本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事からでなくサプリからのみ栄養を摂ってると主張する主人

食事からでなくサプリからのみ栄養を摂ってると主張する主人

レス12
(トピ主 1
041
ぽぽろん
ひと
くだらない悩みなのですが・・ 主人が、食事のあと、必ずサプリを飲むのです。 マカ&にんにくサプリが主で、他にもカルシウムとかビタミンとか。 それらが主人の元気の源、栄養源なのだそうです。 私が毎日がんばって栄養バランスを考えた食事を作っても、必ず。 主人は自炊せず二十年ほど生きてきて(外食・買ってきた惣菜ばかり)、何度か体をこわし、これらのサプリで命を救われたため、これらがないと生きていけないらしいです。 食事はバランスよく栄養を摂るものという考えが、どうも受け入れられないらしく。食事はうまいかまずいか、だけみたいです。あるいは、タンパク質に異常にこだわってるので、タンパク質を摂るものとしか。(おいしい?ときくとおいしい、と言ってくれますが) しかし結婚して3年もたち、共働きながら一生懸命考えて手作り料理を作っている私にとっては、食後サプリのビンをじゃらじゃらいわせる音を毎日聞かされるのは、吐き気がするほど苦痛です・・ これはおまじないみたいなもので、あきらめるしかないんでしょうか。 ちなみに主人の健康診断は、毎年めきめきとよくなり、体もスリムになって、診断で残る問題は肝機能だけです。私的にはサプリの摂りすぎではと疑ってますが(それほどお酒は飲まず、検査前は断酒します)、彼はかたくなに否定します。また、肝機能以外が劇的に改善したことについても、生活が全然かわってないのになぜ??と、いつも首をひねっています。私の手料理の影響じゃない?と冗談まじりに言っても、鼻で笑われるだけです。 最近は、栄養バランスなんか考えず、彼の好きなもの(カレー、ハンバーグ、牛丼、天丼)だけをローテーションで作ってやろうかとすら考えますが、そんな鬼のようなこともできず。 今日も栄養バランスや旬の食べ物を考えながら買い物し、色々作ってしまう自分がにくいです。

ランキング

レス

あはは…んなアホな(苦笑

041
ももか姫
サプリはあくまで補助ですよ。 取り過ぎた場合は、おしっこと共に体外にでちゃいます。 まぁ料理が好きならばそのままで良いと思いますし、 料理を作るのが面倒なら適当に手を抜けばよいです。

鼻で笑われるべきは旦那さん

041
らら
サプリメント以外に生活習慣が変わっていないのに、 健康診断の結果が良くなったのであれば、それは明らかに奥様の料理のおかげですよね。 なお、「肝機能 サプリ 影響」でネット検索するだけで、 ・サプリメントに含まれる添加物が肝臓に良くなく、場合によっては薬物性肝炎につながる 程度の情報は簡単に手に入ります。 そもそも外食やコンビニ食で生活していたのであれば肝臓へのダメージは計り知れませんが、 更に毎日のサプリメントとは… 食事で栄養素が足りているなら、サプリメントで補給するのは摂り過ぎです。 脂溶性ビタミン(V.A、V.D、V.E、V.K)などは取り過ぎると害になります。 水溶性ビタミンも過剰摂取を続けると排出しやすくなってしまうようです。 また、ミネラルも過剰摂取は明らかに害です。 カルシウムなどは問題無いと思われるかもしれませんが、 マグネシウムとのバランスが撮れていないとマグネシウム欠乏になります。 ナトリウムはよほど減塩生活をしていない限り、過剰摂取になりがちです。 サプリメントを摂取しているのにお酒飲むのですか? 本当に体のことを考えているとは思えない行動ですね。

考え方に柔軟性を

041
ツムラカースケ
ご主人はサプリメントに、主さんは栄養のバランスに拘りすぎです。 サプリメントが気に入らないのは栄養バランスが良い食事の強要の 裏返しとも言えます。完璧の求めすぎは息が詰まるでしょう。 「体に良いからコレ食べなよ。あなたの体を考えてこれ作ったんだよ」 なんて科白が口癖ではありませんか? 主さんの創る食事は私からしてみれば羨ましい限りですが、 100点の食事もいつも100点ではつまらない物になりかねませんし たまに50点の食事があるから100点が引き立つのでしょう。 毒があるけど止められないってのもあっても良いかと。 そうでなければ世の中永平寺の食事だけでも良いのかな? そうじゃないでしょう。毎日が修行ではありませんから 内容よりまずは楽しいか美味しいか…これが食事の原点であると思います。 ちなみに私は気に入ると同じ物ばかり食べる癖を持っており、 納豆ダイエットブームの時は毎日6~9パック(3パック1包装)を3ヶ月 食べ続けました。血液検査はいつになく好結果でしたが全く痩せず、 ただ美味しかっただけの思い出です。

ほっとけば?

041
みみりん
「わかった。カロリーとか全然気にせずに美味しいものを作るよ。」 と言って、ブクブクに太らせてはいかがですか?半年くらい。 っていうか女性にとっての高価な美容液みたいなものじゃないですか? 効果があるか無いか…じゃないかもしれませんよ

みなさまありがとうございました!

041
ぽぽろん トピ主
皆様、レスありがとうございます! ・ももか姫様:たしかに、んなアホなですね(笑)料理好きというわけでもないので、適当に手を抜く方向にしてみます。 ・らら様:励ましのお言葉ありがとうございます!そうなんです、自己流のサプリをいっぱい摂るのに、お酒も結構好きで飲むので、心配は尽きません・・サプリの弊害について詳しい情報ありがとうございました。少しずつ折を見て話してみようと思います。 ・ツムラカースケ様:確かに私も、栄養にこだわりすぎですね。食事は楽しくおいしく、というのが一番なのかもしれません。 >「体に良いからコレ食べなよ。あなたの体を考えてこれ作ったんだよ」 なんてことは、全然言えません(笑)そんな恩着せがましいこといえたら、こんなに苦労してないわけで。。基本、彼が好きな味付け、好きな食材を活用しつつ、いかにさりげなく栄養バランスのいい、彼の体調に合わせたものを作るかが、腕のみせどころだと思っています。焼きそばみたいなのも作ります。 ・みみりん様:女性にとっての高価な美容液という比喩、すごくしっくりきました!カシャカシャ鳴るたびに、美容液、美容液と思うようにします。

基本ほっておく

041
麦わら帽子
病院を受診する時には正直に申告してください。 にんにくは出血時には要注意です。

以前

041
たろすけ
夫の飲酒量が心配で、焼酎の一升瓶にミネラルウォーターを仕込んだ事があります。2週間気付かず、私が義母と電話中に義母も酒量を心配していたので義母に話しました。夫の目の前だったので、電話後キレましたけど、ほとぼりが冷めたらまたやろうと思っています。 というわけで、サプリを、ラムネに変えてみる! 瓶にはラベルがあると思うので、同じ効能らしいのよ、と。 テレビ朝日の「相棒」監察官が、小瓶から錠剤をだしてぼりぼり。実は胃薬ではなくラムネ、というのがありましたよね。 サプリですから、水で飲むのでしょう?

食育講座に連れて行く

🐧
かたばみ
教員をやっている友人は、食育指導を熱心に行っています。 ご主人様は、子どものうちから、ちゃんとした意識をもたずに、今に至っているのですね。 基本的に、命を繋ぐのは、命なんです。 生き物が生きて行くためには、植物でも動物でも、命を持つ生き物を摂取しなければなりません。 お米だって、野菜だって、生き物ですから。 科学的に合成されたサプリメントからの栄養に頼るだけでは、健康に長生きは出来ないのてはないかと思います。

うちも同じでした

😣
今に痛い目に
一人暮らしで体調を崩したときにサプリを薦められて飲んだら調子が良くなったとかで、 いろいろ飲んでいました。 が、カルシウムの摂りすぎで尿路結石になり、大変な目に遭いました。 以来、私が何を言っても減らさなかったサプリを半分程度にし、 さらに高価なビタミン別の物から安価な総合ビタミンに変えました。 もちろん体調に変化はありません。(γGTPは高いです。) ご主人も、いつかサプリで痛い目に遭いそうで危険だと思います。 まずどれかひとつだけ、減らすよう提案してみてはいかかですか?

どうせやめないでしょうから

041
パルグラン
ムカつくから隠れて飲め、って言ってやったらどうですか。

間違いさえしなければ、サプリも身体によい。

041
タンポポ
良質なサプリを正しく飲む。 これが大切です。 タンパク質は人間が生きるために必要な栄養で、 きめ細やかな良い細胞を作るのに大切な働きをします。 しかし、過度な摂取による体調不良はあります。 基本的な食生活が保たれてこその、補助栄養ですから、 ご主人の摂取の仕方は問題ありですね。 何でもかんでも飲めばいいってわけじゃないのに。 強引に止めても反発するだけなので、基本は放っておいて、 トピ主さんは、肝機能に良い食事を探ってみては?

それがご主人の経験則

041
いちご
実際に助けられているから信じているんですよね。自分が経験したことじゃないと人は信じられないものだから、無理もないです。お守りのようなものですね。これがあれば大丈夫と思ってる。 本当は違ったとしても、それは体験しないと分からないんじゃないかな。そのままでいいと思います。過剰摂取の弊害については、医師のレポートとか数値化してあるものを見せてあげれば? 専門家の言うことなら多少耳を貸すかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧