本文へ

長男長女の結婚

レス30
(トピ主 2
😨
あっこ
恋愛
こんにちは!みなさんにご意見頂きたくて投稿しました。 私33歳長女、彼39歳長男の結婚が決まりましたが家についてもめています。わたしは5年前に将来的には家を継ぐということで自分で家を建てて46歳まで住宅ローンを払う予定です。結婚するにあたり彼は長男なので私が彼の苗字になるけれど、住むのは私の家に住んでほしいとお願いしたところ、彼は自分は長男なので絶対家を出ることは出来ないと言われました。 彼は私がこのまま46歳まで私の建てた家のローンを払い続けながら自分の家に嫁に来いと言いますが、彼の家は築30年以上でだいぶ古くなっています。私は高いお金を払って自分の好きなデザインで、使いやすいキッチン足の伸ばせる広いバスルームなどけっこうこだわりをもって自分の家を建てました。素敵な家に住むのが夢でせっかく自分の家を建てたのにローンだけ払いながら古い家に住むなんて悲しくなります。彼のことは大好きで結婚したいんですが彼の家に住むのは絶対いやです。なにかいいご意見ありましたらアドバイスお願いいたします。ちなみに私の家族は父、母、私の3人。彼の家族は母、彼、弟2人の4人家族です。

ランキング

レス

一番良いのは…

041
私も長女
彼の弟さんが継いでくれることでしょうね。 でも、どうしてそこまで考えて家まで新築したのに、長男でしかも家を出る気もない彼を選んだのでしょうか? 選択肢は、 彼の弟さんに家を継いでもらう トピ主さんが諦めて彼の家に嫁に行く すっぱり彼を諦めて婿を探す こんなところでしょうか。 頑張ってください。

順番が逆。

041
ちゅら
名字のことも、家のことも結婚を決める前に互いの意見をすり合わせるべきもの。 順番が根本的に間違っています。

事前の準備不足

041
パープル
結婚するにあたって双方の希望、条件を十分に話し合っていないから、そういう事態を招くのです。 とりわけあなたは一人娘で、すでに結婚後に住むための家をすでに新築済みなのだから、 なぜそんな大事な話を事前にしておかなかったのか理解に苦しみます。 そうするのが当然と思っていたなら、それは御養子さんを迎え入れる場合だけですよ。 結婚生活を始める新居は、家計管理の役割、子供の計画、親の扶養、家事の分担等と 同じかそれ以上に大切かつ基本問題ですから、妥協はできず、なおざりにもできません。 結婚そのものを見直す事に係ってきますから、双方が譲れないとしたら縁がなかったという事になります。

その結婚、やめたら?

041
次男がいるのに?
彼が本当に、古い考えの人なら 一人娘と結婚する場合 弟がいる長男は、婿入りするものですよ。 家は、もう一人いる男の子が 継げばいいだけですから。 実際、トピ主が住居を用意するなら 婿にもらうだけの十分な準備じゃないのさ。 長男長女ではあるけれど かたや1人娘、かたや息子が2人。 自分の都合がいい部分に限って 「長男だから」を持ち出す男性など おやめなさいな。 どうしても、その彼と結婚したいなら トピ主の家は売りなさいよ。 目の前にあるから、虚しくもなる。 でもね? 将来継ぐという約束、してたんだよね? それは反故にしてもいいんだ? 人生の伴侶は確かに大切だよ。 でも、本当に 親よりも大切な人? 彼じゃなくてもいいんじゃないの? 結婚するにあたり…ではなくて 交際するにあたり…確認しなくちゃいけない点だったよ。 自分達が都合のいい部分だけを 古くからのしきたりと言い切る息子達(とその親) 多いから。 兄弟がいる家の場合 必ずしも長男が継ぐ必要はない。 「家だけにこだわって彼を尊重してない」なんてレスは 彼も同じこと主張してるのだから そっくりそのまま返していい。

俺、男だけど

🐶
ひげ
俺なら絶対君んところへ行くけどなあ。 弟居るんやし、心配ないでしょ。

現状では相容れないと思います

041
kimipooh
30代後半の既婚男性で長男です。 すべては結婚相手次第だと思います。 何故結婚することを決める前に、その重要な事を話し合わなかったのでしょうか。 お互い、家を継ぐと主張されているわけですから そもそも、この結婚は相容れないものだと思います。 どちらかが妥協しないといけないのですが、彼からは妥協を引き出すことはほぼ不可能だと思います。トピ主さんが妥協できなければ、彼に考えを変えてもらうことになります。 これはどちらが相手を好きか、妥協してでも結婚してよいかと考えられるかによりますねぇ。

結婚する前に家を建てるとなかなか結婚できないらしいけど

😣
ケイト
まさに今、そういった感じですね。 それにしてもトピ主さんもえらく強気でいきましたね。 今回の結婚は諦めるしかないのでは? 彼にも、この家に住んでくれなきゃ結婚は出来ません。とハッキリ行った方が良いと思うよ。なんせ勿体無いし。 それに彼の実家に住むってのは、同居って事でしょ? 何処に住むか!?って問題以前に、同居に対してはどう考えているの? 現実的に妻よりの実家に義理の両親を…というのも、難しい話です。 そもそも彼も、家を出る気が無いってのも、これまた結婚し難くなる要因の一つになりますから、トピ主さんに無理にでも応じて貰いたい気持ちが強いのでしょう。 長男長女ってだけで、こんな風に揉めません。 最初から枷があるから揉めているだけでは?

二人だけの時間とスペースは?

041
lion
あの・・・ あっこさんも彼も、平然とお互いの家族の前でラブラブできるのでしょうか? それから、彼は長男だから家をでないと言ってますが、 お母さんも弟さんたちも新婚夫婦を受け入れることを望んでるのでしょうか? 一緒に住む二人の弟さんと甘い新婚生活をスタートできるかしら? どちらかの家に入っても…誰にも干渉されないと言えるのでしょうか? 現在、彼の家は親の家であって、弟さんも共有されてますよね。 冷蔵庫も台所も全部、彼の母と家族のものですね。 貴女の家にも置き換えて考えます。今お父さんが世帯主ですね? あっこさんが建てた家でも、彼から見て家主って両親ですね。 とりあえず新婚生活は二人の時間やスペースが欲しくありませんか? 二人で家電とか家具とか見たり探したりしたいと思いませんか? 子供ができるまで親と別居してみてはいかがでしょうか? 彼は貴女のローン払いに理解できるだから、二人だけで住むのもOKだと思いますよ。お金がかかりますけど、親との同居は少し遅らせてみてはいかがでしょうか?  新婚生活、長男長女のしばりから離れませんか?

え~

041
シャツ
その結婚って、「どちかかの家で同居」が絶対の結婚って事ですか。 おふたりとも家を継ぐと言う意思がある以上、間を取って賃貸に住むというのもない話ですよね…。 ・彼の家を建て直して住む。 ・彼を説得し続ける。 ・結婚を白紙に。 の3択でしょうか。 結婚を決める前に、絶対に譲れない条件がないか、お互いに確認するべきでしたね。 大好きで結婚したくても、折れる事が出来ない事情って、あるもんだし。

長男だから

041
春巻
長男だから絶対に家を出る事 は出来ない? そんな事ないのでは? うちの夫も長男ですが 同居はしていません。 義両親が年老いて後々 人の手が必要になった時は 近くでお世話するつもりです。 長男だから必ずしも同居 ではないと思います。 義母、義弟は同居に賛成 なのですか?

もう一軒たてる

そのトピ主様が建てた家はお父さんお母さんにあげてしまえばいいじゃん。ザ・孝行娘! で、また彼氏と家を建てれば?または彼氏の家を二世帯住宅とかにリフォームとか建て替えとかすればいいじゃん。

そんな大事な話を・・・

041
エム
何故結婚が決まる前に話し合わなかったのか。 不思議なお二人ですね(呆)。

結婚前に決めておくこと

041
kentarou
結婚が決まる前に住まいについては決めておくもので、結婚がきまってからこんなゴタゴタが起きるのはおかしいです。彼と話し合うしかないけど、うまくいけばいいけど、うまくいかなかったらどうするつもりですか。

ちょっと違うような・・・・

041
酔うぞ
長男と長女の結婚で、家をどうするか?という問題だと、 直感的には家系の問題かと思ってしまいましたが、違うのですね。 トピ主さんが建てた家に、夫になる人に住んで欲しいが、ということですね。 これは、小町でも割と頻繁に出て来る相談ですよ。 すでに家を建ててしまった人との結婚で、例えば通勤が無理になった といった相談は複数出ています。 つまり、長男長女問題とは別に結婚に当たって住まいをどうするのか? という課題があって、それが「自宅を動かせない」という事から生じる 問題なのだと思います。 そこで、 トピ主さんが「長女ではないが、現実と同じように家を買っている」 とか「お相手が、長男ではないあるいは家を継がない」 といった想定で考えてみると、今問題になっているところが、 全く生じないのか?というと、何かの問題は生じると想像できます。 多くの新婚家庭が、賃貸住宅に新居を構えるというのは そこらの調整期間が必要だから、という現実を示しているのでしょうから トピ主さんが、そこらを調整することも出来ない、と言い張るのであれば どのようなお相手であっても、まとまるまでに苦労するように思います。

お互いに相手の意見を聞くつもりがないですね

041
納豆ママ
 お互いに家を持っているということですが,家は2つもいらないから,どっちかに住むしかないですけど,お互いに自分のところがいいと言い合って,相手の意見を聞く気はないみたいですね。  私が彼の苗字になるけれど、住むのは私の家に住んでほしい では,彼が  「妥協して,私があなたの苗字になるけれど,住むのは私の家にしてほしい。」と言ったらそうしますか? 自分の好きなデザインで、使いやすいキッチン足の伸ばせる広いバスルームなどけっこうこだわりをもって とあるように,彼にとっても長年住んだ家に愛着があるというのも,わかってあげてもいいのでは? 彼の家に住むのは絶対いやです これでは,彼だって「彼女の家に住むのは絶対いやです。」と言ってきたところで,それに文句は言えません。あなたも同じことを言っているのですから。 どちらの家に住むのが,よりよいかで話し合いをしようとしないと,単にあなたの意見の押し付けにしかなりません。

この結婚話は無かったことに

041
すみ・やす
>彼は長男なので絶対家を出ることは出来ない。 >自分の家を建てたのにローンだけ払いながら古い家に住むなんて。 この二つは絶対同時には成り立ちません。 どちらかが折れるしか、解決の道は有りません。 その話し合いが持てない、又は合意できない場合は、 結婚そのものをご破算にするしかないでしょう。 無理に表面上繕っても後でボロが出ます。 長男・長女に限った話ではないと思います。 生活上の基本の考え方の違いですから。 尤も今のご時世で、自営業以外の職業で「跡取り」等と云う考えを持ち出す事自体が 私には理解不能です。

ローン付でマスオさんは

041
さんりん
もし男女逆でも 結婚前に家が建ってて 今後はローンを払い続けなけりゃならず しかも相手の両親と同居 その条件で小町なら大反対の嵐だと思います マスオさんに来てほしけりゃ ローン付はないですね 全て揃っていてお迎えする、借金はなし それでも躊躇する人は多いでしょ ましてや長男なら尚更 この結婚は難しいです

トピ主です。

😨
あっこ トピ主
皆さん色んなご意見ありがとうございます。 追加情報ですが彼は私と付き合う前は元カノとアパートに住んでいました。その前にも何人かとお付き合いしていたので10年以上は実家に住んでいませんでした。私と付き合う少し前に元カノと別れて実家に戻ったようです。 なのでもともと実家にいなかったので「結婚したら俺があっこの家に入る」って言っていたのですが、去年彼の父親が亡くなって長男の自分が世帯主になったから自分が家を出る訳にはいかないと言い出してきました。彼の母親は私が嫁に入ると思っているようです。彼の母親と私は何回も面識があり関係も良好だと思うし同居が苦痛な訳ではありません。家が苦痛なだけです。 やっぱり女の私のほうが折れてお嫁に行ったほうがいいのでしょうか?結婚したら共働きの予定ですが家事は私が担当なので自分が建てた使いやすいキッチンでとか思ってしまうのは私のわがままでしょうか?

一番良い方法は

041
40既婚
彼とは別れて、あなたの家に住んでくれる男性を探す事だよね。 大切な部分がお互い根本的に違っちゃってるから、結婚は無理だと思います。 もしくは、惚れてる方が折れるしかないよ。

何が一番大事?

041
プラコッテ
好きなだけなら結婚せずに今まで通り恋人として付き合えばいいのでは? 家などでも揉めてお互い打開案がでないのであれば あなたの立てた家で暮らしてくれる結婚相手を探した方がいいですよ。

彼の実家をトピ主さんの好みに建て替える

041
ん~
自分の好きなデザインで、使いやすいキッチン足の伸ばせる広いバスルームなどけっこうこだわりをもって自分の家を「もう一度」建てればいいのです。 費用は嫁入りの結納金がわりに、世帯主に出してもらいましょうか。 これで解決。

家、建てなおしてもらえば?

041
オリゴ
> 自分が建てた使いやすいキッチンでとか思ってしまうのは私のわがままでしょうか? こだわりポイントがそこだけなのであれば、「そちらの家に入る代わりに、私の使いやすい家を新築して」と言ってみては? 子供部屋のこととか含め話し合ってはどうでしょうか? ちなみに彼の弟さんたちは出て行く気あるのでしょうか? もし彼らが結婚しなかったらトピ主さんがずっと彼弟の面倒を見ていくの? もしかしたら彼弟たちは「トピ主に家があるんだから兄が出ていけ。この家はもらう」と言い出すかも? ところで「将来的には家を継ぐ」問題は大丈夫なんですか?

長男長女

跡取り娘
はははって、笑ってしまいました。すみません。 実は、私たちも長男長女です。お互いに歩み寄れず・・私の家に時々通ってきています。もう、何年もね・・事実婚です。姓もお互いに譲れません。 しかたないよねぇ~と、お互い苦笑い・・いつか、夫婦別姓が認められたら入籍しようね。100%の同居もせず。 勿論、ごたごたと結婚について悩んだ時期も有ったのですよ。 今は、長男長女として開き直り不自然な事実婚状態です。子供も有りです。それでも、両家の親もこれも有りかもね~と、一族で開き直ってしまいました。 こんな形も、これからの時代は有りかも・・と、思っています。 一つだけ言っておきたいのは、私たちには強い信頼関係があります。 年金までには、正式に入籍します。ちなみに、結婚式はしました。披露宴はしていません。 子育て中は、専業主婦の形で子供としっかり係わり、婚約者?の収入で彼の実家も私たちも生活しています。私の親は、親世帯の生活費です。 通い婚かな・・

結婚に向けて

041
ひかり
「結婚する」という方向で手を考えてみたら? とぴ主さんのローン付きマイホームとご両親付では今以上のご縁があるとは思えません。 歳を重ねるごとに難易度は増すでしょう。 共に家を出て借家ではだめなんでしょうか。 ローンの返しはご両親に家賃代わりに払ってもらう。 どちらとも同居しない道を模索できないかなあ。 彼と実家の中間地点で。 また、双方の家を処分して3軒の長屋風の家を建てるとか同じマンションを購入か賃貸。 不要になれば賃貸に出せるよう。

無理じゃないかな

041
yo
お互いに譲れないのなら、結婚自体無理なんじゃないかな。 どうしてもというなら別居婚もありかもしれませんけど…。 仮にここで「トピ主さんが折れるべき」という意見が多数だったら、 トピ主さんは彼の家に住むことにするんですか?

もうやめませんか

🐴
もこ
わたしも夫が長男、私が長女で結婚し散々もめた者です。 夫にも弟二人おり、私は一人娘でした。 そのうえでいうのですが、もう家を継ぐ、長男だから云々…というのは戦前の制度でとっくに廃止されています。現民法をもう一度よく調べてみてはいかがですか。もっと自由に生きてください。

どっちも住まない

041
Mm
だって、新婚になるでしょ? 普通、新婚は夫婦だけで暮らしたいもんじゃない? 両家の中間か、お互いの職場に近いアパート借りて、数年住んだら? いずれどっちかに住むなら、 私が彼なら、トピ主さんの、割と新しい方の家に住み着くな。 彼実家?独身の弟がいるのに、同居?ありえーん!

トピ主です2

😨
あっこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんのご意見を参考に彼氏とまた話し合ってみます。100%は無理かも知れませんが、お互いの理想に近づけるように頑張ります! あと万が一今は自分の理想の家に住めなくなったとしても将来必ず自分の好きな家に住んでやる~って希望を持って働けるときバリバリ働いてお金ためて家を建てて絶対、新築の家に住んでやろうと思います!

妥協はしないと

041
猛毒の霧風
はっきりいってトピ主は結婚相手としての条件は良くないのだから、妥協しないといけないと思うよ。 男にとって結婚とは家と考えているところがあって、たいていの男、とくに長男は婿・マスオさんには行きたがらない。 彼にとって婿には行かないというのは「絶対条件」である可能性が高いですし、彼氏が条件無しでトピ主と結婚したいというわけでもないなら、トピ主がそれを受け入れられないなら縁がないということで破談するしかないと思うよ。 彼氏が実家のローン(13年)を払ってよいと言ってること事体が破格の好条件なのですから、今後今の彼以上の好条件の男性はなかなか現れないと思うけどね。 そのあたりの現実もよく理解したほうがよいと思うよ。

トピ主、がんばれ

041
はるな
トピ主の条件が悪いなんてけなす人なんて無視無視。 39歳、築30年以上、親だけじゃなく弟達も同居の男性なんて 失礼だけど、条件以前の問題よ(笑 >結婚したら~使いやすいキッチンで >今は自分の理想の家に住めなくなったとしても~~~新築の家に住んでやろう! 目標があると、がんばれるよね♪ それぐらいの気概があって そこそこ稼げるなら、幸せになって欲しいと思う。 というか、幸せになれなかったら、世の中ウソだよ…。 >築30年以上でだいぶ古くなって その家、カレは、どう思ってるんだろうね。 なんだかんだ言ってもm設備は、新しい方が便利だし (階段の幅も、段差も、廊下の幅や、水栓1つとっても) >このまま46歳まで私の建てた家のローンを払い続けながら って言っても、現金で援助するか、現物で援助するかの違いで 彼の実家に住む場合 同居すれば、彼は母親に援助金を渡さなくて済むか 住居費が(一時的にせよ)助かるんだもの、お互い様だよね。 夫婦以外の人が済むスペースの確保のために、将来、余分にはかかるけど…。 戦後、一時的に核家族化はすすんだけれど また、大家族に戻る過程なんだな。きっと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧