々休む事も出てくると思います。上司としては心苦しいと思います。 そんな時に部下や同僚が気持ち良くサポートしてくれれば、上司も安心するのでは? 私も主人も仕事してるけど、父関係で休んだ時に周りの方がサポートしてくださって、本当にありがたかったです。 娘さん、早くお元気になってくれること私も願ってます。

仕事してください

💔
日々の仕事で、上司に負担をかけないようにミスをしないでください。上司が会社を休んだ時、フォローしてください。主様にできるのはそれだけです。

トピ主です

😢
hina トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 補足ですが、私の部署の者は、上司から病名を聞かされました。 でも、輸血や骨髄バンクへの登録が必要ではないものなので、そちらの方のお手伝いは、むりですね。。。 やはり、私たちが、今できることは、一生懸命お仕事をすること! そして、なるべく普段と変わらず、明るいホッとできるような職場をつくることだなぁーと痛感しました。 上司の告白から、一週間経ちました。上司は、時々 ポツリポツリ娘さんの状況を言ってくれます。言ってちょっとでも楽になるなら・・・私たちは、ただ、それを聞くだけですが、それでいいかな…と思うようにしています。 今は、必ずいい結果になると信じ、願うばかりです。

やはり基本は仕事面で

041
佐代子
「私で何かお役に立てることがあれば仰ってくださいね」 とだけ言って、あとは先方からのお願いがあるまで仕事のフォローに徹しましょう。 同じくらいのお子さんをお持ちなら、差し入れ等で何を選べばいいかとか相談があるかもしれません。その時は力になって差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧