本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ都市部の家賃はそんなに高いのか?

アメリカ都市部の家賃はそんなに高いのか?

レス41
(トピ主 8
041
インドア派
話題
アメリカ都市部において1ベッドルームの家賃が3000ドルというような話を耳にしますが、 普通のアパートがそんなに高いとはにわかに信じられません。 アメリカのホワイトカラーでも 5万ドルくらいの税込み年収で家族で暮らしている人は結構いるはずですし、 そういう人たちが月3000ドル払っていたり、 スラムのような治安の悪いアパートに住んでいるとは思えません。 事情に疎い日本人が、日本基準(例:築15年以下、日本食スーパーから徒歩圏等) で物件を探して割高なアパートを借りているだけのような気がするのですがいかがでしょう。 例えば、アメリカのコンサルティング会社の物価調査では、日本のアパートの家賃は 40-50万円で計算されていますが、そんな高い家賃を払っている日本人は滅多にいません。 皆さんが在住の米国内都市圏で、夫婦と未就学児一人の3人家族が暮らせる 安全度と教育水準が全米平均以上、かつ通勤/通学時間が常識の範囲内のアパートは 最低いくらあれば借りられると思うか教えて下さい。

ランキング

レス

高いんです

041
newyorker
ニューヨークに住んでいます。アメリカでは安全はお金で買うものであり、いい学区(自然と安全な地区になる)なら家賃は高額です。 基本的にアメリカ人は共働きで、夫婦での年収は10万ドルは超えます。年収5万ドルの人もたくさんいるでしょうが、そういう人は子供ができると大抵マンハッタン郊外の街に住みます。 ちなみに私は子供が小学生になる時評価のよい公立小学校の学区内に引っ越しをしました。 それまでは1ベッドルームで1500ドル程度でしたが、新しいアパートは同じような間取りで2500ドルでした。現在は3000ドル弱です。それでもドアマンもなく築50年以上の古いアパートです。築15年なんて新しいビルは日本人なら会社丸抱えの駐在の人くらいしか住めません。ちなみにマンハッタンの日本食料品店は大抵治安の悪い所にあり、徒歩圏内に住みたがる日本人はあまりいないと思います。 ニューヨークの家賃や健康保険料は本当に高いです。ただ生活費や飲食費はそれほどでもないので何とかバランスが取れているというところでしょうか。

3000ドルは妥当です

041
tamara
西海岸の都市部です。世帯年収の平均は7万ドルくらいですが、ホワイトカラーでは10万ドル超えてます。 レント平均はこの都市では2ベッドルームで3000ドル弱です。でも郊外に出れば2000ドルで2ベッドルームは可能です。ただアメリカ人の感覚では子供のいる家庭で2ベッドルームはかなり手狭。 でもこの地域で家族3人5万ドルは完全に低所得なので、公的補助が受けられて、市場価格3000ドルのアパートをその半額くらいで借りられると思われます。そのあたりの補助は手厚いです。 悲惨なのが補助にひっかからないぎりぎりあたりの収入で生活している人で、前に友達が1000ドルくらいで治安の悪いところに狭いアパートを借りていましたが、毎晩銃声が聞こえていたそうです。安いと命の危険に関わるので、子供がいて3000ドルは妥当だと思います。 アメリカの調査会社が出している家賃は、駐在のコスト計算などに使われるんじゃないでしょうか?前に日本と取引している会社に勤めていたとき、駐在のサービスマンションは60万~100万くらいしていました。

補足です。

041
インドア派 トピ主
確かに高いですね。しかし、もう少し質問の補足をさせて下さい。 マンハッタンのお話を頂きましたが、マンハッタンの人口は約160万人ですね。 これを東京に当てはめると、中央区(12万)、港区(21)、千代田区(5)、渋谷区(20)、 新宿区(33)、文京区(21)、品川区(37)の都心7区で約150万人なのでほぼ同じになります。 東京都心部勤務の一般的なサラリーマン家庭が、 これらの場所に住むのはあまり一般的でないでしょう。 (もちろん外国人駐在員はこれらの地域に住むでしょうが。) さいたま市、八王子市、横浜市、幕張市など郊外に住んで通うのが一般的だと思われます。 こうした「現地の感覚」でどのくらいかかるかが知りたいです。 通勤にしても電車と車では感覚が違うと思いますし、渋滞や交通機関の発達度合いも違うので、 そのあたりを考慮した許容範囲内でどのくらいなのかな、ということです。 カリフォルニア大都市部郊外の2ベッドルームで2000ドル位というのは納得です。 東海岸はどうでしょうか。

そんなもんじゃないかな

041
とある主婦
そもそも5万ドルの年収で、安全度高、教育水準平均以上の大都市圏に住む人はいないです。5万ドルが1人の年収で2人で10万ドル稼いでる人が住む場所です。 ちなみに共働きで5万ドルというほうが多いくらいです。そういう人はスラム街ではないけど、ブルーカラー地区に住むと思います。それから1ベッドアパートには乳児以外3人では住めません。 我が家は中西部大都市圏郊外ですが、築40年2ベッドで1500ドルくらいでしょうか。教育水準は高いですが町にはホワイトカラーは10%もいないと思います。あと安全度も中。犯罪歴チェックが義務なので同じアパートにはいませんが、同じエリアには犯罪歴のある人が数人いますよ。発砲事件もありましたし。 それでも子供が外で遊べる、女性が夜帰ってきても大丈夫という点から安全度は低くないと思いますが、周りに日本人は皆無ですね。あと私は共同ランドリーOKですが、別トピだとほとんどダメな人が多いですよね。 ある程度日本基準で選ぶのはしょうがないのでは?トピ主さんだって、1500ドルで郊外のこの程度ならもっと出して良いとこ住みたいって思うんじゃないですか?

高いですよ

041
サンフランシスコ在住
学生の頃、ハウスシェアの1部屋を借りていました。アパートじゃなく一軒家の一部屋です。サンフランシスコ市内でしたが、ダウンタウンからも遠く、家も古かったです。 キッチンやバスルームも共用、他に5人くらい住んでたかな。そこで$915払ってました。今から13年くらい前の話です。 今は当然もっと高いですから、ダウンタウンなら1ベッド$3,000なんて安いくらいじゃないかなと思います。たぶん$30,000のところもあると思いますしね。 家だって、日本の家より小さいような、築80年とか経ってるような家が3、4ミリオンしますから、別に不思議でもない話です。 それでも教育水準や安全性で言ったら、ちょっと疑問も残ります。

家賃

041
ミネソタ
ミネアポリス、セントポールの場合、郊外は3000ドルでは借家が借りられると思います。それもけっこう白人の多い、治安も良い場所で、けっこう大きい家です。都市部内は勧めません。治安が悪いです。。。例外は、都市部のダウンタウンのコンドミニアムのレンタルで$1500くらいで、今は若い子持ちカップルに人気だそうです。郊外のタウンハウスは、一部屋ガレージ『が下についていて」$800くらいで、二部屋になると値段も比例です。 一番公立学校のテスト結果の良い郊外地区は、家が一軒5千万以上します。親の収入と子供の成績も比例ですね。レンタルは判りませんが、住居場所を聞くと、あ~あそこか~と一発で判ります。国際空港、モールオブアメリカ、どこも30分内でいけますが、高いです。

地域により異なります

041
Erin
アメリカ北西部中型都市在住です。 私の居住エリアにおいては、1ベッドルームのアパートは 平均1000ドルですね。2ベッド以上になると$1500程が妥当でしょう。 ただ治安と安全については、アメリカでは「買う」ものなので この居住エリアの中でも更にブロック越えで 境界線の様に「ここから南は良し」「ここから北はダメ」という地域は 必ずあります。そして、良しとされるエリアは又高くなる、という感じでしょうか。 州によっても全然違いますよね。前述の方の書かれているように NYは高いですし、友人の住んでいるアトランタはかなり安いみたいですよ。 ちなみに私の周囲のコンドの料金が2ベッドルームで37万ドル~くらいでしょうか。 勤め先のあるダウンタウンへ出ると(車で10分ほど) 2ベッドのコンドは40万ドル~って感じです。家賃にすると1ベッド 又はロフトで$1500~ですかね。

都市部間でも差がありますので

041
ろろ
例えば都市部と言っても、どれくらいの都市部によるかで違います。 1ベッドルームで3000ドルは、マンハッタンやブルックリンハイツ辺りでは妥当ですが、クイーンズやジャージーシティであればもっと安い物件はあります。 更に言えば、同じ大都市であってもニューヨークとロサンゼルス、シカゴではまた相場が若干違いますし、ヒューストンやダラスといった南部の都市と、サンノゼやサンディエゴといった西部の都市との相場は大分異なります。 なのでトピ主様がどの都市に住まれるのかが分からないと、3000ドルが妥当なのかそうでないのか、判断がつきません。 >日本基準(例:築15年以下、日本食スーパーから徒歩圏等) 日本食は中国系や韓国系のちょっとしたお店でも手に入る事が多いのでこの基準を満たす事は可能ですが、築15年以下の物件は都市によっては殆どありません。私が住んでいた町は大都市でああり歴史のある場所なので、アパートメントはクラシカルなものが多いです。

トピ主さんの比較に問題あり!

041
元総務部
元NY駐在ですが、主さんの比較方法を現地に当てはめること自体に無理がありますね。 その意味で、newyorkerさんの仰っている状況は的確に現地を反映していると思いますよ。 一般論として住居地域と年収を上げていますが、それ自体が現実にそぐわないもので、それを無理に比較対象にすること自体が間違いでしょう。 で、アメリカ都市部(特に、東部)で、主さんの言う「安全度と教育水準が全米平均以上、かつ通勤/通学時間が常識の範囲内のアパート」であれば、3千ドル程度は必要です。 なぜならば、マンハッタンでなく郊外(例えばNJ)でも、それなりの層が住む地区ではアパートでも結構します。  特に、初駐在で英語が不自由、幼子のいる家庭ならば、周りが白人中間層ばかりの住む地域を進めます。特に、「全米以上」と言えば年収10万ドル以上でしょう。 日本で言えば月収百万円程度以上を考えてください。それと日本は住宅手当があり、転勤族ならば郊外でも30万円程度の物件に住むでしょう。この層と比較すべきですよ。 それにマンハッタンと都7区の住宅比較は、全く的を射て居ません

DCです。

041
駐妻
DC郊外在住です。 この辺りでも2ベッドルームで3000ドルに近い値段がします。 毎年の更新のたびに家賃がかなり上がるので (私の所は月200ドル台、年間2400ドル以上の負担増) 物件を決める時には駐在年数と値上がり分を考えて選びました。 州によっては子どもの個室がないのは虐待になるので 2ベッド以上は必須です。 DC中心部から1時間、最寄り駅まで徒歩では行けない所であれば 2000ドルくらいの物件もあると思います。 ただ、夏は日本より蒸し暑く、冬は雪国の寒さと 気候が荒いので日本のように身ひとつで気軽に動くのは難しい土地柄です。 方面によりますが郊外に超高級住宅地があるので 都心から離れれば必ず安いという訳でもないです。 私のアパートは外国人、アメリカ人半々という感じですが、 若いアメリカ人は2ベッドをシェアしていますね。 各ベッドルームにバスルームがついているし、 不便はないのだと思います。 DCに近いせいもありましょうが、 この辺りは日本の同世代のサラリーマン (20代後半~30代)に比べたらかなり裕福だし、 時間や生活に余裕がありますね。

レスありがとうございます

041
インドア派 トピ主
なかなか興味深い情報です。 ベイエリアもシリコンバレーの郊外あたりはともかく、サンフランシスコ市内などは相当高そうですね。 私は米国の地方都市に住んでいるのですが、東西沿岸部の家賃を聞くと驚きます。 私の住んでいる都市圏では、見た目にこだわらなければ安い家を買って住めば、 学区と治安が最高レベルの地域でも大して住居費はかかりません(数百ドルはかかりますが)。 家賃の高い地域のオファーを受けるにはやはり最低でも年収で 20k-$25k くらい上乗せがないと割に合わなそうですね。 都会にはそれなりの利便性と魅力があると思うのですが、住居費を考えると悩ましいです。

トピ主さんは日本在住の方ですか?

041
南CA
まず「アメリカ都市部」というくくりが大雑把です。先にもレスされているように、マンハッタンやサンフランシスコ中心部だと物件自体の数が限られているのに人が集まるから、おのずとレントも高くなりますし。 「治安がいい」も人によって捉え方が若干違うのでは?強盗や傷害・殺人事件が無いならそれでOKの人もいるし、ご近所の人の車がオンボロだったり公園のゴミ箱から空き缶を拾うような人を見かける地域はNGの人もいるし。 私が住んでいる都市で、1BDが$3000の物件だと海近くの高級住宅街の所やダウンタウンの真ん中辺りになると思いますが、それが特別高いという感じはしません。賃貸検索サイトをざっと見たところ$1100辺りが最低ラインかなと思います。それでも内装外装ともに古いし、学校のレベルも高くないので私だったらは選びませんね。

場所による

041
かかお
サンフランシスコの市内がそんな感じです(Studioアパートでも$3000とか)。 SFベイエリアは郊外でも、優秀な学区で2BRのアパート、ハイウェイ隣接は嫌だとか言ってると、すぐに$2500こえます。それだって壁がぺらぺらの古いアパート。ちょっとピッキーだと$3000以上。もちろん車は必須。 日本人子持ち世帯は、学区の質に妥協したくない方が多いので、$3000近くやそれ以上払っている人も珍しくないです。 年収5万ドルの子持ち世帯は、学区や治安で妥協するか、遠距離通勤に我慢するか、運がよければ良い学区の低所得世帯向けアパートに入れるか、そういう選択になります。 SFベイエリアは海・山・湾に囲まれているし、郊外は住宅開発規制が厳しいし、学区の質の差も大きいので、住宅事情は意外に厳しいです。実際にここでアパートを探す経験をしてみないと、この高さ・厳しさは実感しずらいと思いますけどね。

妥当

041
リンドバーグ
マンハッタンについてお答えしますが$3kはまったく妥当な値段でしょう。もちろん上を見ればきりが無いですが、$3kでほどほどのところです。ちなみに私は$4k近くはらってます。私はまだ一人身なので気楽ですが、家族がいれば郊外に家の購入考えます。

家賃は高くても賃金は大差ない?

041
インドア派 トピ主
引き続き回答ありがとうございます。 私の職種では、ボストン、ニューヨーク、LA、ベイエリア、DCのような都市部に おいても同一レベルのポジションだと賃金は年俸でせいぜい1万ドル強程度しか変わりません。 平均的な地方都市の良い地域で2ベッドルームの家賃が1000ドル程度とすると、 税引後ベースではせいぜい月600-700ドルの上乗せということになります。 もし、通勤可能圏内でホワイトカラーの家族が住めるアパートが最低2500~3000ドルも するのであれば、オファーを受ける人がいなくなると思うのです。 従って、ほぼ全ての都市圏において郊外を視野に入れれば2000ドル程度で賃貸する ことができるのではと考えているのですが、そうではないのでしょうか。 なお、この質問はあくまで「皆さんが在住の米国内都市圏」について現地の感覚をお聞きしている ものですので、在住されていない都市圏についてお答え頂く必要はありません。 治安については犯罪率データ、学区については標準テストデータで平均以上と 考えて頂ければと思います。

家賃と賃金の関係は問題です。

041
Keyココ
 マンハッタン在住約30年です。50代後半の夫が若い頃は初任給でアパートが問題なく借りられた時代だったそうです。   今は家賃が少なくとも3倍くらいに上がりましたが、初任給は比例して上がっていません。 一例ですが、30年前我々のワンルーム(安全地区、エレベーター、ドアマン無し)が家賃450ドルでした。 同様の地区と間取りに住む知人の家賃は今1300ドル(もう数年住んでいる)。それで就職後1~2年は親元から通勤 (1時間以上)する人も多いです。郊外からの通勤費は会社持ちではありません。アパートを借りても 解雇やレイオフなどの多い国ですから、そうなった場合は大変ですけどね。   ただ危ない地域も家賃やコンドの価格上昇の為、低所得者用のアパートやレントコントロール物件に何年も住んでいる人を除いて、 収入の少ない層は段々とマンハッタンから追い出されていますね。   日本の駐在員も昔は高級コンドで私立校が多かったのですが、最近は良い現地校のある地域の高級コンドを借りる方が増えましたね。 これはアメリカ人も同じで、私立校が小学校でも3万ドル近くするので、同じ方法でコンドを購入しています。

トピ主さんの比較論に何か違和感が・・・

041
元」総務部
二度目のレスですが、トピ主さんの比較なりその基準なりが矛盾していませんか? 更には、レスに対する追加の質問が理論的ではない割には、全く別の観点からの反論(?)的な質問に切り替えたりと、多くのレスをくださった方に対する礼儀に欠けるのではとおもいます。 特に、当初はNYと都区内を対比させたのに、後出しで米国地方都市在住だと後出し、その上に直近ではわざわざレス下さった方々に「在住されていない都市圏についてお答え頂く必要はありません」云々とかはあまりにも非常識では? 更には、一般論としての都市部賃貸費を論じるのに、ご自身の勤務先会社の「同一レベルのポジションだと賃金は年俸でせいぜい1万ドル強程度しか変わりません」などとローカルな話を持ち出す始末では・・・。 トピ主さんは、勤務先の給与規定が、米国都市部の賃貸費を決めているとでも思っているのでしょぅか(笑)?

実は何が聞きたい???

💍
赤坂6丁目育ち
 西海岸 LAの UCLA近くの治安が良い地域です、 私たちは、築浅(4年)2bed 2bathに広めのリビングのコンドミニアムで$3800です。 最低でも2800~3000 は出さないと、ランドリーが共有だったり、 築30年以上と古かったりで、快適な部屋は借りられません。 $2000 は 南下して ベニスやカルバーシティあたりならありそうですが、 街の雰囲気が自分達に合わず、私たちには無理でした。 郊外の、日本人が多いトーランス市でもそのあたりの家賃で見つかりそうですね、 行ったことがないので全く見当がつきませんが。 トピ主さんは都内に住んだことがないのでしょうね、その例えは、全く理解出来ません。 例えば、港区赤坂の高台のマンションで 賃貸2LDKの場合、古いマンションも多いですから、今はピンキリですよ。 古くて良ければ、最低25万円~からならありそうですが、外側・内装がキレイでも配管に問題が多いのでお勧めしません。 トピ主さんは、何か目的があって聞いてるのでしょうけれど、 ただ単に家賃相場が聞きたいだけではなさそうですね。よく分からないんですが?

家賃月2000ドル以上は高めに感じますね

💋
唄お
アメリカ都市部の職でオファーがあったけど生活費を考えると乗り気でない、ということでしょうか。生活費が高くても、キャリア上、そこで働く事によりより良い業績が出せるとか競争率が高いポジションだとか今後の出世に役立つとか、長期的観点でメリットがあると判断できる場合ならオファーを受けてもいいのではないでしょうか。 でも、年棒5万ドル前後だと、家賃月2000ドルは高めだと思います。そういう場合は職場近接に住むのではなくて車/電車で小一時間くらいかけてもう少し家賃の低い郊外から通勤するのでは?年収10万でも小さい子供がいれば郊外に住んで将来に備えるのでは?夫婦子供の年齢にもよるかもしれませんね。 大都市の郊外では、お金のある程度ある人が多く住むことになるので貧困による犯罪は少なくなっていくのではないかと思います。また、お金がある人は仕事で成功してる人が多いので、子供の学校についてもレベルが高くなっていく傾向はあると思います。 ところで、5万ドル程度の年棒が示されてる時に2万ドル以上の上乗せ要求は可能でしょうか。特別なスキルがあるとか、複数オファーがある、なら大丈夫かな?

高いんです!

041
高子
マンハッタン在住ですが、今年は一気に賃貸が上昇しています。家は、2Bベットルームで家族4人で済んでいますが、5000ドル超えています。 昨年に比べて500ドルの値上がり。。。 でも、主人の年収も日本円にしたら、2千万円以上だから、何とか住んでいます。周りを見ても、きっと皆さん、それ以上に稼いでいるかと思います。 ドアマンも居て、タクシーから下りればドアマンが荷物運ぶのも手伝ってくれて、ゴミも仕分けしてくれ、清掃もしてくれ、ロビーには季節の花が生けられていてそれらのメンテナンスを考えると、物価高のNYCでは、当たり前の金額なのです。

ブルックリンの例ですが。。。

🐶
ビーグル
マンハッタン内で安全+そこそこのアパートを借りれば、月3,000ドルは見たほうがよいと思います。ですので、トピ主さんがご指摘しておられるように、年収が5万ドル(税込み)では正直マンハッタンに住むのは厳しいです。(もちろん、中には年収が5万ドル以下でも、マンハッタンに住むために多少無理をして手取りの半分以上をレントに費やして住んでいる人もたくさんいると思いますが、そういう話はトピ主さんのご相談のスコープから外れているではと。) 私はニューヨーク市の中でもマンハッタン外のブルックリン南端の安全な地区(マンハッタンの勤務先への通勤は地下鉄で1時間ほど)に居住していますが、この辺りの1BRのレントは大体、1,600ドル程度です。ご参考まで。

トピ主です

041
インドア派 トピ主
Keyココさん: 私立学校のお話や30年前のお話など興味深いです。 貧富の格差が拡大しているということが背景にありそうですね。 地方でも家賃が月2万ドルのコンドがありますし、 名門私立の学費も年2万ドル超ですがほんの一握りの人のためのものです。 元総務部さん: 追加の質問と元の質問がチグハグとなったことで 不快な思いをさせてしまった点はお詫び致します。 >「在住されていない都市圏についてお答え頂く必要はありません」 >云々とかはあまりにも非常識では? 最初から「皆様がお住まいの都市圏で」と書いていますが。 >ご自身の勤務先会社の そうではなく「同一職種」と書いています。 なお、これは全米の数十万~百万人程度の従業員を対象とした調査です。 >それと日本は住宅手当があり転勤族ならば >郊外でも30万円程度の物件に住むでしょう 駐在なら高いアパートに住むのでしょうが 米国にいる一般的なホワイトカラーならどうでしょうか、 というのが元々の質問の主旨なのですが 質問文が分かりにくかったとしたらすみません。

大企業駐在の人と比べてませんか?

🙂
男在米
日本人で便利な場所に住んでいる人は、大企業駐在の人と思います。そういった方々と比較しても無駄です。ニューヨークでアジア系の人で、年収五万ドルなら、クィーンズのフラッシングとかに住む人が多いと思います。月千五百ドルで、まあまな所に住めると思います。また、アジア系の多い所は、年収が低くとも親が教育熱心ですので、学校もまあまあでしょう。 一般的に言うと、旦那さんが五万ドルの年収なら、奥さんもそれぐらい貰っている人が多いと思います。失礼な言い方になりますが、その程度の年収で、例えばマンハッタンの便利な地域で専業主婦をしようと計画するのは、身の程知らず、と思われます。 マンハッタンのお洒落な場所、例えばヴィレッジ等、に住もうと思う人は、独身、若しくは収入の多いカップルです。子連れになるとかなりキツイです。子供が出来ると引っ越す人が多いと思います。 トピ主さんの場合、大都市でトピ主さんがどの程度の収入を得る事が出来るのか、ということによって、生活がかなり変わると思います。専業主婦に拘るなら、自分の希望する何かを諦める必要があるでしょう。

2度目です。

041
Keyココ
マンハッタンに限ってしか知識がないのですが、5万ドルでは楽に暮らせないのが現実です。若い家族にとって 足をひっぱるのが家賃と教育費(有名私立だと4万だそうです)だからです。でも私立校(ピンキリですが)は 一握りの人向けではないですね、富裕層も多いですから。   職種によりますが、教師なら初任給が5万ドルくらい。看護師、弁護士、会計士、プログラマーなどはもっと高いでしょうし。 大企業だと一般職員でも7万くらいもありますが、激務です。 実は私は公立の小学校に勤務しているのですが、20年前は公立校の評判が悪く、私立が払えないなら郊外に移る人が多かったです。 今は市内で子育てをする人が激増しました。ところが若い家族の急増に学校の数が追いつかず、皆良い公立校を求めて引っ越しします。 我が校も定員割れの時代から今は抽選制に変わりました。親もブルーカラーが減りホワイトカラーが増えました。家賃(またはコンド購入) と教育費を両方捻出できませんから、良い公立校地区に引っ越しする手段に出ている様です。また共働きは当然の様ですね。 それから公立の中学高校は受験制なのでそれも大変です。

共働き

🐧
インドア派 トピ主
男在米さん: やはり、大都市の家賃が安くても成り立つのは、仕事を探しやすい、 共働きもしやすいということがファクターとして大きいのかも知れませんね。 年収5万ドルと書いたのは賃金の安い事で有名な小中学校の先生の年収は 全米平均がそのくらいだからです。確かにそのくらいだと共働きまたは ダブルワークをしないと生活は不可能な感じがします。 地方は年収10万ドル以下の世帯の米国人でも子育て世代だと案外、 専業主婦もまだいるというのが実情です。 古き良き「昭和のアメリカ」が残っているのかも知れません。

笑えるわ

041
およよ~?!
トピ主のコメントのみ読みましたが、 >家賃の高い地域のオファーを受けるにはやはり最低でも年収で 20k-$25k くらい上乗せがないと割に合わなそうですね には大笑い、あっはっは! あなた何様のつもり? 給与を決めるのは雇い主である会社側。もちろん交渉により多少の余地はあるだろうし、会社がどうしても欲しいという人材だったら不可能ではないとは思いますが、一般的な会社の場合、物価(家賃を含む)も織り込んで給与を決めているはずですから。私自身中西部の大学を出てから20年以上ニューヨークで仕事をしてきましたが、現在の給与は初任給でもらった年収の10倍弱。これはニューヨークのような大都市で働くことのメリット(経験に応じてOpportunitiesが多い)だと感じています。当然のことながら給与が少ない頃はもらっている額を考え、その枠の中で自分の条件にあうアパートを探しましたし。これって当然のことと思ってましたが、上乗せしてもらおうなんて考えたことなかったわ~。 寝言は専門性を持った仕事でじっくり経験を積んでからにしたら?

ボストンもウエストLAも高いです

🐧
クラムチャウダー
ボストンの治安のよい住宅街で、比較的都心の2bd+2bath 広めリビング、 180平米くらいのコンドミニアムで$4500/month です。 私は専業主婦+大学に通い始めたところで、子どもはいません。 日本人の夫ですが日本企業駐在員ではありません、永住予定です。 日本円に換算すると税引き後の年収は1200万円ほどですが、 住宅費や公共料金、車やガソリン代はすべて会社持ちなので、 こんな年収でも普段の買い物や娯楽には あまり値段を気にせず贅沢をしている方だと思います。 3年前まで LAのUCLA近く westwood とビバリーヒルズのちょうど間辺りのコンドで$4000/moでした。 (それも会社払いでしたが) LAもボストンも、郊外でも 街の雰囲気がよい高級住宅地だと$2000/mo ではキツイと思います。 日本で言う所の「学生が住むような作りの古いアパート」ならあるでしょう。 街の雰囲気がそれなりの地域か、もしくはもっとずーっと郊外でないと小綺麗で安全な物件は見つからないですよ。 「安全で小綺麗」の基準は人により違うでしょうけれど。

実際的な問題だと思いますが

🐷
インドア派 トピ主
およよ~?!さん: 現在の高給を自慢したいことだけは分かりましたが、あとは何をおっしゃりたいのかよくわかりません。 物価の安い都市で5万ドル、高い都市で6万ドル(数字はあくまで例です)のオファーをもらって どちらかを受けるのかというような状況はよくあると思いますが(私にもありますが)、 NYで20年も仕事をして年収が10倍になった方にそういった経験はないのでしょうか。 職種や業種によるのかも知れませんねぇ。 こうしたケースでは私の知る限り、5万ドルを提示した雇用主にマッチアップ (6万ドルを要求する)の交渉をすることは可能でも、 6万ドルを提示した雇用主に物価や家賃水準を理由に更なる上積みを求める、 という話は聞いた事がありません(実際にはあるのかも知れませんが)。

NY駐在です

041
すてきな奥様
マンハッタンに関して言えばこの3年で家賃が200ドルは上がりました。北のエリアで900スクエアフィートで4,300ドル。洗濯機なし。30階建ての4階(涙)。 コンシェルジュ、ジム付き。家賃補助がないと暮らせません。 長所は会社まで電車で10分。 なので、ほとんどの現地採用の方はマンハッタン近郊で暮らしています。 賃貸よりかは買ってる人の方が多いです。 アメリカは都市部と言えどもかなり違いますよね。 私が今までに見た事のある駐在員以外の方では、NY郊外のアパート2ベッド3,000ドル。 夏用のセカンドハウス有り。 夫婦共働き。年収は夫だけで20万ドル。 現地採用なので残業もなし。 理想的な暮らし方だな~と思います。

引き続きご回答ありがとうございます

🐷
インドア派 トピ主
Keyココさん: NY,DCなど大都市圏は子供の増加でプリスクールや学校に入るのがまた大変そうですね。 今の居住地は、NYのように活気のある都市ではないですが公教育環境が良いのは魅力です。 クラムチャウダーさん: CAは土地の利用規制が厳しいので場所によって家賃が高騰するのは分かります。 一方、ボストンなんていくらでも郊外を開拓できそうなのになんでそんなに高いのか不思議です。 電車・徒歩通勤主体というのが影響してるんでしょうか。 すてきな奥様さん: 一部都市の家賃の上がり方は凄いようですね。4000ドル位で3年で200ドル上昇なら、 むしろ安定している方なのではないでしょうか。マンハッタンの地価が暴落する可能性は 低いですから、ローン組める人は買った方が得なんでしょうね。 しかしリスクの大きさを思うと、躊躇してしまう人も多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧