本文へ

猫がいるおうちへの手土産

レス35
(トピ主 1
🤔
とんぼ
話題
猫を飼っている友人実家に今度遊びに行くので、人間用のお菓子と猫用のお菓子を手土産に持っていくつもりです。 ですが当方猫を飼ったことがなく、猫用にはどのような手土産が無難かわかりません。 ちゅーるが一番無難かな?とは思うのですが、猫飼いの方でこれ貰ったら嬉しい!と思うようなものがあれば ぜひ教えていただけますと幸いです!

ランキング

レス

おやつは止めた方が良いかも

🙂
buntenmaru
事前に飼い主さんから猫ちゃんにあげても良いおやつを聞くのが一番だと思います。 腎臓が悪い猫ちゃんにあげられない内容の物もありますし、猫の健康をおもんばかって余計なおやつはあげないと決めている方のおられます。 どちらかというと、ザ・スタンダードな猫じゃらしとかの方が良いかも知れません。消耗品ですし、もしかしたら一緒に遊べるかも知れませんから。 お客さんという「異物」を嫌う猫ちゃんもいます。(我が家の猫ズの場合は、お客さんは猫の気配すら感じること無く帰られる事になります。)そういったタイプの子だったら、徹底的に猫をシカトしてあげて下さい。 猫とも仲良く出来ると良いですね。

猫用はいらない

🙂
人間用だけでいいです
実家で猫飼ってましたが、 猫用に何か持ってこられたら困惑します。 ちゅーるを与えていない家だったらすごく迷惑されると思います。 猫にちゅーるの味を覚えさせたくないだろうし。 オモチャもいらないです。 猫を見せて~っていう理由で訪問するのでしょうか? そういうことでしたら、お伺いして、そのときに色々と探って後日に猫へのプレゼントお渡しすれば良いと思います。

確認して欲しい

🙂
ねこ
猫ちゃんの好みがあるので、何が好きか聞いてほしいです。 せっかく頂いても、猫が食べなかったらゴミ箱行きになっちゃうので(泣) ちなみに、うちの子はちゅーるは全く受け付けてくれないです。

ご本人に聞く

🙂
サバ缶
うちでも猫を数匹飼っています。 猫の食事やおやつには気を配っている飼い主さんも多いと思います。  今はキャットフードも多種多様で、猫の個体に合わせて選べるものが沢山あります。 子猫用、シニア用、腎臓が悪い猫用、カロリー制限をしている猫用、いろいろです。 飼い主さんによっては、グルテンフリーや、着色料や添加物などがなるべく入っていないものなど、こだわりがあると思います。  猫自体にも人間同様、好みがあり、好きではないものは口にしなかったりします。 私の妹も猫を飼っていますが、糖尿病がありインスリン注射もしており、食事やおやつも工夫して量も毎回きちんと計って管理しています。 フードもおやつも糖尿病用のものを買っています。  ちゅーる好きな猫ちゃんは多いですよね。 うちの猫たちも好きです。 私だったら頂いたらうちの猫も喜ぶと思います。 でも、猫ちゃんへのお土産はなくてもいいかなと思います。 せっかく頂いても食べなかったりしたらもったいないので。 どうしてもとお考えなら、ご友人に聞いてみるのがいいかと思います。 

ちゅーるがベストだと思います

🙂
やっこ
本当はちゅーるもあまりたくさん食べさせるのは良くないんですが、まあこの辺りは飼い主さんがわかってれば調節してくれると思うので。 ちゅーるがベストだと思いますよ。 他の猫用おやつはどれを好むかわからないのと、あと世の中で販売されている猫用フードの全てが安全という保証がそもそもありません。 かかりつけの獣医さんによると、ネットなどで新しく出てきた「猫の健康にとても良い」と販売されているフードを食べたことで健康不良になっている猫さんが最近多いのだとか。 実際に居合わせた飼い主さんとも話しましたが、ネットで買ったよくわからない企業のフードで体調を崩し、食べさせるのをやめたら(その上で近所のホームセンターなどで売っている一般的なフードにしたら)ケロッと治ったそうです。 本当によくあるそうです。 動物用のあれこれに関してはそもそも人間用より規制が甘いですし、そして人間用の食品ですら新しいサプリメントなどで健康被害とかもありますよね。 長く大勢に親しまれた食品にはエビデンスの面でも信用がありますのでユーザーの多いちゅーるが最も信頼できる「おやつ」だと思いますよ。

友人に聞く

🙂
ちまねこ
猫飼ってます。先代猫と合わせると26年の猫飼いです。 「これ、猫ちゃんにね!」と猫宛のプレゼントを貰うと、もはや自分宛てより嬉しいです。 ちゅーる、良いと思うんだけど、一応確認した方がより無難かもしれません。 実は、うちの先代猫は怪訝な顔をしてチュールを一口も食べませんでした。すごい食いしん坊だったのに、ちゅーるが刺さらない珍しいタイプの猫だったようです。 また、今いる猫は何らかのアレルギー持ちです。 アレルゲンが特定できず、現時点で問題ないとわかっているものしか食べさせていない状態で、ちゅーるも食べさせていません。 ご友人に「お宅の猫ちゃんもちゅーる好き?」と聞いてみて、好きだと言うならぜひ差し入れしてあげてください。

手土産不要

🙂
りん
犬を飼った事が有りますが、おやつは体調や好みも有るので何でも良いわけでは有りません。 買ってこられても困る時有りました。 何を買ったら良いかわからない時は何も買わずに、行った時に「何が好みかわからなくて」と伝えたら良いと思いますよ。 好みを聞いて、次回行く時に買えば良いと思います。

要らない

🙂
ぶろっくま
猫にも食べ物の好みがあるから。 友達にどんなエサのどんな味が好みかまで、細かく聞いて把握できたら持っていってあげるのも良いかも。でも猫にまでお土産なんて普通いらないけどな。 猫じゃらし系のおもちゃとか?でもどんな猫ちゃんかわかんないしな。

先に確認したほうがいい

🙂
大変なのよ
猫はかなり好みがうるさいです。 もしちゅーるを買うにしても、ちゅーるってい~~~っぱい味があるんですよ笑 ちゅ~るとよく似た商品もたくさんありますしね。 どれを買えばいいかわからないと思う。 例えばうちに4匹いますが、それぞれ好みが違います。 猫1 ・どれでも食べるといえば食べる、がそこまでちゅーるが好きでもないからたまに食べる 猫2 ・ちゅーるは食べない 猫3 ・どれでもいいけどかつお・まぐろが好き、特に鰹節風味が好き、気が向けば食べる日もある 猫4 ・黒毛和牛・かつお・ささみホタテ味が好き、ただし鰹節が混ざっていると絶対食べない、毎日必ず食べる! とまあ、かなり好みがうるさいんですよ。 なのでいつもどれを買うか迷うし、新しい味が出て試しに買っても好みじゃないときもある。 主食もおやつも、おもちゃやベッド、爪とぎやキャットタワーですら好みが激しいので猫の好みを飼い主以外が的中させるのは至難の業なんです。 なので飼い主に確認するのが一番いいですよ。 確実に食べてくれるものを買ってあげたほうが喜ばれると思う。 もちろん、ちゅーる以外もおやつは山のように種類がありますしね。 名前だけじゃなく、もし手元にあるなら現物の写真をもらうのが確実です。 そこまでしなくちゃいけないのか? ええ、そうなんです! 同じメーカーでも、別のメーカーでも、よく似た商品がたーーーーくさんあるんです。 例えば、4匹共通でちゅーるの好みがあるんですが、 ・乳酸菌入りはイヤ! ・総合栄養食のはイヤ! ・エナジー系のはイヤ! などなど、嫌いなものもたくさんあるんですよ。 「ささみホタテ味」という商品があるとするでしょ? 同じ味なのに「乳酸菌入り」とかあってまぎらわしいです笑 なのでパッケージをちゃんと見て買わないと、これいらん!って言われるんです。 というわけで、飼い主さんに聞きましょう!

チュールもね

🙂
色々で
結構好き嫌いがあったり(鰹がいいとかチキンはイヤとか、毛玉配合だと下痢するとか)難しいのよ。猫の年齢や病気の有無によっては倍の値段のそれ専用のチュール式ビタミンおやつとかね。 猫草か。でも猫によっては全く興味を示さない猫とか、猫草の食べ方が下手でその周辺散らかすからイヤで毛玉取り用のおやつで対処しているって飼い主もいるし。 猫じゃらしか。あれも若猫ならいいけど中年以降になると見向きもしない猫もいる。 一番嬉しいのは普段使用している猫砂とか、普段食しているカリカリフードか缶詰のようなウェットフード。普段与えている猫のおやつでもいいですね。普段と違うモノを与えるとおやつであっても下痢する猫が多いと思うので。でも、昨日までこれが普段用と言っていても猫の体調によっては明日からコレにする予定という飼い主もいると思うので直接聞かれた方がいいと思うけど、手土産ですものね。悩みますね。 名前は忘れましたが、そして効果あったのかどうかも忘れましたが、猫の興奮や不安を静めるためのスプレー缶。以前2匹の猫との飛行機での引っ越しで使っていました。今うちはもっと多頭いて、グループ同士もあまり仲良くありません。欲しいところですが、そのお金はエサにしたら何日分と考えると手が出ません。それがあったら嬉しいかも。うちはね。

結構難しいかも、、

🙂
ねね
猫ちゃんへの食べ物のお土産は、普段飼い主が どのような食事をさせてるかに影響されます。 例えば、我が家は愛猫にチュールを与えてますが、総合栄養食シリーズのみです。 友人は チュールを覚えると他の餌を食べなくなるから与えない派です。 別の友人は、愛猫に手作り食をあげています。 更に別の友人の愛猫は腎臓が悪いので、腎臓ケア食です。 出来れば、事前にご友人に聞いた方が良いですよ。

何でも嬉しい

🙂
あんこ×あんこ
猫の下僕です。 何でも嬉しいですよ! じゃらし的なおもちゃでも、ちょっと高級な猫缶でも、ちゅーるでも。 この前、うちの猫には小さかった爪研ぎ(中に入れるタイプ)猫飼いの人にあげたら喜んでました。 小さなものや、安価なもので。 そう気を遣わず手ぶらで遊びに来てくださいと、私なら思います。

やっぱりちゅーる

🙂
カメリア
我が家の愛猫(もう亡くなりましたが)は食べ物にしか興味がありませんでした。しかもやっぱりちゅーる。 他のおやつには興味ナシ。 おもちゃも最初の数分遊ぶだけ。 その後は見向きもしなかったです。 なのでおもちゃを頂いても(購入しても)無駄になるだけでした。 猫ちゃんによって全く性格が違うのでほんと何を喜ぶか分かりません。 私なら飼い主の友達にどんな物が好きで、好んで食べるおやつはあるか?など、聞いてみます。 ちゅーるを嫌がる猫ちゃんは見た事も聞いた事もないので、それも一応聞いて、やっぱりちゅーる。いろんな味のバラエティシリーズがあるので、それが喜ばれるかな、と。

うーん・・・

🙂
ねこおばちゃん
猫ちゃんにもお土産を持って行ってあげるなんて優しいですね。 ただ、食べ物はもしかしたら飼い主さんがすごくこだわっていらっしゃる可能性もあるので、控えた方がいいかもしれません。 もちろん飼い主さんに先に聞いて、よく食べているおやつとかわかってるならそれでいいと思います。 我が家にも2匹猫がいますが、お土産にもらったら嬉しいのは断然おもちゃです。 ねこじゃらしみたいなのが嬉しいかなぁ。(ボールはすぐにどっか行っちゃうので探すのが大変笑) もしくはけりぐるみかな。飾っても可愛い感じのがあったらいいですね。

猫用はいらないかも

🙂
こねこねこ
気持ちはとても嬉しいんですが猫によって カリカリが好きで柔らかいものは食べない 病気で食事制限がある 飼い主の考えでおやつは与えない などあります。ただ親しい友人なら事前に聞いて持って行くのはありだと思います。 おもちゃの方が良いかな(安いので可)。でもそれも結構すぐに飽きてしまうのと、警戒心の強い猫は見知らぬ人には姿も見せない場合も多いので、持っていっても遊んでいる様子は見られないかもしれません。 本当に気持ちは嬉しいのです。でもその辺を頭に入れておくといいと思います。

飼い主に聞く

🙂
みんみん
お猫にまで気を使っていただきありがとうございます。 おやつについては猫によって好みがあり、「ちゅーる」については食べてお腹を下す子もいるので (うちの子は液体おやつでお腹壊す) 飼い主さんに聞くのがいいと思います。 おもちゃについても猫の年齢によっては遊ばなかったりするし 気に入らなかったら正直申し上げてゴミにしかならないです。 仲良くできるといいですね。

猫の好みは難しい

🙂
フーコ
選り好みが激しい猫、すぐ飽きる猫、疾患のある猫、ウエットのみ又はドライのみしか受け付けない猫… 猫にフードのお土産は難しいです。 玩具も、与えてみたけど興味を示さなかったり。 この場合はやはり飼い主さんに聞くのが一番だと思います。

おもちゃ。

🙂
nene
猫じゃらしなどのおもちゃはどうですか。 猫は新しいおもちゃに興味を示しますので、しばらくはあなたと遊んでくれるかもしれません。

人間用だけが良い

🙂
匿名
お猫様は好みがはっきりしているし、気まぐれです。 つまり、持ってこられても飼い主さんがお困りになるかもしれません。 虹の橋を渡ってしまった我が家の老猫様は腎臓が悪くてドクターストップがかかっているので下さった友人にも断りを入れざるを得ず、 場の空気が凍ってしまって困りましたし、 いただいたお猫様用の手土産をうちのこも欲しがって困りました。

それは

041
ほのの
人間用の手みやげを段ボール箱に入れてもっていくのです。

猫がいます。

041
猫にやさしい
5歳の保護猫くんがいます。 トピ主さんが、少しでも猫がお好きで、 「猫ちゃんに会いたい」「猫と遊ぶ」 目的でしたら… ぜひ、何か持って来てくださるとウレシイです。 (何か欲しいというわけじゃないのですが……お気持ちです) もし、ご友人に会うのがメイン(まぁ、そうでしょうけど)なら、特にいらないかと。 やはり[ちゅ~る]が最強です。 ウチのコは、手に持ってるだけで(開けてない笑)寄って来ます。 ただ、中にはちゅ~るに見向きもしない猫もいるようです。 味がたくさんあって、猫それぞれ好みもありますが…… 飼っていらっしゃらないならわからないと思いますので、 無難なオーソドックスな[まぐろ味]とかでいいかと思います。 あとは、おもちゃですね。 DAISOや100均に[ペットコーナー]があります。 そこで、猫じゃらしのようなおもちゃを買って持参してくださると、多分一緒に遊びます。 我がコは、ヘタすると1日で(1日持たない時もアリ笑)壊してしまうので…… 使い捨てみたくなってしまいますが、安価な物なのでいいかなと思います。 大量のフードや、高価なおもちゃはご遠慮ください。申し訳なくなってしまうので。 あくまでも、私の場合なので…… トピ主さんのお友達に合わせた方がいいとは思いますが、一応レスさせていただきました。

ありがとうございます!

とんぼ トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 猫飼いの方のご意見大変参考になります。 申し訳ございません、前提条件が抜けていたので一応書いておきますね。 ・何故猫用の手土産を? →猫を見に来て欲しい、とお呼ばれしているので今回の主役は友人宅の猫のため ・ちゅーるを食べない猫もいる →ちゅーるを食べているところの動画を見せてもらったことがあるため、食べはすると思う ちゅーるが無難かと思ったのは上記のためですが、種類が豊富にあることは知らなかったです。 そのあたりの好みは友人に聞くか、または食べ物以外の消耗品が良さそうですね。 引き続きご意見あればいただけますと幸いです! よろしくお願いいたします。

ちゅーるのおみやげ嬉しい!

🐱
三毛猫の母
私も友人も猫飼いが多いからトピ主のご意見に賛成〜。ちゅーるは飼い主も猫も大喜び! 猫界の王道ですよね。 「味」を気にするご意見ありましたが四種類くらいの詰め合わせを持っていってみて「この味は食べないんだよねぇ」というものは持ち帰りしてます。棄てるくらいならウチの子にあげちゃいます。 ただし事前に「ちゅーる食べる子?」って聞いておくと無難です。

おもちゃが嬉しい

🙂
ふう
たとえ猫が主役でも、猫には手土産無しで大丈夫です。ちゅーるをあげるご家庭なら大容量パックで大量ストックしてると思うので、在庫が少し増えただけになるのと、猫に逢いに来てくれた気持ちだけで十分嬉しいので。 トピ主さんもお家にお米20キロあるなかで、100gのお米のお土産いらないですよね? もしどうしても何か持っていきたいなら、家に余ってるラッピング用の可愛いリボン(遊ぶ用)とか、被り物とか(大人しい猫限定)持ってきてくれたら嬉しいですね。

猫飼いです

🙂
もち
猫飼いです。 食べ物はその子によって好みやアレルギーがあったりするので、私も今回はおもちゃの方が無難かなと思いました。おもちゃはうちの猫たちは「けりぐるみ(キッカーともいいます)」といって前足でつかんで後ろ足でけって遊ぶおもちゃが大好きでエビやペンギンなどの動物型、もしくは枕形で可愛い柄の布で作れられたものが売られています。定番の猫じゃらしも好きな猫ちゃんは多いと思います。 おやつはどんなものが好みなのか今回観察して、次回同じのを買っていくといいかも。 あとご友人にはお菓子をもっていかれるということで、そこは心配ないと思いますが、お花などは中にはユリのように猫にとって毒になるものも結構あるので今後も手土産にするのは避けた方がよいと思います。 猫ちゃんとご友人との時間、楽しんできてください☆

じゃれぶんとちゅーる

🙂
ニャンズ
この2つを嫌いな猫はいないと思います。 自分だったら「気にかけてくれてるんだな」ってうれしいですよ。

ほのの様の案に1票

🐱
あまなつ
ほのの様、ナイスです。 >人間用の手みやげを段ボール箱に入れてもっていくのです。 私もこの案に1票です。 中身より、それを入れていた段ボールの方が、断然うけがいい。 猫飼いあるあるです。(笑) どうしてもちゃんとした手土産を!と思うなら、普段から食べているようですし、ちゅーるが無難でしょう。 味や種類がたくさんあるので、ご友人に確認してください。 うちの猫様は、1匹はなんでも食べるんですけど、もう1匹はものすごく偏食です。 ちゅーるもウェットのご飯も断固拒否! ま、総合栄養食のカリカリ大好きなので、それだけでもいいんですけどね。 ただ、食欲がない時用に、絶対に食べてくれるおやつを探しておきたくて、行きついたのはクリスピーキッスという、カリカリタイプのおやつでした。 これも、わりと人気(じゃなくて猫気?)のあるおやつですよ。

飼い主に聞く

🙂
猫姉妹
サプライズ目的がない限り、飼い主本人に聞くのが間違いありません。その気持ちだけで絶対喜んでくれます。 猫によるので、すべての猫に喜ばれるものはそうそうありません。「猫にお土産持っていきたいけど、おもちゃとかおやつとか、どういうのが好きなの?」と飼い主に聞くのが1番です。 ちなみにうちの猫はちゅーる食べませんし、私も経営方針とか色々思うところがあるので絶対に買いませんし与えません。 またスーパーで気軽に買えるおやつは健康上よろしくないものも多く、我が家では与えていません。 そう言うこだわりがある面倒な飼い主が私ですが、それでももちろん来客が猫を思って何か持ってきてくださるだけで嬉しいですよ。ただ本当に喜ばせたいなら、再三になりますが飼い主に聞く一択です。

食べ物ならば、事前に相談・確認いただければ嬉しいです

🙂
猫たろう
うちは、父猫と母猫x2の子猫数匹からなる大家族がいます。 そこで、話題に出ているちゅ~るですが、うちの連中は、例えば、とりささみが大好きなのに、とりささみ+海鮮ミックスだと、食べなくなるのがいます。猫って、我が家に限ってかもしれませんが、ワガママというか、神経質というか、食べ物に関してはストライクゾーンが狭いと思います。ですから、ちゅ~るをお土産にいただけるならばありがたいですが、できれば「何味がいいかしら?」って聞いていただければ、助かります。厚かましくてごめんなさい。 それでも真面目な話をすると、愛猫の健康と口にするものに注意されている家庭は多いと思います。猫は腎臓などは弱い動物ですから、腎臓配慮、尿路配慮とか、さらには毛玉配慮のキャットフードだってあります。ですから、猫の食べ物は事前に飼い主に相談されて、その希望されるものをお土産にした方が、問題もなく、喜ばれると思います。

飼い主さんに聞いてから

🙂
はにわ
既にアンサーがついてますが、好き嫌いはもちろん、アレルギーもあるんですよ。 犬になりますが、私の姉のワンコに人間用ビスケットで有名な某メーカーの犬用ビスケットを、お土産に持っていきました。私が帰ってから食べさせ時に、身体が痒がって大変だったと聞きました。それから姉の家に限らずワンコやニャンコのいるお家へ行くときは、好きなおやつを聞いてからにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧