くだらない悩みなのですが・・
主人が、食事のあと、必ずサプリを飲むのです。
マカ&にんにくサプリが主で、他にもカルシウムとかビタミンとか。
それらが主人の元気の源、栄養源なのだそうです。
私が毎日がんばって栄養バランスを考えた食事を作っても、必ず。
主人は自炊せず二十年ほど生きてきて(外食・買ってきた惣菜ばかり)、何度か体をこわし、これらのサプリで命を救われたため、これらがないと生きていけないらしいです。
食事はバランスよく栄養を摂るものという考えが、どうも受け入れられないらしく。食事はうまいかまずいか、だけみたいです。あるいは、タンパク質に異常にこだわってるので、タンパク質を摂るものとしか。(おいしい?ときくとおいしい、と言ってくれますが)
しかし結婚して3年もたち、共働きながら一生懸命考えて手作り料理を作っている私にとっては、食後サプリのビンをじゃらじゃらいわせる音を毎日聞かされるのは、吐き気がするほど苦痛です・・
これはおまじないみたいなもので、あきらめるしかないんでしょうか。
ちなみに主人の健康診断は、毎年めきめきとよくなり、体もスリムになって、診断で残る問題は肝機能だけです。私的にはサプリの摂りすぎではと疑ってますが(それほどお酒は飲まず、検査前は断酒します)、彼はかたくなに否定します。また、肝機能以外が劇的に改善したことについても、生活が全然かわってないのになぜ??と、いつも首をひねっています。私の手料理の影響じゃない?と冗談まじりに言っても、鼻で笑われるだけです。
最近は、栄養バランスなんか考えず、彼の好きなもの(カレー、ハンバーグ、牛丼、天丼)だけをローテーションで作ってやろうかとすら考えますが、そんな鬼のようなこともできず。
今日も栄養バランスや旬の食べ物を考えながら買い物し、色々作ってしまう自分がにくいです。