本文へ

送別会に行って欲しくない

レス136
(トピ主 12
心配中
恋愛
夫婦共に30代、妻のことで相談です。 来月末で退職する妻ですが、送別会が多く週に1度必ず不在が続いています。 退職理由は、私の希望で専業主婦になってもらうためです。 妻は美人で性格も優しく仕事もできるため、上司や同僚、取引先にも大変人気があり、結婚できたことが奇跡かもしれません。 妻の上司からも寿退社は許さんと、お酒の席で冗談で言われましたが、夫の立場としては少しでも早く家庭に入ってもらいたく、半年説得しつづけようやくここまできました。 かと思えば、部署だけならまだしも、親しいメンバーや接点のあった部署、取引先ですら送別会と称して妻を連れ出す始末。 もちろん、11時過ぎには帰宅をしているので文句はいいませんが、私がどれだけ心配しているかを考えてくれてもと思います。 ちなみに私はほとんど飲み会はありません。 家庭を持った以上、付き合いはほどほどと考えています。 なんと言えば、自主的に送別会を断ってくれるでしょうか・・・。 切実です。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

行かせてあげて下さい

🐷
さち
これから奥さんは、ずっと家に居るのです。 主婦には、新年会や忘年会もないのですよ。 最後の送別会くらいは、主役は奥さんなわけですし、満足の行くまで参加させてあげていただきたいです。 これが朝方まで帰らないとか、不審な行動を取るようになったとか、家計が圧迫されているとか、送別会と称して何ヵ月も続くとかの問題があれば、注意をしても良いと思います。 人気者の奥さんを持ったと胸を張り、余裕を持っている方が素敵な旦那さんですよ。

何とまぁ

041
miki
トピを拝読して正直な感想は『器の小さい男』です。 専業主婦になっても色々干渉なさるのでしょうね。 奥様がお気の毒です。 奥様の送別会なんでしょう? 仕事関係でお付き合いのあった方々が奥様の為にして下さるんですよ。 トピ主さんもご存知の通りそれだけ奥様が人気があったという事でしょう? お仕事が出来る奥様だそうですが、トピ主さんの望み通り専業主婦になる事を選んでくれたのだから 最後位寛大になってあげればいいのに・・・。 心配って何を心配しているのですか? 誰かに言い寄られたらどうしようとか?  奥様の事をそんなに信じられないのですか? そんなにご自分に自信がないのかしら? 疑問符だらけになってしまったけれど、奥様を余り縛り付けるのは逆効果ですよ。

微笑ましいです

🙂
紫陽花
素敵な奥さまですね。トピ主さまは、「切実です。」と書いていらっしゃいましたが、私は微笑ましいなあと思いながら読ませて頂きました。 ごめんなさい、私は離婚経験者なんです。私もそんなふうに元夫に思ってもらえたら、私も元夫をもっと大切に出来たのにと思ってしまいました。 あ、そうそう、質問のお答えですが、送別会なんて永遠に続くものではないのですから、あと少し我慢なさったら如何でしょうか? 退社後は、そんなに人気がある美人な奥さまが貴方だけの為に家に入るのです。ありがたい、嬉しい事ですよね。今少し我慢しても、将来に希望があるのは素晴らしい事だと思います。 これからも奥さまを大切になさって、楽しい結婚生活を送って下さい。

んなアホな

041
建築士
奥様の送別会でしょう? 本人が行かなきゃどうーなんの。 それが終われば家にいるんでしょう。 主さま、頑張らなきゃ「やっぱ私も働いてる方がいいわ」って言われますよ。 メンドクサイ旦那だな~。 これが女性でも重たい女でしょう。

レスします

041
くみこ
送別会、していただく側としては断れません それよりも数年後、そんな主さんに嫌気がさして奥さん出て行ってしまうんじゃないか、その心配した方がいいのでは?

うざー

🐧
ペンギン
あなたの希望でしぶしぶ家庭に入られるんですよね? 今後はずっと専業主婦をされるんですよね? 最後の送別会くらい、気持ち良く送り出してあげられませんか? 送別会の何が嫌なんですか?

来月まで待て。

041
J2K
ただ、いずれダメになってしまう気がするがね…

はぁ~

🙂
ササロン
一生続くわけでもない送別会を切実って何じゃそら? 今からその何倍もの時間を夫婦として過ごそうとする旦那のいう事か?同じ男として情け無い。 そもそも一個人を夫婦として迎えるのにあたって、 今から、私は呑みに行かないほう家庭を持った以上~~、とか心で思うなら良いけど、すり合わせする前に押し付けないように。 昔とか今とか、風潮とかクソ食らえと認識しておけ。 夫婦を維持して幸せになるのが最優先であれば、夫婦という当事者二人だけの関係性において、それらの物差しを根拠無く持ち出す事が有益かどうかわかるはず。 貴方がどうで、彼女がどうで、それでどうするか。 普通に考えれば、押したり引いたり、主張を変化させあうのが一番でしょう。 少なくとも、貴方の今回の主張は、彼女のメリットを何も考えない一方的な案であり、尚且つ、時間軸で考えた時にこれからの人生において短いと判断できるイベントをさせない為に、これからずっと夫婦を続けるに当たって貴方の男を下げるような行動は有益と判断できないです。

これが最後だからこその送別会でしょう?

041
さえ
あなたのワガママで仕事のできる奥さん(仕事ができるからこそ人望がある)に専業主婦になってもらうんでしょ? 送別会はいなくなる人との別れを惜しむ人が開くもので、それだけあちこちから声がかかるのは人望がある証拠ですよ。 誇りに思わないのが不思議です。 ひとしきり声がかかって送別会が終わればもう飲み会はありません。 あなたが付き合いを減らすのは結構ですが、奥さんは飲み会自体がなくなるんですよ。 最後くらい快く行かせてあげたらいいのに。

付き合いって、送別会はそれぞれ一回でしょうに

😉
ナゴ(♂63)
部署・親しいメンバー・接点の有った部署・取引先など、それぞれは送別会一回でしょう。 送別会ですから同じ組織・人たちからはそれぞれで、二度あるものではないでしょう。 飲み会のないトピ主さんのやっかみかな。 送別会を経て、妻さんは専業主婦になるのです。 変化の為の儀式ですよ。 惜別って言葉有るでしょう。 トピ主さんの所へ専業主婦として妻さんを皆さんが惜しみながら送り出すのですよ。 惜しまれての退職、皆さんのご厚意をトピ主さんも大切に思うべきでしょう。 送別会出席は、席を構えてくれた皆さんへの礼儀でもあるのです。 またこの時代ですから、トピ主妻さんが将来また働く事があるかも知れません。 その時の人脈の為にも、ご厚意に従うことがよろしいのではないでしょうか。

送別会は一年もやらない

041
八朔
奥さまの送別会は長くても1ヶ月。そのくらい我慢できませんか?それも23時には帰宅なら、一次会だけでお断りしてると思いますよ。いいじゃない。 それより主さんの「つきあいもほどほど」の方が気になります。「あいつ、付き合い悪いからな~」なんて陰口叩かれてるかもしれませんよ。

先が見えているんだから我慢もあと少し

041
imagine
来月末で退職されるなら、すくなくとも再来月を過ぎれば遅まきの送別会も一巡するでしょうから、それまでは出させればいいんじゃないですか? そう割り切れば始終やきもきして待っている必要ないし、この先出たくても出られなくなる奥様を長い目で考えれば、残りの人生数十年分のうちの数回の送別会は大らかにみてあげるのが得策ではないでしょうか?

トピ主です

心配中 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 私自身も、うざい・女々しい・器が小さい・・・自覚しています。 妻の前ではカッコつけなければ、嫌われるのは時間の問題だとも分かっています。 彼女をもちろん誇りに思っています。ですが、段々自分への重圧になっていったのも確かです。 しっかりしなければ、彼女に相応しくない、回りもそう見ているだろうと考えて仕方ないのです。 飲み会など付き合いがないのは、行かないのではなく無いからというのが事実です。 だから、半分は彼女の人望に嫉妬しているんだと思います。 男として、気持ちよく送り出す努力をしてみます。 みなさんが仰ってくれたように、今頑張らなければ未来はないかもしれない・・・それはとても身にしみました。 それから紫陽花様、優しい言葉に大変感謝致します。

レスします

041
いのっち
過度の束縛、嫉妬は 愛とは言えませんよ。 そんなこと続けていれば、早晩奥様は息苦しくなって 輝きを失います。 会社で大人気の奥様が結婚相手に選んだのですから あなたも魅力的な方なのでしょうが、 内容を読んだ限りは、ご自身がおっしゃるとおり、正直「奇跡だ」 と思いました。

わーーー

haru
やっぱりこういう人っているんだなぁ・・・ 3月~4月にかけて、私がそういう状態でした。(奥さんのほうね) 送別会を役8回、その内朝までが4回。 朝までなんて、今まで一度だってなかった(そんな社風じゃない)けど 私のために家庭をかえりみず、楽しませてくれました。 奥様は社内の方ですか? 違うのなら、送別会と称して、なんて言わない方がいいですよ。 別に親しいメンバーでも送別会をするなんて、当たり前のことです。 社外の方と送別会も、大して珍しいことではないと思いますが・・?? 奥様が美人だとか、正直関係ないと思いますけど(笑) 関係あるとすれば、お仕事でよくやってくれたから。 それだけだと思った方があなたも気が楽です。 あなたの意見が通って、専業主婦になるんでしょ? 今ぐらい、それ以上言わないであげてはどうですか? 気の小さい男は嫌ですね。

それはダメでしょう

灯台
夫婦だからと言って、奥様を支配している訳ではありません。 トピ主さんは、「美人で優しくて、仕事が出来る奥様が、外で仕事をするのが心配だから専業主婦になってもらった。しかし、6月末で退社するまで、週一回の送別会が心配で行って欲しくない。」という事ですか? それは、奥様から見たらトピ主さんのわがままであり、理不尽というものでしょう。 そんなに心配なら縄で縛っておきますか? どんなに縛っても心は縛れません。 トピ主さん奥様に重たがられて嫌われない内に、奥様依存症を治した方が良いでしょう。 自分も美人で優しくて、仕事が出来るかは疑問ですが、人気のある家内を持っていますが、バイトでも何でも好きに働いてもらってます。 信頼関係があれば大丈夫です。パートナーを縛ったりしては夫婦の溝を作るだけです。

縛ろうとしすぎ

041
akio
帰宅がその時間なら2次会又は3次会には行ってないのでは? 専業になるのもあなたの希望だし、すでに気を使ってくれてると思うので それ以上求めないほうがいいと思います。

モテモテですね。奥さん。

😉
はあ・・
週一で送別会が続くわけ? 来月末まで? 人気者だったんだなと思います。 奥様も楽しく働いていたんでしょうね。 よくもまあ、夫の退職の説得に同意しましたね。 トピ主さんも、 この際、 一緒に参加したらどうですか? 冗談ですが・・。 お幸せに。

嫌悪感でいっぱい

041
ligand
トピ主さんの感性に、です。 微笑ましくもなんともない。 ただの束縛野郎ですね。 まだ30代だから奥様もいいのかもしれませんが、こんな干渉だらけの生活が延々と続くとなれば、早晩トピ主さんへの不満爆発となるでしょうね。 夫婦でも独立した人間同士です。すべてをコントロールできると思ったら大間違いですよ。

無理でしょう

041
葉桜
と言うか、既に断ってると思いますよ。 わざわざ送別会などやって下さらなくて結構ですって。 それでも、そんな事いわないでと押し切られてるのでしょう。 そもそも自分の為にやってくれる送別会を欠席なんて出来る訳がないでしょう。 トピ主さんが何と言おうと、来月退職したら送別会はもうないのですから、あと一月我慢すればいいだけでは? 飲み会と送別会は違います。 飲み会は断れても、自分の為にわざわざやってくれる送別会は断れないでしょう。 どうしても嫌なら、奥様ではなく送別会をやる方に文句言いましょう。 送別会をやるのは同僚取引先などだそうですから、文句言ったら折角専業主婦になってもらう奥様にすぐにまた働きに出てもらうような事になるかも知れませんが。

将来、離婚に一票!!

041
ぷる
それじゃあ先が思いやられますね。 奥さんの社会的地位に嫉妬ですか? 大の大人がみっともない。

心配って何を?

🐶
わんわんこ
あなたのように奥様に依存的な人、めんどくさいですね。 心配って、なにを心配してるのですか? 送別会でしょ?今まで働いてきたのだから、最後にそれくらい、当たり前でしょ? 来月退職すれば、それも終わりでしょ? あなたに飲み会がないのは、この際関係ないでしょ?そんなふうに利己的だから、人望がないんじゃないの? この一ヶ月は、あなたに与えられた試練かもしれませんよ。 奥様を、これから家庭に縛り付ける、それだけの器があるかどうか試されてるんです。 結婚とは、相手を自分の思い通りにすることではありません。 相手を受け入れることだと思います。 何か勘違いしてやしませんかね。 奥様はあなたの人形じゃないんですよ。 ちっさい男。

専業主婦になったら大変そう

041
友達居ないの?
トピ主さんが「妻は自分の所有物で無い」ことを学ぶとても良い機会です。 黙って社会人生活へピリオドを打たせてあげられませんか? 必要以上の仕事への口出しは、夫婦間に溝やシコリをつくりますよ。 会社を退職するにあたり、それだけ多くの方に惜しまれる素晴らしい方と結婚されたのです。 その奥様がトピ主の意向に沿って家庭に入る決断をしたのですから、トピ主さんも素敵な方なのでしょう。 社会人二、三年で辞めるわけでは無いのですからお世話になった方々も多いと思います。 笑顔で送り出しましょうよ、夫としての器が試される時ですよ。

我慢すれば?

041
俺の花だよ月見草
いろいろな方面から送別会を催して貰えるのは,奥様がそれだけ人間的に魅力的な方だったからです。そんな素敵な女性と結婚できた事を誇りに思えないんですか? それにこれからは専業主婦になられるんですから,暫くは外飲みの回数は激減するだろうに。

退社の送別会って…

041
こりん星人
つい先日、私の知人が数年勤めた会社を退社しました。 あ、私は仕事での付き合いは皆無です。 聞くと、退社の発表をしたのち、仕事関係の送別会が、それこそ、 毎週の週末に有り、それが続いたそうです。 退社後の現在でも元同僚との飲み会などに行っているそうです。 あとさ…奥様Love!は分かりますが、主様こそちゃんと交流(飲み会)しないと社会から浮いちゃうよ。 それに…専業主婦で、 会社のお付き合いもせず、毎日毎日定時に帰ってくる亭主。 なんて重い以外何物でもないですよ。 専業主婦になってもたまの飲み会ぐらい笑顔で送り出してあげてください。 そうしないと、息が詰まって…最後は逃げ出しちゃいますから。

気持ちよく 奥様を送別会に送り出して下さい!

041
June
私の話で恐縮ですが 夫はほとんど飲み会に行きません。そういう人なので、 結婚当初から私もできるだけ仕事上の付き合い(忘年会や送別会)を控えてきました。 一度は、途中で帰ってこい と言われその通りにしたこともあります。 夫は友人や同僚との交流を大事には思っていない。 閉鎖的な家庭を維持していこうとする人です。 私はほんとうは夫とは違うんだ、もっと外の人との付き合いもしたいんだって やっと自分でも気づきました。 トピ主様のお家では、奥様が家庭に入られた後 どんな生活になるのでしょうね。 少し心配ではあります。 …とりあえず、気持ちよく奥様を送別会に出席させてあげて下さい!

えっ

ぽんぽん
嫉妬深く、しばりたがりの夫 愛想尽かされないように気を付けたほうがよいのでは?

要は奥さんを信用していなわけだ。

041
ちゅら
奥さんが美人で誰かに言い寄られるかもしれない不安があるんですね。 それは裏を返すと奥さんを信用していないということです。 それって奥さんに対して失礼です。 将来奥さんが爆発しないことを祈ります。

社会人として大丈夫ですか?

😡
古女房
奥様の送別会を奥様の方から断るなんて、そんな失礼なことを望むなんて トピ主さん社会人として大丈夫ですか? あなたの我がままで優秀な社会人を「籠の鳥」にするんですよ。 なんだか社会人として人望あふれる奥様に嫉妬して家に閉じ込めたいのが 本音かな?と思ってしまいます。 「家庭を持った以上、つきあいはほどほど」というのはプライベートな付き合いをセーブするということです。 学生時代の友達と朝まで飲み明かすとか、そういうことはほどほどにする必要がありますが、仕事上の付き合いは大切ですよ。 トピ主さんへのアドバイスは 「全ての送別会に快く送り出してあげてください」 です。

嫉妬か…

041
りんごももか姫
彼女さんの人望に嫉妬してるのね。 それは美人だとかスタイルが良いとかじゃないですよ”人望”って言葉しってますか? まぁ、努力しない人間程相手の持てる”資質”に嫉妬しますからね。 飲み会が無いのなら企画すれば良い。 ぶっちゃけ独りのみで常連になれば、新たなコミュニティーもできる。 会社での人間関係形成に努力してみても良いです。 それを何の努力もせずに、奥様を押さえつけるのは間違ってます。 それとね…奥様だって主様を選んだのですよ。 もう少し自身を持った方が良いですよ。 そうじゃないと奥様に失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧