お恥ずかしながら、初めてこちらでご相談させていただきます。
40代後半、会社員・管理職、有頂天と申します。
私は、一昨日の金曜日まで、手術で2週間ほど入院していました。
そこの病棟で働く看護師長さんに好意を持つようになりました。
私は離婚を経験しています。
最初に彼女を意識したきっかけは、入院初日、担当してくれた若い看護師さんから家族関係のことを色々と質問されてた時のことです。
家族関係とか、保証人は誰かとか、急変した時の連絡先は誰かとか、個人情報を聞かれていた時のこと、私がバツイチであることに話が及ぶと、その看護師さんが「あら、有頂天さんは独身なんですか。だったらうちの師長さんさんなんてどうですか?」と唐突に言い始めたのです。
私は営業畑が長かったためか、誰とでも気軽に話ができるので、その若い看護師さんにも冗談を交えながら質問に答えていたので、看護師さんもついつい軽口を叩いてしまった、という感じでした。
「ああそうか、ここの看護師長さんは独身なのか。ふくよかで頼もしい人なんだろう」なんてぼんやりと考えていたら、想像とはまるで違う師長さんが挨拶に来ました。
薄桃色の白衣を着て、すらりと背が高くて、とびきりの笑顔で「看護師長の○○です。」と挨拶されました。後から、40代前半だということが分かりましたが、どう見ても30代半ばくらいにしか見えません。
明るくテキパキと仕事をこなす彼女に恋をしてしまったようで、意を決して、退院の日に「電話番号を渡すか、食事に誘うか」と考えていましたが、なんと、残念なことに、退院の日に彼女は夕方からの当直勤務ということで、会うことはかないませんでした。
今度病院へ行くのは、1週間後の外来診察の日です。
彼女と接点を持つきっかけをどのように持ったらいいでしょうか。