本文へ

付き合う前のデート代って

レス21
(トピ主 2
041
なげっと
恋愛
はじめまして。 トピをご覧いただき、ありがとうございます。 私は29歳男性です。先日共通の友人から紹介されて知り合った女性と食事に行きました。 楽しく過ごせたし、毎日メールをするなどその後の関係も良好で、また次回会うことになっています。 そこで質問なのですが、2回目以降のデート代は彼女からも少しもらっていいものでしょうか? この前は最初でしたし私がお会計をしましたが、もし付き合うことになったら毎回は厳しいと思います。 もらうにしても3:1とかその位の割合になるように、もちろん私が多く出すつもりでいます。 この年まで2人しか付き合ったことがないのですが、どちらの時も私ががんばって出してしまうことが多く、別れ際に「女の子だってそこまで求めてないんだよ」と言われたことがありました。 付き合いの長いカップルなら普通に割り勘とかできるのかもしれませんが、付き合う前や付き合って間もないときは、みなさんどうなさっているのでしょうか? 過去の失敗と同じ轍を踏みたくないのですが、女性からお金を受け取ることがすごく申し訳なく感じてしまいます・・・

ランキング

レス

早く言ったほうが良い

041
O
デート代の払い方については、例えば3:1にしたければ、初めてのデートの時から言うべきだったのかもしれませんね。 なので、早いうちに言ったほうが良いですよ。 私は女性ですが、男性の年齢と収入で払ってもらうか自分が多く払うか決めています。 私より相手が1つでも下なら食事・お茶・入場料などは私が払い、年齢が私より1つ下でも収入が相手のが明らかに多い場合は割り勘にしてもらいます。 相手が私より2歳くらいまでの年上なら割り勘、 3歳以上年上だと奢ってもらいます。 高飛車だけれど、3歳以上年が上の男性に支払いを求められたら、その人とはもう会いません。 それはきっと「年下に奢らせるのはありえないし恥ずかしいことだ」という考えの人の中で育ってきたからだと思います。

ふうん。

🐶
わんわんこ
相手の出方にもよるだろうけど、完全に割り勘となると、細かいこと言うのは男として恥ずかしい気持ちもわかります。 でも、付き合い始めだろうと長かろうと、男性が常に出すというのは普通ではありません。 たとえば会計の時に、女性が財布を出したら、半額以下でぴったりの金額を提示すればいいと思います。 2500円なら1000円でいいよとか、4200円なら2000円いいかな?とか。 それで普通の感覚の女性なら充分嬉しいはずです。 いや、きっちり半分出すよと言われたら、ありがとう、今度ご馳走するねとか一言添えて受け取ればいいと思います。 え、全部払ってくれないの?という感じの女性なら、付き合うのはどうかと思います。 主さんはそれで全然オッケーな経済状態ではないのですよね。なら、その方とは合わないということですから。

甘えさせない方がいいよ

🐱
もも
付き合う前に軽くご飯かお茶をして相手の反応を見て下さい。 男性が払って当たり前って人、いますからね。 財布ゴソゴソする振りしますから。 払わないとケチという烙印が押されますよ(笑) 今カレは女性に払わせた事ないそうで私はその考え変えさせました。 働いてるし収入だってお互い似たり寄ったりじゃないですか。 付き合ってるだけならいいけど、結婚を視野にいれてるなら金銭感覚って大事ですよ。まだ付き合って間もないか。

事前に聞いた方がベター

041
マダム願望
まだ付き合ってないんでしょう? トピ主さんの情報や(家族と同居なのか、年収はどのくらいなのか) 相手の女性の情報(収入のない学生さんなのか一人暮らしの貧困OLなのかetc・・) が分からないので何とも言えませんが、私は「誘った方がデート代を出す」という価値観の 持ち主なので誘った方が出した方がよろしいかと・・ (もちろん私が誘ったら私が出しますよ) 殆どの女性がそうだと思いますが、もしトピ主さんから誘われてウキウキしてデートに行って 蓋を開けたら食事代がワリカンだと私は奢ってもらう価値もないんだとガクっと落ち込んで次はないかも(笑) 高い食事を割り勘より800円のラーメンを奢ってもらう方がよっぽど嬉しいですよ。 どうしても懐が厳しいようなら事前に「3:1の割り勘でお願いしていい?」と聞いた方が 彼女も納得するのでは? それで奢ってほしい派の女性だったらやんわり断るでしょうしね。 私だったら「じゃあまた機会があったら会いましょう」と断りますが。

それも相手を見定める手段

041
18ban
正直に自分の身の丈、価値観に合う言動をするべきです。 そうしないと、自分に合った人かわからない。 出してくれるって言うなら貰う、自分の趣味につき合わせる時は出す、 向こうが出してもらって当然、ならちょっとやっていけないなとか。 そうやって判断していくものじゃないでしょうか。 無理してお金を出しちゃう男性なんて、女性も恐くて付き合えない。 身の丈にあった無理のない判断が出来る人でないと、 信頼してお付き合い出来ません。

割り勘

🐤
ミユ
過去に男性にお金を支払って貰うのが当然の子がいて、色々なトラブルで生死を彷徨う事件になったので以来絶対に割り勘して貰っています。

えっ

🙂
ササロン
そんな金額かかるデートならプランのすり合わせするでしょ? そこでどのくらいかかるってはっきりしましょうよ。 おごりは無い、ありがたいけど長く付き合うつもりの関係でやることじゃ無い。 ちょっと遊ぶくらいなら良いけど。 街をぶらつく位なら飯代位でしょ、端数を払うとかで良いのでは? 後は飲み物代は出すとか。 経済観念を疑うし、誰にでも奢る人なのかと思ってしまう。 誕生日とか理由が明確なら良いですけど。 >女性からお金を受け取ることがすごく申し訳なく感じてしまいます・・・ 女性だって男性からただ出してもらう事に抵抗感じる子はいます。 あなたがどういう女性とどういう関係性を築きたいかで自ずと道は見えてくるでしょうに。

はい

041
よーく
大丈夫だと思いますよ。 毎回奢ってたら大変だし、彼女も毎回奢りだとは思ってないと思います。 長くお付き合いしたいなら、二回目以降は無理をせず自然体でいいと思います。

そーだなー

041
いいだこ
彼女は最初のデートの時はどういう態度だったのですか? 普通なら会計の後に「おいくらですか?」と聞くし、自分の食べた値段が分かってればその金額を渡しますけどね。 最初に主さんがええかっこして、彼女が払おうとしているのに頑としてお金を受け取らない態度をしてしまうと、女性は「払おうとするとかえって失礼かな?」と思ってしまいますよ。 2回目のデートの時に「いくらですか?」と聞かれたら(例えば合計5000円だったら)「じゃあ、2000円もらっておこうかな」ってサッパリ言えばいいと思います。 ただ「おいくらでしたか?」と聞かない女性でも 「ごちそうさまでした。次は私にご馳走させてくださいね」というパターンもあります。 お付き合いに発展したら、交互に奢りあうのもいいでしょう。 夜ご飯は主さん、ランチは彼女、という感じもアリですよね。 もちろん、割り勘あり得ない!って女性もいます。 でもそんな女性だったらこちらから願い下げでいいのでは? 彼女がどんなタイプか、見定めたらいいと思いますよ。 こういう支払い面でもお互い気持ちよくすんなり上手く行くこともご縁のうちだと思います。

2回目のデートなら『今日はいいよ』

041
これでも割り勘派
恋人でもない、デートもまだ2回目、それなら『今日はいいよ』『次から助けてもらうから』そんな言葉で次からは出してもらうと伝えながら気前良くおごりましょう。そうすれば次のデートでトピ主さんが彼女からお金を受け取っても『急に扱いが変わった』とは思われません。 お金を受け取るときは『じゃあ、端数だけお願い出来る?』『千円でいいよ』そんな感じでもらいましょう。でも金額に差がないとき、例えば2,100円の支払いなんかでは、自分から『千円でいいよ』と恩着せがましく言わないようにしましょう。小銭を出そうとする相手にそう言って断るのはアリですが、『いくらでいいよ』という言い方は『多めに支払ってあげる』という言い方なので、そう言うのに相応しい金額のときだけにしてください。8千円の支払いで『2千円でいいよ』とか。 お茶代で返してくれる人も多いのでそのときは出してもらいましょう。出してもらったらお礼を言うのを忘れずに。 と、いろいろ細かいことを書きましたが、私が男ならお付き合いするまでは全額出すかな(笑)。お茶代は出してもらいますけど(そういうコミュニケーションですからね)。お金の話は親密になってから。

そこで相手がどう出るか・・・じゃないですか?

041
八朔
そこで「今回は割り勘にしましょう(前回ご馳走になったから、今回は私が・・・)」となるか、「男性が出して当たり前」な顔をするか。 そういうところに女性の本音が出ます。それを見極めるチャンスかと思いますが。 まあ、後者なら男性は大変ですよね。 がんばってください!

レスします

🐱
みる
絶対奢らなければいけないという事はないと思います。 ただ、今までの経験では 付き合う前で男性から誘われた場合だと 払ってくれる事が多かったですね。 (年上の方が多かったのもあると思いますが) 割り勘じゃ嫌という事ではなく 格好つけてくれるのも結構嬉しいものです。

女です。おごって欲しいです。

はなこ
とは言っても、無理はさせたくないですよ。 無理の無い範囲の金額のお食事でいいです。 無理の無い範囲の回数のデートを誘ってください。 ある程度、親密になってきたら相談しましょう。 お食事代も出せない社会人とのお付き合いは結婚できるかどうか心配ですもの。29歳とゆう年齢なら結婚考えますよね。遊びなのかな?と心配になります。 デートの度に、女の子って洋服とか美容院とかお金かかってるし。その上お食事代となると、お給料前は負担です。結婚資金も貯めたいですし。 勿論、お食事の後のお茶代とか「先ほどは、ご馳走していただいたからここは、私に払わせてね」と気遣いができる子を選んでね それが、割り勘ですよね。3:1とか~ちまちましないで欲しい。 本気でない人には、お茶代も出しませんから・・そんなんは、スルーした方が良いですよ。 別れた後に、デート代返して欲しいって実家まで乗り込んできた奴がいたっけ。お金ないです。って父が追い返しました。知り合いの弁護士に聞いたら、デートの普通の食事代は男性が持つのが通例で、割り勘とかしていたら男性が女性に返す判例が有るって言ってました。(駄)

私の意見では

😀
でんでんじろう
デートは(食事とか映画とか)はすべて男持ちだと思います。 これはいい悪いではなく、女性を引き付けるテクニックと思ってください。 支払いの時になって男と女で3:1?2:1?などと頭で計算して(そりゃ計算機を使ってもいいし紙と鉛筆で計算してもいいけど) 時間をつぶすことほど興ざめなことはありません。 毎回男が持つ。そうすりゃ何回かに一回は 「今回は私が払うわ」と絶対言ってくれます。

決めた女にはケチるな

🐱
にゃんたろう
女って生き物は、 惚れたら無い袖も振るんですよ。 この男は自分のものだ、 嫌われたくない、 更に惚れて貰いたい、 結婚したい、 永遠に自分のものにしておきたいと思えば、 率先して財布を開くようになります。 だって、いずれ財布は一緒になると思ってるから… ですから、そこまで惚れさせられるまでは 男に頑張ってもらいたいのが本音です。 食事を御馳走になったら、 お茶代くらいは出す、 次のデートにお礼のプレゼントを用意する。 女性側から誘いがある。 女性側から積極的に連絡があるなど、 本気女心は行動や態度で分かるはずです。

トピ主です

041
なげっと トピ主
ご意見いただけて参考になりました。 周りの話を聞いて、最近は男が全額出すって少ないのかと思っていましたが、やっぱり女性がデート代を負担することに良しとしない考えは多いのですね。 でも年齢が変わらず年収も大差なければ、やはり男がすべて負担はきついです。 割り勘否定派の理由で、「女性は美容院代や洋服にお金がかかる」と仰っている方がいますが、それは男も同じです。 この年になるとあまり安っぽい恰好はできませんし、髪も美容院でカットする男性、多いと思います。しかも男性は短髪が多いので月1回くらいのペースで。 最近はスキンケアする男性も増えてきているので、化粧品代も(女性ほどではないにしろ)かかります。 それに男性も貯金しますよ。今の時代、何があるか分かりませんから。 もしデートに、全身ユニクロ・千円カット・肌はガサガサ・貯金ゼロの男が来たら嫌でしょう。いくらデート代を気前よく出してくれたとしても。 かといっておごれる範囲ということで、ラーメン屋や定食屋やチェーンの居酒屋・立ち飲みなんか連れてった日には、それはそれで不満でしょう。 (続きます)

(続きです)

041
なげっと トピ主
デートに臨むにあたり、服飾費・美容費がかかるのは男も同じです。 結婚資金だって男も貯めてる人はきっちりしてます。 割り勘を正当化したい訳ではありません。 やはり男気を見せる意味で、余裕があるならば負担してあげるのはいいと思います。自分も今まで無理してそうしてきた感がありますし。 ただ、おしゃれは女性の専売特許のような意見に違和感を感じたので、語気が強くなり申し訳ありませんが言わせていただきました。 駄文失礼しました。

で、トピ主さんはどうしたいの?

041
虎屋敷
トピ主さんのレスを読みましたが反論だけで結論がまだ出てらっしゃらない ようですね。 よく20代は割り勘主義とか雑誌やネットで書かれてますが実際は違うと 思いますよー 会社でデート代の話題になったことありますが20代の女性でも (地味な同僚からハデな同僚まで様々) 「食事は全額奢ってほしい!!」でしたよ。 トピ主さんは結局「キッチリ割り勘までいかなくても3対1の割合」希望なんですよね? 次のデートがいつか分かりませんが意を決してきちんとお話されてみては? 奢りっぱなしでモヤモヤして結局破局になるより初めに話した方がいいのではないでしょうか。 それで万が一断られても傷が浅くて済むでしょうし。 何だかんだ言ってトピ主さんには「割り勘主義で対等」の女性が合いそうですね。 そういう女性を探した方がいいかもしれませんね。

月一回にする。

かんぴょう娘
連絡も会うのも月に一回にすれば、負担にならないと思います。 もし次回彼女から、「私も出します。」と言ってくれたなら、数日後に会う約束をすればいいかと。 もし彼女が、「随分間隔が空いちゃうんですね。」と言うようなら、金欠(ウソ)をアピールして彼女の態度を見るとか。 でも大抵2度3度会えば、相手の価値観が、自分と合うかどうか分かるでしょう? トピ主さんのまさに仰っている通りの『違和感』を感じたなら、無理に会う必要は無いのですよ。我慢して相手に合わせる必要もないし。 相手の女性が、トピ主さんに『嫌われたくない。』と思っているなら、段々と気を遣うでしょうし。でも、そうではなかったら、残念だけど、彼女は暇つぶしに来ているだけなのかも。 とりあえず2回目も何も言わないで、出すか出さないかで判断してみたら? その上で、紹介してくれたご友人に、相談してみてはいかがでしょうか。

価値観をすり合わせる良い機会

041
faila
男性が奢るべきって考え方の議論って、 女性が働いてようが、家事育児は女性がするべきってのと良く似てますよね。 女性がするべきって意見もあれば、二人でするべきって意見もある。 価値観の違い何でしょうね。

てっきり…

041
これでも割り勘派
『女性にお金を出させたくないけど、女性の立場を考えると少し負担してもらうほうが良いのかな?』という相談だと思ってました。 正しくは『3:1の割合で女性にも負担してもらいたいけど、付き合う前でもお金を受け取っていいのかな?』ということですね。 私が誘う側なら全額負担するつもりでデートに誘います。男とか女とか関係なく。全額負担がキツイようなデートなら提案しません。全額負担するつもりでも最終的には男性が支払ってくれますが、もし私が男で誘う側なら女性からお金を受け取ろうとは思いません『二人でお金を出し合って楽しもう』というのは親しくなってからじゃないですか? 誘われた場合は、女の立場では割り勘を申し出ます。私が男なら全額支払います。 年齢が変わらないからキツイというのは自由になるお金が無い若い子が言うことでは? 自分も彼女と同じく収入のない学生だから…とか。 私なら、コース料理を一部負担でご馳走になるより、立ち食いでもおごってくれるほうが嬉しいです。 ユニクロ、千円カット、スキンケアしない、全然OK。 デート代のせいで貯金ができないと言う人は、収入に見合ってないデートをしている人かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧