本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたの子供がゲームで遊ぶルールを教えてください

あなたの子供がゲームで遊ぶルールを教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
ポケモン
子供
皆様こんにちは。 小学3年生の誕生日プレゼントに、6月新発売のゲームソフトと、任天堂3DSを贈る予定です。息子は携帯ゲームは初めてです。 そこでお子様を持つ親御さんに質問です。 子供に(携帯型)ゲーム機を与える上での、<プレイする決まり事・約束・ルール>を教えてほしいのです。 「我が家ではこんなユニークなのが効果があったよ」とか「子供にはこうすればとても有効です」とか「これは効果なかったなぁ…」など、実際にお勧めなものを。 ゲームは教育上よろしくないという意見が多いですが、そこを逆手にアメとムチのように扱えれば、なお幸いです(笑) 今からアレコレ考えています。参考にさせていただきたいので、ご教示宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも

ピッポ
小3男児がいます。 1年生の時DSをプレゼントしました。 うちのルールは 1.平日30分、休日1時間 2.宿題と明日の用意を済ませてから 3.(友達の家など)外に持ち出し禁止 くらいです。 今までしっかり守ってますよ。 最初が肝心です。 時々友達の家はもっとやってるなど言う時もありますが、他所は他所うちはうちと言ってます。 厳しすぎるのもアレなのでたまーにおまけしたりも。 一緒にルールを作るといいと思います。

時間制限はしないほうがよいです。

😝
モジャンボ
うちは夫がゲーマーなので、ゲーム機は家電です。 だから、時間制限がありません。 やろうと思えば、ずっとやれる環境です。 が、息子は、1日中ゲームしていることはごくわずかです。 息子の友達は、それぞれの家のルールがある家多いです。 欲求不満がたまるルールは、逆効果。 よその家で、めちゃくちゃゲームやってますよ。 我が家にくる子供の中にもいます。 我慢が上手にできないお子さんには、時間制限は効果なし。 買い始めは、やりたがるでしょうから好きにさせたほうがいいと思います。 ゲームは、すぐ飽きます。 親が管理したければ、子供に買うのではなく、親が自分用に購入して、 子どもに貸すというやり方のほうがやりやすいですよ。 時間制限も行いやすい。

ルールを守らせるのは、親も試される気がしますね。

041
ゆきうさぎ
うちでは、 ・うがい手洗い、学校の宿題をまず終わらせる ・持ちだし厳禁(友人と公園でプレイはNG) の2点でしょうか。 (小4、小1の2人) あと、電源コードをつなぎながら ゲームはさせていません。 充電で、電池切れしたら、そこまでよ、と。 でも、私の「もうやめなさい」で すぐにやめる子どもたちです。 買い与えて1年以上たったかな~。 確かに、2時間続けてということもありましたが、 1年間という長い目で見ると、 魂を抜かれたような熱中ぶりは 今のところないです。 (Wiiもそうですけど) 今は、使用しない日の方が多いですし。 休みの日に車で出かけることが多いので、 車でゲーム、が主ですね。

うちの場合

041
おばさん
個室に持ち込まない 充電器はリビングにおいておく 平日遊ぶのは家の手伝いと、宿題が終わってから、夜8時半までのあいだ おやにやめなさいといわれたら10分以内にやめる(やめなかったら、3日とりあげ) 勝手に外には持ち出さない(親許可が必要) テストはすべて90点以上取る(取れなかったら1週間とりあげ)

年齢に応じて変化

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子がいる母親です。 子供たちが小学生の間は「ゲーム機は親の所有物。貸してあげます。」というスタンスでした。 小学生時代の決まりごとは以下です。 1)外で遊ぶときは持っていかない 2)友達の家に行くときは相手の親にDSを持っていくことを親から連絡できた場合のみ。わが家に来る子も同じ 3)友達とソフトの貸し借りはしない 4)友達とゲーム内アイテムなどのやりとりをしない 5)寝る前はリビングに持ってくる 6)ソフトは親経由で購入 (お年玉などでも子供の一存では買えない) 7)当然、宿題などやるべきことが終わってから 今は、高校生と中学生なので5)と6)と7)だけです。 1)~4)はかなり重要でした。 友達とトラブルになりがちです。 面倒ですが特に2)は大事でした。 子がDSを持ち出して遊びにいってることを知らない親御さんのところで本体がなくなる「事件」がありました。 ソフトを紛失するのもよく聞きました。 ソフトには親が米粒に念仏を書くように小さく我が家の印をつけるのは必須です。

重要なのはルールを作るのではなく守らせること

🐷
ハーフピザ2人前
宿題、手伝い、お風呂、時間までに寝る やることをちゃんとやってそれ以外の時間は自由 極端な話、それ以外の時間すべてゲームやっていてもいい としてます。 知り合いの中には、その家は携帯ゲームだけですので 充電器を親が持ち、充電できるのは週2回だけ 金曜の夜と日曜の夜だけ、としてる人もいます。 ルールの決め方はお子さんの性格に合わせて決めたほうがいいでしょう よそ様で成功したから我が家でも上手くいく、とは考えないことです。 ただ、重要なのはどういったルールであれ しっかり守らせる 破ったら罰を与える ということです。 ルールを破って「ルールを破ってはいけません!2度と破ってはダメですよ!」 と言うだけでルールを破らなくなる出来たお子様ならいいのですが そうでないのならルールを破ったときは毅然とした態度で 罰則を与える、場合によってはゲームを取り上げるぐらいの ことをしなければむしろ子供に悪影響を与えてしまいます。 ルールは破っても大したこと無い と子供に思わせてはいけません。 それが子供にルールを科す大人の側の最低条件です。

家の息子にも3年生頃買いました

041
今は高学年
そんなにDS好きではなかったようで、特に制限しなかったんですが、何時間もやったり1日中やってる事はありませんでした。 かえって制限しなかったからなのか、新しいソフトを買っても3ヶ月ほどで飽きて、やらなくなります。 ただ友人が来た時には通信したり、使用していましたが、友人が帰ったらやらないです。 Wiiもありますが、一人でまでやる事はもうないです。 やはり友人が来た時に、二人以上でやると楽しいソフトを出してやっています。 Wiiも友人が帰ったら、もうやらないですね。 Wiiも特に制限していないのですが。 友人と今でもWiiはやりますが、今息子は高学年なんですが、友人と息子がDSやってるとこ見た事ないですね。 なので、息子さんの様子を見て、あまりに長くやるようなら制限を決めたらいいと思います。

皆様すごく参考になります!

🙂
ポケモン トピ主
はぁ~ なるほどですね。 各御家庭の、お子様との取り決め、時には駆け引き等云々、御家庭内が少し垣間見えて、しかも大変参考になります。親身なレスを有り難うございます。 僕も子供の立場になって考えると、「これはちょっとな~。」「子供はプレゼントを欲しいがために、こちらの提示条件を、最初は全部ウンウン言うだろうなあ。それじゃあなあ…。」「ペナルティ等、ネガティブな取り決めばかりじゃ、なんか寂しいなあ…。これを良い機会と捉えて、ポジティブな方向へ持っていけたらなあ。」とか、つい欲張って(笑)考えてしまいます。 発売の6/23まで、まだ日にちがあるので。息子の性格にもマッチングしたものを楽しみながら練ろうと思います。 まずは子供の友人の御家庭にも実地調査をば……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧