本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちのインコが最近私だけに噛みつきます

うちのインコが最近私だけに噛みつきます

レス14
(トピ主 2
😢
鳥ちゃんが好き
話題
インコを飼って半年になります。毎日ちゅーしてたのですが、最近他の家族にはちゅーするのに、私には噛みついてこようとします。ちなみに前に飼っていたインコも、同じ感じになった時期があり「何でそうやって噛みつくの!?」って半年くらい言ってたら噛まなくなりました。私はインコに噛みつかれる運命なのでしょうか・・・。可愛がっているので悲しいです。誰かインコの生態に詳しい方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

求愛かも

041
キュ~~
昔妹が番で飼育していたインコが お互いのくちばしでカチカチやって くちばしとくちばしでかみ合うようなことをしていました 求愛なのでは?

その時期インコは発情期なのでは?

とうふ
だと思いました。

トリ好きです

🐤
lalaco
お飼いになっているインコちゃんの性別と種類は何でしょうか? 女の子なら、産卵時期に豹変することがあります。 コザクラの女の子は、とくに気が強く、籠にちょっと手をかけただけでマジ噛みですね。 オカメの女の子も、普段はとってもおとなしいのに、卵を抱いているときだけは噛んできます。(ぜんぜん痛くないですが) 男の子なら、飼い主さんの手を、嫁だと思っていて、 求愛行動の一環として、乗っかって安定するために、くちばしでつかんでいるかもしれません。 噛んできたら、ふっっ!と息を吹きかけると、びっくりして止めてくれるはずです。 また、噛んで来るパターンがあると思いますので、そのような状況を作らないようにする。 (手を上から、横から、背後から、出すと噛むなど、傾向があると思います)

そういえば

ことり
かなり前の事ですが、トピ主さんと同じような相談をテレビ番組でやっていましたよ。 テレビでやっていたのは家族4人でインコを飼っている家で、インコがなついている飼い主の2人には手に乗ったりじゃれたりするのですが インコに嫌われている残りの2人が触ろうとすると噛んだりつついたり…。 原因は、「知らず知らずのうちにインコが怖がる事をしてしまったのではないか。」ということでした。 わざとではなくても、大きい音を出して怖がらせてしまったり、うっかり手があたって叩いてしまったり…等 解決法は(その番組では)よその家で飼っている誰にでも懐く鳥さんを連れてきてもらって、インコの前で思い切り可愛がる。という方法でした。 「ほら、この鳥さんすごく懐いてるでしょ?この鳥さんのように、あなたにも優しくするから大丈夫だよ!」とインコにアピール! 鳥は賢いので「意地悪だと思っていた飼い主さんが他の鳥に優しくしてる!…だったら私にも優しくしてくれるかもしれない。」と理解できるそうです。 結局その番組では、インコが 自分から嫌っていた飼い主の手に乗ってきてくれ解決していました。 思い当たる事はありませんか?

レスします

041
アルプス
動物は、子供と女性を馬鹿にします。

インコの年齢がわかりませんが

🐤
nakko
鳥を多種多数飼育しています。 インコの年齢がわかりませんが、トリにもヒトと同じように、2次成長があり、 心理的にも、反抗的になったりします。ヒトでは思春期の反抗期にあたります。 勿論、そういうことが全く無いコも居ますが、ヒトもそうであるように、千差万別。 トリ、特にインコ・オウム類は賢い生き物なので、人間の小さな子供レベルの知能を持ちます。 それは心理面においても同じことなのでそれを利用し、ある程度のしつけも可能です。 ヒトならば、反抗期であっても、社会性を身につけるため、ある程度は大人による矯正が 必要ですが、トリではそうもいかないため、嫌がることは無理強いせず、同じようにいっぱい かわいがってあげましょう。 以前のようにはいかないまでも、また、ちゃ~んと懐いてくれますヨ。 トリはだれが愛してくれるか、わかっていますから。

何となくね、あなただけが・・・。

🐤
正直
意識して、拘っているからするのでしょう。 けして他人から見たら普通で変わったところもないけれども、 怖くもないけど、その人だけ、怖く見えて、逃げ回ったり、 珍しがったりとかするのでしょう。 人じゃなく、動物でも同じです。 本当に不思議でどうあらわしたらいいかも分からなくて。 でも、こそこそその人から逃げたくなったりとか、 反対にいたずらしてみたかったりなど、 そういうようないたずらみたいな感覚、不思議な感覚、してみたい感覚などなど、 表現が変ですが、インコさんにもおありになったのだと思います。 「私嫌い?」って聞いて、あなたの場合、やはり真相を確かめて 「なんでそういう事をするの?」「私ばかりに乱暴しないで。」と言いたくなりますよね。私もそう。

下に見られている

🐶
もこ
多分トピ主さんはインコに優しいのでしょう インコって集団生活の鳥なので上下関係を作ります 多分インコの頭の中では トピ主以外の家族>自分>トピ主 の順位になってます 噛んだら叱りましょう

愛されてる

🐤
ゆきちゃん
トピ主さんに求愛してるんだと思います。 やっぱりインコも若い子が好きなんでしょうね。

うちの娘も噛まれます

🐤
マメコ
我が家のセキセイインコ(オス)もです! 私もずっと不思議だったのでこのトピにすごく興味があります。 うちのインコは娘(小6)の指だけすごく噛みます。 私や他の家族が指を出すとうっとりしたり喜んでバタバタ飛び回るのに、娘が同じことをすると目を吊り上げ(た様に見えます)怒った顔して噛みます。そんな時娘は「なんで私には怒るの?」と悲しそう。 犬は飼い主の家族に順位を付けて、1番の人の言う事を良く聞くとテレビで見た事があります。詳しくは分かりませんが、同じ様にインコも飼い主に順位を付けているという事はないのでしょうか。娘はよく構ったりして遊んでいますが、軽く扱われているかライバル視されているのかなと思ってました。 求愛や発情とのご意見もありますが、そいう時は明らかに目が違いますので分かります。(目の他にも、頭がトサカみたいにふわふわに立ちませんか?) 噛む時はとにかく怒った顔をしているんですよね。 憶測で書きこみましてスミマセン。

トピ主です

🐤
鳥ちゃんが好き トピ主
皆様、おいそがしい中レスありがとうございます。 私が飼っているインコさんは、オスで去年の12月はじめにうちに来ました。皆さんのコメントを拝見させて頂いたら、発情期でさかっているのか、私を怖がっているのか、私を下に見ているのかということだと思います。 名前を呼ぶと私の手にはちょこんと乗ったり、頭や肩に飛んできて止まるので怖がっているということはないと思います。ただ、手にとまってくれるので、ちゅーしようとすると、いきなり狙いを定めたように「シャーっ」ってされます。 割と夜言うことをきかないで、ケージに入ってくれない時に私が捕まえる役目なので、嫌われたのかなと思ったのですが、前から捕まえてはいたので、さかっているのか、下に見られているのかどちらかな気がします。(飼いはじめた時から病気もあったので、今も鳥専門医に週1で通院もしてるので、その時ケージに入れて連れていくのも私の役目なのですが・・・)以前に飼っていたインコさんも、しばらくしたら噛まなくなったので、一過性のものだと信じたいです。

人にも移ることもある

041
キュ~~
インコもオウム病になったり 人に病気をうつす事もあるので チューはしない方が良いです

荒療治ですが

🐶
もこ
生まれたてのヒナから飼ってたオスのインコのつがいに、ある程度成長した相性のいいメスをペットショップで買いました そのメスがなかなか人間に懐かず(つがいのオスにはベタベタに甘えてましたが)思いっきり噛むので母親がある日怒ってスプーンで軽く嘴を叩いたんです 小さいから軽くでも痛いだろうし、ひどいと思いましたがその翌日から母親は噛まなくなり、母親に懐きだしました それから人間にも慣れたんですが、そのメスのお気に入りは天寿をまっとうするまで母親でした 母親がいないと飛んで探し回り、私達が遊んであげても不満そうで・・・ 叩くのは可哀相ですが、一応参考までに

トピ主です

041
鳥ちゃんが好き トピ主
ありがとうございます。私が以前飼っていたインコちゃんも、うちの母が一回こつんしたら、母に超なつきだしました。懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧